Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 21 февраля 2015 г.

Рост страхового рынка в 2015 году замедлится – И.Юргенс

Темпы прироста страховых премий в 2015 году по негативному прогнозу могут быть нулевыми в номинальном выражении и отрицательными в реальном, объем рынка составит менее 1 трлн рублей, по базовому и оптимистичному сценарию рост валового сбора взносов составит 5-7%, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Санкт-Петербургские ведомости, 13 февраля 2012 г.

Взрыв на макаронной фабрике
1001 просмотр

С 1 января 2012 года вступил в силу новый федеральный закон № 225, предусматривающий обязательное страхование так называемых объектов повышенной опасности. Согласно новым нормативам, выплаты почти по всем страховым случаям при возможных авариях выросли буквально в разы. Независимые эксперты между тем считают, что платить за новый уровень безопасности придется простым гражданам.

«Объектами повышенной опасности» (ОПО) являются не только атомные электростанции, разводные мосты, башенные краны, угольные шахты или сланцевые карьеры. Юридически к ОПО относятся эскалаторы (а они есть практически в каждом крупном торговом центре) и лифты, которыми оснащено большинство петербургских домов.

Увы, вероятность техногенных катастроф растет с каждым годом: по мере изнашивания старого, зачастую еще советского, оборудования риски становятся все ощутимее. Причем это может коснуться как сотрудников опасных производств, так и обычных граждан. Например, в Брянске 2012 год начался трагедией: молодая мать, гулявшая с полуторагодовалым ребенком, провалилась в промоину канализационного коллектора - ребенок погиб.

Поэтому улучшение законодательства выглядит логичным, раз от этого напрямую зависят жизни людей. Правда, в экспертном сообществе признают, что закон # 225 в этом отношении требует доработки. Особенно по части финансирования возможного страхового возмещения. В отношении тех же лифтов вполне может оказаться, что граждане, проживающие в многоквартирном доме, в один «прекрасный» день обнаружат в коммунальных счетах не только привычные строчки, «посвященные» уборке лестничной площадки или вывозу мусора, но и изрядную сумму на страхование лифта.

При этом страховые компенсации за аварию для потерпевших по-прежнему не так уж велики. Например, потеря ноги в результате техногенной аварии оценивается в 900 тыс. рублей, сотрясение мозга - и вовсе в 60 тыс. рублей. Лишь в случае летального исхода родные и близкие погибшего получат сколько-нибудь ощутимую сумму - 2 млн рублей.

Еще хуже выглядит ситуация для лиц, потерявших жилье. По новому закону, россиянин, вынужденный навсегда оставить свою квартиру (например, в случае аварии на АЭС или химическом производстве), получит максимум 560 тыс. рублей. В Петербурге даже убогая восьмиметровая комнатка где-нибудь в Рыбацком стоит дороже.

Зато регулярные выплаты со стороны крупных клиентов, напротив, выросли в несколько раз, что не может не радовать страховщиков. «По нашим подсчетам, уже в первом квартале 2012 года 80% петербургских предприятий застрахуют своих сотрудников по новому закону, - говорит президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Евгений Дубенский. - Многих из них мы предупреждали о такой необходимости еще в 2011 году и даже предлагали внести необходимые изменения в бизнес-план. Ведь кое для кого затраты на страхование теперь могут увеличиться в 50 раз!»

После введения в действие нового закона объем российского рынка страхования вырос в 10 раз. Только на Северо-Западе РФ он достиг 2,5 млрд рублей - примерно столько же еще в прошлом году приходилось на всю Россию. Кстати, наибольшее количество опасных объектов нашего федерального округа приходится на Петербург (3,6 тыс.), на втором месте стоит Вологодская область (в основном за счет череповецких предприятий). Численность опасных объектов в остальных регионах СЗФО в среднем по одной тысяче.

Если, по прежнему законодательству, стоимость страхового полиса для предприятий, имеющих ОПО, не превышала 7,5 млн рублей (страхование от аварии лифта в недавнем прошлом обошлось бы всего в 100 тыс. рублей, а от взрыва котельной - в 1 млн рублей), то сейчас она составляет от 10 млн до 6,5 млрд рублей (для крупных фабрик и заводов с численностью сотрудников от 3 тыс. человек и более).

Самым опасным объектом в непосредственной близости от Петербурга страховщики единогласно признали Ленинградскую АЭС. Правда, для нее, как и для прочих «атомных» объектов, ничего не изменится, так как их деятельность регулируется другим нормативным актом. Однако для многих производств, особенно тех, что до сих пор располагаются в центре Петербурга, стоимость изменится серьезно. А если учесть, что за 2000-е годы износ оборудования на многих из них достиг критического предела, то следует ожидать, что и страховые случаи не заставят себя ждать.

Первые штрафы за невыполнение нового закона, по словам представителей правоохранительных органов, будут выставляться предприятиям, имеющим опасные объекты, уже с 1 апреля 2012 года, а их проверки уже начались. Правда, пока что не массовые.

Сколько стоит безопасность

За 2011 год количество жертв техногенных катастроф в России увеличилось на 60% (по сравнению с 2010 годом), сообщает МЧС. При этом число катастроф выросло на 11%. За минувший год от взрывов, аварий и прочих происшествий техногенного характера погибли 668 человек. Отметим, что число жертв при пожарах считают отдельно. Петербург и область, учитывая развитые транспортную инфраструктуру и промышленное производство, входят в зону особого риска, любая авария, не говоря уже про ЛАЭС и другие радиационно опасные объекты, может обернуться более чем серьезными последствиями.

Основным способом оградить работников опасных предприятий и население от возможных аварий считается страхование. Переломить тревожную тенденцию увеличения числа жертв аварий на особо опасных объектах (ОПО) призван федеральный закон № 225, вступивший в силу с 1 января 2012 года. Но многие эксперты заметили, что закон этот далеко не идеален: выплаты в страховых случаях по-прежнему невелики. Зато скоро за страхование лифта в собственном парадном или эскалатора в ближайшем торговом центре нам, возможно, придется выложить кругленькую сумму.

Дмитрий ВИТУШКИН


  Вся пресса за 13 февраля 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование ОПО
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29        
Текущая пресса

21 февраля 2025 г.

Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП

Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Минюст США расследует практики работы UnitedHealth с программой Medicare

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили возмещение на сумму 50 млн рублей после гибели посевов

РБК, газета, 21 февраля 2025 г.
Между лечением и наказанием

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Мнение общественности учтут в проекте приказа о критериях качества медпомощи в РФ

Новости Армении-NEWS.am, 21 февраля 2025 г.
Оппозиционный депутат предлагает пересмотреть штрафные санкции в Армении за езду без полиса ОСАГО

Дума ТВ, 21 февраля 2025 г.
Тумусов призвал исключить частные страховые медицинские компании из системы медстрахования

СенатИнформ, 21 февраля 2025 г.
Военные смогут лечиться в гражданских медучреждениях по полису ОМС

Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Аграриев Курганской области призвали усилить страхование посевов

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Прецедент ТВ, Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили больше 50 млн рублей за гибель посевов

РИА Томск, 21 февраля 2025 г.
Показатель удовлетворенности томичей медициной в 2024г достиг 43,6%

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
На Запорожскую область приходится 20% всех полисов ОСАГО в Донбассе и Новороссии

Лента.Ру, 21 февраля 2025 г.
Пациенты попросили Минздрав изменить критерии оценки качества медпомощи

За рулем, 21 февраля 2025 г.
ОСАГО и каско: почему такая разница в цене

Медвестник, 21 февраля 2025 г.
Страховщики предупредили о падении качества медпомощи при сокращении бюджетов от штрафов


  Остальные материалы за 21 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт