Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Интерфакс, 5 февраля 2015 г.

Минэкономразвития подготовит изменения в законы о промбезопасности и ГТС – НССО

Минэкономразвития планирует подготовить позицию по инициативе о введении «каникул» на два года на применение закона об обязательном страховании ответственности опасных объектов (ОПО), а также предложения по изменениям в законы о промышленной безопасности и о гидротехнических сооружениях (ГТС) в РФ, сообщила вице-президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Светлана Гусар журналистам в четверг.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Вслух.ру, Тюмень, 2 февраля 2012 г.

Страхование: что было и что будет. Экспертный опрос
884 просмотра

В начале нового года тюменский региональный еженедельник «Вслух о главном» по традиции попросил экспертов подвести итоги развития страхового рынка в 2011 году и обозначить его перспективы на 2012-й.

Сергей Кокоулин, заместитель РО ФСФР России в УФО:

– В марте 2011 года президент РФ был подписал указ о присоединении Федеральной службы страхового надзора к Федеральной службе по финансовым рынкам. Теперь ФСФР осуществляет функции по контролю и надзору не только на финансовых рынках (за исключением банковской и аудиторской деятельности), но и в сфере страховой деятельности (страхового дела). На сегодняшний день на территории УФО зарегистрирована 41 региональная страховая компания и 253 страховых компаний других регионов.

С 1 января 2012 года вступили в силу новые требования к размеру уставного капитала страховых организаций. Минимальный размер уставного капитала страховщика, осуществляющего исключительно медицинское страхование, устанавливается в сумме 60 млн рублей (ранее 30 млн рублей). Минимальный размер уставного капитала иного страховщика определяется на основе базового размера его уставного капитала, равного 120 млн рублей, и соответствующих коэффициентов. Всего по России около 290 организаций не соответствуют новым требованиям, и, по оценке ФСФР, не менее 100 компаний так и не выполнят требования и будут должны уйти с рынка в этом году.

На территории Тюменской области (включая ХМАО и ЯНАО) зарегистрировано 13 региональных страховых компаний, из которых четыре не соответствуют лицензионным требованиям к уставному капиталу, а одна компания приняла решение о добровольном отказе от лицензии.

Уральский федеральный округ занимает четвертое место среди других округов по суммарным показателям страховых выплат и премий, основная часть которых приходится на Свердловскую и Тюменскую области (включая ХМАО и ЯНАО). По данным за третий квартал 2011 года, суммарный показатель страховых премий по добровольному и обязательному страхованию (кроме ОМС) компаний и филиалов Тюменской области (включая ХМАО и ЯНАО) составил 15,3 млрд рублей, по ОМС – 18 млрд рублей, что соответственно на 12% и на 52% больше аналогичного периода 2010 года. Суммарный показатель страховых выплат по добровольному и обязательному страхованию (кроме ОМС) компаний и филиалов Тюменской области (включая ХМАО и ЯНАО) составил почти 8 млрд рублей, по ОМС – 16,8 млрд рублей, это соответственно на 7% и на 56% больше показателя аналогичного периода 2010 года.

Что касается уровня прозрачности многих российских страховщиков, ФСФР отмечает, что недостаточно раскрывается информация по правилам страхования, по статистике выплат и комиссионных вознаграждений (у многих компаний даже нет сайта) и считает, что такая информация должна быть публичной. Хотелось бы отметить, что только у 50% региональных страховых компаний УФО имеются сайты.

С 1 января 2012 года в России начали страховать опасные объекты: заявления на выдачу лицензий по этому обязательному страхованию в ФСФР принимали с конца ноября 2011 года, так как с 1 января 2012-го договоры страхования ОПО уже должны заключаться.

В ноябре 2011 года в качестве одной из мер по поддержанию обратной связи с участниками финансового рынка были созданы экспертные советы при ФСФР, в том числе экспертный совет по страхованию. ФСФР надеется наладить интерактивный обмен информацией, чтобы с одной стороны, регулятор мог более подробно рассказывать о своих ближайших планах, изменения, требованиях, и с другой – участники рынка высказывали бы свои пожелания в адрес регулятора. В конце прошлого года уже состоялись первые заседания совета, на которых обсуждались изменения в приказы Минфина, регулирующие правила размещения страховых резервов и требования к составу и структуре активов, принимаемых в покрытие собственных средств. Кроме того, экспертам была представлена программа развития рынка страхования жизни на 2012-2013 годы.

Данил Хачатуров, президент ГК Росгосстрах:

– Страховой рынок в 2012 году будет расти. Три новых обязательных вида страхования в любом случае вытащат рынок наверх, темпы роста будут точно больше, чем в 2011-м.

Лариса Агеенко, директор Тюменского филиала ОАО «ГСК «Югория»:

– Увеличение объемов кредитования, рост продаж жилья и автотранспорта в 2011 году, а также повышение региональных коэффициентов при страховании ОСАГО стали, на мой взгляд, основой роста страхового рынка регионов.

Однако, несмотря на рост, доходность страхового бизнеса оставалась низкой, что связано с рядом причин. Это, во-первых, высокая конкуренция в борьбе за персонал и партнеров, которая ведет к увеличению уровня административных и аквизиционных расходов, продолжающееся снижение страховых тарифов при одновременном росте страховых сумм. Во-вторых – отсутствие изменений в законодательстве, стимулирующих развитие добровольных видов страхования, в частности, страхования от огневых рисков, ДМС, накопительного страхования жизни и др. В-третьих – отсутствие новых страховых продуктов и каналов дистрибуции, высокая доля убыточного розничного КАСКО в портфеле страховщиков. Но основным фактором отсутствия значительных позитивных сдвигов на страховом рынке, конечно же, остается отсутствие экономических предпосылок для его развития.

В 2011 году продолжалась как концентрация страхового рынка в сторону крупных страховщиков и крупных городов, особенно Москвы, так и его консолидация. Учитывая значительную недокапитализированность российских страховщиков, наличие проблем с ликвидностью у большого их количества, эти процессы продолжатся и в 2012 году. Так, по данным ФСФР на 12 января 2012 года, более 150 страховщиков не проинформировали пока службу об увеличении уставного капитала, что в дальнейшем может повлечь за собой отзыв лицензии. За 2011 год были отозваны лицензии более чем у сорока страховщиков. Особый резонанс приобрели случаи с отзывов лицензий у Росстраха, Инногаранта и РОСТРы – страховщиков, входящих по результатам 2010 года в топ-20 российских страховщиков ОСАГО. Все эти процессы способствовали дальнейшему снижению доверия населения к страхованию в целом.

Если говорить о других тенденциях наступившего года, то основными «точками роста», видимо, останутся обязательные виды страхования. Остается надеяться, что страховщики будут работать и над повышением эффективности бизнес-процессов, в том числе – урегулирования убытков, и над улучшением качества обслуживания клиентов, совершенствованием продаж, уделяя особое внимание «прямым» каналам, в том числе офисным и интернет-продажам. Безусловно, усилится конкуренция и в корпоративном блоке. В целом большинством страховщиков приоритет будет, скорее, отдан не темпам роста, а повышению рентабельности.


  Вся пресса за 2 февраля 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29        
Текущая пресса

5 февраля 2025 г.

СаратовБизнесКонсалтинг, 5 февраля 2025 г.
Региону не хватает денег на страхование посевов

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 5 февраля 2025 г.
Страховая компания «Двадцать первый век» увеличила уставный капитал до 600 млн рублей

Известия онлайн, 5 февраля 2025 г.
Число жалоб на страховщиков по ОСАГО уменьшилось на 30%

ТАСС, 5 февраля 2025 г.
Azur Air завершил страховое урегулирование по одну самолету

cbr.ru, 5 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 5 февраля 2025 г.
Жалоб на мисселинг и навязывание дополнительных услуг стало меньше

Российская газета-неделя, 5 февраля 2025 г.
Упал. Очнулся. При деньгах

РИА Новости, 5 февраля 2025 г.
Число жалоб в ЦБ РФ от потребителей финуслуг в 2024 году выросло почти на 4%, до 338 тыс.

Амител, Барнаул, 5 февраля 2025 г.
Как возместить ущерб, если у виновника ДТП нет ОСАГО и он сбежал с места ДТП?

Российская газета, 5 февраля 2025 г.
Федеральный закон от 3 февраля 2025 г. № 7-ФЗ

Пятый канал, Петербург, 5 февраля 2025 г.
В России оформить ДТП теперь можно через приложения страховщиков

Общественная служба новостей (ОСН), 5 февраля 2025 г.
Госдума рассмотрит законопроект об автоматической компенсации ущерба в ДТП

Российская газета онлайн, 5 февраля 2025 г.
Как сохранить деньги при страховании квартиры. Эксперты дали пять советов

За рулем, 5 февраля 2025 г.
Гендерное неравенство: женщины-водители платят за страховку больше, чем мужчины

Адвокатская газета, 5 февраля 2025 г.
Когда виновник ДТП доплачивает при выплате страхового возмещения по договору каско?

YakutiaMedia, Якутск, 5 февраля 2025 г.
Якутян призывают страховать имущество от пожаров и паводка

auto.mail.ru, 5 февраля 2025 г.
Водителя посадили на 4 месяца за поддельный полис ОСАГО


  Остальные материалы за 5 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт