Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 11 апреля 2015 г.

Штраф за просроченный полис ОСАГО могут заменить на предупреждение

Депутаты Госдумы от ЛДПР предлагают смягчить наказание за просроченный полис ОСАГО. Штраф 500 рублей они хотят заменить на предупреждение. Санкции за отсутствующий полис предлагается снизить с 800 до 500 рублей. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняЧитатель газеты рассказал, как при покупке квартиры ему выдали стопку квитанций с коммунальными платежами, которые надо оплатить до того, как въезжать в жилье. В числе этих квитанций был счет на оплату страхования квартиры на сумму 15 тыс. руб. Во Всероссийском союзе страховщиков такую ситуацию назвали "совершенно незаконной".


Известия, 27 сентября 2004 г.

Москве грозит принудительное страхование квартир
1113 просмотров

Пока депутаты Госдумы пытаются хотя бы внести на рассмотрение закон об обязательном страховании квартир (опыт пропихивания обязательной "автогражданки" показал: идея всеобщей страховой повинности вызывает бурю негодования в обществе), в отдельно взятом городе Москве страховая "обязаловка" существует и процветает.

Владельцам квартир в новостройках выдаются квитанции на оплату "страхования квартиры с отделкой", причем ни выбрать компанию, ни выяснить, что именно считается страховым случаем, ни подписать или хотя бы посмотреть договор часто невозможно. По самым скромным оценкам, подсуетившиеся страховые компании зарабатывают на этой добровольно-принудительной системе около 20 млн долларов в год.
Расстроенный читатель, купивший квартиру в новом доме на Азовской улице и попытавшийся начать ремонт, рассказал:
- Прихожу за ключами к коменданту, а мне вместо ключей выдают стопку квитанций: дескать, пока не оплатите, рабочих не пустим. Ну, положим, оплату нескольких мусорных контейнеров я могу понять - мусор явно будет. Понимаю, хотя и с трудом, оплату коммунальных услуг за четыре предыдущих месяца. Но вот это что такое?!
На квитанции значится, что Михаил К. должен оплатить страховой компании ООО "РГС-Столица" сумму почти 15 тысяч рублей за "страхование квартир с отд.". Ни договора, ни условий страхования, на которых и без того вложившийся в покупку квартиры и ремонт человек должен отдать еще 500 долларов, не просматривается.
Блицопрос москвичей, покупавших новостройки, показал: система работает давно и отлажена до мелочей.
- Делается так: в момент, когда тебе нужно первый раз физически попасть в квартиру, предлагают подписать договор "на дострой", то есть ремонт, - рассказывает Светлана В., недавно въехавшая в новый дом на улице Каховка, построенный СУ-155. - Нам насчитали почти три с половиной тысячи долларов, в которые вошли и коммунальные услуги, и дизайн-проект, и проект проводки. Страховка составила что-то около 700 долларов. Не хочешь подписывать договор - нет проблем, но тогда жди оформления права собственности, чтобы с полным правом войти в свою квартиру. Но кто же будет ждать полтора-два года?! Вот и подписывают...
Как подтвердили "Известиям" во Всероссийском союзе страховщиков (на условиях строгой конфиденциальности), ситуация совершенно незаконная. Должны быть как минимум подписанный договор с условиями страхования и свободный выбор организации-страховщика. Но поскольку система существует годами и сложилась явно с молчаливого одобрения московских властей, то в открытую критиковать ее никто не будет - зачем ссориться с мэрией?
Как правило, инициатива застраховать квартиру исходит от руководства товарищества собственников жилья (ТСЖ) или кондоминиума - коммерческой структуры, которая создается (или выбирается из числа существующих) инвестором дома еще на завершающем этапе строительства. Дело в том, что акт госприемки дома должен помимо инвестора подписать глава эксплуатирующей организации. Это может быть либо районный ДЕЗ, либо ТСЖ. Как правило, большинство застройщиков предпочитает второй вариант, и они "сажают" в дом дружественную управляющую компанию. И дом поступает в полное распоряжение председателя этого самого товарищества.
Время оформления постройки сначала в собственность города, а затем - в собственность покупателей, что занимает от полугода до двух с половиной лет, для ТСЖ - просто "золотой век". Людей, вложивших огромные деньги в недвижимость и не имеющих на нее свидетельства о собственности, можно обязать делать что угодно. Дружественные страховые компании, пользуясь случаем, пытаются отвести себе ручейки от полноводного потока денег, которые люди тратят на покупку и ремонт квартир. И весьма успешно. Если исходить из официальной цифры в 5 млн квадратных метров - именно столько новостроек появляется ежегодно в Москве, - то в случае, если хотя бы половина из них страхуется по подобной схеме, добровольно-принудительная система приносит страховым компаниям около 18 млн долларов в год.
 
МНЕНИЯ
Надежда ЗАМОРЕНОВА, юрист Международной конфедерации обществ потребителей: "Вы не обязаны развивать бизнес частной конторы"
- Ситуация абсолютно противозаконна. У нас в стране нет обязательного страхования, кроме "автогражданки". Страховать что-либо или нет - дело сугубо добровольное. Если в договоре купли-продажи квартиры (или в любом другом) вы обнаруживаете пункт о необходимости застраховать покупаемую недвижимость, можете быть уверены: это классическая ситуация навязывания услуги, которая регулируется статьей 16 "Закона о правах потребителей". И пункт этот будет признан судом ничтожным. Страховая компания - частная организация, и ни один человек не обязан развивать бизнес этой конторы. Что делать в такой ситуации? Не платить. Идти к коменданту со свидетельством о праве собственности и объяснять, что, если он будет настаивать, ТСЖ грозит заведомо проигрышный судебный процесс. Что делать, если право собственности еще не оформлено? То же самое - ведь тогда вообще непонятно, с какой стати вы должны страховать имущество, которое вам не принадлежит...

Алексей ГУРАЛЬНИК, директор городского Центра жилищного страхования: "Что плохого в страховании имущества?"
- К нашему центру описанная схема не имеет никакого отношения - мы занимаемся системой добровольного страхования жилья. В ней у человека всегда есть выбор, где ставить "галочку" - в графе единой платежной квитанции "с учетом добровольного страхования" или в клеточке "без учета". Вообще, подобная ситуация невозможна в отношении жилья, которое строится по городскому заказу. Только в случае, когда реализуется инвестиционный проект. Страхование может быть требованием застройщиков. И, по-житейски говоря, сильно они закон не нарушают. Они просто настойчиво предлагают. Методы, конечно, сомнительные. Но что плохого в страховании имущества? Просто должны быть ясный договор, четкие условия выплат и не должна навязываться определенная фирма.
 
Анна ГАРАНЕНКО


  Вся пресса за 27 сентября 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

10 апреля 2025 г.

Report.Az, Баку, 10 апреля 2025 г.
В Азербайджане началось страхование цитрусовых садов

Казахстанский портал о страховании, 10 апреля 2025 г.
Инфляция является самой большой проблемой для инвестиционных портфелей страховщиков

Финмаркет, 10 апреля 2025 г.
В 2024 году сборы агростраховщиков увеличились 5%, выплаты - на 75%

Кузбасс, Кемерово, 10 апреля 2025 г.
О преимуществах цифрового полиса ОМС

Медвестник, 10 апреля 2025 г.
Минздрав получит полномочия по урегулированию претензий к клиникам и СМО

Казахстанский портал о страховании, 10 апреля 2025 г.
Новые торговые тарифы повышают риск для страховщиков на фоне волатильности рынка: LMA

Report.Az, Баку, 10 апреля 2025 г.
Страховщики Азербайджана увеличили в 2024 году активы на 15%

Казахстанский портал о страховании, 10 апреля 2025 г.
Пробелы в защите будут усугубляться, поскольку страховщики борются с неустойчивым ростом

Report.Az, Баку, 10 апреля 2025 г.
Совокупная чистая прибыль азербайджанских страховщиков выросла почти на 3%

Деловой Петербург, 10 апреля 2025 г.
Уберите галочку. Согласие на допуслуги станет только письменным

Комсомольская правда-Оренбург, 10 апреля 2025 г.
Оренбуржцы пытались инсценировать ДТП и получить деньги от страховой компании

Аргументы и факты, 10 апреля 2025 г.
В МВД раскрыли схему хищения денег с помощью фейковых полисов ОСАГО

ПРАЙМ, 10 апреля 2025 г.
МВД: мошенники создают точные копии сайтов страховых компаний

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 10 апреля 2025 г.
Как реализованы решения о системе автострахования в СГ, проанализируют союзные парламентарии

Коммерсантъ, 10 апреля 2025 г.
«В перестраховании изменения происходят небыстро»


9 апреля 2025 г.

cbr.ru, 9 апреля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Казахстанский портал о страховании, 9 апреля 2025 г.
Одиннадцать компаний InsurTech присоединяются к программе Акселератора лаборатории Ллойда


  Остальные материалы за 9 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт