Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 24 февраля 2015 г.

Доля нерезидентов в совокупном уставном капитале страховщиков РФ в 2014г снизилась на 0,5 п.п. – до 15,4%

Суммарный капитал, принадлежащий иностранным инвесторам и их дочерним обществам в уставных капиталах российских страховых организаций, по состоянию на 1 января 2015 года составил 33,9 млрд рублей, говорится в сообщении Банка России.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Парламентская газета, 3 февраля 2012 г.

В зоне ТУРбулентности
627 просмотров

История с приостановлением деятельности одного из крупнейших туроператоров России – фирмы «Ланта-тур вояж» стала чуть ли не главной новостью этой недели.

Сотни туристов оказались заложниками в далёких странах, а несостоявшиеся путешественники указанной фирмы сегодня мёрзнут в очередях, отстаивая (в прямом и переносном смысле) своё право на компенсацию. А власть получила ещё один повод для вмешательства в сферу туризма.

Доигрались

Вся документация, гарантирующая безоблачное будущее одного из крупнейших тур­операторов, была практически идеальной, но 28 января «Ланта-тур», имеющая в производстве действующие договоры на оказание туруслуг нескольким тысячам клиентов, приостановила свою деятельность. Причина – отказ в кредите банком, партнёром которого фирма являлась. Как говорится, партнёрство партнёрством, а денежки врозь.

Впрочем, такая ситуация удивила лишь непосвящённых, специалисты же сходятся в лаконичной оценке – доигрались. По информации Российского союза тур­индустрии, сегодня на рынке услуг почти половина туров продаются в убыток. Демпингуют в основном крупные компании, пытаясь таким образом переманить к себе клиентов. Так действовала и оскандалившаяся «Ланта-тур». Очевидно, что нужного количества туристов не набралось, и в результате образовался кассовый разрыв между реальной ценой туров и доходами от них. И тогда банк отказал в кредите, а счета компании оказались заблокированы.

Напомним, что подобное уже случалось чуть больше года назад. В ноябре 2010 года упала другая, казалось бы, крепко стоявшая на ногах туркомпания – «Капитал-Тур». Один эпизод – случайность, два – похоже на систему. Сам собой возникает вопрос: что это – мошенничество, безответственность, воровство, разгильдяйство? Он вызвал живой интерес не только у рядовых граждан, но и у Следственного комитета России, который возбудил уголовное дело (ч. 4, ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершённое организованной группой лиц в особо крупном размере»). Следователи обещают, что проверят не только саму фирму, но и те гос­органы, которые выдавали документы, подтверждающие гарантии её устойчивости на рынке.

В пожарном порядке

Наказать виновных – цель, безусловно, необходимая. Но попавших в переделку туристов (по разным данным, их количество колеблется от трёх до восьми тысяч) прежде всего интересует, как получить компенсацию за пропавший тур. Прогоревшая фирма была застрахована на максимально возможную по закону сумму – 100 миллионов рублей. С учётом того, что средняя стоимость одного тура не превышает 40 тысяч рублей, этих страховых денег должно хватить на всех пострадавших.

Совсем другое дело – процедура получения компенсации. В последние дни люди на морозе сначала отстаивали очередь в «Ланта-тур», чтобы забрать в туркомпании необходимую документацию (её перечень и порядок получения компенсации, а также телефоны горячих линий можно найти и на сайтах Ростуризма и Роспотребнадзора), а потом ехали в страховую компанию (в данном случае это ОСАО «Ингос­страх»). Уже известны случаи, когда пострадавших потребителей тур­услуг страховщики заворачивали назад, обнаруживая ошибки, например, не было подписи «копия верна» и соответствующей печати. Человек вынужден был возвращаться в офис туркомпании. Опять очередь, опять нервотрёпка... Все эти «мелочи», раздражающие и без того разгневанных туристов, показали, что горький ноябрьский опыт 2010 года мало чему научил, система выплаты компенсаций так и не отлажена.

Впрочем, несправедливо было бы говорить, что власть сидит сложа руки. Банкротство «Капитал-Тура» не прошло даром для Ростуризма – ведомство научилось эффективно работать в условиях форс-мажора. Налажено взаимодействие с Рос­авиацией, в результате чего наши туристы из-за рубежа могут вернуться домой на самолёте в любое время и бесплатно. Но по-прежнему возникают случаи, когда российские туристы оказываются заложниками хозяев отелей. То, что это противоречит всем международным нормам, хозяев мало волнует.

Такой шантаж становится возможен из-за самих отдыхающих, которые «по простоте душевной» сдают свои паспорта администратору отеля. Случаи нарушения прав туристов замечены в Венесуэле, Доминикане, особенно в Таиланде, куда Ростуризм даже направил своего специального представителя – заместителя руководителя агентства Григория Саришвили. Ростуризм направил также официальное обращение генеральному секретарю Всемирной туристской организации ООН г-ну Рифаи с просьбой оказать содействие в разрешении сложившейся с российскими туристами ситуации. «Из года в год работать в таком пожарном режиме крайне затруднительно, – сетует заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский. – Мы давно предлагали создать представительства нашего ведомств в странах, пользующихся популярностью у российских туристов. Также мы были готовы запустить работу ситуационного центра для решения возникающих проблем у граждан, находящихся в поездке за рубежом. Для работы такого центра нужна сравнительно небольшая сумма – 40 миллионов рублей. Однако Минфин выделить её отказался. А бюджет самого Ростуризма минимален и вполне сравним с ежегодным обеспечением учреждения, выполняющего научно-исследовательские работы».

Крупных игроков обяжут к аудиту

Стоит отметить, что в России до сих пор не предусматривают ни уголовной, ни административной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность в сфере туризма. Этот пробел может устранить законопроект, усиливающий ответственность туроператоров. Сейчас документ находится в Государственной Думе. Можно смело предположить, что после случившегося 28 января он будет рассмотрен незамедлительно. Тем более что важность «туристических» законов сегодня выросла. По словам Евгения Писаревского, не только российский, но и мировой рынок, где также отмечены банкротства крупных туркомпаний, «вошёл в зону турбулентности». Такая нестабильность заставляет идти на оперативные меры, прежде всего в законодательном регулировании процессов в сфере туризма. Одна из главных проблем здесь в том, что механизмы, облегчающие жизнь малым и средним компаниям, дают правовые лазейки для крупных игроков рынка.

В этой связи председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский сообщил, что депутаты дорабатывают законопроект, в котором будет предложено обязать крупных туроператоров проходить аудиторскую проверку. А Ростуризм предлагает вменить туркомпаниям в обязанность создание компенсационных фондов. Также предлагается поднять планку максимального объёма страхования туркомпаний выше предусмотренных законодательством ста миллионов рублей.

Ещё один «горячий» вопрос: нужно ли поддерживать крупные туркомпании из бюджетных средств? Так государство сможет уберечь тысячи своих граждан от чувствительных издержек. Но эксперты считают это возможным только тогда, когда компании будут сами обращаться за помощью. А как показывает практика, наши турфирмы предпочитают держать «хорошую мину» до последнего. Между тем игра на искусственное понижение цен турпродукта и, как следствие, банкротство туроператора способны «обвалить» доверие клиентов. А вместе с ним и весь российский рынок туристических услуг, который даже сегодня, несмотря на громкие, но относительно редкие скандалы, развивается стремительно.

Мнения законодателей

Владимир Жидких, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике:

«Ситуация, когда свою деятельность приостанавливает крупный российский туроператор, пугает повторяемостью. Опять пострадали тысячи людей. В подобных случаях необходимо путём законодательных решений минимизировать количество беспрецедентных случаев нарушений прав российских туристов. В качестве варианта можно предложить страхование не компании в целом, а каждого конкретного договора по оказанию туристических услуг. Также законодательно можно отрегулировать финансовую деятельность компаний так, чтобы они могли пользоваться деньгами туристов только после оказания всех преду­смотренных договором услуг. По таким правилам, кстати, действуют туристические компании в Англии.

Необходимо решать и другие актуальные вопросы. Год назад мы поддержали идею создания представительств Ростуризма в странах наибольшего посещения – Турции, Египте, Китае. Прошёл год, а представительств нет.

Сегодня два важных законопроекта находятся в Государственной Думе. Первый – о разграничении полномочий в сфере туризма между уровнями власти, второй – о совершенствовании госрегулирования туристского рынка, в том числе деятельности туроператоров. Оба законопроекта крайне важны для отрасли, и мы с нетерпением ждём их рассмотрения».

Игорь Руденский, председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству:

«На рассмотрении Государственной Думы уже находится законопроект, серьёзно корректирующий действующие нормы в области туризма. Поправки в закон об основах туристской деятельности были приняты в первом чтении в начале июля 2011 года. Никто не мешает субъектам законодательной инициативы вносить сейчас поправки ко второму чтению, мы это только приветствуем, будем все инициативы рассматривать.

Основная новелла принятого в первом чтении документа гласит, что «турфирмы могут осуществлять деятельность только от имени тур­оператора». Это приведёт к укрупнению бизнеса, что очень хорошо. Услуги станут более надёжными, потребители более защищёнными. Кроме того, сейчас вводится классификация объектов туриндустрии, и это позволит улучшить качество услуг, предоставляемых турфирмами. В результате мы получим единообразие требований к туристическим фирмам на всей территории РФ».

Николай ГУЛЯНИЦКИЙ


  Вся пресса за 3 февраля 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Выплаты, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29        
Текущая пресса

24 февраля 2025 г.

Конкурент, Владивосток, 24 февраля 2025 г.
Полис ОСАГО теперь не нужен. Водителей ждут новые масштабные перемены

Tazabek, Бишкек, 24 февраля 2025 г.
Комитет ЖК по бюджету одобрил законопроект о страховании во втором чтении

Костромские ведомости, 24 февраля 2025 г.
Костромичи активно жалуются в Банк России на мошенников

Вести Подмосковья, 24 февраля 2025 г.
В Подмосковье озвучили сумму штрафа за сбитого на дороге животного

За рулем Кубань, Краснодар, 24 февраля 2025 г.
В России снизилась средняя премия по ОСАГО

Телеинформ, Иркутск, 24 февраля 2025 г.
В Иркутской области за 2024 год подешевели только услуги страхования

Asia-Plus, Душанбе, 24 февраля 2025 г.
Защита от смерти и страхование жизни: как снизить уязвимости к климатическим потрясениям?

Забайкальский рабочий, 24 февраля 2025 г.
Более 100 таксистов в Забайкалье лишились разрешений из-за ОСГОП

Frank Media, 24 февраля 2025 г.
ВС ограничил страховщикам возможности не компенсировать ущерб

zakon.kz, 24 февраля 2025 г.
Страхование жизни в Казахстане стало более прибыльным: насколько выросли премии и выплаты в секторе

Frank Media, 24 февраля 2025 г.
Объем рынка страховых брокеров за 2024 вырос до 21,4 млрд

Report.Az, Баку, 24 февраля 2025 г.
Страховщики в Азербайджане увеличили в январе премии почти на 18%

Frank Media, 24 февраля 2025 г.
Австралия ввела санкции против страховщиков банков из России

Inbusiness.kz, 24 февраля 2025 г.
Бум страхования жизни в Казахстане: премии удвоились, активы выросли на 50%

Улпресса, Ульяновск, 24 февраля 2025 г.
Ведущий в РФ производитель мраморных моек и смесителей оценил ущерб от крупного пожара на заводе в Ульяновске

Новости-Армения, 24 февраля 2025 г.
Летняя резина и «катастрофа» ОСАГО: Авинян назвал причину пробок в Ереване в снегопад

Новое дело, Махачкала, 24 февраля 2025 г.
Россельхозбанк не смог взыскать ущерб с нотариуса за подделку документа


  Остальные материалы за 24 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт