Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 13 февраля 2015 г.

ФАС: предложение ввести «период охлаждения» в страховании вызвано ростом числа жалоб на СК

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предложила Минфину ввести так называемый пятидневный период охлаждения, когда страхователь сможет без финансовых потерь отказаться от необязательных страховых продуктов. Об этом в четверг корреспонденту Банки.ру сообщил заместитель руководителя ФАС РФ Андрей Кашеваров.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Областная газета, Екатеринбург, 27 января 2012 г.

Свердловчане стали чаще страховать свою жизнь
995 просмотров

Одна из крупнейших российских страховых компаний объявила, что в её свердловском филиале за 2011 год заключено договоров страхования жизни в два раза больше, чем в 2010 году.

Можно предположить, что столь значительный рост популярности весьма специфической формы страхования объясняется развитием ипотечного кредитования. Как известно, большинство банков требует оформления такой страховки при покупке квартиры в кредит. Однако эксперты отвергают такое предположение.

— В прошедшем году рост ипотеки практически прекратился, — говорит президент одной из крупнейших страховых компаний в России Данила Хачатуров.

— Хочу подчеркнуть, что у нас речь идёт о классическом страховании жизни, а не о том варианте договора, который заключается при выдаче ипотечного кредита, — поддерживает его свердловский коллега Вадим Каточиков.

Здесь уместно напомнить, что понимается под классическим договором страхования жизни.

— Это накопление себе на старость с рисковой составляющей. Если человек не доживёт до пенсии, то страховая компания выплатит его близким сумму накоплений за несколько лет и специальный платёж за несчастный случай, — пояснил Данил Хачатуров. — По факту это депозит на долгий срок, но с учётом рисковой истории. Сегодняшний рост количества договоров страхования жизни я лично объясняю тем, что россияне начали делать накопления на будущее.

По его словам, заключив договор страхования жизни, допустим, на 25 лет, человек получает уверенность в том, что по прохождении этого срока страховая компания станет ежемесячно выплачивать ему некую сумму, фактически вторую пенсию. На первый взгляд, такая схема выглядит очень привлекательно. Неслучайно, в Китае вообще нет системы государственного пенсионного обеспечения. Там существуют исключительно договоры страхования жизни. Да и пожилые европейцы путешествуют по всему миру вовсе не на государственную пенсию, а именно на доходы от страхования жизни. Неслучайно, на одного жителя Польши приходится около пяти различных страховых полисов, а на одного немца — около восьми.

— Страхование — это обязательство некой компании поддерживать клиенту тот уровень жизни, который он выбрал, — поясняет Данила Хачатуров. — Между прочим, плавающие по всему миру огромные теплоходы с американскими и европейскими пенсионерами — это результат работающей системы страхования жизни. Они постоянно думают о своей старости. Это самый благородный вид страхования. А у нас действует социальная модель — государство нам постоянно что-то должно.

Всё это хорошо, но почему же тогда в России даже при учёте всех без исключения форм страхования (не только страхования жизни) на одного жителя страны приходится менее одного полиса? Для получения ответа на этот вопрос достаточно вспомнить историю. В 1991 году в Советском Союзе договор страхования жизни имели 57 миллионов человек. Но никто из них обещанной обеспеченной старости так и не получил. Все помнят, какая дикая инфляция началась в девяностые годы. Она мгновенно превратила суммы страховых договоров в копейки.

Именно эта история и мешает развиваться российскому страхованию жизни. Конечно, сегодня страховые компании успокаивают клиентов тем, что в их договорах предусмотрена какая-то индексация выплат в соответствии с инфляцией, но она именно «какая-то».

Каждая компания самостоятельно определяет порядок информирования о своей норме доходности по программам накопительного страхования жизни. Нередко встречается формулировка «Величина дополнительного инвестиционного дохода не гарантируется и зависит от эффективности финансовой деятельности компании».

Из открытых интернет-источников известно, что по итогам 2010 года, например, норма доходности, объявленная самыми крупными страховыми компаниями в стране, чаще всего варьировалась между семью и девятью процентами. В то же время максимальная ставка по банковским депозитам в стране составляла 8,4 процента, а инфляция в России достигла 8,8 процента.

Иными словами, крупные страховые компании, дорожащие своим именем, действительно индексируют суммы, стоящие в полисах по страхованию жизни, на величину примерно равную инфляции.

Однако в отличие от банковских депозитов на страховые полисы не распространяются государственные гарантии по сохранению вкладов.

Получается, что страховые компании, предлагая договор по защите от несчастных случаев или внезапной смерти от заболеваний, уговаривают клиента согласиться на нешуточный риск. Подписывая договор о страховании на 25 лет, хочется быть уверенным, что страховая компания будет существовать через эти 25 лет, а такую гарантию в нашей стране никто не даст.

— Да, безусловно, есть вопрос доверия бренду, — признаёт Данила Хачатуров. — Ключевая проблема — с какой страховой компанией заключать договор для того, чтобы по прошествии многих лет получать деньги. Не стану от вас скрывать, возможен такой вариант, когда человек исправно платит взносы по полису, а его страховая компания вдруг разорилась и исчезла вместе накопленными деньгами. Но, чтобы защититься от этого, нужно выбирать компании, существующие многие десятки лет. Я глубоко уверен, что по примеру европейцев, американцев и азиатов россияне со временем начнут накапливать средства себе на старость с помощью страхования жизни.

Для повышения доверия клиентов российские страховщики давно уже вынашивают идею создания некого гарантийного фонда, который выполнял бы те же функции, что и Ассоциация страхования вкладов на рынке банковских депозитов. В случае банкротства страховой компании из этого фонда можно было бы производить выплаты владельцам полисов страхования жизни. Идея, безусловно, хорошая, но она почему-то никак не воплощается в реальность. Ещё одна идея — введение специальных налоговых льгот для покупателей полисов страхования жизни. По такому пути пошла Франция, где платежи по полисам на восемь лет освобождены от налогов. В такой ситуации страховой полис становится более выгодным, чем доход по банковским вкладам. Если бы в России были приняты такие виды государственных гарантий и льгот, то страхование жизни превратилось бы в некий стабилизационный фонд для населения.

Татьяна БУРДАКОВА


  Вся пресса за 27 января 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Маркетинг, Страхование жизни, Ипотечное страхование
В материале упоминаются:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

13 февраля 2025 г.

РБК.Приморье, 13 февраля 2025 г.
Приморцы стали реже жаловаться на страховщиков и чаще на банки

Российская газета, 13 февраля 2025 г.
Китайские машины вышли в лидеры среди самых угоняемых автомобилей

Бизнес online, Казань, 13 февраля 2025 г.
В Счетной палате Татарстана предложили обязать мигрантов оформлять полисы ДМС

МК-Кавказ, Ставрополь, 13 февраля 2025 г.
На агростахование отрасли растениеводства на Ставрополье направят свыше 700 млн рублей

ПРАЙМ, 13 февраля 2025 г.
Инвесторов возьмут в долю. Этот инструмент перевернет рынок страхования


12 февраля 2025 г.

РИА Новости, 12 февраля 2025 г.
Комитет ГД одобрил совмещение деятельности страховщика с доверительным управлением ПИФами

Report.Az, Баку, 12 февраля 2025 г.
Азербайджан выплатил более 2,5 млн манатов по системе «Зеленая карта»

ПРАЙМ, 12 февраля 2025 г.
В России выросло число заключенных полисов ОСАГО

korins.ru, 12 февраля 2025 г.
АПСБ поддерживает поправки в законодательство, запрещающие оказание услуг страховыми брокерами без лицензии

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
IUMI предостерегает от протекционистских мер и торговых войн

Медвестник, 12 февраля 2025 г.
Депутаты предложили ограничить доходы страховых компаний от штрафов больниц

CNews.ru, 12 февраля 2025 г.
«Айтеко» и Axoft обеспечили мониторинг кибербезопасности с помощью MaxPatrol SIEM в страховой компании

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Как ИИ в страховании повышает эффективность, сохраняя при этом человеческий фактор

Tazabek, Бишкек, 12 февраля 2025 г.
Состоялись парламентские слушания по законопроектам о страховании в Кыргызстане

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Поколение Z повышает интерес к туристическому страхованию

МК в Омске, 12 февраля 2025 г.
Омичка лишилась 1,6 миллиона рублей из-за «переоформления» страхового полиса

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Отмечается резкий рост оплаченных претензий и выплат из-за роста расходов на поездки в 2024 году


  Остальные материалы за 12 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт