Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Российская газета, 21 апреля 2015 г.

От пожара до потопа

Девять из десяти сгоревших в Хакасии домов не были застрахованы. Такая же ситуация и в Забайкальском крае. В Хакасии огнем были повреждены около 900 домов, общий ущерб только частному сектору предварительно оценивается более чем в 1,5 млрд руб. Такие данные приводит Всероссийский союз страховщиков (ВСС).



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская бизнес-газета, 1 ноября 2011 г.

Запретные схемы
1110 просмотров

Запретить долевое строительство сегодня нельзя - у застройщиков просто нет иных источников длинных денег. Можно ли направить эту деятельность в правовое поле? Этот вопрос мы задали Александру Когану, заместителю председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам.

- Александр Борисович, как сделать систему долевого строительства надежной?

- Скажу, что сделано в последние два года для усиления защиты прав дольщиков. Первое. Мы приняли изменения в закон об участии в долевом строительстве многоквартирных домов, установив обязательный вид договора с гражданином для застройщика, который привлекает его средства. То, есть если ты берешь деньги у граждан, это должен быть договор долевого участия. Еще полтора года назад существовали самые различные формы договоров, по которым привлекались средства граждан, и в этом плане была чехарда, неразбериха и хаос. Важно было и прописать существенные условия договоров. Например, сроки сдачи в эксплуатацию объекта, гарантийные обязательства застройщика перед дольщиками, штрафные санкции в случае невыполнения сторонами своих обязательств. Также была введена обязательность перед привлечением средств граждан получить разрешение на строительство и опубликовать проектную декларацию. Это должно было отсечь застройщиков-фантомов, которые существуют только на бумаге, но собирают с людей деньги.

Кроме того, были внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях и введен штраф за одну обходную сделку с гражданином в размере до 1 миллиона рублей.

Второе. Совсем недавно - 15 августа - вступили в силу изменения в закон о несостоятельности (банкротстве) и установлены особенности для банкротства застройщиков, которые привлекают средства граждан. Такой закон сделал дольщика полноправным участником дела о банкротстве. Ранее дольщик, если он не расторгал договор с застройщиком, даже не являлся кредитором и участником дела о банкротстве.

Теперь дольщику необязательно расторгать договор, есть отдельный реестр требований о передаче жилых помещений, гражданину будет проще доказать свои права на жилье, поскольку в законе мы приводим перечень обходных схем - подсказка для арбитражных судов. При этом размер требования дольщика устанавливается по сегодняшней стоимости аналогичной недвижимости. И самое главное - дольщики встают в третью очередь, оттесняя остальных кредиторов на 4-е место в расчетах. Также предусмотрен механизм создания ЖСК дольщиками и передачи им недостроя. Раньше имущество уходило с молотка третьим лицам.

- Что еще необходимо предпринять, какие дополнения принять к закону?

- Как только мы ужесточили правила привлечения средств граждан, строители продолжили поиск возможности обойти закон о "долевке". И эта возможность была найдена - 214-ФЗ делает исключение для кооперативов граждан. И все застройщики ринулись создавать ЖСК и через них привлекать средства дольщиков. Особенно эта тенденция обозначилась в Москве и Московской области. Если в 2009 году в столице было зарегистрировано всего 8 ЖСК, то только за первое полугодие нынешнего года их создано уже 62.

Жилищные кооперативы задумывались, чтобы граждане, желающие построить себе жилье, объединялись и сами строили, минуя все посреднические схемы, и получали максимально дешевое жилье.

Но сегодня ЖСК используют совсем не по назначению. Поэтому мы уже подготовили поправки в Жилищный кодекс, где более четко регулируется деятельность кооперативов. Самое главное новшество - кооператив может существовать, если у него есть земля и он на себя получает разрешительную документацию, и ЖСК смогут организовывать только физлица. Также будут прописаны порядок принятия решений в кооперативе и внешний контроль за деятельностью таких объединений.

Следующий шаг, который мы хотим сделать, - обязательное страхование строительства. Когда гражданин вкладывает деньги в строительство жилья, застройщик обязан страховать свою гражданскую ответственность. Тогда, при банкротстве застройщика, страховщик должен полностью компенсировать дольщику все понесенные убытки и вернуть деньги. Причем деньги возвращаются с учетом инфляции. Пока концепция федерального закона о таком взаимном страховании обсуждается и до момента ее одобрения минэкономразвития, минрегиона, Государственно-правовым управлением администрации президента, речи о внесении законопроекта не идет.

Попытка ввести обязательное страхование долевого строительства была еще три года назад. Но страховые компании яростно сопротивлялись. Потому что строительный рынок у нас в стране непрозрачен. Потому что реальную сделку не показывают. Страховщики говорят, что не знают объемов рынка, не могут посчитать риски. Пришлось искать совершенно другую форму, как сделать так, чтобы некоммерческий страховщик - общество взаимного страхования - мог бы страховать ответственность застройщика. Предполагается, что стать членом общества взаимного страхования будет обязан каждый застройщик, привлекающий средства граждан.

- Когда у нас не будет обманутых дольщиков?

- Если следовать букве закона, обманутых дольщиков у нас уже не должно быть. Люди должны ответственно и грамотно подходить к покупке жилья. Не покупать по обходным схемам. Потому что мошенники есть во всех странах мира.

Елена ШМЕЛЕВА


  Вся пресса за 1 ноября 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Страхование дольщиков
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

18 апреля 2025 г.

Интерфакс, 18 апреля 2025 г.
Группа из более десяти жителей Удмуртии обвиняется в мошенничестве со страховыми выплатами

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 18 апреля 2025 г.
Внесены изменения в правила обязательного страхования для автовладельцев

Континент Сибирь, Новосибирск, 18 апреля 2025 г.
Новосибирская область стала четвертой по количеству ДТП в России

Известия онлайн, 18 апреля 2025 г.
Названы регионы РФ с наибольшим количеством ДТП

Финмаркет, 18 апреля 2025 г.
По итогам 2024 года доля 10 компаний-лидеров в общероссийских премиях по ДМС составила 88,9%

Udm-Info.ru, Ижевск, 18 апреля 2025 г.
11 жителей Удмуртии инсценировали ДТП и незаконно получали страховку

ГТРК Воронеж, 18 апреля 2025 г.
Свыше 20 тыс. воронежцев запросили сведения об оказанных медуслугах в 2025-м

NEWS.ru, 18 апреля 2025 г.
В России могут ввести обязательное страхование волонтеров

Курская правда, 18 апреля 2025 г.
Выбрать страховую компанию и прикрепиться к поликлинике, не выходя из дома: что даёт россиянам цифровой полис ОМС

Казахстанский портал о страховании, 18 апреля 2025 г.
Эскалация киберугроз для растущей индустрии цифрового здравоохранения

Казахстанский портал о страховании, 18 апреля 2025 г.
Растет спрос на страхование от кредитных, политических рисков и невыполнения контрактов

Финам.Ru, 18 апреля 2025 г.
Неопределенность вокруг динамики бизнеса UnitedHealth в этом году высока

Казахстанский портал о страховании, 18 апреля 2025 г.
Ставки на рынке энергетического страхования продолжают снижаться, поскольку емкости достигли исторического максимума

Office life, Минск, 18 апреля 2025 г.
В Беларуси утвердили новые правила при оформлении полисов «автогражданки»

Казахстанский портал о страховании, 18 апреля 2025 г.
Смягчение ситуации на рынке авиационного страхования подходит к концу

zakon.kz, 18 апреля 2025 г.
Бесплатная медицина бессильна: медуслуг за счет госбюджета в Казахстане станет еще меньше

Казахстанский портал о страховании, 18 апреля 2025 г.
Страховщики EMEA подвержены вторичным эффектам тарифов США и геополитической нестабильности


  Остальные материалы за 18 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт