Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Областная газета, Екатеринбург, 25 апреля 2015 г.

ОСАГО по максимуму

После повышения цен на ОСАГО количество жалоб на проблемы с покупкой полисов обязательного страхования автогражданской ответственности резко упало — констатируют в Банке России. И вообще ситуация с этим видом [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Алтайская правда, Барнаул, 24 января 2012 г.

В пункт техосмотра на эвакуаторе?
1969 просмотров

Сотрудники Госавтоинспекции теперь не принимают в нём участия. Эта функция перешла к коммерческим организациям. Напомним, ранее техосмотр проводился в пунктах инструментального контроля (ПИК), но так как там выдавали талон государственного технического осмотра, то процедуру контролировал инспектор ГИБДД, который в итоге как представитель власти подписывал документ. Теперь же из названия убрали слово «государственный», поэтому присутствие представителя Госавтоинспекции и контроль с его стороны уже не требуются. Ответственность несет сам оператор технического осмотра.

«Проверим и сами застрахуем!»

Многие опасались, что после 1 января будет наплыв граждан на станции ТО и возникнут очереди. Но этого не произошло. Когда мы встретились с руководителем фирмы «АвтоИнфо» Игорем Селивановым, которая одной из первых в Барнауле лет пять назад обустроила современный пункт инструментального контроля на улице Балтийской, 66, он сообщил:

- Сразу после новогодних праздников на техосмотр к нам приезжало по два десятка автомобилей в день. Постепенно эта цифра увеличивается. У нас есть еще как минимум два месяца, чтобы подготовиться к такому наплыву, отрегулировать процедуру проведения техосмотра по новым правилам. Не думаю, что будут большие проблемы, ведь в чём-то он стал проще.

- Игорь Владимирович, какое именно облегчение предусмотрено для автовладельцев?

- Все уже знают, что отпала необходимость в медицинской справке, значит, не надо тратить время на прохождение врачей в поликлинике и платить за это деньги. Снижено количество позиций, проверяемых в автомобиле, что сократило время прохождения инструментального контроля. Укладываемся в двадцать - тридцать минут и еще десять - на оформление страховки. По новому закону мы больше не привязаны к инспектору ГИБДД, работаем самостоятельно. Это тоже значительно экономит время водителей. Раньше инспектора порой приходилось ждать: то он в рейде, занят другими неотложными делами или у него вообще день профилактики. К тому же жесткий график его работы (смена, например, только до 17 часов) сужал наши возможности. Возникали очереди. Теперь ждать никого не надо, можем работать хоть круглосуточно. Сами проведем техосмотр и тут же застрахуем автовладельца. Для этого мы уже заключили договоры с десятком страховых компаний. Чего хотят от нас люди? Чтобы можно было пройти осмотр быстрее, в любое время и без очереди.

- Известно, во что сейчас обойдется процедура инструментального контроля?

- В 425 рублей. Если вы помните, то раньше за осмотр авто его владелец платил 350 рублей плюс столько же за госпошлину. Набегало 700 рублей с лишним. Поскольку госпошлину отменили, стоимость прохождения техосмотра снизилась. Во что выльется страхование транспортного средства, зависит от страховых компаний, которые определяют на это цены.

По крайней мере, коэффициент у всех один, поэтому в какой бы компании человек ни застраховал своего железного коня, все будет зависеть от года выпуска, марки машины, её мощности и личного водительского стажа. Как «АП» уже сообщала, по новым правилам в Барнауле сегодня работают 13 пунктов предприятий автосервиса. Все они прошли аккредитацию в Москве, в Российском союзе автостраховщиков (РСА). Документы через службу ГИБДД туда отправляли еще осенью. Поэтому заранее получили разрешения на свою деятельность. Однако, по словам Селиванова, нынешнюю стоимость прохождения техосмотра - 420 рублей владельцы автосервисов считают слишком низкой. Эта сумма не позволит развиваться, приобретать новое оборудование. По мнению коммерсантов, чтобы им выжить, она должна составлять минимум тысячу и больше. Они уверены, что поднимать эту планку правительству всё равно придется. Сам Игорь Селиванов говорит, что на действующем оборудовании сервисный пункт «АвтоИнфо» может спокойно проработать еще два года. Но потом и ему потребуется обновление.

Лазейки для ушлых

Закон о техосмотре с самого начала вызвал много споров, поскольку рождал массу вопросов. Его авторы (разные ведомства) сами признавали: для того чтобы процедура заработала, к нему требуется еще более 20 подзаконных актов. Большинство из них были приняты до конца 2011 года. Однако прорехи, требующие доработки, в нём ещё остались.

- Игорь Владимирович, а у вас уже есть талоны новой формы?

- Нет. Но на первый квартал управление ГИБДД безвозмездно передало всем пунктам старые талоны. Со второго квартала будем приобретать их по 35 рублей за штуку. Эта сумма приплюсуется к стоимости техосмотра:

В беседе с Игорем Селивановым мы обсудили некоторые тонкости новых правил, требующих пояснения. Например, пункт «при проведении технического осмотра к транспортным средствам не применяются требования, касающиеся наличия подлежащих проверке элементов конструкции, которые не были предусмотрены на транспортном средстве на момент его выпуска в обращение» означает: если на вашей старенькой «Ладе» не предусмотрены ремни безопасности на задних сиденьях, то никто их спрашивать не станет.

Ещё одно новшество. Пройти техосмотр теперь можно в любом пункте, у любого оператора независимо от места вашей регистрации или регистрации автомобиля. Для этого необходимо заключить договор с оператором либо просто оплатить услугу. Это и будет считаться вашей подписью под договором. Размер оплаты определяет оператор в зависимости от объема выполненных работ. Но при этом сумма не может превышать предельный размер, установленный региональными властями, который они рассчитывают по формуле и методике, утвержденной Федеральной службой по тарифам.

Для проведения техосмотра потребуются документ, удостоверяющий личность, доверенность, если вы не собственник автомобиля, а также свидетельство о регистрации машины, а если его пока нет, паспорт транспортного средства. На этом список заканчивается. Оплата производится после того, как автомобиль допущен к техосмотру. То есть процесс диагностики начнётся тогда, когда оператор убедится в том, что документы соответствуют машине. Конечно, диагностику должен проводить технический эксперт, отвечающий квалификационным требованиям, установленным Министерством промышленности и торговли Российской Федерации. Но как сообщают некоторые издания, эти требования пока не утверждены, они находятся на регистрации в Минюсте.

После осмотра оператор выдает на руки диагностическую карту, своего рода акт о выполненных по договору работах. В ней указывается возможность или невозможность эксплуатации транспортного средства. В первом случае выдается талон ТО. Если машина не допущена к эксплуатации, то она направляется на повторный осмотр после устранения замечаний. К сожалению, в соответствии с законом повторная диагностика также будет платной. Но проверять станут только те параметры, по которым в предыдущий визит машина не прошла техосмотр. И платить придется только за них. А если решите обратиться к другому оператору, то там придется снова вносить полную сумму.

Нужна ли аптечка?

Главное, кажется, уяснили все: с этого года невозможно приобрести полис ОСАГО без прохождения техосмотра. А без полиса не поставить автомобиль на учет. Поэтому, купив машину с рук, снятую с учета, сначала придется получить на нее талон ТО, потом приобрести полис и только тогда уже идти в ГАИ на регистрацию. Для таких случаев в правилах предусмотрена возможность предъявления оператору паспорта транспортного средства. Отдельно оговаривается, что доверенность может быть оформлена в простой письменной форме. Однако при этом, как и в случае получения машины на таможне, непонятно, как она должна передвигаться по городу к пункту ТО без страховки.

А без техосмотра её застраховать невозможно! Спрашиваю об этом Игоря Селиванова: «Чтоб не нарушить правила, наверное, придётся вызывать эвакуатор? Только кому понравится платить лишние несколько тысяч рублей?»

В новых правилах прохождения техосмотра предусмотрено еще несколько тонкостей. Например, огнетушитель в автомобиле должен быть не абы какой, а двухлитровый порошковый или хладоновый баллон, который возить надо, как настаивают специалисты, не в багажнике, а в салоне. Всем операторам вменяют обзавестись шумомером, чтобы измерять уровень шума выпускной системы. Как это на практике осуществлять не в изолированном техническом помещении, непонятно. Также непонятен пункт о каплепадении рабочих жидкостей.

Допускается не более 20 капель в минуту. Кто их будет считать? Это же требование относится и к кондиционерам. Но разве этот прибор влияет на безопасность движения? К тому же каплепадение там маловероятно – газ перестает быть жидким и тут же улетучивается. Заморочки и с аптечкой. По правилам она должна быть, но там в основном бинты и жгуты и ее можно возить в багажнике. А для прохождения ТО аптечка не нужна. Но в барнаульских сервисных центрах на неё до сих пор обращают внимание. Так что на всякий случай аптечку в машине лучше иметь.

Возникают вопросы и по расхождению сроков страховки и техосмотра. У барнаульца Виктора С. страховка заканчивается в феврале, а техосмотр – в апреле, а у Николая Ф. - последний в июле. Выходит, обоим придётся терять по несколько месяцев и проходить техосмотр раньше времени, чтобы не просрочить основное - автострахование. Как говорит Селиванов, самые дальновидные водители застраховались ещё в минувшем декабре и теперь год могут не проходить техосмотр.

Людмила ЕРМОЛИНА


  Вся пресса за 24 января 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

25 апреля 2025 г.

Авторамблер, 25 апреля 2025 г.
В России подешевели полисы ОСАГО

Право.Ru, 25 апреля 2025 г.
ВС разрешил страховщикам получать копии документов о ДТП

Российская газета онлайн, 25 апреля 2025 г.
Банковские аналитики: Стоимость страховки растет в зависимости от роста и веса

Петербургский дневник, 25 апреля 2025 г.
ДСЖ набирает популярность: Сбер зафиксировал первый миллиард рублей сборов

ТАСС, 25 апреля 2025 г.
Сбер зафиксировал первый млрд рублей инвестиций в ДСЖ

Казахстанский портал о страховании, 25 апреля 2025 г.
Сервисы онлайн-выплат трансформируют рынок страхования в Казахстане

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 25 апреля 2025 г.
Западные компании устроят гонку за возвращение на российский рынок

МК в Туле, 25 апреля 2025 г.
Власти Тулы потратят на страховки ОСАГО 3,5 млн рублей

Газета.Ru, 25 апреля 2025 г.
В Госдуме объяснили смысл изменения процедуры страхования от ЧС

Беларусь сегодня, 25 апреля 2025 г.
В России и Беларуси началась продажа единых полисов автострахования

Office life, Минск, 25 апреля 2025 г.
В Беларуси заработали новые правила автострахования. Семь важных моментов для водителей

Версия, 25 апреля 2025 г.
Названы лидирующие по количеству случаев укусов клещей российские города

Солидарность, 25 апреля 2025 г.
Профорганизация ООО «Марикоммунэнерго» обеспечила коллектив страховой защитой

Report.Az, Баку, 25 апреля 2025 г.
Страховой рынок Азербайджана в I квартале вырос на 7%

Орелград, 25 апреля 2025 г.
Орловцы стали щедрее страховать свою жизнь

МК во Пскове, 25 апреля 2025 г.
Псковичей предупреждают о поддельных полисах ОСАГО

Бизнес online, Казань, 25 апреля 2025 г.
Россиян предупредили о мошеннических схемах, связанных с заменой полисов ОМС на электронные


  Остальные материалы за 25 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт