Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 31 января 2015 г.

«Каникулы» для взносов по ОПО грозят ростом издержек владельцев опасных объектов и социальной несправедливостью – глава НССО

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) полагает, что освобождение владельцев опасных объектов от осуществления обязательного страхования приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов, на минимизацию которых и направлены меры, изложенные в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 № 98-р., которым утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняБурный рост спроса, избавление от самых одиозных схем и обязательная автогражданка - основные факторы развития страховой отрасли за последний год, пишет журнал.


Эксперт, 4 октября 2004 г.

Обзоры отраслей: Страхование
1718 просмотров

Бурный рост спроса, избавление от самых одиозных схем и обязательная автогражданка - вот основные факторы развития отрасли за последний год

Величина страховых премий за последние три года выросла более чем в два с половиной раза, а доля страхования в ВВП увеличилась с 2,5% в 2000 году до 3,3% в 2003-м. По этому показателю и уровню проникновения (совокупная страховая премия на душу населения - около 3 тыс. рублей в 2004 году) Россия идет вровень со странами Восточной Европы.
Да и вообще наш рынок развивается почти в полном соответствии с теорией. На первом этапе, в течение 90-х годов, превалировали нерисковые операции и кэптивное "полустрахование". Затем, начиная с 1999-2000 годов активно начали расти автострахование, страхование строительно-монтажных рисков и имущества юрлиц (доля последнего, включая автокаско, в совокупных взносах выросла за последние три года с 19 до 32%, а взносы в абсолютном выражении - более чем в 3,3 раза). В этих видах рисковая нагрузка достаточно высока, а материальный ущерб ощутим для страхователя. Именно на такие виды страхования на развивающихся рынках первым появляется спрос у населения, а также среднего и малого бизнеса.
Таким образом, автокаско (имущественное автострахование) и автогражданка играют роль катализатора рынка, расширяя возможности привлечения клиентов, формируя страховую культуру и лояльность страховому бизнесу. Однако специализация компаний исключительно на этих видах несет в себе угрозу высокой убыточности. Мало того что уровень выплат достаточно высок (в автокаско - 45-55%) и продолжает расти, для них характерны высокие расходы на ведение дела (35-45% - управление и маркетинг, из которых львиную долю составляют агентские комиссионные и вознаграждения брокерам). Но и это еще не самое опасное. Дело в том, что до настоящего времени автострахование развивается фактически по принципу пирамиды: взносы постоянно растут, что дает возможность платить по старым договорам за счет новых поступлений. Поэтому даже если реальный портфель, скорректированный на величину новых клиентов, убыточен, компания до первого провала в спросе относительно легко справляется со своими обязательствами.
Если же следовать теории и далее, то в ближайшие годы наиболее динамичными должны стать личные виды страхования (в частности, накопительное страхование жизни), страхование имущества физических лиц и ряда видов ответственности. Здесь основная конкуренция развернется между сегодняшними лидерами массового рынка ("АльфаСтрахование", ВСК, "Ингосстрах", МАКС, "Росгосстрах", РОСНО, "УралСиб") и бывшими кэптивами ("Капиталљ", "Согаз", "Согласие").
Если же говорить об основных тенденциях последнего времени, то следует выделить три. Безусловно, главным событием страхового рынка в 2003 году стало введение обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Эта программа увеличила объемы реального рынка на 48,3 млрд рублей (около 10%). При этом три компании - "Росгосстрах", "РЕСО-Гарантия" и "Ингосстрах" - контролируют половину этого сегмента. В будущем рост портфеля ОСАГО, если судить по опыту Восточной Европы и прогнозам аналитиков, может сказаться на показателях страховых компаний как положительно (расширение клиентской базы, кросс-продажи), так и отрицательно (высокая и растущая убыточность, частые случаи мошенничества).
Вторая тенденция - значительное сокращение доли финансовых оптимизационных схем, прежде всего основанных на страховании жизни. "Зарплатные" схемы до сих пор выгодны - даже после обложения аннуитетных выплат по страхованию жизни подоходным налогом можно продолжать экономить на ЕСН. Однако компании, для которых важна репутация (а это прежде всего крупные универсальные страховщики), не могут позволить себе сохранить в страховом портфеле значительные объемы подобных операций. Это касается и оптимизационных, и транзитных операций в имущественном страховании. Напротив, рисковый портфель растет, а это сопровождается изменением технологий управления, принципов перестрахования, маркетинга, инвестиционной политики.
Наконец, третья тенденция - реструктуризация крупнейших компаний и разворот к универсальности. В первую очередь это затронуло кэптивы. Они выходят на открытый рынок, а их владельцы проводят тендеры и страхуются в других компаниях. Вообще крупный и средний бизнес все серьезнее относится к риск-менеджменту и выбору страховщика, предъявляя спрос уже не столько на финансовые схемы, сколько на реальную страховую защиту. Правда, часто кэптивы выигрывают конкурсы и тендеры, проводимые их владельцами, но это не обязательно признак неконкурентности. Вряд ли кто-то будет отрицать, что, к примеру, "Согаз" имеет огромный опыт работы с рисками газовой отрасли, и в этой сфере с ним трудно конкурировать. А вот в нефтяном секторе среда уже более конкурентна, что обусловлено большим количеством нефтяных кэптивов и полукэптивов.
Наибольшие же изменения в прошлом году произошли в двух крупнейших универсальных компаниях - "Росгосстрахе" и "УралСибе". Первая из них в 90-х годах находилась в состоянии полураспада, проводя хаотическую политику, страхуя "бедных" клиентов, на которых другие просто не обращали внимания. Начиная с 2002 года с приходом менеджмента из "Тройки Диалог" в компанию были осуществлены вложения на сумму более 5 млрд рублей и проведена коренная реструктуризация. Сейчас "Росгосстрах" демонстрирует едва ли не лучшие показатели прироста взносов и рентабельности среди крупнейших страховщиков. В том же 2002 году группа "НИКойл" купила компанию ПСК и начала ее реструктуризацию. За это время собираемые компанией (теперь она называется "УралСиб") взносы сократились более чем на две трети, что связано со сворачиванием оптимизационных схем по страхованию жизни. В то же время увеличились сборы в реальном страховании.
 
Павел САМИЕВ

Крупнейшие страховые компании России

Место в рейтинге "Эксперт-400" (по объему реализации)

Компания

Объем реализации в 2003 г. (млн руб.)

Объем реализации в 2002 г. (млн руб.)

Темп прироста (%)

Объем реализации в 2003 г. (млн долл.)

1

42

Страховая группа "УралСиб" 1

24 008.4

33 524.3

-28.4

782.3

2

64

Российская государственная страховая компания ("Росгосстрах") 1

15 803.9

3 838.2

311.8

515.0

3

94

"Ингосстрах"

11 693.7

8 429.1

38.7

381.0

4

208

Страховой дом ВСК

5 538.3

3 841.4

44.2

180.5

5

280

Страховая группа "Капиталъ" 1

4 140.6

3 758.9

10.2

134.9

6

282

Страховая компания МАКС

4 099.3

2 052.0

99.8

133.6

7

368

Группа "АльфаСтрахование" 1

3 021.7

8 693.1

-65.2

98.5

1 Компании-холдинги, консолидированные данные по всем предприятиям холдинга.

В таблице отсутствуют компании "СОГАЗ" и РОСНО, поскольку их результаты учтены в консолидированной отчетности холдингов (соответственно, "Газпром" и АФК "Система").

Динамика структуры рынка страхования в 2000-2004 гг.
Динамика объемов российского страхового рынка в 2001-2004 гг.


  Вся пресса за 4 октября 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

31 января 2025 г.

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей

РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%

Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок

Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт