Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Российская газета-Урал, 9 апреля 2015 г.

«Северная казна» разорилась

В неприятную историю попали клиенты страховой компании «Северная казна». В начале марта Центробанк приостановил действие ее лицензии в связи с неисполнением предписания регулятора. Страховщики сделали вид, что ничего страшного не произошло: мол, мы продолжаем исполнять обязательства по заключенным договорам. Но на деле все оказалось гораздо печальнее. Сроки выплат по страховкам стали затягиваться на неопределенный срок.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


116dengi.ru, Казань, 6 октября 2011 г.

Квартирное ОСАГО
812 просмотров

Лишь каждый двадцатый владелец недвижимости в России может рассчитывать на компенсацию убытков в случае, если его собственность будет повреждена или уничтожена. Остальные девятнадцать жителей нашей страны не застрахованы. По крайней мере пока. Российские чиновники уже предложили сделать страхование недвижимого имущества обязательным для всех граждан – по аналогии с автогражданкой.

Надеясь на авось

Как отмечает заместитель директора Центра андеррайтинга и управления продуктами для физических лиц и малого бизнеса ОАО СК РОСНО Артем Искра, популярность имущественного страхования растет, но недостаточно быстрыми темпами. «К сожалению, в России, в том числе в городах Поволжья, спрос на страховку сдерживается традиционной для нашей страны надеждой на авось. Оживление в основном происходит как реакция на уже произошедшее событие по принципу пока гром не грянет. Допустим, из-за неосторожного обращения с огнем выгорела квартира, из-за аварии на водопроводных сетях погублен дорогостоящий ремонт – и только тогда хозяева пострадавшей недвижимости и их соседи начинают задумываться о страховой защите своего имущества».

Управляющий директор дивизиона «Поволжье» группы «Ренессанс страхование» Александр Авакянц добавляет, что граждане покупают полис либо по привычке с еще советских времен, либо с целью защитить дорогие коттеджи. «А так, основными клиентами по имущественному страхованию в России являются предприятия. Для них наличие страхового полиса по имуществу не только возможность защититься от непредвиденных крупных затрат, связанных с потерей материальных активов, но и вопрос подтверждения деловой репутации в глазах партнеров и клиентов».

В обязательном порядке

Отметим, что периодически на уровне российского правительства поднимаются инициативы об обязательности страхования имущества граждан. Пару раз законопроекты квартирного ОСАГО даже доходили до Думы, но там и застревали. Правда, в декабре этого года планируется, что депутаты все же рассмотрят новый закон.

Правда, мнения самих страховщиков по введению «обязаловки» неоднозначные. Г-н Авакянц сожалеет, что культура страхования в России еще далека от международного уровня. «И как показала практика, осознанное страхование начинается с появления необходимости купить полис в обязательном порядке. Вспомните ситуацию с автострахованием: сегодня для большинства водителей вопрос покупки не только ОСАГО, но и каско давно решен. Думаю, что обязательства, закрепленные на законодательном уровне, позволят клиенту осознать целесообразность возможности переложить финансовые риски на надежного страхового партнера».

«Думаю, это было бы целесообразно, но в существующем правовом поле пока не реализуемо, – считает г-н Искра. – Российское население, к сожалению, пока еще не привыкло защищать свои имущественные интересы на случай непредвиденных ситуаций, продолжая надеяться на помощь государства. Это в корне неправильно, и мы должны перенимать опыт цивилизованных западных стран, где практика такова, что имущественные риски частный страховой рынок берет на себя. Между прочим, на Западе 90% собственников жилья страхуют свою недвижимость добровольно».

По словам страховщика, обязательное страхование, как правило, подтягивает за собой добровольные виды страхования, способствует формированию страховой культуры в обществе (вспомним, к примеру, ситуацию с ОСАГО). Однако это вопрос тонкий – вводить любой вид обязательного страхования следует очень обдуманно и осторожно по принципу «не навреди», учитывая множество социально-экономических факторов при разработке механизмов страховой защиты.

Кроме того, эксперты рынка прогнозируют: реализация закона неизбежно столкнется с рядом трудностей. В частности, основная сложность – это нарушение прав собственника, который вправе распоряжаться своим имуществом по собственному усмотрению. Также могут возникнуть проблемы и с техническими сложностями, такими как страхование ветхого жилого фонда, оценка жилья и определение рисков, актуальных для огромной страны с разными географическими условиями.

Что почем?

Стоимость страхования имущества зависит от множества факторов, которые указываются во время заполнения заявления на страхование, а также от итогов осмотра. За основу принимается действительная стоимость вашего имущества, определяемая на основании его рыночной стоимости. Исходя из стоимости застрахованного имущества, определяется размер платы за страхование (страховой взнос). Как правило, в среднем он составляет 0,5-1% от суммы застрахованного имущества.

Иногда при заключении договора страхования по соглашению с клиентом страховщик может установить франшизу – то есть определить тот размер ущерба, ответственность за возмещение которого несет непосредственно клиент. Наличие франшизы в договоре страхования снижает размер страхового взноса, который вам необходимо будет уплатить, а также упрощает формальности при возникновении мелких убытков.

По словам г-на Искры, те, кто всерьез обеспокоен защитой своих финансовых интересов, как правило, предпочитают страховать имущество не только по одному риску – например, от пожара или от пролива, а обычно приобретают полисы, предусматривающие комплексную страховую защиту. В том числе и от стихийных бедствий, кражи со взломом, грабежа и много другого.

«Оптимальным, на мой взгляд, является именно комплексная страховая защита имущества. Надо понимать, что комплексный договор страхования в первую очередь подразумевает организацию качественного управления домашним хозяйством. А это в конечном итоге дает возможность оптимально защититься от непредвиденных расходов», – уверен страховщик.

Всё задокументировать!

Чтобы не было различных недоразумений, эксперты советуют: перед тем как скрепить подписи сторон в договоре, внимательно ознакомиться с его содержанием, условиями наступления страхового случая. Также в приложении к страховке необходимо обязательно указывать все застрахованное имущество в доме. В случае, если после заключения договора страхования появились новые приобретения, оповестить страховщика об этом и внести в перечень застрахованного имущества.

По мнению юриста компании «Правовой аспект» Игоря Нелюбина, чаще всего в судебной практике большинство отказов страховщиков от выплат по наступлению страхового случая происходит из-за невнимательности самих граждан. « Иногда люди забывают вовремя задокументировать происшествие. Для получения подтверждающей справки необходимо обращаться в профильные организации. Так, в случае возгорания надо вызвать пожарных. Если к пожару привел взрыв газа, придется пригласить еще и представителей Горгаза. При заливе водой следует обращаться к представителям эксплуатационных служб. Чтобы получить выплату по риску «Противоправные действия третьих лиц», нужно обязательно обратиться в органы охраны правопорядка. Без оперативного подтверждения порчи или кражи имущества страховку получить очень трудно».

Артем АЛДАНОВ, специально для 116dengi.ru


  Вся пресса за 6 октября 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Страховое право, Страхование имущества, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

9 апреля 2025 г.

РБК.Приморье, 9 апреля 2025 г.
В Приморье стали чаще оформлять ОСАГО и реже - каско

Российская газета, 9 апреля 2025 г.
Ищи ветра в полисе

Коммерсантъ, приложение, 9 апреля 2025 г.
Дому ищут безопасность

Бел.Ru, Белгород, 9 апреля 2025 г.
«Военных действий не велось»: что решил суд по делу об обстреле белгородского завода?

Правда УРФО, Екатеринбург, 9 апреля 2025 г.
«Тюменский НПЗ» идет на мировую со страховщиками по иску на 113,8 миллиона евро


8 апреля 2025 г.

Российская газета онлайн, 8 апреля 2025 г.
Порвут на запчасти

Business FM Санкт-Петербург, 8 апреля 2025 г.
Совершавших подставные ДТП две группы мошенников поймали в Петербурге

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 8 апреля 2025 г.
Российские страховые компании отмечают рост числа угонов авто

47news.ru, 8 апреля 2025 г.
«Лицом вниз, руки на голову!». 30 обысков прошло у автоподставщиков по следам 20 ДТП с Porsche и BMW

CNews.ru, 8 апреля 2025 г.
Более половины страховых случаев в страховании грузов были урегулированы с помощью цифрового страхования

РБК (RBC.ru), 8 апреля 2025 г.
Эксперты оценили идею ввести аналог ОСАГО для беспилотников

Финмаркет, 8 апреля 2025 г.
Банк России предлагает страховщикам найти решение для ускорения урегулирования по массовым убыткам

За рулем, 8 апреля 2025 г.
В России зафиксирован всплеск угонов машин: в чем причина?

Авторамблер, 8 апреля 2025 г.
Правительство не поддержало увеличение лимита выплат по ОСАГО

Известно.ру, Иваново, 8 апреля 2025 г.
Банк России: сумма страховых выплат жителям Ивановской области составила 7,4 млрд рублей

Форпост Северо-Запад, Санкт-Петербург, 8 апреля 2025 г.
В Петербурге задержали 26 человек по делу о хищении страховых выплат

Петербургский дневник, 8 апреля 2025 г.
В Петербурге прошли массовые задержания по делу о мошенничестве в сфере страхования


  Остальные материалы за 8 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт