Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Autonews.ru, 22 мая 2015 г.

«Кто-то получит меньше». Как изменились выплаты по ОСАГО

С начала мая в России начали действовать обновленные справочники стоимости запчастей и расходных материалов, которыми страховщики пользуются при расчетах выплат по ОСАГО. Новая методика должна сделать автогражданку более прозрачной, снизив количество судебных разбирательств. Система заработала в декабре прошлого года, а сейчас справочники обновили, актуализировав цены в соответствии с рыночными реалиями. Расчет выплат по новым тарифам будет производиться для ДТП, которые произошли, начиная с 1 мая 2015 года. Тем, кто попал в аварию раньше, выплатят в соответствии с прежними справочниками, даже если обращение в страховую будет сделано уже в мае.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Аргументы и факты-Северо-Запад, 22 февраля 2012 г.

Не застрахованы! Пациент, скорее, бомж, чем жив
1075 просмотров

Виной тому пробелы в законодательстве. Эти пробелы обсуждались на прошлой неделе в Пскове в рамках круглого стола.

ФОМС ногу сломит

Согласно закону «Об обязательном медицинском страховании» с 2013 года планируется переход на «одноканальное финансирование» медицинских учреждений. Это означает, что бюджетное ассигнование ряда лечебных расходов плавно заменится страховым (расходы на ремонт и содержание самих зданий останутся в сфере ответственности области). В этом году в качестве пилотного проекта на такое финансирование будет переведена Островская районная больница. Согласно новому закону граждане теперь могут самостоятельно выбирать страховую компанию, которая должна возмещать затраты на их лечение. Плюс в тому каждое застрахованное лицо сможет получить помощь в любой точке страны независимо от прописки. Однако вопрос с незастрахованными гражданами остаётся нерешённым: если Программа государственных гарантий предусматривает оказание экстренной помощи независимо от наличия полиса, то дальнейшее стационарное лечение (когда минует период риска для жизни) буквально «повисает» в воздухе. Иными словами, «бесполисные» больные будут «объедать» принявшее их медучреждение.

«Кем в дальнейшем будут оплачиваться медицинские услуги, оказываемые лицам, не имеющим страховых медицинских полисов, остаётся неясным», - считает главный врач Псковского областного туберкулёзного диспансера Валентин Кришевич.

«В нашей больнице за прошлый год побывало 94 человека без определённого места жительства. Полисов не было у 72 человек, причём у 57 из них вообще при себе не оказалось никаких документов. Тем не менее им оказывалась необходимая помощь несмотря на то, что это убыточно для учреждения», - расказывает Феодосия Тесленко, социальный работник горбольницы. По её словам, она обращалась в территориальное отделение ФОМС с просьбой застраховать данных граждан, но получила официальный отказ.

Первый заместитель директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Леонид Власюк объясняет это тем, что ФОМС может застраховать гражданина только в случае наличия у него документа, удостоверяющего личность. Однако представитель питерской благотворительной организации «Ночлежка» Елена Кондрахина сообщила нам, что её организации удалось получить полисы для «беспаспортных», основываясь на «Правилах обязательного медицинского страхования» (Приложении к приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 28 февраля 2011 г.). В них указано, что для лиц без определённого места жительства и занятий (в том числе для детей) при отсутствии документов, удостоверяющих личность, учреждениями социальной помощи представляется ходатайство о регистрации в качестве застрахованного лица, содержащее лишь сведения о застрахованном лице (с его слов) и сведения о ходатайствующей организации с печатью и подписью.

Но Л. Власюк справедливо напоминает о другом «подводном камне»: «Следует отметить, что закон предполагает создание единой базы застрахованных, которой нет сегодня. Согласно схеме получения полиса, указанной в «Правилах», ФОМС обязан проверить наличие страхующегося лица в этой базе. Мы можем «пробить» его только по региональной, а этого недостаточно», - констатирует наш собеседник. То есть ещё раз уточним: «пробивать» страхующегося надо по всей - федеральной единой - базе, а она покамест не создана…

Куда податься?

Как отмечает П. Василевский, в этой ситуации лечебные учреждения стали заложниками ситуации, ведь экстренную медицинскую помощь они должны оказывать независимо от того, есть у человека полис или нет. Но после операции бомжа на улицу сразу не выкинешь, он, как и любой другой, нуждается в стационарном лечении. Феодосия Тесленко отметила, что городская больница пытается помочь таким людям в оформлении документов, но сделать тот же паспорт стоит времени и денег. «Получается, они будут всё это время находиться в больнице, а у нас, как правило, больные в очереди стоят, чтобы лечь в то или иное отделение», - озвучила Ф. Тесленко позицию врачей своего учреждения.

Как правило, обычный человек после лечения отправляется домой с больничным листом продолжать своё лечение уже амбулаторно. Бомжи выходят на улицу. Пожилых людей и детей без определённого места жительства медучреждениям ещё удаётся пристроить в различные интернаты. Для лиц так называемого среднего возраста в нашей области существует всего три учреждения, куда они могут обратиться в поисках приюта: «Комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам города Пскова» (ночное пребывание - 27 коек, 15 мест для временного проживания), «Дом ночного пребывания в Великих Луках» (на 24 человек) и «Центр социальной адаптации для лиц без определённого места жительства» (на 55 человек) в Локнянском районе. Об этом рассказала консультант отдела стационарного обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Управления соцзащиты населения Псковской области Жанна Агафонова. Правда, сами лица без определённого места жительства об этом могут и не знать: специальных «разъяснительных» рейдов в этой среде работники социальных служб организовать не могут. Тем не менее во всех этих учреждениях людям оказывается помощь: обеспечение питанием, одеждой, ночлегом. У кого-то пребывание растягивается до 2-3 месяцев. Директор Локнянского центра Виктор Алехин сообщил, что в его учреждении в среднем на одного такого «клиента» в месяц расходуется около 15 тыс. рублей, зарплата сотрудников Центра составляет 7-8 тысяч.

Но даже при таком хорошем обеспечении имеющегося количества койко-мест для всей области (даже учитывая, что зимой приходится укладывать замерзающих постояльцев на полу) явно недостаточно. И это настоящая проблема. Все люди имеют право на получение медицинской и социальной помощи. Даже если для кого-то слово «бомж» давно и прочно ассоциируется с чем-то грязным и социально опасным, полезно помнить, что в жизни всякое бывает: в России от тюрьмы и от сумы не зарекаются…

Мария МАРКОВА


  Вся пресса за 22 февраля 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Регионы, Страховое право, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29        
Текущая пресса

22 мая 2025 г.

Коммерсантъ онлайн, 22 мая 2025 г.
Американского страховщика UnitedHealth обвинили в подкупе и коррупции

Интерфакс, 22 мая 2025 г.
Житель Алтая пойдет под суд по обвинению в мошенничестве со страховками

Амител, Барнаул, 22 мая 2025 г.
На Алтае перед судом предстал член ОПГ, которая обманула страховые компании на 12 млн

Взгляд, 22 мая 2025 г.
Назван доход мошенников от фальсифицированных ДТП в Дагестане

Казахстанский портал о страховании, 22 мая 2025 г.
Бельгийские страховщики выступают за создание ГЧП для борьбы с последствиями катастроф

РБК (RBC.ru), 22 мая 2025 г.
«Ренессанс страхование» в числе самых инновационных страховщиков России

Комсомольская правда-Тамбов, 22 мая 2025 г.
В Тамбовской области страховую компанию обязали выплатить клиенту деньги на восстановление машины после ДТП

Казахстанский портал о страховании, 22 мая 2025 г.
Aon и Moody's расширяют сотрудничество в сфере перестрахования от несчастных случаев

РИАМО, 22 мая 2025 г.
Афера со страховой: эксперт рассказал о новом виде мошенничества

Комсомольская правда Алтайский выпуск, Барнаул, 22 мая 2025 г.
На Алтае направили в суд дело о мошенничестве со страховками на 12 млн рублей

Казахстанский портал о страховании, 22 мая 2025 г.
Компания Markel предлагает крупным корпорациям страховку от кибервойны

Казахстанский портал о страховании, 22 мая 2025 г.
Страховщики и страхователи не полностью готовы к старту итальянской схемы защиты от природных катастроф

Ура.Ru, Екатеринбург, 22 мая 2025 г.
В Кургане Сахатский уволился с поста директора ТФОМС после 15 лет руководства

infopro54.ru, Новосибирск, 22 мая 2025 г.
Страховщики придумали, как сократить срок ремонта автомобилей в России

korins.ru, 22 мая 2025 г.
НСИС предлагает аккумулировать данные по страховым посредникам для искоренения недобросовестных практик

Тренд, Баку, 22 мая 2025 г.
Исламская корпорация по страхованию инвестиций поддержит проект автомагистрали в Турции

СаратовБизнесКонсалтинг, 22 мая 2025 г.
Страховую заставили заплатить за гибель животного в ДТП


  Остальные материалы за 22 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт