Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 15 апреля 2015 г.

Конкуренция страховщиков в ОСАГО слабо отражается на цене полиса

Конкуренции страховщиков, которую по замыслу ЦБ должны были привнести в деятельность страховых компаний новые правила расчета ОСАГО, не получилось, пишет газета «Ведомости», ссылаясь на данные собственного исследования. Как сообщает издание, практически все крупные страховщики установили в регионах максимальные тарифы, ссылаясь при этом на высокую убыточность ОСАГО в субъектах РФ.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Кузбасс, Кемерово, 12 января 2012 г.

Уже не миллион. И для всех
864 просмотра

В Кузбассе так принято давно. Если случается авария на шахте и в шахтерские семьи приходит беда, компании платят семьям погибших по 1 млн. рублей. Правило почти неписаное. Это как круговой сбор денег на похороны. Никому же ничего объяснять не нужно. Бывают потом, впрочем, разные разговоры о том, кому и сколько платят. Но в итоге все признают: в Кузбассе угольные компании дают не «копейки». С нынешнего года, если что-то случится на производстве, платить будут все предприятия. И не 1 миллион рублей.

Шахтеры - дело особое даже для Кузбасса. У нас оно пока опасное дело, в принципе, запрограммированные на аварийность предприятия. Вот риск этот постоянный, видимо, и заставляет угольные компании платить свыше того, что предусмотрено законом. Другое дело недавняя история в Брянске. Гуляла мама с ребенком не по промзоне, а в центре города. Был тротуар, и вдруг провал. Вроде бы классический несчастный случай. Но отвечать за него должны те, кто не следил за состоянием коллектора, объекта хоть и повышенной опасности, но в нормальном состоянии не приводящего к провалам тротуаров.

Отвечать при этом еще и рублем. Конкретно - двумя миллионами рублей при гибели человека. Так требует вступивший в силу с 1 января новый федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте».

Новая схема для всех работающих на предприятиях и людей, живущих или оказавшихся рядом с предприятиями во время ЧП, должна работать так. Семьи погибших будут получать по 2 млн. рублей. В пределах этой суммы прописаны и выплаты для травмированных, для тех, у кого при аварии было повреждено имущество.

Максимальная суммарная выплата по одной аварии - 6,5 млрд. рублей. Минимальная - 10 млн. рублей. Все должно работать автоматически. Как при ОСАГО на дорогах. Побил ты чье-то авто, за тебя компенсирует ущерб страховая компания. Не то чтобы у нас до сих пор вообще не включались страховые механизмы при авариях и разных инцидентах, и все платили, исходя из своего понимания справедливости и ответственности. Но обязательным этот вполне цивилизованный способ возмещения вреда в России еще не был. Да и суммы выплат были в сотни раз меньше: максимально возможные сейчас почти в тысячу раз больше. К слову, эксперты обращают внимание и на то обстоятельство, что жизнь человека теперь ценится гораздо выше, чем разрушенного дома или машины. Да и сама оценка жизни - по высшей российской планке. Сейчас 2 млн. рублей выплачивают по страховке только семьям погибших в автокатастрофах. Словом, с учетом массы противников закона, в котором предусмотрены такие выплаты, в стране, где техногенные аварии запрограммированы, семь лет рассмотрения в Госдуме вполне адекватный срок. Кому, сами понимаете, хочется платить огромные деньги пострадавшим.

Кузбасские аварии в основном угольные. Хотя и тут год на год не приходится. По последним доступным данным областной Гострудинспекции за 11 месяцев прошлого года, что называется, «на производстве» в различных ЧП погибли 90 человек. Меньше трети из них - на угольных предприятиях. А вот в 2010 году (помним про взрыв на «Распадской») из 187 погибших 106 были заняты добычей полезных ископаемых. Шахтеры, повторю, как бы цинично это ни звучало, защищены больше, чем работники других отраслей. Кроме обязательных выплат, компании перечисляют по 1 млн. рублей семьям погибших, заботятся о детях и даже гасят банковские кредиты. Если переводить все в сухие циничные цифры, миллиона полтора-два получают те, кто потерял горняка-кормильца. Теперь получается, что металлурги, химики, персонал АЗС, водоканалов, электросетей, машинисты башенных кранов и масса других людей, работающих на опасных объектах, в Кузбассе уравнены в правах.

Сколько таких людей в Кузбассе, никто не считал. У всех сторон, которые так или иначе будут внедрять закон в жизнь, пока нет даже четкого представления о том, сколько в регионе опасных объектов. По реестру, который ведет Ростехнадзор, данные сводные по трем регионам, входящим в зону ответственности Южно-Сибирского управления, -Кузбассу, Алтайскому краю и Республике Алтай. Это почти 3,7 тыс. объектов. Руководство управления не раз говорило, что больше всего опасности -75-80% объектов - в Кемеровской области. И при этом реестр постоянно расширяется. Потому планы единственной на сегодня региональной страховой компании, получившей лицензию для работы по новому закону, заключить за год более 4 тысяч договоров страхования в области не кажутся надуманными. А теперь представьте, что в списке на обязательное страхование шахты, разрезы, меткомбинаты с коллективами от двухсот до десятков тысяч человек. Уже получается половина Кузбасса. И то еще не считая менее «людные» АЗС, молочные заводы и заводики, предприятия ЖКХ, горэлектросети.

Дело, однако, не только в выплатах. Страхование даже сам бизнес считает странным, малопонятным способом зарабатывания денег, предпочитая иметь дело со страховой компанией только в крайнем случае: при требованиях банков о страховании или, как с новым законом, при требовании государства об обязательном страховании. За страну судить не могу. Но в Кузбассе, думаю, сегодняшние традиции выплат шахтерским семьям - довольно сильный вызов всем тем, от кого будет зависеть реализация нового закона. Людям есть с чем сравнивать. В этом смысле для страховой компании первый же промах с шахтерской семьей обойдется куда дороже. Как говорится, следить за руками. На этот раз страховщиков. Не меньше вопросов пока и к муниципальным предприятиям ЖКХ, которые пока не имеют денег, чтобы оплатить недешевую страховку. А уж десятки и сотни километров бесхозных коммуникаций - вообще отдельный разговор. Вот случись там какая-нибудь авария, рассчитывать пострадавшим на кого?

...Первый договор страхования опасного объекта в Кузбассе уже заключен. Застраховал свою ответственность владелец АЗС в Анжеро-Судженске. Вот только не хотелось бы страхового случая.

Татьяна ДУМЕНКО


  Вся пресса за 12 января 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Выплаты, Страхование ОПО

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

15 апреля 2025 г.

Vzglyad.az, Баку, 15 апреля 2025 г.
В Азербайджане началась господдержка страхования ореховых садов

Известия, 15 апреля 2025 г.
Гастрольный трафик: устроителей мероприятий могут обязать страховать зрителей

Известия, 15 апреля 2025 г.
Холодно-зелено: до 40% урожая фруктов может лишиться юг РФ из-за заморозков


14 апреля 2025 г.

korins.ru, 14 апреля 2025 г.
В Архангельске прошло областное межведомственное совещание по вопросам ОСАГО

Финмаркет, 14 апреля 2025 г.
ЦБ РФ скорректирует порядок расчета выплат по страхованию жизни банковских заемщиков

investing.com, 14 апреля 2025 г.
Ageas приобретет британского страховщика esure за 1,7 млрд долларов

Общественное телевидение России (ОТР), 14 апреля 2025 г.
ДТП пустяковое, а «выбили» сотни тысяч. Какими уловками людей заставляют платить спустя годы после аварии

ОренбургМедиа, 14 апреля 2025 г.
Оренбург после паводка стал самым «опасным» городом для покупки жилья

Интерфакс-Юг, 14 апреля 2025 г.
Краснодарский край в 2025 г увеличил господдержку агрострахования на 9%

СенатИнформ, 14 апреля 2025 г.
В СФ объяснили причины всплеска продаж полисов КАСКО

Арминфо, Ереван, 14 апреля 2025 г.
На страховом рынке Армении коэффициент убыточности по ОСАГО снизился к апрелю до 79%

Колеса.ру, Санкт-Петербург, 14 апреля 2025 г.
Владельцы «крузаков» могут выдохнуть: о чём говорит странная статистика угонов

Авто.ру, 14 апреля 2025 г.
Единый полис ОСАГО для России и Белоруссии: правила, цены и лимиты выплат

Regions.Ru, 14 апреля 2025 г.
Житель Чехова чуть не остался без денег, оформив ОСАГО на фейковом сайте

СенатИнформ, 14 апреля 2025 г.
В СФ оценили возможности перестраховки имущественных рисков компаний за рубежом

Российская газета онлайн, 14 апреля 2025 г.
От наводнений до землетрясений: Новый сервис покажет риски для вашей недвижимости

Интерфакс, 14 апреля 2025 г.
Семь человек будут судить в Чувашии по делу о подставных ДТП


  Остальные материалы за 14 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт