РБК, журнал,
23 февраля 2011 г.
Животные страхи 2238 просмотров
Что лучше – купить своему домашнему питомцу страховой полис или заплатить за годовое обслуживание в ветеринарной клинике?
«Моя семья уезжала на несколько лет за рубеж, и мы попытались застраховать животных – двух кошек и собаку, – вспоминает в беседе с корреспондентом журнала «РБК» студентка Кира Малышева. – Мы обращались в целый ряд российских компаний, но в итоге затею эту бросили: везде хамство, проволочки, требуется какое-то непомерное количество бумаг». В Чехии, где сейчас живет Кира, по ее словам, все намного проще: приносишь питомца к ветеринару на ежегодный осмотр, на месте покупаешь за 200 евро страховку на год и не знаешь проблем. Пакет предусматривает входят прививки, плановые осмотры, справки для перемещения животных, госпитализацию при необходимости. Журнал «РБК» попытался застраховать лошадь – одно из самых модных увлечений отечественных бизнесменов. Сделать это оказалось непросто, но возможно.
Только массовый продукт
Обращаться к российским брокерам по вопросу страхования животных – бессмысленная затея. Реально работающих в России программ не так уж много – не более десятка, если речь идет о страховании лошадей, и еще меньше для желающих застраховать кошку, собаку или экзотическое животное, допустим игуану. СК «РОСНО» активно предлагает свои услуги циркам, театрам и даже зоомагазинам. Например, именно в этой компании был застрахован на 1 млн рублей кот Борис (актер Театра кошек Куклачева), снявшийся не в одном рекламном ролике. Впрочем, это нетипичный случай.
По оценкам экспертов, около 80% объема рынка страхования животных приходится на крупный рогатый скот и лошадей сельскохозяйственного назначения (речь идет о полном комплекте рисков). Примерно 10–15% – на страхование лошадей, которыми владеют конезаводы (риск один – гибель от инфекционного заболевания), а также животных, принадлежащих циркам, зоопаркам, театрам. Остальное – индивидуальное страхование домашних любимцев, в основном собак. Причем собственники собак страхуют в первую очередь ответственность перед третьими лицами, а жизнь любимца – только те, для кого он является неотъемлемой частью жизни (собаки-поводыри, собаки – призеры конкурсов, которые приносят материальный доход владельцам).
Наиболее востребованным является страхование обычных товарных сельскохозяйственных лошадей, используемых как гужевой скот или разводимых на мясо (табунов)», – рассказала корреспонденту журнала «РБК» начальник управления агропромышленного страхования ОСАО «Ингосстрах» Деляра Сангаджиева. По словам директора департамента страхования имущества физических лиц СК «РОСНО» Артема Искры, к ним в основном обращаются владельцы породистых животных с родословными, состоящие в клубах (кошки, собаки стоимостью от 40–50 тыс. рублей, лошади стоимостью от 150–300 тыс. рублей), в том числе участвующие в выставках или скачках.
Однако заявленная программа и работающая программа – две большие разницы. «Массовая практика страхования домашних любимцев на российском рынке отсутствует. Чаще всего мы страхуем конюшни», – признает директор управления продаж СК «Приоритетное страхование» Татьяна Игнатова. В портфеле этой компании сегодня нет ни одного «нелошадиного» полиса, хотя услугу предлагают. Желающих не находится. Любопытствующих – один-два человека в месяц. В страховой компании «Россия» случаев страхования рептилий или иных экзотов тоже пока не было. Основные сложности – в оценке их стоимости, а также необходимости проведения ветеринарного осмотра, отмечает начальник департамента страхования имущества и ответственности ОСАО «Россия» Марина Ожерельева.
Лошади – гораздо более популярная категория: в СК «УРАЛСИБ» предлагается отдельная программа «Страхование лошадей», СК «ПАРИ» из всего многообразия животных страхует только лошадей, а «Ингосстрах Exclusive» в перечне «Редкие виды страхования» указывает страхование элитных лошадей. Причина такой лояльности ясна: компаниям, набившим руку на массовом страховании сельскохозяйственных лошадей, оформить индивидуальный полис на высокопородного скакуна проще, чем, допустим, на игуану. Да и страховая премия будет больше. Зато вопрос «Можно ли у вас застраховать кошку?» изрядно повеселил менеджера СК «УРАЛСИБ»: тот, по-пионерски честно сражаясь с при- ступами смеха, объяснил корреспонденту «РБК», что здесь страхуют только сельскохозяйственных животных.
Цена вопроса
По словам представителей страховых компаний, энтузиазм владельцев мурок и шариков обычно гаснет именно после озвучивания тарифов: страхование домашних питомцев в России – довольно дорогое удовольствие. Как правило, тариф на «одиночное» страхование животных – 4–10% от их стоимости. В среднем же – около 7–8% от страховой суммы. И если, допустим, речь идет о собаке стоимостью в 2 тыс. евро, ее хозяину придется выложить порядка 140 евро за базовую страховку без учета такой опции, как ветеринарное обслуживание. А с ним – как минимум вдвое дороже. Даже если вы согласны заплатить, ваш питомец должен соответствовать ряду параметров. Но поскольку такое страхование – добровольное, правила устанавливают по большей части сами страховые компании. Например, большинство соглашаются работать только с зарегистрированными животными, то есть состоящими в фелинологических, кинологических и прочих клубах. Впрочем, если ваш любимец истощен, старше восьми лет, имеет хронические заболевания, которые могут привести к летальному исходу, даже при наличии десятка справок его, скорее всего, не застрахуют. Страховая сумма – один из важнейших вопросов – нередко становится краеугольным камнем. Когда речь идет о страховании жизни животного, сумма, как правило, не превышает его рыночной стоимости. А чтобы ее определить, вы должны предоставить соответствующую справку с оценкой клуба, общества и т. д., в котором зарегистрировано ваше животное. Справка обычно составляется в свободной форме, обязательны только печать организации и подпись руководителя. Однако и в этом вопросе каждая страховая компания может выдвигать дополнительные требования, а сумма выплат по полису ветеринарного страхования зависит от индивидуальной договоренности владельца животного и СК.
«В «Росгосстрахе» тариф составляет от 1 до 10% от стоимости животного в зависимости от его породы и назначения. Дороже всего страхование спортивной лошади, поскольку у нее наиболее высок риск повреждений и травм в период эксплуатации», – рассказал Олег Блинков, руководитель центра сельскохозяйственного страхования компании «Росгосстрах». По его словам, стоимость полиса определяется индивидуально в зависимости от территории содержания и условий эксплуатации. «Факторы разные: это и вид животного, и его порода, и условия содержания, и восприимчивость к тому или иному заболеванию. Для лошадей, например, актуален такой фактор, как участие в скачках. Тарифы разные, но, как правило, по породистым кошечкам и собачкам они составляют 5 10%», – отмечает Марина Ожерельева.
Сроки страхования – от одного дня до года. Причем у частного лица больше всего шансов получить страховку для домашнего любимца в том случае, если заодно оформляется страхование дома или собственной жизни. К сожалению, индивидуальное страхование домашних животных не вызывает энтузиазма в офисах компаний. Услышав, что речь идет о единственной лошади, красная цена которой 60 тыс. рублей, они тут же теряют интерес к общению. А вот 20–25% от стоимости страховки животного в комплексе с процентами от страхования жизни или дома (от 20 до 35% от стоимости полиса) – для агента вариант вполне приемлемый. Так что, если хорошо потратиться на страхование своего жилья и жизни, полис для домашнего любимца будет фактически бонусом.
Только в «Росгосстрахе» корреспонденту «РБК» рассчитали стоимость страхования трехлетней лошади хобби-класса буденновской породы, без хронических заболеваний и видимых повреждений, стоимостью 60 тыс. рублей. «Если отбросить условия эксплуатации и территорию страхования, то тариф составит около 5–8% при безусловной франшизе 10% (стандартный набор рисков: болезни, несчастный случай, кража, пожар)», – перечислил агент предварительные условия страхования. То есть заплатить придется как минимум 3 тыс. рублей.
Впрочем, Татьяна Игнатова уверена, что наиболее актуальный продукт – полис, компенсирующий траты на ветеринарное обслуживание. Но его мало кто предлагает. «Я пыталась заняться этим вопросом, но таких программ не нашла», – говорит Екатерина Петровская, владелец питомника Curly Baerchen. «Я не страхую своих животных, – вторит ей заводчица британских кошек Ольга Голикова. – Лет 10 тому назад я за- страховала собаку. И когда ей на вечерней прогулке повредили глаз, я обратилась в ближайшую клинику, где дела ли хорошую пластику глаза, а не в учреждение, указанное в страховке. С тех пор считаю, что полис – это выброшенные на ветер деньги». Годовое обслуживание породистой собаки в ветеринарной клинике составит около 30 тыс. рублей, что на первый взгляд существенно дороже, чем стоимость полиса, но в итоге сэкономит хозяину время, нервы и, как ни странно, деньги.
Полис для двортерьера
Четыре года назад меня угораздило «взять в добрые руки» за 10 рублей у метро котенка- полукровку. Сегодня я вряд ли смогу застраховать свое шестикилограммовое чудо по одной простой причине: несмотря на мою уверенность в его бесценности, фактическую стоимость моего питомца оценить сложно. Теоретически я могу предъявить оценщику пять объявлений о продаже аналогичных животных с указанной ценой и на основании этого попытаться получить заключение о его стоимости. Но пройдет ли такой фокус на практике? Еще один вариант – обратиться в общество фелинологов (любителей кошек) или оценочную компанию, в компетенцию которой входит оценка животных.
Стоимость такой услуги в Москве – около 1500 рублей, будь то кошка, собака или хомячок. А вот за крокодила, боюсь, попросят гораздо больше: соответствующих экспертов можно пересчитать по пальцам. Если удалось установить реальную ценность вашей мурки, вам остается идти на штурм страховой. Возможно, получится. Опять-таки, гораздо проще с беспородными лошадьми. К примеру, в СК «Россия» такое животное после соответствующей оценки примут к страхованию по базовому тарифу, составляющему около 7% от стоимости страховки.
Наталия ТЮТЮНЕНКО Условия страхования животных в России
Вся пресса за 23 февраля 2011 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Тенденции, Тарифы, Страхование имущества
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
 |
Персоны:
|
|
 |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
7 апреля 2025 г.

|
|
Москва FM, 7 апреля 2025 г.
Водители могут оформлять краткосрочные полисы ОСАГО с 7 апреля

|
|
СенатИнформ, 7 апреля 2025 г.
Страховка за ущерб от гражданских дронов может увеличиться

|
|
Деловой Петербург, 7 апреля 2025 г.
Кошелёк или жизнь

|
|
Интерфакс, 7 апреля 2025 г.
Аграрии получили более 1 млрд руб. выплат за погибший в 2024 году от града урожай

|
|
Regnum, 7 апреля 2025 г.
Путин подписал закон, запрещающий навязывать дополнительные товары и услуги

|
|
ТАСС, 7 апреля 2025 г.
Страховой рынок должен адаптироваться для оформления договоров ОСАГО на 24 часа – РСА

|
|
ПРАЙМ, 7 апреля 2025 г.
Минтранс РФ поддержал идею ЦБ увеличить минимальную страховую сумму от ущерба БАС

|
|
СаратовБизнесКонсалтинг, 7 апреля 2025 г.
В области стало больше застрахованных посевов и сельхозживотных

|
|
Парламентская газета, 7 апреля 2025 г.
Продавцам запретили навязывать дополнительные услуги

|
|
Коммерсантъ-FM, 7 апреля 2025 г.
ОСАГО живет одним днем

|
|
Финмаркет, 7 апреля 2025 г.
Автостраховщики обсуждают вариант изменения исчисления периода действия 1-дневного полиса ОСАГО

|
|
КонсультантПлюс, 7 апреля 2025 г.
Суд не взыскал штраф за отсутствие заявлений о выборе клиники

|
|
Российская газета онлайн, 7 апреля 2025 г.
Страховщики начнут продавать короткие полисы ОСАГО по часам

|
|
Известия онлайн, 7 апреля 2025 г.
В РСА указали на проблемы введения полисов ОСАГО на сутки

|
|
НовостиВолгограда.ру, 7 апреля 2025 г.
Экономист рассказал, как климат уничтожит бизнес

|
|
Autonews.ru, 7 апреля 2025 г.
Страховщики рассказали о «коротких» полисах ОСАГО. 4 главных вопроса

|
|
ТАСС, 7 апреля 2025 г.
В РФ запретили навязывать покупателям приобретение дополнительных услуг

|
 Остальные материалы за 7 апреля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|