Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Российская газета онлайн, 24 декабря 2014 г.

Урожай будут страховать от наводнений и оползней

Страховым случаем в России со следующего года будет считаться 25 процентов гибели урожая, а не 30 процентов, как было ранее. Об этом говорится в законе № 424-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…», который подписал Владимир Путин.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Независимая газета, 20 декабря 2011 г.

Жизненно не важное регулирование цен
803 просмотра

Премьер-министр Путин утвердил перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2012 год. Два года назад было введено государственное регулирование цен на лекарства из такого перечня. Цена рассчитывается на базе двух методик: определения предельной цены производителя препарата и определения предельных торговых надбавок.

Перечень пересматривается ежегодно и утверждается главой правительства. По замыслу чиновников, эта мера помогает обеспечивать стабильность цен на фармрынке и гарантирует доступность лекарств для малообеспеченных граждан.

В перечень на 2012 год включено 567 препаратов по международным непатентованным наименованиям, из которых 93 (16,4%) производятся только отечественными фармацевтическими предприятиями, 207 (36,5%) – зарубежными и 267 (47,1%) – как российскими, так и зарубежными. По сообщению Минздравсоцразвития РФ, при формировании перечня ЖНВЛП учитывался соответствующий перечень Всемирной организации здравоохранения, утвержденный в марте 2011 года.

Фармпроизводители, особенно отечественные, рассчитывали, что цены на препараты, признанные жизненно важными, будут перерегистрированы с учетом инфляции, однако этого не произошло, возможно, чтобы не допустить социального протеста из-за недовольства подорожанием лекарств. По данным экспертов, которые приводит РИА Новости, в 2011 году на препараты, которые не входят в список ЖНВЛП, индекс цен вырос на 6%, тогда как на препараты из списка индекс цен вырос всего на 1,5% за счет колебаний валюты.

По законам рынка, если с ростом инфляции не повышается цена на товар, то производство может стать нерентабельным и производитель прекратит выпускать этот товар. Искусственное сдерживание роста цен на лекарства вопреки росту инфляции может привести к тому, что российским фармпроизводителям будет невыгодно производить лекарства из перечня ЖНВЛП, а зарубежным – ввозить их в Россию. Или фармкомпании будут поднимать цены на те препараты, которые не входят в перечень ЖНВЛП, чтобы компенсировать свои убытки по лекарствам из списка.

Профессор Павел Воробьев, заместитель председателя Формулярного комитета РАМН, рассказал обозревателю «НГ», что перечень жизненно важных препаратов существует уже 20 лет и задумывался как поддержка отечественным производителям, но скорее это был ориентир – что надо производить. С конца 90-х его ведет (последние пять лет параллельно с Минздравсоцразвития) Формулярный комитет, информируя врачей и пациентов о наиболее эффективных препаратах. А Минздрав выпускает перечень для регистрации цен. Пациенты же покупают в основном лекарства, не входящие в перечень.

«Отечественных производителей, – продолжает Павел Воробьев, – заставили зарегистрировать цены в год, когда практически остановилась торговля из-за кризиса и, чтобы реализовать избытки, лекарства отпускались из запасов нередко по ценам ниже себестоимости. А в этом году отказались проиндексировать даже эти низкие цены на величину официальной инфляции. Иностранные производители оказались в более выгодной ситуации, так как зарегистрировали среднеевропейские цены».

Никаких позитивных сдвигов в перечне ЖНВЛП на 2012 год профессор Воробьев не обнаружил. Правда, там появилось несколько действенных препаратов, которые годом ранее наотрез отказывались включать по якобы принципиальным причинам. Но одновременно в списке увеличилось и количество неэффективных, а потому априори жизненно ненужных препаратов. «Среди якобы жизненно необходимых лекарств оказались средства от гриппа и простуды, – поясняет Павел Воробьев. – Эти лекарства не помогают, более того, вредят: и больные, и врачи, веря безответственной пропаганде, продолжают их принимать и назначать уже при развитии осложнений вместо проведения интенсивной действенной терапии. В результате смертность достигает 10%, тогда как при активной терапии, которую рекомендовали ведущие клиницисты страны, смертность сведена к нулю».

Процедура включения того или иного лекарственного средства в перечень ЖНВЛП осталась по-прежнему непрозрачной и обрастает все большим количеством слухов. Но это, по мнению профессора Воробьева, не главное. А вот что главное: «Непонятно, для чего вообще нужен такой перечень. Это не перечень, по которому обеспечивают лекарствами малоимущих граждан, так называемых льготников. Нет, там свои списки. Не нужен он и для госзакупок, при которых тоже не используется. Оказывается, он нужен для «регулирования» цен. Это советский атавизм – отрегулировать цены. Для чего? Чтобы народ платил за лекарства цену, установленную чиновником. В цивилизованном мире государство устанавливает цены на препараты, которые само и оплачивает. А у нас регулируют цены в чужом кармане. Результат – падение отечественного производства жизненно необходимых лекарств, которое стало нередко убыточным».

По результатам опроса ВЦИОМа каждый пятый россиянин вынужден отказываться от покупки нужных препаратов. Нигде в цивилизованном мире пациент не платит за лекарства полную стоимость – большая часть ее возмещается государством или страховыми компаниями. Необходимость введения лекарственного страхования в России обсуждают уже чуть не 10 лет. Обещали, что сделают это после принятия закона об обязательном медицинском страховании (ОМС). Закон приняли. Приняли и закон об охране здоровья, без которого, по уверениям Минздравсоцразвития, закон об ОМС не будет работать. А лекарственного страхования нет как нет. Вместо него – перечни и списки.

Ада ГОРБАЧЕВА


  Вся пресса за 20 декабря 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Иные виды страхования, Обязательное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

23 декабря 2024 г.

Inbusiness.kz, 23 декабря 2024 г.
Российским фейком пугают в домовых чатах павлодарцев

Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
АРРФР сообщил о состоянии страхового сектора за 10 месяцев 2024 года

BezFormata.Ru, 23 декабря 2024 г.
Страховой компании в удовлетворении требований отказано

Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
Ограничение банкострахования в Индии не решит проблему недобросовестных продаж

BezFormata.Ru, 23 декабря 2024 г.
Вологжанин судится с Тинькофф Страхование из-за отказа выплачивать возмещение за сгоревшую машину

Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
Регуляторы Южной Кореи проведут реформы страхования

Официальный сайт Законодательного собрания Ростовской области, 23 декабря 2024 г.
15-е заседание ЗС РО: В бюджете ТФОМС на следующий год заложено больше средств на лечение онкозаболеваний и проведение диспансеризации

Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
Две крупнейшие в мире перестраховочные компании объявляют целевой показатель прибыли на 2025 год

ПРАЙМ, 23 декабря 2024 г.
ЦБ назвал регионы с наибольшими рисками мошенничества в ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
Европа продвигается вперед в вопросе обмена данными, чтобы облегчить бремя финансовой отчетности

Телеканал Санкт-Петербург, 23 декабря 2024 г.
Мошенничество на дорогах: как автокредиты и КАСКО стали мишенью для аферистов

Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
Карта рисков подчеркивает эскалацию геополитической напряженности

За рулем, 23 декабря 2024 г.
Штрафы по ОСАГО через камеры? Вот что отвечают россияне!

Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
Глобальный объем слияний и поглощений вырастет на 15% в 2024 году

Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
100 крупнейших компаний Европы признали нарушения кибербезопасности цепочек поставок

Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
Немецкие страховщики рискуют потерять долю рынка из-за повышения ставок

Российская газета, 23 декабря 2024 г.
Улетное дело. Мнение эксперта о наказании для пилота в 600 млн рублей за жесткую посадку


  Остальные материалы за 23 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт