Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 31 января 2015 г.

«Каникулы» для взносов по ОПО грозят ростом издержек владельцев опасных объектов и социальной несправедливостью – глава НССО

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) полагает, что освобождение владельцев опасных объектов от осуществления обязательного страхования приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов, на минимизацию которых и направлены меры, изложенные в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 № 98-р., которым утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 6 октября 2011 г.

Сколько стоит жизнь
1057 просмотров

Тарифы на обязательное страхование гражданской ответственности владельцев опасных объектов утверждены премьер-министром, а это значит, что закон об этом вступит в силу с 1 января несмотря на то, что Российский союз промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленная палата России настойчиво предлагали отложить его на год и пересмотреть предложенные минфином тарифы.

Так что с 1 января 2012 года в случае чрезвычайных ситуаций на опасных объектах и гибели людей их родственникам будет положено гарантированное возмещение в размере не менее двух миллионов рублей. Эта сумма закреплена законодательно. Но при желании руководитель предприятия сможет застраховать работников и третьих лиц и на большую сумму.

Пояснения на этот счет вчера были даны в Москве на конференции, посвященной тенденциям развития страхования ответственности в нашей стране и в других странах.

Кстати, в США сумма страхового возмещения не определяется так однозначно - там она зависит от зарплаты, которую в течение жизни мог бы получить человек. То есть цена жизни уборщика и топ-менеджера может отличаться в разы. Средняя планка компенсаций - от пятисот тысяч до полутора миллиона долларов, но может она подняться и выше.

Для России сумма в два миллиона рублей, гарантироаванная законодательством, - это победа. (Напомним, возмещение по ОСАГО составляет сейчас 160 тысяч рублей, но в обозримом будущем ее планируют поднять до 500 тысяч рублей.)

Впрочем, как отметили страховщики, и в новом законе есть нестыковки. Например, максимальная сумма страхового покрытия в случае аварии на шахте составляет 10 миллионов рублей, а это значит, что выплатить компенсацию страховая компания сможет родственникам только пяти человек. В то время как если такие несчастья случаются, то людей погибает значительно больше. Так что после вступления закона в силу и появления нескольких прецедентов в законопроект и постановление о тарифах скорее всего будут внесены изменения, убеждены представители страхового сообщества.

На сегодняшний день пока ни одна страховая компания не получила лицензию на осуществление деятельности по новому закону, поскольку это можно сделать только после утверждения правил страхования и тарифов. С тарифами определились, а правила пока не подписаны.

Весь вал работы по страхованию будет проходить в первые три месяца будущего года, так как уже с 1 апреля с тех, кто избежал страхования, начнут взимать штрафы - до 500 тысяч рублей с юридических лиц и 20 тысяч - с должностных. Для ряда отраслей эта сумма превышает размер премии страховым компаниям. Возмещение начнут выплачивать с 1 июля. Все это касается опасных объектов, принадлежащих частникам. Государственные и муниципальные предприятия начнут страховать на год позже.

Страховщики по новому закону получат право доступа к опасным объектам на предприятиях, они будут заниматься мониторингом ситуации, входить в группу расследования причин аварии. Таким образом, говорит директор по развитию страхования Национального союза страховщиков ответственности Светлана Гусар, у государства появится достоверная информация о состоянии опасных объектов и реальная статистика аварийности. Сейчас официальные данные существенно занижены, поскольку владельцы предприятий и работники предпочитают замалчивать инциденты.

Как отметил президент Всероссийского союза страховщиков Андрей Кигим, сейчас профессиональное сообщество предлагает министерствам финансов и экономического развития определить цену человеческой жизни не менее двух миллионов рублей и по всем остальным видам страхования. Сделать это можно, по его мнению, в течение пяти лет. Также они выступают за то, чтобы расходы на страхование относились на счет себестоимости товаров и услуг. Кигим провел параллель с законом о защите прав потребителей, который гарантирует человеку, что, если купленный товар будет неисправен, его бесплатно отремонтируют или вернут деньги. Эти расходы предприятия включены в себестоимость. Такая же ситуация должна быть и со страхованием ответственности перед третьими лицами.

Нужно вносить и другие правки в законодательство, считает он. Так, например, по его словам, после пожара в "Хромой лошади" все компенсации - 500 миллионов рублей - были выплачены бюджетами разных уровней, в то время как хозяева ресторана не заплатили ни копейки. Не лучше ситуация с "Булгарией" - до сих пор неизвестно, кто будет отвечать за трагедию, поскольку не вычислен хозяин корабля. Судно было в аренде, субаренде, передавалось из рук в руки по различным видам договоров. И когда случилась трагедия, оказалось, крайних нет, и непонятно, кто в итоге должен платить, на кого иски в суд подавать? Такая же неясность и с продавцом путевок. Все это - следствие нечеткости законодательства, считают страховщики.

Марина ГРИЦЮК


  Вся пресса за 6 октября 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регулирование, Тарифы, Страхование ОПО
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

31 января 2025 г.

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей

РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%

Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок

Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт