| 
                        Российская газета онлайн,
                        21 декабря 2011 г.
                        «Безнаказанность ошибок дискредитирует врачей»  605 просмотров Результаты ведомственной проверки региональным минздравом ситуации с гибелью на пороге больницы Нижнего Тагила трехлетнего Саввы Гладыша вызвали в обществе не менее сильный резонанс, чем само трагическое происшествие. Обсуждая в интернете выводы специальной медицинской комиссии, люди давали однозначный комментарий: «рука руку моет, и врач никогда не признает вины врача». А все потому, что специалисты здравоохранения однозначно заявили: вины медиков в смерти ребенка нет, неправильно действовали только родители. Это при том, что малыша шесть часов возили из больницы в больницу для установления диагноза, а когда он умирал, в «скорой» не смогли даже подключить аппарат искусственного дыхания. 
 «Иной реакции и не следовало ожидать», - уверен бывший врач, а ныне глава ассоциации медицинских страховщиков Максим Стародубцев. Защитой пациентов юристы ассоциации занимаются несколько лет, на их счету каждый десятый рубль, отсуженный в РФ пострадавшими от врачебных ошибок. Потому все «болевые точки» системы Стародубцев изучил прекрасно и знает, что «одинокий человек, который решил воевать со сложившейся системой здравоохранения, обречен на поражение».
 
 Максим Стародубцев: Если человек, которого можно было спасти, умер, значит, вина врачей есть однозначно. Хотя понятно, что врачи - не боги, они совершают ошибки и их необходимо признавать. В деле о гибели Саввы есть много вопросов. И к инфекционной клинике, где не работало необходимое оборудование, и к тому многопрофильному центру, где, поставив верный диагноз, не стали спасать агонизирующего ребенка, а отправили его обратно на обычной «неотложке». А «скорая», по факту недооценив состояние пациента или переоценив свои реанимационные возможности, все же согласилась везти ребенка. Это очевидные вещи даже для непрофессионала. Между тем очевидное комиссия обошла стороной. Поэтому и выводы специалистов воспринимаются в обществе с недоверием.
 
 Российская газета: Складывается впечатление, что врачи психологически не готовы к претензиям со стороны пациентов в их адрес. А уж тем более к искам в суд на неверные действия...
 
 Стародубцев: Это воспринимается в медицинском сообществе очень болезненно. Ведь ясно, что врачи не собираются никого убивать, в больницах работают не упыри, которых хлебом не корми, дай кого-либо порезать. Медицинские ошибки всегда многофакторные. Они являются следствием целого ряда проблем, в том числе системных недоработок. Но доказать в правовом поле губительность всей цепочки очень сложно. Поэтому мы и слышим заявления врачей, что они юридически не защищены. У нас в стране нет механизма страхования врачебной ответственности, как нет и механизма взыскания адекватных денежных санкций в случае ЧП с самой больницы, как юридического лица. Вот пострадавшие и надеются на уголовное разбирательство.
 
 РГ: Именно поэтому всплеск судебных процессов по фактам врачебных ошибок тагильские медики назвали «делом врачей», намекая на возвращение сталинских времен?
 
 Стародубцев: Да, получается, что в любой ситуации врач становится крайним. Конечно, это недопустимо, когда он дежурил трое суток подряд и из-за этого допустил ошибку или находился в нервном состоянии и от этого пострадал пациент. Но наказание одного рядового врача не изменит ту ситуацию, которая сейчас сложилась в медицине практически везде. Должны быть меры жестких экономических санкций в отношении не только персоналий, но и самих лечебных заведений.
 
 Да, сейчас врачи получают неплохие деньги - 25-30 тысяч рублей, но в эти суммы не заложены риски финансовой расплаты за ошибки. Если здравоохранение пойдет по западному пути, закладывая потенциальную возможность подобных санкции в работу медика, то его заработная плата должна предусматривать риски солидных штрафов. Если мы оставляем заработную плату на таком же уровне, то должны перекладывать риски на лечебные учреждения.
 
 РГ: Складывается впечатление, что в самом медицинском сообществе не очень-то и стремятся к правовым перестройкам. Гораздо проще действовать в рамках «корпоративного единства» и не давать своих в обиду.
 
 Стародубцев: Совершенно верно. Корпоративное единство - практически всегда эффективная защита. Даже сложно сказать, какой процент объективности сейчас присутствует в работе ведомственных комиссий. Для лукавого подхода имеются и экономические обоснования: в нормативных федеральных документах сказано, что высокий процент жалоб от пациентов сказывается на получении из бюджета денег на модернизацию учреждения здравоохранения. Поэтому минздрав, проводя ведомственную экспертизу, экономически и рефлекторно заинтересован в том, чтобы, во-первых, спустить все на тормозах, во-вторых, доказать, что пациент сам во всем виноват.
 
 РГ: Одним из основных документов при рассмотрении в суде дел по врачебным ошибкам является заключение судебно-медицинской экспертизы. Эта служба также относится к минздраву?
 
 Стародубцев: Да, она является одним из структурных подразделений минздрава, как больница или поликлиника. Я не однажды убеждался: судебно-медицинская экспертиза (СМЭ) делает все возможное, чтобы предоставить лечебному учреждению основания для оправдания. Заключения об однозначной виновности медиков экспертиза дает только в очевидных случаях, к примеру, когда врач забыл в теле пациента салфетку.
 
 Примеров двойственности заключения можно приводить массу. Год назад в Свердловской области был случай, когда после неправильно сделанной инъекции у пенсионера отнялась нога. Он подал на врачей в суд, наш юрист выступал на стороне пострадавшего пациента. Больница во время судебного разбирательства предоставила заключение СМЭ, в котором говорилось что препарат, введенный пациенту, имеет побочные действия. Дескать, эти действия непредсказуемы и могут привести к патологиям нервной системы. Вывод напрашивался однозначный - медицинские сотрудники не при чем. Да, у этого препарата есть побочные действия, но касаются они периферийной нервной системы. А в конкретном случае был поражен центральный нервный ствол. И, как мы доказали в суде, нога у пациента отнялась исключительно потому, что медсестра вколола препарат фактически в нерв, сделав человека инвалидом. На мой взгляд, чтобы у экспертов не возникало соблазна защищать коллег-медиков, необходимо передать СМЭ в другое ведомство - министерство юстиции.
 
 РГ: Но что изменится? Ведь специалисты-эксперты все равно останутся те же, коллеги-врачи, с которыми когда-то вместе учились, работали и так далее...
 
 Стародубцев: Понимаете, переход в другое ведомство сразу же меняет психологию. Корпоративная солидарность отойдет на второй план. Ведь милиционеры, прокуроры, судьи и следователи - они все юристы, но тем не менее, когда они разведены в разные ведомства, они осуществляют контроль друг над другом. И порой очень жесткий. Поэтому, если специалисты СМЭ перейдут в ведение минюста, им будет проще объективно отражать ситуацию.
 
 РГ: А сейчас у пострадавших пациентов или их родственников, уповающих на объективность, есть какая-то «вневедомственная» альтернатива?
 
 Стародубцев: Теоретически можно обратиться в судебно-медицинскую экспертизу другого региона. Но это платно. Потребуется около тридцати тысяч рублей - в разных регионах расценки могут отличаться. Кроме того, самому придется доставлять документы экспертам, самому так сформулировать вопросы к СМЭ, чтобы получить однозначные ответы, которые явились бы аргументами в суде - это очень сложно. Когда мы ведем подобные дела, периодически это делаем. Специалисты знают особенности СМЭ из разных областей. И посылают на экспертизу дела в конкретный регион, исходя из индивидуальных особенностей работающих там экспертов. Допустим, как считают правозащитники из Перми, в Кировской области СМЭ жестко относится к врачебным ошибкам и так далее. Однако если экспертиза назначается в суде (с последующим возложением затрат на проигравшую сторону), то с вероятностью, приближающейся к 100-процентной, она будет проведена в том же регионе.
 
 РГ: Получается, что альтернатива дается не так-то просто...
 
 Стародубцев: Да, для отстаивания своих прав от пациентов и их близких требуются огромные затраты сил и времени. И никакими деньгами невозможно компенсировать моральные и физические страдания людей, которым либо был причинен вред действиями врачей, либо дефекты медицинской помощи привели к непоправимым последствиям. Поэтому участились случаи внесудебных расправ с медицинскими работниками, возросла агрессия против врачей в принципе. Дело дошло до того, что профессия врача попала в тройку самых опасных специальностей, опередив военных, а в Госдуму внесли предложения о выдаче докторам оружия! Однако вместо того, чтобы адекватно ответить на объективные требования перемен, «медицинское сообщество» ограничивается абсолютно нерациональным лозунгом «Пожалейте врачей!» В такой ситуации торжествуют безнаказанность, непрофессионализм, а от этого страдает как «сообщество больных», так и дискредитируются истинно высококлассные специалисты, добросовестно и самоотверженно выполняющие свою непростую работу и, разумеется, ставится под сомнение адекватность всей государственной политики в области здравоохранения.
 
 Светлана ДОБРЫНИНА, Свердловская область
 
 
  Вся пресса за 21 декабря 2011 г. 
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Тенденции, Обязательное медицинское страхование 
 
				  
				    | 
					      
					        | В материале упоминаются: |  
					        | 
					  
					    |  Компании, организации: |  |  Персоны: |  |  
					        |  |  |  
 
 
		  Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте |  | 
                            
                                | 
                                    
                                        | 
                                            
                                                |  |  
                                                | Архив прессы 
 |  
                                               |  |  |  
                                         | 
                                             
                                               |  |  
                                               | 
                                                   
                                                     | Текущая пресса 
 
                
                 |  |  |  |  | 29 октября 2025 г.
 
  
 |  |  |  Казахстанский портал о страховании, 29 октября 2025 г. ИИ и технологии нового поколения определяют будущее MGA на страховом рынке
 
  
 |  |  |  Тренд, Баку, 29 октября 2025 г. Азербайджан и Турция подписали Меморандум о взаимопонимании в сфере страхования
 
  
 |  |  |  Казахстанский портал о страховании, 29 октября 2025 г. Риск-менеджеры требуют новой стратегии страхования перерывов в бизнесе
 
  
 |  |  |  Казахстанский портал о страховании, 29 октября 2025 г. Рынок страхования авиаперевозок под давлением рекордных убытков 2025 года
 
  
 |  |  |  Рамблер (Rambler News Service, RNS), ИА, 29 октября 2025 г. Кто такой финансовый омбудсмен и чем он может вам помочь
 
  
 |  |  |  СенатИнформ, 29 октября 2025 г. Набиуллина: для успеха в борьбе с мошенничеством в ОСАГО нужно участие регионов
 
  
 |  |  |  cbr.ru, 29 октября 2025 г. Участникам рынка следует придерживаться единого подхода к информированию клиентов
 
  
 |  |  |  CNews.ru, 29 октября 2025 г. Red Security SOC обеспечит заказчикам компенсацию ущерба в случае успешных кибератак
 
  
 |  |  |  Оренбуржье, 29 октября 2025 г. Проверка репродуктивного здоровья по ОМС
 
  
 |  |  |  Время Н, Нижний Новгород, 29 октября 2025 г. Нижегородские студенты смогут поучаствовать в конкурсе «Знатоки страхования 2025»
 
  
 |  |  |  Финмаркет, 29 октября 2025 г. Количество проблемных регионов в части недобросовестниых практик в ОСАГО снизилось в 6 раз за 3 года
 
  
 |  |  |  Интерфакс, 29 октября 2025 г. Глава ЦБ считает участие регионов в борьбе с мошенничеством в ОСАГО необходимым для успеха
 
  
 |  |  |  Авторамблер, 29 октября 2025 г. Стало известно, заработает или нет система выявления автомобилей без ОСАГО с 1 ноября
 
  
 |  |  |  zakon.kz, 29 октября 2025 г. Прорыв на рынке страхования жизни: Nomad Life – единственная частная компания с рейтингом на уровне суверенного
 
  
 |  |  |  Псковское агентство информации (ПАИ), 29 октября 2025 г. В Пскове охранное предприятие заплатит страховой компании за устроенное их сотрудником ДТП
 
  
 |  |  |  vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 29 октября 2025 г. Проблему страхования военных рисков в Донбассе и Новороссии обсудили сенаторы
 
  
 |  |  |  Национальное аграрное агентство, 29 октября 2025 г. За 9 месяцев в России застраховали более 9 млн га посевов
 
  
 |  
                  | 
   Остальные материалы за 29 октября 2025 г. |  
                 | 
   Самое главное 
   Найти
                   : по изданию
                   , по теме
                   , за период 
   Получать: на e-mail, на свой сайт 
 |  |  |  |  |  |