Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 21 февраля 2015 г.

Рост страхового рынка в 2015 году замедлится – И.Юргенс

Темпы прироста страховых премий в 2015 году по негативному прогнозу могут быть нулевыми в номинальном выражении и отрицательными в реальном, объем рынка составит менее 1 трлн рублей, по базовому и оптимистичному сценарию рост валового сбора взносов составит 5-7%, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 6 октября 2011 г.

Три подводных камня жилищного страхования в Петербурге
840 просмотров

Сегодня застрахованными являются не более 15% жилых помещений в городе и области. В причинах недоверия потенциальных клиентов к страховым компаниям разбирался корреспондент БН.

Кто вистует

На российском рынке работает около 600 страховых компаний, и их число постепенно снижается. Как пояснил «БН» доцент кафедры страхования СПбГУЭФ (ФИНЭК) Денис Горулев, в частности петербургский рынок страхования уже «потерял» практически всех участников «группы риска». Некоторые «ушли по-английски», многих перекупили федеральные компании, интегрирующие региональные бизнесы... Поэтому собственно имеющих петербургскую прописку компаний осталось буквально пара десятков. Половина от этого числа – кэптивы, то есть компании, работающие в рамках холдингов и финансовых групп. Прежде всего занятые обслуживанием структур, в которые входят, и играющие на внешнем рынке малозначимую роль.

Из крупных или условно крупных компаний в Северной столице эксперт назвал «Эрго-Русь» (управление которой фактически уже ведется из Москвы), «АСК-Петербург», «Помощь» (основная часть бизнеса которой тоже уже в Москве) и ряд других, но зачастую эти компании специализируются на медицинском страховании. В сфере же имущественного страхования физических лиц лидерами по Петербургу традиционно являются федеральные компании. Аналитик прежде всего выделил «Ресо-Гарантию», «Ренессанс-Страхование» и Росгосстрах.

Мизер

Преимущественная доля застрахованной частной недвижимости (порядка 80%) приходится на загородные объекты. «Граждане больше обеспокоены защитой имущества, которое остается за городом без хозяйского присмотра, – констатирует директор управления страхования ответственности и имущества физических лиц филиала ООО «Росгосстрах» в СПб и ЛО Людмила Лаврова. – Хотя по нашей страховой статистике городские квартиры не меньше подвержены случайным неприятностям».

Впрочем, даже в «просвещенной» Ленобласти вряд ли усилиями всех страховых компаний застраховано более 10-15% строений.
Как отмечает Лаврова, в Петербурге и области примерно 80-85% страховых происшествий с квартирами приходится на протечки и аварии коммунальных систем. Пожары и кражи в городе происходят значительно реже. Загородное жилье страдает в первую очередь от пожаров (55%) и, во вторую очередь, – от краж со взломом (38%). Основной же ущерб в денежном выражении, конечно, приносят пожары, которые чаще всего полностью уничтожают имущество клиента.

Со своей стороны исполнительный вице-президент Группы «Ренессанс Страхование» Наталья Карпова обращает внимание на сезонные волны клиентского интереса. «По нашей статистике, обычно страхуют загородные дома и коттеджи от пожара, залива, взрыва бытового газа и, что особенно актуально для загородной недвижимости зимой – противоправных действий третьих лиц», – сообщила она. Что касается городских квартир, то пик заявлений в летний период касается протечек. В зимнее время, особенно во время новогодних праздников, существенно возрастает число случаев, связанных с повреждениями отделки квартиры и имущества в результате использования пиротехнических средств.

Но в любом случае, по страхованию недвижимости физических лиц последние опубликованные данные Росстрахнадзора называют следующие коэффициенты выплат по договорам. Для страхования строений граждан – 19,5%, для страхования домашнего имущества – 17,1%, для страхования прочего имущества – 19,2%. Уточним, застраховать ведь можно и забор, и сад, и сарай.

Грубо говоря, страхуясь, население «возвращает» себе пятую часть от затраченного.

И такое «несправедливое» с точки зрения потенциальных клиентов соотношение является первым из сдерживающих факторов развития рынка.

Тем более что в других видах коэффициенты бывают существенно выше. И в среднем по страхованию имущества за первое полугодие 2011 года российский коэффициент выплат составил 45,6%. То есть, страховые компании в возмещение имущественных убытков вернули своим клиентам почти половину полученных средств.

Семерная на распасах

В целом по статистике Росстрахнадзора, в первом полугодии текущего года сборы по страхованию имущества (как физических, так и юридических лиц) в стране выросли на 18,1% – до 160 млрд рублей. При этом, если в первом полугодии прогнозы по экономической ситуации в стране были относительно оптимистичны, то сейчас оптимистов поубавилось. Ожидаемые цифры стали существенно снижаться – до 15%, потом до 13%, потом до 9%...

Сегодня эксперты фондового рынка гадают, идет ли вторая волна кризиса или нет. «В банковском секторе США и Европы вторая волна кризиса уже вовсю идет, котировки многих банков уже находятся на или даже ниже уровней конца 2008-2009 года, когда кризис был в самом разгаре», – отмечает вице-президент департамента торговых операций ФГ БКС Евгений Студеникин.

И главные финансовые треволнения еще впереди. «Риски негативных новостей повысятся в период с декабря по март, когда предстоят значительные выплаты Греции по долгам», – прогнозирует аналитик «Урса Капитал» Арсен Балишян. «Если все пойдет по наихудшему сценарию, то на фоне глобальной рецессии возникнет мировой банковский кризис и волны дефолтов, как суверенных, так и корпоративных», – обещает начальник отдела управления инвестициями ИФК «Солид» Михаил Королюк.
И наученные 2008-м годом россияне на всякий случай урезают расходы. А страхование, если к тому не принуждает законодательство, никогда не стояло среди обязательных трат. Поэтому на страховании имущества предпочитают экономить. И в этот сезон «пустых дач» вряд ли сохранятся прошлогодние показатели.

Тем более что в прошлом году обыватель еще в какой-то мере был напуган прокатившимися по стране пожарами. Правда, именно что «в какой-то мере». «Прошлое пожароопасное лето заставило владельцев загородных домов задуматься о сохранности своего имущества, – сообщила Карпова. – Однако реального всплеска продаж не произошло. Мы отмечали небольшой рост, который вскоре поутих». «Даже очевидцы катастрофических последствий стихии надеются на то, что с ними ничего подобного не случится, – отмечает Лаврова. – Более надежный результат дает планомерная разъяснительная работа наших страховых агентов и консультантов». «Как показывает страховая практика в нашей стране, серьезный толчок могут обеспечить только обязательные виды страхования. Подобная законодательная инициатива обсуждалась, но конкретных решений пока нет», – недовольны ситуацией в Группе «Ренессанс».

А пока что угроза финансовых потрясений служит второй причиной, сдерживающей подъем страхования жилой недвижимости в стране.

Прикуп в темную

Наконец, третий сдерживающий фактор в общем недоверии, что при наступлении страхового случая СК рассчитается точно и в срок. И интернет населили сайты, аккумулирующие жалобы и обещающие помочь вытрясти из компаний должное.

Ситуацию обостряют риски, вызванные свежими законодательными изменениями. Дело в том, что с 1 января 2012 года ужесточаются требования к минимальному уставному капиталу страховых компаний. Он определен в 120 млн руб. для компаний общего страхования, до 240 млн – для страховщиков жизни, до 480 млн – у перестраховщиков. С задачей увеличения капитала не справится, по прогнозам рейтингового агентства «Эксперт», треть действующих структур. И есть риск, что аутсайдеры будут демпинговать до последнего, поскольку не собираются исполнять обязательства.

«Такой риск, безусловно, есть. А вот законодательных защитных механизмов, как в ОСАГО, для страхования имущества – нет», – признают в Росгосстрахе. «Поэтому цены существенно ниже рыночных должны насторожить клиента, так как в этом случае он может приобрести страховой полис у компании, которая окажется неплатежеспособной в будущем», – продолжают в «Ренессансе».

Правда, Денис Горулев полагает, что эта угроза несколько отодвигается по времени.

«Проблема в большей степени возникнет не с наличием у компаний достаточного капитала, а с соблюдением требований по размещению этого капитала и страховых резервов (соблюдению требований приказов № 100н и № 149н Минфина РФ), что будет скорее актуально не на 01.01.2012, а на 30.06.2012», – уточняет эксперт. Те, кто не увеличил капитал, и так уже практически свернули свою деятельность. Но есть и те, кто смогли увеличить капитал, но не смогут обеспечить соблюдение маржи платежеспособности.

Игорь ЧУБАХА


  Вся пресса за 6 октября 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Страхование недвижимости
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

21 февраля 2025 г.

Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП

Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Минюст США расследует практики работы UnitedHealth с программой Medicare

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили возмещение на сумму 50 млн рублей после гибели посевов

РБК, газета, 21 февраля 2025 г.
Между лечением и наказанием

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Мнение общественности учтут в проекте приказа о критериях качества медпомощи в РФ

Новости Армении-NEWS.am, 21 февраля 2025 г.
Оппозиционный депутат предлагает пересмотреть штрафные санкции в Армении за езду без полиса ОСАГО

Дума ТВ, 21 февраля 2025 г.
Тумусов призвал исключить частные страховые медицинские компании из системы медстрахования

СенатИнформ, 21 февраля 2025 г.
Военные смогут лечиться в гражданских медучреждениях по полису ОМС

Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Аграриев Курганской области призвали усилить страхование посевов

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Прецедент ТВ, Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили больше 50 млн рублей за гибель посевов

РИА Томск, 21 февраля 2025 г.
Показатель удовлетворенности томичей медициной в 2024г достиг 43,6%

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
На Запорожскую область приходится 20% всех полисов ОСАГО в Донбассе и Новороссии

Лента.Ру, 21 февраля 2025 г.
Пациенты попросили Минздрав изменить критерии оценки качества медпомощи

За рулем, 21 февраля 2025 г.
ОСАГО и каско: почему такая разница в цене

Медвестник, 21 февраля 2025 г.
Страховщики предупредили о падении качества медпомощи при сокращении бюджетов от штрафов


  Остальные материалы за 21 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт