Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Аргументы и факты-Урал, 20 января 2015 г.

Семьи погибших горняков в Кушве имеют право на компенсацию в 2 млн рублей

Иждивенцам погибших в результате аварии на шахте «Южная» в Кушве положена страховая компенсация в размере 2,025 млн рублей. Об этом сообщил президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Молодость Сибири, Новосибирск, 14 февраля 2012 г.

Страховка – дело добровольное?
688 просмотров

С 1 января нынешнего года вступил в силу Федеральный закон №260 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства». Теперь предприятиям агропромышленного комплекса, чтобы получить помощь от государства, придется в обязательном порядке страховать свою деятельность.

Минусов больше, чем плюсов

Предполагается, что принятие этого закона даст возможность в дальнейшем увеличить долю застрахованных посевных площадей до 70%, а также снизить риски невыплаты страхового возмещения сельхозпроизводителям в случае банкротства отдельных страховых компаний и сэкономить средства федерального бюджета при возникновении чрезвычайных ситуаций. Вроде бы все хорошо. Но у многих экспертов данная новация в законодательстве вызывает большие опасения.

— Давайте разберемся, чего больше в новом законе, плюсов или минусов, — говорит специалист в области страхования, доктор экономических наук, профессор Александр ЗАДКОВ. — Из положительных моментов хочу отметить следующее: во-первых, теперь хозяйства будут платить только половину страховой премии, остальные 50% страховщику возместит государство, причем сельхозпроизводителю не придется заниматься бумажной волокитой — необходимые средства будут направлены непосредственно в страховую компанию. Во-вторых, теперь можно будет страховать не только посевы сельскохозяйственных культур, но и животных. Но, пожалуй, на этом плюсы кончаются, и остаются одни минусы.

По мнению Александра Задкова, к отрицательным моментам можно отнести то, что теперь посевы можно будет застраховать только от гибели (раньше можно было застраховаться также и от недобора урожая). Кроме того, в прежние годы при наступлении страхового случая (допустим, пшеничное поле выбило градом или оно пострадало от засухи) экспертизу имели право проводить обе стороны — и страхователь, и страховщик. То есть в случае каких-либо сомнений в качестве проведенной экспертизы пострадавшее хозяйство могло прибегнуть к помощи независимых экспертов. Теперь же эксперта будет назначать исключительно страховая компания, и она же будет оплачивать экспертизу.

— Всем понятно, что тот, кто платит, тот и заказывает музыку, — констатирует Александр Задков.

Огромные деньги

Другой существенный нюанс: теперь сельскохозяйственное предприятие, не застраховавшее свои посевы, не сможет рассчитывать на участие в программах поддержки сельхозпроизводителей. А таких программ немало: сегодня бюджет компенсирует хозяйствам до половины суммы затрат на приобретение новой техники, оборудования, удобрений и т. д. Именно благодаря поддержке государства предприятия агропромышленного комплекса впервые за последние десятилетия получили возможность покупать новые трактора и комбайны, другое оборудование. И результаты такой политики налицо: многие показатели отрасли за короткое время выросли в разы. Теперь же на поддержку смогут рассчитывать лишь те, кто будет исправно платить страховым компаниям.

— Но, пожалуй, самое главное состоит в том, что, согласно новому федеральному закону, расходы на ведение дел и прибыль страховых компаний могут достигать 20% от общего объема средств, — отмечает Александр Задков. — В этом году на сельскохозяйственное страхование из федерального бюджета выделено 5 млрд рублей. Нетрудно подсчитать, что страховщикам достанется миллиард, а это огромные деньги. Я считаю, что эти расходы можно легко сократить в три-четыре раза. Вот, например, страховой агент при заключении договора получает 15% комиссионных. Спрашивается, за что?

Таким образом, на сельскохозяйственное страхование из государственной казны тратятся колоссальные средства. И вроде бы эти деньги должны помочь сельхозпроизводителям. Но в реальности они пойдут не крестьянам, а страховщикам.

— Вот и получается, что от принятия нового федерального закона выиграют в первую очередь крупные страховые компании, — констатирует Александр Задков. — При этом я хотел бы отметить, что коэффициент страховых выплат в среднем по России составляет 60%. То есть получить возмещение целиком весьма и весьма проблематично.

Спасение утопающих — дело рук их самих

По аналогии невольно вспоминается введение обязательного страхования автогражданской ответственности. Полис ОСАГО, без которого водитель просто не имеет права выезжать из гаража, стоит недешево, а вот получить компенсацию после наступления страхового случая часто бывает весьма проблематично. Ни для кого не секрет, что частенько страховщики под любыми предлогами тянут с выплатами, и немалое количество подобных дел в судах — тому доказательство. Невольно возникает вопрос: а не получится ли так и с сельскохозяйственным страхованием?

Выход из этой ситуации, по мнению эксперта, может быть только один — сельхозпроизводители должны страховать себя сами, благо закон этого не запрещает.

— Федеральный закон № 286 регламентирует создание обществ взаимного страхования, — рассказывает Александр Задков. — Таким образом, сельскохозяйственные предприятия Новосибирской области вполне могли бы создать такое общество, чтобы иметь возможность отказаться от услуг страховых компаний и сократить расходы. Правда, есть одна тонкость: федеральный закон о сельскохозяйственном страховании не предусматривает возможности страхования посевов в обществах взаимного страхования. Но можно попробовать сделать это в качестве научного эксперимента. Специалисты Сибирского отделения Россельхозакадемии уже разработали все условия для проведения такого эксперимента в нашей области. Теперь слово за предприятиями агропромышленного комплекса.


  Вся пресса за 14 февраля 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Страховое право, Агрострахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29        
Текущая пресса

17 января 2025 г.

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 17 января 2025 г.
Суд арестовал адвоката по делу о мошенничестве со страховыми выплатами

Газета.Ru, 17 января 2025 г.
Рынок страхования в России увеличился в 1,5 раза по итогам III квартала 2024 года

Финмаркет, 17 января 2025 г.
За 9 месяцев 2024 г. объем страховых сборов в Москве увеличился на 41,9% - ЦБ

Реальное время, Казань, 17 января 2025 г.
В России введут налоговый вычет по договорам страхования жизни

Комсомольская правда-Кемерово, 17 января 2025 г.
Адвокат из Кузбасса и его мать обвиняются в страховом мошенничестве

РБК (RBC.ru), 17 января 2025 г.
Что такое ДСЖ и как будет работать в России

Петербургский дневник, 17 января 2025 г.
Юрист рассказал, почему изменились тарифы по ОСАГО

Известия онлайн, 17 января 2025 г.
Названы распространенные причины обращений в страховую в новогодние праздники

Udm-Info.ru, Ижевск, 17 января 2025 г.
Тарифы на ОСАГО вырастут в Удмуртии

Волга Ньюс, Самара, 17 января 2025 г.
Юрист объяснил изменение тарифов по ОСАГО

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 17 января 2025 г.
«Надеемся, что Центробанк не охладит рынок до «заморозков»

РИАМО, 17 января 2025 г.
Три четверти москвичей пожаловались на агрессивных водителей в столице

Новороссийский рабочий, 17 января 2025 г.
В Новороссийске снизят территориальный коэффициент ОСАГО

Forbes, 17 января 2025 г.
Рассмотрение проекта о контроле за рынком техосмотра перенесли из-за споров ведомств

Новости транспорта, 17 января 2025 г.
В Госдуме не смогли договориться о передаче контроля за техосмотром

РБК.Новосибирск, 17 января 2025 г.
Регион вошел в топ субъектов РФ по жалобам на агрессивных водителей

РБК.Ростов, 17 января 2025 г.
Ростовскую область включили в топ-5 территорий с агрессивными водителями


  Остальные материалы за 17 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт