Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Балтийское информационное агентство, Санкт-Петербург, 23 мая 2015 г.

Первый пошел

В Петербурге начался первый уголовный процесс, связанный с крахом туристского рынка летом прошлого года. Сомнительная честь выпала главе «Экспо-тура» Игорю Рюрикову. Представитель СКР Владимир Маркин в свойственной ему манере описывает прегрешения бизнесмена. У защиты - своя версия.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская бизнес-газета, 1 ноября 2011 г.

Рецепты конкуренции
908 просмотров

Правительство в последние годы направляет огромные денежные средства на финансирование государственного здравоохранения - в первую очередь на обновление материально-технической базы. Однако положительного результата до сих пор нет, люди по-прежнему жалуются на низкое качество здравоохранения. Возникает вопрос: почему?

Сейчас преобладающие государственные медучреждения между собой не конкурируют. Ситуация очень похожа на начальный этап развития банковского дела в России: практически весь рынок занят Сбербанком и небольшая его часть - коммерческими банками, в нашем случае - частными медорганизациями. На сегодня мы имеем серьезную конкуренцию, пожалуй, только на рынке стоматологии. Частный капитал пришел на рынок репродукции человека, лабораторных и поликлинических услуг. В меньшей степени он присутствует на рынке хирургических услуг.

Почему государственные медучреждения не конкурируют между собой? Потому что пациент не может выбирать между ними. Почему государственные медучреждения не конкурируют с частными? Потому что пациент не может оплачивать полисом ОМС лечение в частных клиниках. Разрешенное с этого года вхождение частных медицинских организаций в программу ОМС по сути декларация, т.к. тарифы по ОМС не покрывают затрат на лечение. Вот один, но очень красноречивый пример: на 2011 год постановлением правительства РФ утвержден тариф по программе ОМС на пребывание пациента в стационаре в сутки (1 койко-день) в размере 1167 рублей. Эти деньги по постановлению правительства должны покрыть расходы на заработную плату, медикаменты, питание пациента, лабораторные исследования и всякую мелочь (ветошь, стеклянная тара). Существенное добавление: это тариф за нахождение пациента на койке и в одноместной палате и, предположим, в шестиместной. Про коридор вспоминать не хочется. Нужно ли объяснять, что покрыть затраты на лечение пациента из этой суммы невозможно ни государственной больнице, ни частной? Из каких же источников государственные больницы покрывают свои затраты? За счет сметного финансирования, программ высокотехнологической медицинской помощи и (внимание!) денег пациентов, полученных по договорам за платное лечение. У частных больниц такой возможности нет: закон об ОМС прямо запрещает им брать деньги с пациентов за лечение по программе ОМС. У вас лучше условия для пациента в палате, лучше медикаменты, вымуштрованный персонал? 1167 рублей в сутки, и точка!

В чем заинтересован пациент? Получить качественную медицинскую помощь за меньшие деньги. Программа ОМС гарантирует ему тот минимум медицинской помощи, который оплачивает государство. Если между государственными медучреждениями начнется борьба за пациента (точнее, за деньги, которые следуют за ним по программе ОМС), то качество оказания медицинской помощи в них начнет улучшаться. Если к государственным медучреждениям добавить частные, то качество лечения во всем здравоохранении будет возрастать быстрее.

Несколько необходимых обязательных условий. Во-первых, программа ОМС должна быть единственным источником финансирования государственных медучреждений. Деньги, которые государство направляет по каналам сметного финансирования, по программам высокотехнологической медицинской помощи и т.п., должны быть включены в тарифы по ОМС. Во-вторых, государственные медучреждения не должны иметь права оказывать пациентам платные медицинские услуги. Никакие, ни под каким соусом. Они должны лечить пациентов только по тарифам ОМС. В-третьих, в программу ОМС должны быть автоматически допущены все организации, получившие лицензию на оказание медицинских услуг населению. В-четвертых, если пациент захочет получить лечение, включенное в программу ОМС, в частной медицинской организации, и цена за это лечение в ней окажется выше, чем оплачивает государство по тарифу ОМС, то лечение должно быть оплачено государством в рамках тарифа ОМС и пациентом сверх этого тарифа (за свой счет или полисом добровольного медицинского страхования). Таким образом, будет на практике реализован принцип - деньги по ОМС следуют за пациентом.

Поразительным образом, но государству выгодно создать такой механизм конкуренции (дать такую возможность пациенту). Во-первых, оно осуществит свою конституционную обязанность по бесплатному лечению; во-вторых, поскольку деньги, поступающие за лечение в государственные медучреждения, станут для них заработанными, руководители медучреждений волей-неволей встанут на путь их рачительного использования. В-третьих, государство прекратит финансирование "мертвых душ" в государственных медучреждениях: у министерств, ведомств и крупных компаний есть свои (так называемые ведомственные) поликлиники и больницы, которые финансируются из их бюджетов. Плюс многие люди приобретают полисы добровольного медицинского страхования. Но при этом государство продолжает финансировать поликлиники и больницы по месту жительства всех этих людей, хотя они ими уже не пользуются. В результате государство будет "тратить" на медицину денег столько же, но расходоваться они будут адресно, улучшая условия медицинского обслуживания по полисам ОМС.

Алексей СЕРЕБРЯНЫЙ, член правления Ассоциации частных многопрофильных клиник


  Вся пресса за 1 ноября 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

23 мая 2025 г.

Труд, 23 мая 2025 г.
Взбесившийся автобус

PrimaMedia, Владивосток, 23 мая 2025 г.
Антирейтинг ДТП: эти автомобили попадают в аварии чаще других

Интерфакс, 23 мая 2025 г.
США активизируют проверку работы страховщиков с программой Medicare Advantage

Российская газета онлайн, 23 мая 2025 г.
Китайские автомобили стали рекордсменами в России по страхованию каско


22 мая 2025 г.

Коммерсантъ онлайн, 22 мая 2025 г.
Американского страховщика UnitedHealth обвинили в подкупе и коррупции

Интерфакс, 22 мая 2025 г.
Житель Алтая пойдет под суд по обвинению в мошенничестве со страховками

Амител, Барнаул, 22 мая 2025 г.
На Алтае перед судом предстал член ОПГ, которая обманула страховые компании на 12 млн

Взгляд, 22 мая 2025 г.
Назван доход мошенников от фальсифицированных ДТП в Дагестане

Казахстанский портал о страховании, 22 мая 2025 г.
Бельгийские страховщики выступают за создание ГЧП для борьбы с последствиями катастроф

РБК (RBC.ru), 22 мая 2025 г.
«Ренессанс страхование» в числе самых инновационных страховщиков России

Комсомольская правда-Тамбов, 22 мая 2025 г.
В Тамбовской области страховую компанию обязали выплатить клиенту деньги на восстановление машины после ДТП

Казахстанский портал о страховании, 22 мая 2025 г.
Aon и Moody's расширяют сотрудничество в сфере перестрахования от несчастных случаев

РИАМО, 22 мая 2025 г.
Афера со страховой: эксперт рассказал о новом виде мошенничества

Комсомольская правда Алтайский выпуск, Барнаул, 22 мая 2025 г.
На Алтае направили в суд дело о мошенничестве со страховками на 12 млн рублей

Казахстанский портал о страховании, 22 мая 2025 г.
Компания Markel предлагает крупным корпорациям страховку от кибервойны

Казахстанский портал о страховании, 22 мая 2025 г.
Страховщики и страхователи не полностью готовы к старту итальянской схемы защиты от природных катастроф

Ура.Ru, Екатеринбург, 22 мая 2025 г.
В Кургане Сахатский уволился с поста директора ТФОМС после 15 лет руководства


  Остальные материалы за 22 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт