Вечерний Томск,
21 октября 2011 г.
Вирус гриппа - как зимний клещ
1293 просмотра
Вслед за золотой осенью в Томске и области, по прогнозам синоптиков, вскоре наступят первые серьезные холода, которые по традиции совпадают со всплеском заболеваемости гриппом. Как известно, эта инфекция опасна, прежде всего, своими осложнениями.
Попав в организм, вирус мгновенно заполняет все клетки и начинает свою губительную «деятельность». К тому же в этом году ожидается мутированная разновидность вируса - помесь птичьего гриппа и свиного. Для томичей грипп в холодное время года является такой же напастью, как клещ весной. Что поделаешь, эпидемия... Как же уберечься от этой напасти?
Прививка - эффективная мера профилактики
В прошлом году в Томской области был зарегистрирован 324 251 случай гриппа и ОРВИ. В этом году ситуация пока лучше благодаря аномальной теплой погоде в сентября и октябре. По данным Управления Роспотребнадзора по региону, за прошедшую неделю (с 10 по 16 октября) уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) ниже пороговых значений – в Томской области на 20%, в Томске - на 13%. Однако по-прежнему более половины всех заболевших(порядка 70%) составили дети до 14 лет. А в возрастной группе до 2 лет заболеваемость ОРЗ регистрируется на уровне эпидпорога.
В качестве мер профилактики специалисты советуют пить витамины, принимать противовирусные препараты, избегать людных мест, а главное – сделать прививку. По данным облздрава, бесплатные прививки против гриппа в Томской области в 2011 году получат 64 тысяч детей и 117,6 тысячи взрослых. Вакцинация против гриппа проводится в Томской области с конца сентября по 15 ноября. Жители области.
Входящие в наиболее уязвимые группы риска (врачи, дети, пенсионеры), могут привиться бесплатно. По данным на 17 октября, в регионе привито более 107 тысяч человек (56% от планируемого количества), что составляет 10,3% от численности населения области.
Но если все-таки подхватили инфекцию, то тогда не избежать денежных трат на лекарства, а они сегодня дорогие. А если вдруг возникнет осложнение и придется лечь в стационар - это еще большие незапланированные расходы семейного бюджета. В этих случаях пригодится страховка «Коместры», которая покроет вам затраты на приобретение медикаментов и лечение. А это всегда нелишне.
Медики отмечают малопредсказуемый характер гриппозных эпидемий. Если в сезоне 2009-2010 годов эпидемия в Томской области была умеренно слабой, то в прошлом году она наоборот была сильной и наступила достаточно рано - уже в начале ноября в нашем регионе была объявлена эпидемия заболеваемости гриппом и ОРВИ.
Грипп опасен осложнениями
Ежегодно число болеющих респираторными вирусными заболеваниями в нашем регионе доходит до 200-400 тысяч человек, это почти каждый второй томич, включая пенсионеров и детей. Чем чреваты грипп и его «вирусные братья»? Во-первых, большой опасностью для нашего здоровья. С этой болячкой шутить не стоит. Если уж заболевание само по себе малоприятно, то осложнения, которые возникают из-за него, и вовсе опасны. Происходят они нередко, а лечатся тяжело и не всегда успешно.
Поэтому заболевшим гриппом или ОРВИ не стоит заниматься самолечением, лучше обратиться в свое лечебное учреждение, где врач поставит диагноз и выпишет лекарства. Те, кто переносит грипп на ногах, ходят на работу, не только заражают своих коллег, но и провоцируют серьезные осложнения, которые в последствии аукаются инфарктом или пневмонией.
Во-вторых, для лечения вирусных инфекций тратится немало средств, а лекарства за последнее время значительно подорожали. Так, по расчетам врачей во время заболевания гриппом или ОРВИ человек может потратить на медикаменты в среднем более 1 тысячи рублей. А ведь, как правило, инфекцией заражается вся семья, и это тоже расходы на медикаменты. В случае возникновения осложнений и попадания в стационар, затраты на лечение выходят еще больше.
Полис компенсирует затраты на лекарства и лечение
Тем не менее, даже при наличии прививки (особенно, если она поставлена не вовремя) у человека сохраняется вероятность заболеть гриппом и не избежать осложнений. А они лечатся долго, с массированным применением лекарств, которые сегодня стоят очень дорого.
Вот здесь-то как раз томичам и пригодится страховой полис «Коместры», предусматривающий страхование от гриппа и острых респираторных вирусных инфекций ОРВИ (ОРЗ). Страховка компенсирует затраты не только на покупку лекарственных препаратов, но и на лечение в стационаре, связанные с лечением как собственно гриппа, так и его осложнений.
На протяжении многих лет страховая компания «Коместра» предлагает «двойную» страховку от гриппа. Она включает в себя, во-первых, профилактическую прививку вакциной по выбору страхователя. Или же вместо вакцины в качестве профилактики, застрахованный может попринимать противирусные препараты - такой вариант «Коместрой» тоже предусмотрен.
Таким образом, коварный вирус должен преодолеть два барьера – биологический (он после вакцинации или приема препаратов высок), ну а если все-таки преодолеет, то затем финансовый, на котором точно «споткнется», ибо «Коместра» заплатит за лечение по полной программе.
Можно купить страховку и без профилактики, просто на случай заболевания. Стоимость ее в районе 300 рублей, и коллективы многих предприятий такой полис уже приобрели. Сегодня коместровская программа достаточно востребована. Ежегодно по ней страхуются тысячи человек. В этом году условия программы стали еще более привлекательными: и в свободе выбора медучреждений, где можно получить лечение по полису, и в размере компенсации медицинских расходов.
Медицинские учреждения в Томске, где вы можете поставить прививку или получить противовирусные препараты, предъявив полис «Коместры:
- МСЧ «Строитель», ул. Алтайская, 159а,тел. 45 27 25 (регистратура);
-ООО «СибМедЦентр», ул. Красноармейская, 92/1 тел 43-43-46 (регистратура);
- Поликлиники Центра семейной медицины, тел. 90-03-03 (единая справочная).
Мнение эксперта
Страховой брокер Ирина Алимова (стаж работы в страховании 25 лет):
- По роду деятельности я постоянно слежу за томским рынком страхования, включая добровольное медицинское (ДМС). На первый взгляд, массовые программы ДМС в разных компаниях мало чем отличаются. Это касается страховок «Антиклещ», «Грипп», «Доверенный врач» и других. Везде предлагается полная или частичная компенсация затрат на те или иные медицинские услуги. При этом рядовой покупатель полиса, как правило, не может, да и не стремится увидеть отличия в аналогичных продуктах разных компаний, А отличия всегда есть. Так, например, при одной и той же цене полиса объем покрытия (т.е. объем медуслуг, лекарств, которые оплачивает страховщик) может быть разным, Страховая ответственность, иначе говоря, страховая сумма порой отличается в два-три раза. Это означает, что одна компания оплатит за больного, допустим, 10 тысяч рублей максимально, а другая - 30 тысяч. Разница – весьма существенная. Или, к примеру, одна компания обязуется платить только в случае стационарного лечения, а другая еще и при обращении в поликлинику. И так далее.
Что же касается страхования «от гриппа», то, на мой взгляд, лучшие условия страхования предлагает страховая корпорация «Коместра-Томь». Это связано с тем, что страховой продукт «Коместры» - есть комбинация медицинского страхования и страхования от несчастного случая. «Коместра» - компания местная, решение принимаются здесь, непосредственно в Томске. Она может по своему усмотрению комбинировать различные виды и варианты страхования. Чего не могут себе позволить филиалы иногородних компаний.
Итак, я бы отметила четыре преимущества коместровского полиса «от гриппа»:
- выбор вариантов страхования: с вакцинацией (вакцины импортные), с приемом противовирусных препаратов и просто страхование на случай болезни;
- страховые выплаты производятся не только при заболевании гриппом, его осложнениями, но и ОРВИ;
- выплаты производятся не только в случае лечения в стационаре, но и при лечении в амбулатории (поликлинике);
- большая страховая компенсация - до 150 тысяч рублей.
Безусловно, грипп - заболевание крайне неприятное и грозит тяжелыми осложнениями. Поэтому страховаться от гриппа необходимо. Ну а в какой компании - каждый выбирает сам.
Рекомендации, консультации по вопросам страхования: тел. 8-913-846-77-48,8-913-889-23-90 e-mail: Jrinaa@sibmail.com
Где узнать больше?
Консультацию по всем вопросам, касающимся вакцинации, профилактики и лечения гриппа, можно получить по телефонам «горячих линий»:
- департамент здравоохранения Томской области - 8 (3822) 516-616 (звонок бесплатный для жителей Томска) и 8-800-350-8850 (бесплатный звонок для жителей Томской области);
- Управление здравоохранения администрации Томска - 531-467 (для жителей Томска).
Алексей ВОЛОДИН
Вся пресса за 21 октября 2011 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Маркетинг, Игроки, Добровольное медицинское страхование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
 |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
20 февраля 2025 г.

|
|
CNews.ru, 20 февраля 2025 г.
«Русский Стандарт»: женщины чаще приобретают страховые полисы онлайн

|
|
Газета.Ru, 20 февраля 2025 г.
«За себя и за того парня»: эксперт выступил против страховки от водителей ОСАГО

|
|
ПРАЙМ, 20 февраля 2025 г.
ЦБ собирается урегулировать киберстрахование через рекомендации

|
|
МК в Казани, 20 февраля 2025 г.
В Татарстане планируют застраховать 1 млн га сельхозугодий

|
|
Российская газета онлайн, 20 февраля 2025 г.
Работодатели стали чаще страховать сотрудников от критических заболеваний

|
|
ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Жители Донбасса и Новороссии за 2024 год оформили более 500 тыс. полисов ОСАГО

|
|
UzDaily.uz, 20 февраля 2025 г.
Узбекистан укрепляет международное сотрудничество в сфере страхования при поддержке ПРООН

|
|
Ведомости онлайн, 20 февраля 2025 г.
Число утечек из финансовых компаний РФ сократилось почти на 60% в 2024 году

|
|
РБК (RBC.ru), 20 февраля 2025 г.
Эксперты зафиксировали снижение числа утечек данных в России

|
|
Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
«Нужно больше инициативы»: глава РСА рассказал о ситуации на свердловском страховом рынке

|
|
Российская газета, 20 февраля 2025 г.
У тех осмотр

|
|
Петербургский дневник, 20 февраля 2025 г.
Автоэксперт рассказал о страховке от водителей без ОСАГО

|
|
Интерфакс, 20 февраля 2025 г.
Пять регионов РФ готовы к запуску проверки наличия полисов ОСАГО с помощью камер

|
19 февраля 2025 г.

|
|
Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 19 февраля 2025 г.
Страховщик решил сэкономить

|
|
ТАСС, 19 февраля 2025 г.
В РФ отметили скачок спроса на страховку для покупателей жилья в рассрочку

|
|
Курган и курганцы, 19 февраля 2025 г.
Ирина Виноградова: «Большая вода небрежности не прощает»

|
|
Forbes, 19 февраля 2025 г.
СМИ узнали об обсуждении в Госдуме страхования закрепленных за ее руководством Aurus

|
 Остальные материалы за 19 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|