Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Второй Евразийский Актуарный Конгресс Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


II Евразийский Актуарный Конгресс
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Московский комсомолец, 19 ноября 2014 г.

Горожан не оставят с 1 декабря без бесплатной медицины. Но тянуть с переоформлением в поликлинике не стоит

Народ волнуется. И продвинутые блогеры в интернетах, и бабушки на лавочках говорят, что, если не успеть зарегистрироваться в своей поликлинике до 1 декабря, медицинскую помощь оказывать не будут. Или будут, но только за деньги. Или сократят список медицинских услуг до минимума.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Ведомости онлайн, 26 октября 2011 г.

Александр Григорьев: Покончить с рейганомикой
1478 просмотров, 1 комментарий, добавлен 26 октября 2011 года в 14:36

Европейские власти не понимают или не признают природы нынешнего кризиса. Им кажется, что они борются с новой волной, рецессией и т. д. По моему мнению, это скорее выход предыдущего кризиса, а еще точнее — расплата за макроэкономическую и политическую ошибку мировых властей, которая была сделана более 30 лет назад с переходом на модель рейганомики после глобального кризиса 1970-х гг.

Основа этой модели — в глобализации мировой экономики и превалирующей роли в ее регулировании монетарных мер, в результате которых влияние фондового рынка и производных инструментов стало подавляющим, а основы для расчетов процессов роста, прибыли, капитализации и т. д. — т. е. то, что называется базисом, — были практически нивелированы. Мир развивался не за счет рекапитализации прибыли и нормального кредитного плеча, а за счет огромного пузыря финансовых инструментов. Результат — десятикратное превышение производных финансовых инструментов над ВНП. Развитые страны смотрелись в этом контексте гораздо хуже развивающихся. Фактора Индии, Китая, Бразилии, стран Юго-Восточной Азии в 70-е гг. не было. Но именно их рост в последующие 30 лет способствовал поддержанию мифа о правильности выбранной модели, так как развитие экономик этих стран, и в первую очередь Индии и Китая, поддерживало рост мирового ВНП три десятилетия.

В основу модели было положено три фактора: постоянно растущий спрос, порождающий экономический рост, всевластие монетарных инструментов и антиинфляционная модель. Безработица и рост ВНП рассматривались как вторичные факторы, которые подчиняются трем основным. По сути, была воздвигнута огромная финансовая пирамида над относительно маленьким мировым ВНП. Она продержалась 27 лет, до 2007-2008 гг., когда разразился ипотечный кризис в США. Выбранный метод спасения был только один — заменить производные обязательства на обязательства государств. Спустя три года превышение монетарной массы над ВНП составляет 8 к 1, но вот только большая часть этих обязательств на балансах финансовых институтов представляет собой либо взаимные обязательства банков, либо прямые долговые обязательства государств. Ничем, между прочим, не подкрепленные: примеры Греции, Италии, США, Ирландии, Испании, Исландии, Португалии и т. д. говорят о неспособности национальных экономик обслуживать эти долги. И как только темпы экономического роста, возникшего в 2009 г. в результате именно такой безудержной накачки экономик монетарными средствами, стали снижаться, проблема неосуществимости дальнейшего погашения денежных обязательств встала во весь рост.

Без кризиса в смысле разрушения указанной модели мировая экономика не сможет развиваться дальше. Все процессы, запущенные 30 и 20 лет назад и усугубленные решениями 2009-2011 гг., должны быть остановлены, а модель мировой экономики должна вернуться к базису — производству товаров и услуг и росту за счет накопленной прибыли. Спрос должен происходить из реальной способности людей, компаний и государств покупать товары и услуги за счет себестоимости и прибыли, а не за счет огромного кредитного и долгового плеча. Монетарная же сфера должна носить обслуживающий характер. Экономики развивающихся стран — Китая, Индии, стран Юго-Восточной Азии, Бразилии — более не основываются на низкой себестоимости и низкой стоимости труда, и поэтому относительная производительность труда в этих странах, дававшая рост мировой экономике, больше не существует. Более того, эти экономики по своим структурным позициям (главными из которых являлись низкая арендная плата и низкая стоимость рабочей силы) все более напоминают развитые страны. Общая маржа экономического процесса в мировой экономике значительно снизилась. На это наложились социальные модели и социальные бюджеты США и европейских стран, которые покончили с резервными бюджетными мощностями в развитых государствах.

Отказ от классической теории в целом ведет к тяжелым последствиям. Непонимание семилетнего кризиса 70-х гг. привело к модели, которая показала свою несостоятельность через 30 лет. Нынешнее состояние приведет к чрезвычайно длительной рецессии в мировой экономике с краткосрочными мягкими положительными тенденциями, но к тяжелейшему обострению в дальнейшем. Проблема заключена в том, что решения сейчас принимают политики, которые либо трясутся за свои места и хотят сделать вид, что все хорошо, в то время как макроэкономика говорит об обратном (ярчайший пример — США), либо действительно не понимают, что заливать пожар керосином неэффективно: типичный пример — объединенная Европа, которая вместо решения долговых проблем, которыми охватывается все больше и больше стран, все больше печется о сохранении туманных выгод объединенной экономики. Последствия такого непонимания приведут к длительному стагнационному периоду в мировой экономике. И спустя 5-7 лет все равно придется резать по живому, а именно: вернуться к базовым ценностям — жить по средствам, а не в долг. Чем скорее правительства и политики это осознают, тем раньше можно будет говорить о действительном преодолении кризиса.

Греция в свете сказанного — очень простой пример. Страна не способна (!) в рамках нынешних процессов и пропорций погасить долг ни за 10 лет, ни за 30. Это дефолт. Необходимо объявить дефолт. Будет очищение и понимание, сколько денег надо докапитализировать банкам. Но эта капитализация не может происходить за счет бюджетных средств других стран Европы. Любое иное решение порочно теоретически и будет означать новое накачивание денег в систему, но уже в качестве финансирования просроченных обязательств, т. е. не обеспеченных ВНП. Далее — с учетом Ирландии, Португалии, Испании, Италии — повторение цикла и глубочайший кризис в течение 5-7 лет. Выпуск новых производных бумажек, объединенных еврооблигаций — это тот же самый выпуск необеспеченных ВНП обязательств. Расплачиваться будут дети тех, кто принимает это решение сегодня.

Ситуация нынешней России — полное повторение Греции 70-80-х гг. В Греции тогда был и профицитный бюджет, и положительный платежный баланс, и рост экономики. Затем — вступление в ЕС, набор социальных обязательств, резкое увеличение военного бюджета, сокращение внутреннего потребления, переход активного населения в пассивную фазу, резкое увеличение иммиграционной рабочей силы и с конца 90-х резкое наращивание внешнего дешевого долга для покрытия возникшего и резко увеличивающегося дефицита бюджета. В итоге — через 30 лет — банкротство страны и крах чаяний миллионов людей, социальная напряженность, грозящая перейти в неконтролируемую фазу. Многое в России очень напоминает эту историю. Поэтому рецепт простой — не идти по греческому пути. Нужно срочно прекращать зависимость России от экспорта углеводородов и самым решительным способом наращивать обрабатывающую промышленность и внутреннее потребление. Главная задача состоит в том, чтобы не говорить об этом, что уже продолжается минимум 10 лет, а приступить к реальной практической реализации реформ в макроэкономической сфере — демонополизации экономики, развитию истинной, а не мнимой конкуренции, развитию внутреннего потребления. Проблема коррупции, на мой взгляд, — это уже не проблема правовой системы, это самая актуальная макроэкономическая проблема себестоимости и конкурентоспособности российской экономики. Не решив ее, Россия будет неконкурентоспособна в мировой экономике и никакие цены на нефть ей не помогут.

Автор — генеральный директор, председатель правления ОСАО «Ингосстрах»


  Вся пресса за 26 октября 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 9.80 (голосовало: 5 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

19 ноября 2024 г.

CarsWeek, 19 ноября 2024 г.
ОСАГО по-белорусски: почему в России полисы в 4-5 раз дороже, чем у соседей

Газета.Ru, 19 ноября 2024 г.
Россиян начнут бесплатно страховать от инцидентов с электросамокатами

Авторадио, 19 ноября 2024 г.
В Госдуме предложили страховать пострадавших от обстрелов фермеров

Рабочий путь, Смоленск, 19 ноября 2024 г.
Ремонтировать машины по ОСАГО будут дольше

Интерфакс, 19 ноября 2024 г.
МТС банк изучает страховые активы для M&A

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 19 ноября 2024 г.
Суд приговорил к 5 годам экс-главу страховой компании «ЮжУралЖасо» за растрату

Смоленская народная газета, 19 ноября 2024 г.
Смоленские водители получили от страховых компаний 2,8 миллиона рублей

Казахстанский портал о страховании, 19 ноября 2024 г.
Цены на покрытие рисков природных катастроф в Центральной Европе выросли на 15–20% перед январскими обновлениями

Новости Воронежа, 19 ноября 2024 г.
В Воронеже осудили 7 человек, которые обманули страховые компании на 1,4 млн рублей

Парламентская газета, 19 ноября 2024 г.
Депутат Плотников призвал страховать аграриев в зоне военных действий

Парламентская газета, 19 ноября 2024 г.
Центробанк ввел минимальные требования к долевому страхованию жизни

мвд.рф, 19 ноября 2024 г.
В Чувашии руководство страховой компании благодарит сотрудников полиции, выявивших мошенников в сфере автострахования

Финмаркет, 19 ноября 2024 г.
НСА повысил прогноз выплат в РФ по агрострахованию в 2024 г. до 6 млрд руб.

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 19 ноября 2024 г.
Куда везти авто? Адреса сервисов ремонта по ОСАГО предлагают выбирать самим клиентам страховых компаний

Новые Известия, 19 ноября 2024 г.
Решение Байдена по ATACMS: страховка предприятий увеличилась в 100 раз и будет расти

Ведомости онлайн, 19 ноября 2024 г.
«Авито» планирует запустить страховое направление

Frank Media, 19 ноября 2024 г.
«Период охлаждения» в ДСЖ без финансовых потерь составит четыре дня


  Остальные материалы за 19 ноября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт