Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Аргументы и факты-Урал, 20 января 2015 г.

Семьи погибших горняков в Кушве имеют право на компенсацию в 2 млн рублей

Иждивенцам погибших в результате аварии на шахте «Южная» в Кушве положена страховая компенсация в размере 2,025 млн рублей. Об этом сообщил президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Эксперт-Юг, 6 декабря 2011 г.

Чего боится страховщик
1843 просмотра

В первом полугодии страховые компании на юге России собрали порядка 20 млрд рублей. Это на 25% больше, чем за тот же период прошлого года, однако страховщики не спешат радоваться — рост всего лишь компенсационный, основным локомотивом по-прежнему являются обязательные виды страхования. Ключевыми проблемами рынка остаются низкая капитализация и недобросовестная конкуренция.

Количество страховых компаний, работающих на южнороссийском рынке, продолжает уменьшаться. Однако если в предыдущие годы с рынка уходило по 30–40 страховщиков в год, то за последний период потери составили всего 18 компаний. «Снижение количества страховых компаний — уж точно не беда, концентрация рынка — это нормальное явление, — говорит первый заместитель генерального директора компании “Росгосстрах” Дмитрий Макаров. — Из 616 страховых компаний на первые 50 приходится почти 80 процентов рынка, а реально занимаются страховой деятельностью не более 200 страховщиков. Большинство лишь “притворяются” страховыми компаниями, а на деле являются посредническими структурами».

Рост уровня концентрации рынка продолжается. На долю топ-10 страховых компаний по сборам в 1 полугодии 2011 года приходилось 57% собираемых премий (в 1 полугодии 2010 года было 55%, а в 1 полугодии 2009 года — 52%).

«Новички», впервые пришедшие на Юг из других регионов, никаких сюрпризов не преподнесли — их всего-то двое было и даже в топ-40 они не попали. Компания «Исла», существующая на рынке с 2004 года, на юг России пришла впервые и сразу заняла 43-е место. На 77-м оказалась молодая компания СК «ПБ» — лицензия от 2009 года, занимается, как и многие, страхованием всего подряд.

Из старожилов рейтинга наиболее растущей оказалась «Транснефть», которая очень сильно просела во время кризиса и теперь активно навёрстывает упущенное. На втором месте по темпу прироста — «Росагрострах», который с 19-го места перепрыгнул на 3-е, что неудивительно, учитывая специфику региона и предыдущие засушливые годы.

«Согласие», консолидировав свои активы, переместилось с 16-й на 8-ю позицию. Группа МСК продолжает начатое в прошлом году объединение и с 26-го места перешла на 10-е. Серьёзный рывок продемонстрировали Межбанковская региональная СК, «Ариадна» и «ВТБ страхование» — год назад они не вошли и в сотню лучших, а теперь замыкают первую полусотню.

В целом рынок существенных изменений не претерпел (см. таблицу). Первое и второе место по-прежнему занимают «Росгосстрах», на долю которого приходится более 10% рынка, и «Согаз», контролирующий 6%. Лидеры устойчиво окопались на своих позициях, оставив ближайших конкурентов далеко позади. Тем же «Росагростраху» и ВСК, чтобы подвинуть «Согаз», нужно увеличить свои сборы вдвое, а для выхода на уровень «Росгосстраха» — втрое. Сильнейшие становятся всё сильнее, вытесняя из сегмента небольшие компании или поглощая их. «Консолидация — это нормальное направление развития страхового рынка, — комментирует вице-президент “АльфаСтрахования”, директор Южного регионального центра компании Евгений Череменин. — Укрупняясь, компании увеличивают свою капитализацию, расширяют спектр услуг и, как следствие, становятся более надёжными. Тем более что на сегодняшний день их слишком много для ёмкости отечественного рынка».

Таблица: ТОП-50 страховщиков юга России по объёму страховых премий (взносов) 

Страховка поневоле

В совокупном портфеле страховщиков по-прежнему доминируют ОМС и ОСАГО (см. график). Среди добровольных видов лидирует страхование имущества и жизни, но назвать его полностью добровольным нельзя, поскольку двигателем данного сегмента выступают банки, требующие от заёмщиков покупать соответствующие полисы. Во время кризиса такой перекос в пользу «вменёнки» привёл к резкому ухудшению ситуации на страховом рынке, но кризис уже прошёл, а добровольности не прибавилось. По словам вице-президента дивизиона «Юг» группы «Ренессанс Страхование» Константина Городецкого, мощный импульс в развитии добровольного страхования даёт развитие обязательных видов (как это было с ОСАГО и каско). Например, президент Дмитрий Медведев декларировал намерение развивать сегмент страхования недвижимости. Обсуждаются варианты налоговых льгот и возможности софинансирования страховых взносов государством. Также на обсуждении находится возможность введения обязательного страхования ответственности собственников недвижимости.

«Доля Южного и Северо-Кавказского округов по собранным премиям в 2009–2010 году составляла 5,7 процента от общефедеральных поступлений, а в первом квартале 2011 года — 5,6 процента, — говорит директор краснодарского филиала ОСАО “Россия” Галина Щукина. — Такой низкий уровень сборов обусловлен малым присутствием в основных крупных сегментах добровольного рынка страхования: ДМС, каско, страхования имущества юридических и физических лиц. При этом в сегменте обязательного страхования — ОСАГО — доля этих федеральных округов по итогам первого квартала 2011 года достигает 12,5 процента. Такое положение вызвано, в частности, отсутствием в этих округах промышленных агломераций, где сложилась некоторая страховая культура как важный элемент стандартов солидного бизнеса, и скромным платёжеспособным спросом населения. Именно в крупных промышленных центрах формируются основные сборы по ДМС, имуществу и ответственности. Северо-Кавказский округ относится к слаборазвитым регионам с высоким уровнем безработицы и низкими доходами населения. ЮФО экономически достаточно развит и стабилен. Однако здесь есть характерные особенности, связанные с аграрным сектором, где уровень охвата страховыми услугами остаётся крайне низким. Агрострахование у сельхозпроизводителей, как правило, ассоциируется с необходимостью страхования залога и получения кредита».

Надежда на опасных

Но, пожалуй, главная новость следующего года — это вступление с 1 января в силу закона № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте». Это в некотором смысле радикальный шаг, на который правительство было вынуждено пойти после ряда крупных техногенных катастроф. Особенность закона в том, что к пострадавшим от аварии теперь относятся и работники производства, на котором она произошла, и физические и юридические лица, чьё имущество и/или они сами пострадали в результате чрезвычайной ситуации. Предшествующим законодательным актом (№ 116-ФЗ) компенсация работникам производства и юридическим лицам не предусматривалась. К опасным объектам будут причисляться не только промышленные производства, но и АЗС, строительные площадки и объекты, на которых эксплуатируются лифты, котельные, эскалаторы. Возросли суммы выплат и штрафы за нарушение законодательства.

Закон № 225-ФЗ, безусловно, благоприятно отразится на объёмах регионального страхового рынка, даже при существующих ограничениях на осуществление этого вида страхования. Страховщиками опасных объектов могут быть компании, входящие в СРО и Национальный союз страховщиков ответственности, с опытом работы не менее двух лет и с обязательным пулом перестрахования. Уставный капитал для тех, кто перестрахует риски, должен составлять не менее 480 млн рублей, для простого страхования предпринимательских рисков — 120 млн рублей.

По оценке компании «Альфа-страхование», расходы на страхование владельцев опасных объектов со вступлением закона в силу в среднем возрастут в 8–10 раз. Однако некоторые специалисты отрасли отмечают, что страховщики, возможно, преждевременно радуются новому виду обязательного страхования, не учитывая, что ситуация с изношенностью производственных мощностей сейчас очень тяжёлая; соответственно, наступление страховых случаев будет происходить чаще, чем об этом сегодня сообщается в новостях.

Евгений Череменин говорит, что объём рынка в Ростовской области в настоящее время составляет порядка 21,5 млн рублей, и после вступления закона в силу прогнозирует шестикратный рост. «В настоящее время недострахование в целом на рынке составляет 70 процентов, — рассказывает г-н Череменин, — при этом средняя цена полиса составляла три тысячи рублей. С 2012 года при значительном возрастании страховых сумм минимальная премия вырастает до 10 тысяч рублей. Картина убыточности сейчас недостоверная — о многих убытках мы не знаем в силу либо отсутствия заключённых договоров страхования, либо замалчивания аварий. Но, исходя из общемирового опыта страхования подобных объектов, уровень убыточности должен составить не менее 30 процентов».

Детская болезнь посредничества

Одновременно с сокращением числа страховых компаний увеличивается количество брокеров, которые выступают посредниками между страховщиками и клиентом. Если не вдаваться в подробности, то процесс этот для рынка положительный, и большинство страховщиков его только приветствуют. Однако в нашей стране рынок страховых брокеров находится в зачаточном состоянии. А вот тут и начинаются трудности.

«В настоящее время брокеры выполняют скорее функцию агентов — выступают посредниками продаж, — говорит Евгений Череменин. — А в своём классическом виде они должны осуществлять предстраховую экспертизу, послепродажное обслуживание, участвовать в урегулировании убытков. У нас, к сожалению, таковых единицы». Согласны с этим и другие страховщики. Основную проблему они видят в отсутствии правового регулирования данного сегмента рынка. «К сожалению, до сих пор деятельность посредников не регулируется; исправить ситуацию может разграничение деятельности агентов и брокеров, — считает Дмитрий Макаров. — Это принципиально разные виды посреднической деятельности: агент представляет конкретную компанию, выступает от её имени и по её поручению и за оказание этой услуги получает от страховой компании вознаграждение. Брокер, в свою очередь, является представителем страхователя, оказывает для него услугу по поиску наилучшего предложения от страховых компаний и за это получает своё вознаграждение от страхователя».

По мнению г-на Макарова, недостаточное правовое регулирование деятельности страховых посредников, заложенное в 90-е годы, привело сегодня к появлению большого пласта неуправляемых агентов и брокеров. Главные принципы работы значительного количества посредников — выбор страховщиков, платящих наивысшие комиссии, и полное безразличие к интересам страхователей. На практике это выглядит следующим образом: недобросовестные брокеры и агенты, выполняющие функцию брокеров, при подборе предложения для клиента ориентируются не на реальные его потребности, а на агентское вознаграждение, которое компания платит им за каждый проданный полис, то есть на свою собственную выгоду. Это приводит к тому, что компании вынуждены повышать комиссионное вознаграждение для посредников.

В результате рынок получает целый букет проблем. Взвинчивание посредниками комиссий порождает искажение тарифной ставки, повышение тарифов как в обязательных, так и в добровольных видах страхования, рост издержек и падение рентабельности бизнеса страховщиков. Кроме того, всем хорошо известны случаи откровенно криминальной деятельности посредников — вывод на чёрный рынок бланков полисов ОСАГО, невозврат страховщикам денег от продажи полисов, создание страховых пирамид из аффилированных страховщиков и брокеров.

График. Обязательному медстрахованию по-прежнему принадлежит львиная доля регионального страхового рынка 

Евгения КОЧЕТОВА, Людмила ШАПОВАЛОВА


  Вся пресса за 6 декабря 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Динамика рынка, Рейтинги, Компании и капиталы, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

17 января 2025 г.

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 17 января 2025 г.
Суд арестовал адвоката по делу о мошенничестве со страховыми выплатами

Газета.Ru, 17 января 2025 г.
Рынок страхования в России увеличился в 1,5 раза по итогам III квартала 2024 года

Финмаркет, 17 января 2025 г.
За 9 месяцев 2024 г. объем страховых сборов в Москве увеличился на 41,9% - ЦБ

Реальное время, Казань, 17 января 2025 г.
В России введут налоговый вычет по договорам страхования жизни

Комсомольская правда-Кемерово, 17 января 2025 г.
Адвокат из Кузбасса и его мать обвиняются в страховом мошенничестве

РБК (RBC.ru), 17 января 2025 г.
Что такое ДСЖ и как будет работать в России

Петербургский дневник, 17 января 2025 г.
Юрист рассказал, почему изменились тарифы по ОСАГО

Известия онлайн, 17 января 2025 г.
Названы распространенные причины обращений в страховую в новогодние праздники

Udm-Info.ru, Ижевск, 17 января 2025 г.
Тарифы на ОСАГО вырастут в Удмуртии

Волга Ньюс, Самара, 17 января 2025 г.
Юрист объяснил изменение тарифов по ОСАГО

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 17 января 2025 г.
«Надеемся, что Центробанк не охладит рынок до «заморозков»

РИАМО, 17 января 2025 г.
Три четверти москвичей пожаловались на агрессивных водителей в столице

Новороссийский рабочий, 17 января 2025 г.
В Новороссийске снизят территориальный коэффициент ОСАГО

Forbes, 17 января 2025 г.
Рассмотрение проекта о контроле за рынком техосмотра перенесли из-за споров ведомств

Новости транспорта, 17 января 2025 г.
В Госдуме не смогли договориться о передаче контроля за техосмотром

РБК.Новосибирск, 17 января 2025 г.
Регион вошел в топ субъектов РФ по жалобам на агрессивных водителей

РБК.Ростов, 17 января 2025 г.
Ростовскую область включили в топ-5 территорий с агрессивными водителями


  Остальные материалы за 17 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт