Солидарность,
14 декабря 2011 г.
Мастер слова
903 просмотра
Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании» начал действовать в начале 2011 года и вызвал жесточайшую критику представителей медицинского сообщества. Глава Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей ЮРИН собрал журналистов, чтобы на языке цифр объяснить, что на самом деле в российской системе медицинского обслуживания все хорошо.
Пациентам - выбор
Как известно, в соответствии с новой редакцией закона об ОМС любой пациент получил право самостоятельно выбирать и страховую, и медицинскую организацию на свое усмотрение. Старая система обязательного «прикрепления» к лечебному учреждению по месту жительства приказала долго жить, и любой гражданин РФтеперь может выбрать, например, поликлинику рядом с местом работы или вообще где ему заблагорассудится. Главное, чтобы эти организации участвовали всистеме ОМС.
Вторая инновация - введение полиса единого образца, не требующего замены при смене страховой медицинской организации и места жительства, что гарантирует застрахованным получение медпомощи не только в том субъекте РФ, где получен полис, а на всей территории страны.
Это основные моменты, которые, по логике авторов нововведений, должны были стимулировать как страховые, так и медицинские учреждения к конкурентной борьбе за каждого конкретного пациента, а значит - к повышению качества предоставляемых услуг.
- В течение года происходило сокращение страховых медорганизаций, и мы считаем это позитивным явлением: происходит укрупнение страховых организаций, - рассказал собравшимся Андрей Юрин.
По словам президента Федерального фонда ОМС, крупные компании, где застрахованы миллионы, а не тысячи человек, могут предоставить гораздо больше медицинских услуг, чем мелкие игроки на рынке медицинского страхования. «Они не способны не то что судиться с поликлиниками за права клиентов, но и элементарно поддерживать бесперебойную работу «горячих линий».
Вместе с тем не мегаполисами едиными полна Россия. Жители поселков или сел вряд ли что-то выиграли, получив право выбора страховщика: больница в условном селе Озерки как была одна, так и осталась, как и страховая компания. И кто кому в этом случае больше нужен - пациент больнице или больница пациенту - большой вопрос, который был задан главному герою пресс-конференции.
- А что лучше - крепостное право в оказании медпомощи, когда нельзя выбрать другую поликлинику, или конкуренция между медорганизациями, чтобы человек своего врача-терапевта выбрал сам? - ответил вопросом на вопрос Андрей Юрин.
По его мнению, введение единого полиса, который впоследствии в электронном виде войдет в состав универсальной электронной карты гражданина РФ, еще и позволит уточнить базу всех застрахованных лиц, определить их точное число, а значит, более рационально тратить средства из федерального фонда ОМС.
Журналистам, которые вспоминали многочисленные случаи, когда за как бы бесплатные услуги взимаются деньги, Андрей Юрин посоветовал обращаться в свою страховую компанию и/или территориальный фонд ОМС для разрешения любой конфликтной ситуации.
- У нас за полугодие порядка 13 млн рублей возвращено гражданам за незаконное взимание платы в медучреждениях. Рычаги воздействия есть, надо их использовать, - отметил он.
На одну из реплик из зала по поводу перекосов, возникающих в ходе реализации реформы здравоохранения, глава ФФОМС заметил, что «никто волшебником здесь и не выступал, и одномоментного чуда не произойдет», и посоветовал снова задуматься о «крепостном праве», существовавшем до этого в системе советско-российского здравоохранения.
Молодым специалистам - по миллиону
Разумеется, на пресс-конференции не раз звучали модные нынче слова - «модернизация» и «инновации». По словам Андрея Юрина, в следующие два года будет выделено 460 млрд рублей на техническое переоснащение стационаров и амбулаторий и ремонт медучреждений в субъектах РФ. На эти деньги отремонтируют около 4 тысяч больниц и поликлиник, купят более 200 тысяч единиц медоборудования.
- Закупка оборудования происходит на всех уровнях медучреждений – от фельдшерско-акушерских пунктов и заканчивая областными, республиканскими специализированными медучреждениями, - заявил Андрей Юрин.
В свою очередь с 1 января следующего года будет введена оценка работы страховых организаций и медучреждений по набору определенных критериев, в число которых включаются и показатели качества оказанной медпомощи. Грубо говоря, чем меньше жалоб от населения на ту или иную организацию, тем выше баллы топ-листа. Эти данные, по словам Юрина, будут публичными, обнародование результатов деятельности и медорганизаций, и страховых компаний должно положительно повлиять на качество предоставляемых ими услуг. Насущные и, в общем-то, человеческие вопросы, касающиеся увеличения зарплаты медработников, чиновник тоже отнес к общей модернизации системы здравоохранения:
- Повышение уровня оплаты труда медработников - это ведь тоже повышение качества медпомощи по одной простой причине, что прекращается исход медработинков из системы.
Для врачей-специалистов в поликлиниках в следующем году будет введена специальная доплата в 5 - 6 тысяч рублей. Речь идет о примерно 240 тысячах врачей и работников среднего звена. Особенно повезло, судя по всему, молодым специалистам, которые начнут профессиональную деятельность в селах и мелких городах. В прошлом месяце были приняты поправки в закон об ОМС, согласно которым молодым специалистам, приезжающим работать в сельскую местность, будут выплачиваться «подъемные» в размере одного миллиона рублей. Заявок на миллион, по данным президента ФФОМС, поступило уже более 6 тысяч.
Триллионы, миллиарды...
Строительство здоровой нации требует колоссальных финансовых вложений. Доходная система ОМС, через которую реализуются планы модернизации системы здравоохранения в конце текущего года, по словам Юрина, составит 547 млрд рублей. Но уже к 2015 году эта цифра будет равна 1 трлн 406 млрд рублей! За счет чего?
- Во-первых, в прошлом месяце был поднят тариф страхового взноса для работающих с 3,1% до 5,1%, - пояснил глава ФФОМС. - Это существенные деньги. Во-вторых, ранее размер взноса за неработающего гражданина РФ определялся регионами в соответствии с их пониманием того, каким он должен быть. Теперь же мы вводим единый тариф для всех - и работающих, и неработающих, - который равен 5,1%, и именно за счет этих средств доходная система ОМС вырастет к 2015 году.
На практике, по логике Юрина, все эти радости скажутся на нас следующим образом. В настоящий момент каждому застрахованному в системе ОМС россиянину ежегодно полагается комплекс бесплатных медицинских услуг на 3 тысячи рублей. Соответственно, к 2015 году с увеличением доходной системы ОМС этот показатель вырастет до 10 тысяч рублей. Дожить бы.
«А»-справка
Количество медицинских организаций в системе ОМС: 2010 год - 8162 2011 год - 8252 2012 год - 8543 Количество страховых компаний в системе ОМС: 2009 год - 107 2010 год - 95 2011 год - 89 13 604 тыс. человек получили помощь в учреждениях системы обязательного медицинского страхования в 2011 году, из них 587 тысяч в поликлинических учреждениях.
Комментарии
Александр Саверский, президент общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов»:
- Цифра в 1 трлн 406 млрд рублей, которую достигнет доходная система ОМС к 2015 году, не означает толком ничего. С переходом на одноканальную систему финансирования урезается федеральный бюджет и бюджеты субъектов РФ на медицину - таким образом, это просто переложение средств из одного кармана в другой. По моей информации, тариф взноса для работающих, поднятый недавно до 5,1%, после мартовских выборов будет снова снижен до 3,1%, что никак не увязывается с планами господина Юрина по увеличению доходной системы ОМС к 2015 году со всеми вытекающими последствиями.
Да, в настоящий момент производится модернизация здравоохранения, однако после ее завершения необходимо направить такую же долю средств на зарплату врачам. Расчеты показывают, что направление средств на указанные цели позволит поднять зарплату врача на 30 тысяч рублей (230 млрд рублей на чуть более 600 тысяч врачей в год), что, без сомнений, решит множество проблем, включая кадровую.
Председатель профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Кузьменко:
- Завершается 2011 год, и по предварительным результатам приходится констатировать, что реализация намеченных мероприятий по модернизации системы здравоохранения в субъектах Российской Федерации осуществляется достаточно медленно. Так, по данным Минздравсоцразвития России, по состоянию на 1 сентября текущего года из субсидий Федерального фонда ОМС израсходовано всего 9,5 %, в том числе на укрепление материально-технической базы 5,0%, на внедрение стандартов медицинской помощи - 26,1%. Что касается вопросов увеличения оплаты труда медработников, то, действительно, в некоторых учреждениях, реализующих федеральные стандарты, заработная плата отдельных работников выросла на 30% и даже на 50%. Но значительно больше регионов, где рост зарплаты медработников характеризуется несравнимо низкими показателями. По данным Росстата, рост зарплаты работников здравоохранения за 9 месяцев 2011 года составил порядка 7%. Такие темпы едва ли могут обеспечить реализацию поставленных задач по модернизации здравоохранения.
По приведенным Андреем Юриным цифрам в доходной системе ОМС трудно сказать - много это или мало. Прежде всего, следует отметить, что с переходом большинства медучреждений на новый тип бюджетных учреждений и на одноканальное финансирование исключается субсидиарная ответственность органов исполнительной власти за деятельность медучреждений, и они будут финансироваться только за счет средств ОМС. А поэтому очень важно, насколько правильно будет сформирована и финансово обеспечена территориальная программа ОМС в каждом регионе.
И, пожалуй, самое главное: тарифы на медпомощь, по которым страховые компании будут оплачивать медучреждениям помощь, оказываемую гражданам, должны складываться из потребности расходов учреждения на оказываемую медицинскую помощь, а не формироваться по принципу «сколько осталось средств» на здравоохранение. Они (тарифы) должны обеспечивать оплату труда медработников в соответствии с утвержденной системой оплаты труда, обеспечивать необходимые расходы по соцзащите медицинских работников. В целом все вышесказанное еще раз подтверждает необходимость комплексного решения вопросов оплаты труда работников здравоохранения, на чем постоянно настаивает наш профсоюз.
Глеб САВИН
Вся пресса за 14 декабря 2011 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
20 декабря 2024 г.
|
|
Казахстанский портал о страховании, 20 декабря 2024 г.
Lockton запустил работу новой глобальной команды параметрического страхования
|
|
Мурманский вестник, 20 декабря 2024 г.
Директор ТФОМС Мурманской области Сергей Маган рассказал об итогах 2024 года и изменениях в 2025 году
|
|
Агентство городских новостей Москва, 20 декабря 2024 г.
Сенаторы одобрили закон о штрафах за повторное вождение без полиса ОСАГО
|
|
vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 20 декабря 2024 г.
СФ одобрил поправки в закон о господдержке сельскохозяйственного страхования
|
|
Уралинформбюро, Екатеринбург, 20 декабря 2024 г.
Стало известно, когда за отсутствие полиса ОСАГО начнут штрафовать по камерам
|
|
НТА Приволжье, Нижний Новгород, 20 декабря 2024 г.
Курултай Башкирии внес проект о страховании инспекторов рыбоохраны в ГД РФ
|
|
Рязанские новости, 20 декабря 2024 г.
Рязанцы стали больше страховать жизнь и здоровье
|
|
Молодежная газета, Уфа, 20 декабря 2024 г.
Башкирия внесла в Госдуму законопроект о страховании инспекторов рыбоохраны
|
|
Парламентская газета, 20 декабря 2024 г.
Защиту прав при заключении договоров страхования жизни усилят
|
|
Независимая уральская газета, 20 декабря 2024 г.
Госсобрание Башкирии внесло в Госдуму проект о страховании инспекторов рыбоохраны
|
|
Тренд, Баку, 20 декабря 2024 г.
В Азербайджане произведены страховые выплаты по лимонным, мандариновым и апельсиновым садам
|
|
ТАСС, 20 декабря 2024 г.
СФ одобрил законопроект о совершенствовании механизма сельхозстрахования
|
|
vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 20 декабря 2024 г.
Средства застраховавших свою жизнь обезопасят на случай банкротства страховщиков
|
|
Известия Мордовии, Саранск, 20 декабря 2024 г.
Саранским аферистам, которые ради выплат ломали пальцы, пришлось вернуть деньги
|
|
Банковское обозрение, 20 декабря 2024 г.
Страховщики и экосистемы должны работать в формате win-win
|
|
Финмаркет, 20 декабря 2024 г.
Доля десяти страховщиков-лидеров по показателю общих сборов за 9 месяцев увеличилась с 70,8% до 73,4%
|
|
Казахстанский портал о страховании, 20 декабря 2024 г.
Что такое онлайн-страхование и какие продукты страховщики предлагают детям?
|
 Остальные материалы за 20 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|