Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  АвтоВзгляд, 28 декабря 2014 г.

Верховный суд разрешил ездить без полиса ОСАГО

Верховный суд разъяснил, что после покупки машины ее собственник может ездить на ней, не покупая полис ОСАГО. Он имеет полное право не страховать свою гражданскую ответственность вплоть до регистрации авто в ГИБДД.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Агро.ру, 23 сентября 2011 г.

Актуальный вопрос
1477 просмотров

Необходимость страхования рисков в АПК стала как никогда очевидна в прошлом году, когда засуха нанесла серьезный ущерб аграриям. Однако на сегодняшний день предлагаемые условия их не привлекают. По поручению Правительства, Госдума должна до окончания весенней сессии принять закон об агростраховании с господдержкой. Документ вызывает много споров. О том, что он даст агрострахованиию, с AGRO.RU поделился Евгений Храбсков, руководитель направления сельскохозяйственного страхования Страховой Группы «АльфаСтрахование».

- Как можно охарактеризовать период, который сейчас переживает агрострахование? Можно ли утверждать, что отрасль находится на подъеме?

- На подъеме в плане изменения страховых подходов – согласен, в плане совершенствования пока назвать условия Федерального Закона «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» №260 ФЗ от 25 июля 2011 года сложно, поскольку Закон содержит ограничивающие факторы для сельхозтоваропроизводителя, такие как понятие утраты или гибели урожая.

Утрата (гибель) урожая сельскохозяйственной культуры в рамках Закона - это имевшее место в период действия договора сельскохозяйственного страхования снижение фактического урожая сельскохозяйственной культуры по сравнению с запланированным урожаем на тридцать и более процентов. По многолетним насаждениям – это потеря жизнеспособности на площадях в 40 и более процентов, занятых посадками.

Представим, что только нарушения в сроках сева на одну-две недели могут повлечь потерю урожая в 30%! А если сортообновления на предприятии давно не было, севооборот, глубина заделки семян, нормы высева не соблюдаются? Все это может повлечь гибель урожая гораздо в больших объемах, нежели 30%. Не секрет, что семеноводство, материально-техническая база, да и кадровый потенциал в сельском хозяйстве России переживают не лучшие времена.

В любом случае принятие Закона позволит отрабатывать новые подходы на рынке в рамках подзаконных актов.

Реформы редко сразу начинают свой путь с идеальных условий – оптимально эффективные подходы при страховании сельскохозяйственных рисков необходимо будет «обтачивать» в процессе практической реализации. Здесь очевидный подъем обеспечен.

- Какие проблемы сейчас наиболее актуальны для страховых компаний? Можно ли делать долгосрочные прогнозы развития отрасли?

- На рост, развитие растений, урожай и его качество влияет комплекс факторов внешней среды. Ни один фактор не может быть заменён другим, по своему физиологическому действию все они имеют равное значение для жизни растения. Недостаточная освещённость не может быть заменена повышенной температурой, избыток азота не компенсирует недостаток калия. Это закон физиологической равнозначности и незаменимости факторов.

Каждая отрасль народного хозяйства имеет специфические средства производства, изготовляемую продукцию, определенные производственные отношения, требует от работников соответствующую квалификацию.

В сельском хозяйстве в качестве главного, незаменимого средства производства используется земля. Страховщику приходится учитывать множество факторов, связанных с возделыванием урожая в конкретных условиях земледелия. Это уровень обработки почвы, наличие микроорганизмов, наличие склонов, засоренность, влагообеспеченность, оснащение элементами питания.

Специфическими средствами производства в сельском хозяйстве, а в страховании - объектами страхования - являются живые организмы: растения и животные.

Результаты сельскохозяйственного производства, как и показатели рентабельности страховой деятельности, зависят от природно-климатических условий, когда на промышленное производство этот фактор влияния вообще не оказывает.

В агростраховании как и в сельском хозяйстве, четко прослеживается сезонность производства. Это когда рабочий период не совпадает с периодом производства. Наиболее отчетливо разница между временем производства и рабочим периодом проявляется при выращивании озимых зерновых культур.

Созданная в отрасли продукция непосредственно используется в дальнейшем процессе производства в качестве его средства (семена, корма, молодняк скота, органические удобрения и прочее), что создает потребность в создании комплексных страховых продуктов в области агрострахования. Промышленность же основное сырье получает от предприятий других отраслей.

Если Страховщик, занимающийся агрострахованием, учитывает все особенности ведения сельскохозяйственного производства, как на макро так и на микро уровнях, при правильной точечной информационной политике и наличии разветвленной филиальной сети, он обязательным образом завоюет свою долю популярности на рынке.

Но даже учитывая максимально возможные риски, страховым организациям не удалось избежать убытков прошлого года, которые с учетом все чаще повторяющихся погодных аномалий будут закрыты еще не скоро. Финансовый блок многих страховщиков держит на контроле технические показатели по сельскохозяйственному страхованию, поэтому в случае повторения масштаба риска прошлого лета в ближайшие три года, скорее всего рынок сельскохозяйственного страхования серьезно поредеет как среди Страхователей, так и Страховщиков.

- Как вы оцениваете текущие позиции компании «АльфаСтрахование» на рынке?

- Довольно успешными. Смотрите сами: по итогам 2010 года по данным рейтингового агентства Эксперт Ра мы занимали в рамках сельскохозяйственного страхования 15 позицию. По независимым экспертным оценкам по итогам первого полугодия 2011 года вышли на третью строчку по объемам собранной премии. Рывок серьезный. Но главное не зарываться. Останавливаться на достигнутом мы конечно не собираемся, но при этом постоянно отрабатываем методологию и совершенствуем андеррайтинговые подходы. Действуем по принципе «готовь сани летом, телегу зимой».

- Как «выглядит» страховой портфель компании в аграрном сегменте на сегодняшний день? Планируется ли его изменение?

- Планируется диверсификация портфеля в сторону страхования средних и мелких сельхозтоваропроизводителей по конкретно сельскохозяйственному направлению, а также увеличение объемов в рамках страхования сельскохозяйственных животных по отношению к сфере растениеводства. По имущественному комплексу в АПК пока нас все устраивает.

- В прошлый засушливый год аграрии жаловались на необоснованность отказов от выплат при наступлении страхового случая. По вашему мнению, эти жалобы оправданны?

- Один случай не похож на другой. Поэтому лучше каждую жалобу рассмотреть, что называется, «под увеличительным стеклом». Случаи неправильного поведения были зафиксированы в прошлом году как с одной, так и с другой стороны.

- Каким образом можно усовершенствовать схему оценки масштабов ущерба, на ваш взгляд?

- В настоящий момент эксперты работают в области оценки размера ущерба отрасли растениеводства в условиях страховой защиты по общепринятым методикам определения биологической урожайности зерновой или силосной массы. Если эти методики расширить в части подходов измерений и закрепить на законодательном уровне, то проблем в оценке и спорных случаев было бы меньше.

- Как вы оцениваете новую версию законопроекта об агростраховании с господдержкой? Повысит ли новый закон привлекательность агрострахования?

- В законопроекте предусмотрена выплата страхового возмещения в случае недобора 30% от плановых объемов урожая однолетних сельскохозяйственных культур и 40% гибели многолетних насаждений. Помимо прочего, есть возможность использовать до 40% франшизу по договору. Для того чтобы по этим правилам сельхозпроизводитель имел право на получение какого-то возмещения, нужно, чтобы у него почти половина урожая от планового или среднепятилетнего была уничтожена. По регионам Сибири невысокие показатели урожайности, а при равном влиянии опасного природного явления ущерб всегда выше там, где урожайность больше. Если же взять, к примеру, Краснодарский край, где высокие урожаи – это обычное дело, то для того, чтобы страховое событие наступило, вообще должна произойти катастрофа. На таких условиях заключать договор страховая урожая с государственной поддержкой сельхозтоваропроизводителям абсолютно невыгодно. Страховщикам же вообще пока оценить привлекательность рынка агрострахования затруднительно по причине непонятного состояния, выражающегося в неком аморфном состоянии.

- Государство планирует оплачивать половину стоимости страховки – насколько это поможет аграриям? Кому выгодно заключать договор на таких условиях – крупным холдингам или мелким частным хозяйствам?

- Компенсация половины стоимости страховки – это не панацея. Даже полная стоимость в несколько раз будет меньше по такому Договору, чем нежели есть в настоящий момент по программе страхования от гибели и частичной гибели урожая, т.е. недобора сельхозпродукции.
Ни агрохолдингам, ни мелким хозяйствам новые условия не будут выгодны, если региональные власти не введут норму получения иных видов государственной поддержки сельхозпроизводства только при наличии договора сельскохозяйственного страхования.

Но это тоже дополнительное обременение. В условиях нашего сельского хозяйства, когда уровень развития еще не достиг своего оптимального значения даже для условий рискованного земледелия, обязательная страховка может привести к банкротству большого процента крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйств.

По программам же залогового обеспечения условия страхования урожая с государственной поддержкой вообще представляются не рабочими.

- Вопрос дороговизны страховки останется так же актуален с принятием нового закона? Как можно решить эту проблему?

- Вопрос дороговизны не самый важный и сойдет на второй план после эффективности и прозрачности применения на практике условий нового законодательства в области государственной поддержки сельскохозяйственного страхования.

- Насколько выгодно для аграриев предложение сделать страховку критерием при отборе кандидатов на получение господдержки?

- Считаю, что пока еще наше сельское хозяйство не готово к такого рода административным инновациям.

- Изменит ли работу страховых компаний новый закон? Ожидается ли увеличение количества заключенных страховых договоров?

- Изменит в части механизма получения субсидий. Это дополнительная работа. Изменит в части контроля за дебиторской задолженностью, так как практика показывает, что перечисление средств из госфондов часто осуществляется с опозданием. Я лично считаю, что увеличение количества договоров страхования будет, только будет это не на пользу рынка, т.к. Законом не исключено количество объединений, которые могут заниматься этим видом деятельности, что повлияет на качество методологических и научно-обоснованных подходов при страховании будущего урожая и многолетних насаждений.

В любом случае все проблемные моменты вскроются в течение первых месяцев действия нового закона, и если надзорные органы будут оперативно реагировать на возникающие проблемы, споры и суждения, то нового витка схемного страхования рынку удастся избежать.


  Вся пресса за 23 сентября 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Тенденции, Игроки, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 9.60 (голосовало: 5 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

28 декабря 2024 г.

cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Рекомендации Банка России: как продавать финансовые продукты в дистанционных каналах

AK&M, 28 декабря 2024 г.
Китайская фармацевтическая компания BGM приобрела ИИ-платформу AIX

Regnum, 28 декабря 2024 г.
«На абордаж!». Финны открыли охоту за «теневым флотом» в Балтийском море

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон об усилении контроля ФАС за сделками крупных банков и финорганизаций

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Власти РФ снизили до 30% максимальную франшизу при страховании урожая в России

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон, усиливающий контроль за страховыми медорганизациями в сфере ОМС

cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Приказ от 28.12.2024 г. № ОД-2378

Газета.Ru, 28 декабря 2024 г.
На Пхукете у россиянки требуют 9 млн рублей на лечение после ДТП, где ей насквозь пробило ногу

Интерфакс, 28 декабря 2024 г.
Самолет Шарм-эль-Шейх - Москва экстренно сел в Каире из-за болезни пассажира

МВД Медиа, 28 декабря 2024 г.
Двоих мужчин, инсценировавших кражу иномарки для получения страховки, задержала полиция Красноярска

ИркутскМедиа, 28 декабря 2024 г.
Родственники погибших в ДТП в Братском районе смогут получить выплаты в 2 млн рублей

Говорит Москва, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон о дополнительном контроле за страховыми медорганизациями в сфере ОМС

МК в Калуге, 28 декабря 2024 г.
Калужане сократили расходы на страховки

Белфинанс, ИА, Белгород, 28 декабря 2024 г.
В России начинает действовать обязательное электронное урегулирование убытков по ОСАГО

Радио Sputnik, 28 декабря 2024 г.
Страховщик рассказал о том, что такое долевое страхование жизни

Report.Az, Баку, 28 декабря 2024 г.
Фонд аграрного страхования Азербайджана подвел итоги 11 месяцев

Финмаркет, 28 декабря 2024 г.
«Финам» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхование» с целью 140 руб


  Остальные материалы за 28 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт