Банкир.ру,
20 октября 2011 г.
Проснулся и… снова спать?
1683 просмотра
По итогам первых шести месяцев российский страховой рынок будто сбросил с себя пелену кризиса и по темпам роста сбора премии достиг докризисных показателей. Так, сборы за первое полугодие выросли на 16,2% по сравнению с аналогичным результатом 2010 года, достигнув 331,7 млрд. рублей. При этом квартальные темпы прироста оставались примерно одинаковыми: 16,3% и 16,1%.
Основными локомотивами роста по-прежнему остаются страхование автокаско (+13 млрд. рублей), добровольное медстрахование (+8 млрд. рублей), страхование жизни (+6 млрд. рублей), страхование от несчастных случаев и болезней (+4 млрд. рублей) и сельскохозяйственное страхование (+3 млрд. рублей). Практически все эти виды страхования, за исключением, пожалуй, ДМС и сельхозстрахования, зачастую привязаны к кредитным продуктам (ипотека, автокредиты). Между тем разворачивающиеся на мировых финансовых рынках события, похоже, могут внести коррективы в темпы развития рынка страхования в целом и банковского страхования в частности. А перспективы дальнейшего поддержания роста остаются довольно туманными.
По словам генерального директора страховой компании «Гефест» Николая Николенко, данные Росстрахнадзора за первое полугодие подтвердили ожидания экспертов. Страховой рынок за этот период продемонстрировал хорошие показатели, постепенно он возвращает утраченные в кризис позиции. Это связано с тем, что компании восстанавливают прежние расходы на страхование, а население увеличивает спрос на товары длительного пользования (скажем, та же ипотека), которые подлежат страхованию.
Развивается рынок страхования и в регионах. «Это закономерный процесс, который связан в первую очередь с ростом страховой культуры как населения, так и предприятий, а также экономики в конкретном регионе», — уверен Николай Николенко. Локомотивом роста в регионах, по его мнению, безусловно, является автострахование. Развитию же корпоративного страхования в регионах будет активно способствовать введение обязательного страхования опасных производственных объектов.
«Начиная с первого квартала 2011 года, рынок демонстрирует восстановительный посткризисный рост, — соглашается директор департамента стратегического развития бизнеса компании «РОСНО» Надежда Артемьева. — Банки возобновили выдачу автокредитов, что подстегнуло рост рынка страхования каско». Компании, в свою очередь, пережив кризис, постепенно возвращаются к прежним объемам расходов на медицинское страхование своих работников, инвестируют в страхование основных фондов.
Параллельно государство реализует ряд федеральных программ, которые также стимулируют рост страхования автомобилей и недвижимого имущества. В итоге в первом полугодии 2011 года объем рынка страхования каско вырос на 20,4%, ОСАГО — на 3,1%, ДМС — на 13%, имущества юридических лиц и граждан — на 12,9%. «Наибольший прирост продемонстрировал рынок страхования жизни (+63,9%), что связано, в первую очередь, с развитием краткосрочного страхования жизни через банки», — подчеркивает Артемьева.
Убыточности вопреки
Как подсчитали аналитики «Эксперт РА» в своем обзоре «Бенчмарки страховых компаний в первом полугодии 2011 года: проекция роста», восстановление докризисных темпов роста рынка привело к снижению убыточности. Грубо говоря, это соотношение объемов выплат и объемов поступлений средств по договорам страхования с учетом расходов на продажу продукта. Впервые с начала кризиса усредненный показатель комбинированного коэффициента убыточности упал ниже 100% (до 98,9% в среднем по рынку).
Рост взносов, обеспечивающий значительный положительный денежный поток, позволил частично решить проблемы нехватки ликвидности. Кроме того, это все привело к перелому основного тренда в динамике коэффициента убыточности, взявшего курс на рост сразу после начала кризиса. Высокие показатели по убыточности сохраняются лишь у региональных страховых компаний (103,3%), однако, за ближайшие полгода эта ситуация должна выправиться. Но во многих случаях снижение показателя убыточности можно считать техническим и даже опасным (например, оно может быть следствием недорезервирования у страховщиков).
Нельзя не отметить и то, что в первом полугодии 2011 года достигли критического размера убытки у компаний, наиболее активно демпинговавших в период кризиса. Российский страховой рынок покинули целый ряд средних по размеру розничных страховых компаний — «Айни», «Инногарант», «Росстрах». Среди оставшихся компаний доля страховщиков, имеющих крайне высокие показатели комбинированного коэффициента убыточности (более 110%), снизилась с 25 до 15%.
Некоторый рост показателя произошел в первом полугодии у компаний (+5,1 п.п.), специализирующихся на корпоративном страховании, а у розничных игроков, напротив, показатель убыточности падает (-1,8 п.п.). Такая динамика — последствия продолжающегося демпинга на рынке корпоративного страхования и, напротив, повышения тарифов в розничном страховании, в том числе, при продаже страховок к кредитам. Усредненный показатель комбинированного коэффициента убыточности-нетто по розничным компаниям вырос со 101,6% в 2008 году до 108,1% в 2010 году. Начиная с 2010 года, большинство страховщиков отходят от политики демпинга.
Тревожная нерентабельность
Расходы страховщиков продолжают повышаться даже в условиях растущего рынка. Причины: запредельные комиссионные страховым посредникам и банкам, рост расходов на отчисления в фонды социального страхования и необходимость значительных инвестиций в развитие бизнеса в преддверии повышения требований к уставному капиталу. У трети страховых компаний доля расходов на ведение дела превышает 50%, у четверти — выше 60%. Низкая эффективность страхового бизнеса стала важнейшим вызовом, с которым сталкиваются отечественные игроки. А что тут поделаешь?
Самое ожидаемое и близкое регуляторное новшество заключается сегодня в том, что с 1 января 2012 года уровень минимального уставного капитала должен будет вырасти с 30 млн. рублей для компаний с лицензий на страхование «не жизни» до 120 млн. рублей, а с лицензией на перестрахование — аж до 480 млн. рублей. По подсчетам «Эксперт РА», ожидаемое увеличение минимального уставного капитала с 1 января 2012 года, вынуждает страховые компании активно наращивать свой капитал: усредненные годовые темпы прироста собственных средств на конец второго квартала 2011 года составили 16,5%.
Основные источники дополнительных средств — капитализация прибыли и инвестиции собственников. При этом не все собственники страховых компаний готовы вкладывать «живые деньги», поэтому увеличение капитала зачастую происходит за счет недвижимости, векселей иных организаций, долей в уставный капитал, а также за счет пресловутого наращивания портфеля на базе ОСАГО и каско.
Менее популярные варианты — привлечение стратегических инвесторов, реорганизация внутри группы. Рост капиталов страховых компаний приводит к занижению относительных показателей рентабельности активов и собственных средств. Ухудшение качества активов является также одной из причин сокращения рентабельности инвестиций в страховое дело.
Локомотив каско
Основной движущей силой розничного рынка по-прежнему остается автокаско. Причем, назвать его добровольным можно лишь с большой условностью, ведь в большинстве своем люди покупают полисы каско при покупке автомобиля в кредит. Восстановление сегмента страхования автокаско началось позже большинства остальных видов страхования — лишь во втором полугодии 2010 года, когда банки «разморозили» свои кредитные программы. Одним из важных факторов роста взносов по страхованию автокаско также стало восстановление спроса на покупку автомобилей. По данным PWC, рост продаж автомобилей в России в первом полугодии увеличился на 57%, при этом 40% машин были проданы в кредит.
Однако страховой регулятор чрезмерный упор на каско «напрягает». Так, на итоговой полугодовой пресс-конференции представители ликвидируемой ФССН объявили, что уже в ФСФР проверят страховщиков, которые совсем неадекватными темпами наращивают портфель по моторным видам страхования. «Неадекватным» был назван рост портфеля по автостраховкам более 40%.
«В преддверии повышения с 1 января 2012 года требований к минимальным размерам уставных капиталов страховщиков, есть опасения, что страховщики с высокими темпами роста моторного страхования наращивают долю рынка не просто так, — заявила представитель службы Татьяна Майорова. — Это компании, которые в будущем, скорее всего, не собираются платить, поскольку уйдут с рынка». Вероятно, регулятор в новой реинкарнации в лице ФСФР продолжит отслеживать ситуацию в ежемесячном режиме. Но на деле таких страховщиков не так много: по примерным подсчетам, порядка 30–40.
Список ведущих игроков по каско по сравнению с первым полугодием 2010 года претерпел значительные изменения. «Ингосстрах» сохранил свое лидерство на рынке каско, но строчками ниже поменялись местами друг с другом «Росгосстрах» и «РЕСО-Гарантия», а также ВСК и «Согласие». «Страховая группа МСК» поднялась с 10 на 6 место за счет присоединения «Спасских ворот». На одну строчку ниже опустились РОСНО и группа «УралСиб». Между тем, из топ-20 выбыла страховая компания «Ростра», которая год назад занимала 15 позицию, и вошло «ВТБ-Страхование».
Посредники и банки
Другими злободневными проблемами, с которыми страховой рынок по-прежнему вынужден сосуществовать, являются высокие комиссии банков и пресловутые страховые посредники. Дело в том, что кредитные организации и посредники по-прежнему являются наиболее эффективным каналом продаж. И оба эти канала — весьма дорогостоящи для страховых компаний.
По словам Марии Семеновой, заместителя генерального директора Национального рейтингового агентства, банки работают с аккредитованными страховыми компаниями, получая комиссию от продажи продуктов в размере 20–25%. Сами банкиры признаются в комиссиях в размере 10–15%, а, по словам страховщиков, комиссии достигают на порядок больших величин — вплоть до 50–75%. Между тем, на долю банковского канала продаж приходится порядка 30–33% от общих продаж страховщиков, и этот показатель постоянно растет.
В случае с посредниками, вообще есть тенденция, что рынок начинает «трезветь». Наконец-то широкое распространение приобретают требования к надежности посредников — как при организации тендеров, аккредитации страховщиков при банках. Использование никому не известных посредников становится обременительным не только с финансовой, но и с имиджевой точки зрения. Другим фактором, влияющим на отказ от посредников, является усложнение страховых продуктов. Компании и менеджмент вместе с собственниками, похоже, начинают понимать, что повышение грамотности страхователей, а также развитие технологий продаж при наличии широкой продуктовой линейки и дополнительных сервисов становится важным конкурентным преимуществом. А посредники — это не совсем тот канал, который способствует лояльности клиентов и качеству продаж.
«В перспективе можно ожидать дальнейшего развития новых страховых продуктов, а также тех, которые будут пользоваться все большей популярностью у населения, — поясняет Роман Карандин, начальник отдела банковского страхования Райффайзенбанка. — Такая тенденция в первую очередь связана с изменением отношения заемщиков к страховым продуктам, осознанием их важности при пользовании кредитными средствами». При этом, по словам Юдит Бакша, заместителя директора департамента маркетинга Абсолют Банка, например, около 85% клиентов приобретают страховые ипотечные продукты в офисах банка. Так что, какие там посредники! Этот канал определенно теряет популярность.
В целом складывается ситуация, при которой компании поддерживают все менее и менее доверительные отношения со страховыми посредниками. Если ранее страховщики работали со всеми подряд, то теперь они устанавливают лимиты на посредников, контролируют потоки страховых взносов и бланков полисов, а в некоторых случаях уже и требуют дополнительную «страховку» в виде безотзывных депозитов и резервирование средств под выдаваемые на реализацию бланки.
Оптимисты против кризиса
Согласно прогнозам аналитиков, по итогам 2011 года темпы прироста страховых взносов «устаканятся» на уровне 16%. Совокупная величина страховой премии (без учета ОМС) достигнет 650 млрд. рублей. Если же нестабильность на мировых финансовых рынках усилится, то темпы прироста премии в 2011 году могут снизиться до 13–15%, например, за счет замедления темпов роста рынка автокаско, страхования от несчастных случаев и страхования жизни, как это уже было в 2009 году. В случае, если ситуация на мировых финансовых рынках нормализуется, темпы роста страхового рынка в 2011 году могут достигнуть и 18%.
Можно предположить, что на растущем рынке (пусть это и весьма маловероятный вариант развития событий) рентабельность активов страховых компаний сохранится на уровне 3,5–4% за год. Более существенный рост рентабельности активов будет ограничиваться по причине высокой конкуренции на российском страховом рынке. Со временем вырастет доходность инвестиций, так как страховые компании будут больше средств вкладывать в растущий фондовый рынок. Осталось лишь дождаться, когда он появится, тот самый перспективный и растущий фондовый рынок.
«Со второй половины 2011 года существенное влияние на динамику финансовых показателей страховщиков может оказать нестабильность на глобальных рынках, — считает Павел Самиев, заместитель гендиректора рейтингового агентства «Эксперт РА».
— Тогда, возможно развитие событий по пессимистичному сценарию». Ведь нестабильность на мировых финансовых рынках может вновь сказаться на сокращении объемов банковского кредитования и замедлении роста ВВП. Это, в свою очередь, с лагом в один-два квартала приведет к снижению страховых взносов. На падающем рынке вновь вырастут показатели убыточности, а уже страховые компании, сделавшие ставку на рост рынка, повысившие капиталы и инвестировавшие средства в развитие инфраструктуры могут недополучить запланированной прибыли.
Другая важная проблема страховщиков — ослабление рубля, тенденции к чему явно проявляются последнее время. Снижение курса отечественной валюты может привести не только к перерасчету премий, но и, что ужаснее, — к развитию событий по сценарию 2009 года. Тогда повышение цен на автозапчасти привело к росту средней выплаты по полису каско и ОСАГО, что, в свою очередь, вызвало повсеместный рост показателей убыточности страховщиков. Кроме того, падение цен на фондовом рынке может отрицательно сказаться на рентабельности инвестиций страховщиков. Таким образом, российским игрокам остается лишь выходить в валютный кэш и скрестить пальцы, чтобы экономика не повторила сценарий 2009 года. Ибо не все тогда смогут на нем порадоваться новому, 2013 году.
Топ-20 страховщиков за 1 полугодие 2011 год, тыс. рублей Топ-20 страховщиков по автокаско за 1 полугодие 2011 год, тыс. рублей Топ-20 страховщиков по ДМС за 1 полугодие 2011 год, тыс. рублей
Фаина ФИЛИНА
Вся пресса за 20 октября 2011 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Маркетинг, Тенденции, Автострахование, Добровольное медицинское страхование, Кризис и страхование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
20 декабря 2024 г.
|
|
Казахстанский портал о страховании, 20 декабря 2024 г.
Lockton запустил работу новой глобальной команды параметрического страхования
|
|
Мурманский вестник, 20 декабря 2024 г.
Директор ТФОМС Мурманской области Сергей Маган рассказал об итогах 2024 года и изменениях в 2025 году
|
|
Агентство городских новостей Москва, 20 декабря 2024 г.
Сенаторы одобрили закон о штрафах за повторное вождение без полиса ОСАГО
|
|
vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 20 декабря 2024 г.
СФ одобрил поправки в закон о господдержке сельскохозяйственного страхования
|
|
Уралинформбюро, Екатеринбург, 20 декабря 2024 г.
Стало известно, когда за отсутствие полиса ОСАГО начнут штрафовать по камерам
|
|
НТА Приволжье, Нижний Новгород, 20 декабря 2024 г.
Курултай Башкирии внес проект о страховании инспекторов рыбоохраны в ГД РФ
|
|
Рязанские новости, 20 декабря 2024 г.
Рязанцы стали больше страховать жизнь и здоровье
|
|
Молодежная газета, Уфа, 20 декабря 2024 г.
Башкирия внесла в Госдуму законопроект о страховании инспекторов рыбоохраны
|
|
Парламентская газета, 20 декабря 2024 г.
Защиту прав при заключении договоров страхования жизни усилят
|
|
Независимая уральская газета, 20 декабря 2024 г.
Госсобрание Башкирии внесло в Госдуму проект о страховании инспекторов рыбоохраны
|
|
Тренд, Баку, 20 декабря 2024 г.
В Азербайджане произведены страховые выплаты по лимонным, мандариновым и апельсиновым садам
|
|
ТАСС, 20 декабря 2024 г.
СФ одобрил законопроект о совершенствовании механизма сельхозстрахования
|
|
vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 20 декабря 2024 г.
Средства застраховавших свою жизнь обезопасят на случай банкротства страховщиков
|
|
Известия Мордовии, Саранск, 20 декабря 2024 г.
Саранским аферистам, которые ради выплат ломали пальцы, пришлось вернуть деньги
|
|
Банковское обозрение, 20 декабря 2024 г.
Страховщики и экосистемы должны работать в формате win-win
|
|
Финмаркет, 20 декабря 2024 г.
Доля десяти страховщиков-лидеров по показателю общих сборов за 9 месяцев увеличилась с 70,8% до 73,4%
|
|
Казахстанский портал о страховании, 20 декабря 2024 г.
Что такое онлайн-страхование и какие продукты страховщики предлагают детям?
|
 Остальные материалы за 20 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|