Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняСпорный случай по автострахованию


Домашний адвокат, 25 декабря 2010 г.

Плохая компания для водителя
936 просмотров

451030. Два месяца назад я попал в аварию. Страховая компания приняла решение – тотал (машина не подлежит восстановлению) и отказывается принять мое ТС, а также выплатить мне полную сумму страховки (т.е. абандон). Предлагают вариант – сумма минус остатки и машина остается у меня. Правомерен ли отказ страховой? Что делать в данной ситуации?

Позиция страховой компании носит незаконный характер. В соответствии с п. 5 ст. 10 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (в ред. от 27 июля 2010 г.; далее – Закон об организации страхового дела) в случае утраты или гибели застрахованного имущества страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика с целью получения от него страхового возмещения в размере полной страховой суммы.

Обычно страховщики, отказывая при полной гибели застрахованного имущества в выплате страхового возмещения в размере полной страховой суммы, ссылаются на свои стандартные правила страхования, где в качестве безальтернативного варианта предусматривается выплата в подобной ситуации страховой суммы за минусом стоимости годных остатков. При этом автор вопроса может столкнуться с такими доводами, которые для юридически неподготовленного человека могут выглядеть очень убедительными – мол, в силу принципа свободы договора (ст. 421 ГК РФ) в него могут включаться любые условия, которые не противоречат закону. Учитывая, что в п. 5 ст. 10 Закона об организации страхового дела говорится о праве страхователя (выгодоприобретателя), то последние могут отказаться от своего права на абандон, о чем, собственно, и свидетельствует подписание страхователем договора, в котором закреплено положение о выплате страховщиком в случае гибели автомашины страхового возмещения в размере страховой суммы за минусом стоимости годных остатков. Тем более что согласно п. 1 ст. 9 ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

Следует подчеркнуть, что все эти аргументы не соответствуют закону. Во-первых, в соответствии с п. 1 ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом, действующим в момент его заключения. Согласно ст. ст. 168 и 180 ГК РФ условия договора, противоречащие императивным нормам закона, ничтожны. Кроме того, в соответствии с п. 2 ст. 9 ГК РФ отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом. Данная норма является специальной, посвящена регулированию только последствий отказа от прав и поэтому в силу одного из общепризнанных правил юридической техники о приоритете специальной нормы над общей отменяет применительно к ситуациям такого отказа действие общей нормы, приведенной в п. 1 данной статьи. Так как закона, в соответствии с которым в случае отказа страхователя или выгодоприобретателя от своего права на абандон предусматривалось бы прекращение такого права, нет, то, следовательно, право отказаться от погибшего или утраченного застрахованного имущества в пользу страховщика с целью получения страхового возмещения в размере страховой суммы у автора вопроса остается. Любому праву всегда корреспондирует соответствующая обязанность контрагента, и поэтому страховщик не может отказаться от принятия имущества, от которого в его пользу отказался страхователь или выгодоприобретатель на основании п. 5 ст. 10 Закона об организации страхового дела.

К сожалению, автор вопроса не указал, в какой именно форме им заявлен абандон. Просто предъявление страховщику требования о выплате страхового возмещения в размере страховой суммы не может быть квалифицировано как абандон, так как здесь нет однозначно выраженной воли страхователя на отказ от застрахованного имущества в пользу страховщика. Если абандон был заявлен в устной форме, то он тоже вряд ли сможет доказать, что он отказался от объекта страхования в пользу страховщика, либо ему придется прибегать к сложной процедуре доказывания этого факта с помощью свидетелей, если, конечно, они были.
Автору вопроса можно рекомендовать направить страховщику официальное письменное заявление об абандоне либо по почте с уведомлением о вручении письма адресату, либо отвезти его в офис страховой компании и сдать его под расписку на копии заявления в экспедицию страховщика. В заявлении следует сослаться на п. 5 ст. 10 Закона об организации страхового дела, указав, что эта норма носит императивный характер.

Если страховая компания и после этого не изменит в разумные сроки своего решения, то автору вопроса придется обратиться в суд с иском о взыскании со страховщика страхового возмещения в размере полной страховой суммы, указав в исковом заявлении, что страховщик незаконно отказался от приема остатков погибшего объекта страхования. Заявитель также вправе настаивать на взыскании со страховщика в порядке ст. 395 ГК РФ процентов за незаконное удержание чужих денежных сумм. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора (в нашем случае – автора вопроса) учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Следует отметить, что суды общей юрисдикции всегда удовлетворяют требования страхователей или выгодоприобретателей о взыскании со страховщиков страхового возмещения в размере полной страховой суммы в связи с абандоном.

Сергей ДЕДИКОВ, старший партнер Общества страховых юристов, советник по правовым вопросам Московского перестраховочного общества


  Вся пресса за 25 декабря 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Выплаты, Автострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт