Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТАСС, 22 апреля 2015 г.

ЦБ проработает механизм компенсации повышения тарифа ОСАГО для отдельных категорий граждан

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что поручит рассмотреть возможность ввести пониженные тарифы ОСАГО для малообеспеченных категорий граждан. ЦБ РФ проработает механизм компенсации повышения тарифа ОСАГО для [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Интер, Волгоград, 1 марта 2012 г.

Почем здоровье для народа
506 просмотров

В прошлом номере «ИНТЕРа» в статье «Бесплатная медицина растет в цене» мы обещали вам, уважаемые читатели, рассказать о том, как защитить права пациента и какая медицинская помощь должна быть платной, а какая - бесплатной. Сегодня продолжаем тему.

Чтобы хоть немного разбираться в вопросе, важно знать: ежегодно депутаты облдумы утверждают «Территориальную программу госгарантий по оказанию населению Волгоградской области бесплатной медицинской помощи». Чтобы хоть немного разбираться в вопросе, важно знать: ежегодно депутаты облдумы утверждают «Территориальную программу госгарантий по оказанию населению Волгоградской области бесплатной медицинской помощи».

В нее заложено не то, что пациент получит бесплатно. Вот что входит в программу: первичная медикосанитарная помощь (лечение болезней, травм, отравлений, профилактике, проведение прививок, диспансерное наблюдение и т. д.)) неотложная и скорая медпомощь (в том числе санитарно-авиационная); специализированная (в том числе высокотехнологичная) - при заболеваниях, требующих специальных методов диагностики и лечения; Казалось бы, этот объем покрывает все насущные потребности. Но! В законе об охране здоровья прописано оказание не только бесплатной, но и платной медицинской помощи в муниципальных и государственных учреждениях здравоохранения дополнительно к гарантированному объему услуг бесплатных. И с этого момента и начинается путаница.

- Поскольку отличить дополнительные от всех других видов услуг не могут не только пациенты, но и врачи, и Минздравсоцразвития (это невозможно по сути), эти правила по факту используются медучреждениями как угодно, - убежден основатель Всероссийской общественной организации «Лига защиты прав пациентов» Александр Саверский.

- До тех пор, пока у лечебного учреждения есть возможность оказывать и платную, и бесплатную медпомощь, оно будет стремиться оказывать платную, и способы для этого найдет, - считает Галина Едигарова, руководитель общественного совета по защите нрав пациентов при Волгоградском управлении росздравнадзора. - Например, надо провести обследование, которое входит в программу ОМС и должно быть бесплатным, но пациента предупреждают, что очередь расписана на три недели вперед. А если надо быстрее, то платите. А ведь в большинстве случаев вопрос сроков крайне важен! Следующая ситуация: обследование МРТ (магнито-резонансной терапий, процедура дорогостоящая. - Авт.», которое пациенты в волгоградском кардиоцентре могут получить за счет средств ОМС. Пациенты жаловались в наш совет: томограф встал на ремонт на месяц, что им делать? Причем самое интересное, что за деньги это обследование почему-то здесь проводят...

- То же самое касается и визита к врачу, - продолжает Галина Алексеевна. - Хотите попасть к узкому специалисту? Объясняют: он приходит раз в три дня, принимает в определенное время, но если хотите попасть быстро - платите. А стационар? Лежит больной в том или ином отделении, но требуется консультация специалиста другого профиля, - пожалуйста, но услуга платная. Платных услуг в лечебных учреждениях намного больше, чем кажется, - заключает Едигарова.

Дефицит в законе

Как же быть пациенту? Начнем с того, что ежегодно программа ОМС, которая принимается с опозданием. А если она не принята, то пациенту приходится выкладывать немалые суммы. Так, Росздравнадзор сейчас разбирает жалобу родственников пациента, которому в феврале минувшего года была сделана операция в больнице № 12 Волгограда по замене сустава. Операция входит в программу госгарантий, но так как на тот момент программа еще не была принята, деньги пришлось заплатить родственникам. А если учесть, что иногда программу принимали вплоть до июня месяца, можно представить, какому количеству пациентов приходилось раскошеливаться. Кроме того, программа всегда в нашем регионе принимается с дефицитом, а это значит, что нам все равно за что-то придется платить.

В этом смысле есть две хорошие новости: во-первых, в текущем году программа уже принята (действует с середины февраля). Во-вторых, дефицит рекордно низкий - 14%, причем областные власти обещают изыскать источники, чтобы снизить и эту цифру.

Но все дело в том, что в целом ряде лечебных учреждений (конкретные примеры мы приводили в предыдущей статье) умудряются заставить оплатить пациентов услуги, которые входят в программу госгарантий, или еще лучше - один и тот же счет выставляют и пациенту, и Фонду страхования. Отсюда совет: во-первых, если что-то заставляют оплачивать, то требуйте документы, подтверждающие факт оплаты. Если отдали просто в карман врачу, вы потом ничего не докажете! А если есть документы, можно обратиться в свою страховую кампанию и потребовать возврата средств, если они были взысканы незаконно. Другой вариант - проконсультируйтесь со своей страховой компанией, прежде чем платить. Вам дадут квалифицированный совет.

Добро пожаловаться

А как же быть с узкими специалистами, которые в большом дефиците? - Лечебное учреждение обязано заключить договор с таким специалистом, если его нет в штате, или направить пациента в другое муниципальное учреждение, где такой специалист есть, поясняет Галина Едигарова. - Но вас не должны направлять в частную клинику. Ведь помимо денег за консультацию, там могут потребоваться анализы, которые тоже придется оплачивать, и во что это обойдется?

А что делать, если все-таки отказывают в предоставлении услуги, которая входит в программу ОМС? - Попытайтесь урегулировать вопрос с врачом, напомнив ему, что услуга должна быть бесплатной, - советует Александр Саверский. - Не бойтесь испортить с лечащим врачом отношения. Практика показывает, что юридически подкованные пациенты дисциплинируют нормального врача. Если врач настаивает на оплате, подайте жалобу заведующей поликлиникой или главврачу больницы, тем более что платные услуги скорее всего в их компетенции. Если проблему не удалось решить, можно обратиться в ОВД или прокуратуру: напишите заявление с просьбой внести в медучреждение представления об устранений нарушенного права.

Не бойтесь испортить отношения - ключевые слова в этой ситуации, как нам кажется. Как только мы научимся прояснять правду о своих правах и аргументировано их отстаивать, отношение к пациенту начнет меняться. И это касается не только вопроса сохранения денег, но и главного для каждого из нас - здоровья.

Анна САЕНКО


  Вся пресса за 1 марта 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Обязательное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

22 апреля 2025 г.

Sputnik Беларусь, 22 апреля 2025 г.
Полисы союзной автостраховки будут в электронном виде

Sputnik Беларусь, 22 апреля 2025 г.
Александрович: союзное ОСАГО будет выгодно тем, кто часто ездит в РФ

Аргументы и факты-Иваново, 22 апреля 2025 г.
В Шуе суд взыскал с виновника ДТП более 195 тысяч

РИА Новости-Крым, 22 апреля 2025 г.
Около 280 тысяч жителей Херсонской области оформили полисы ОМС

Известия онлайн, 22 апреля 2025 г.
«Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля

Банковское обозрение, 22 апреля 2025 г.
Евгений Щекланов назначен генеральным директором Everia Life

ФедералПресс, 22 апреля 2025 г.
Эксперт о долевом страховании жизни: «При нынешней инфляции продукт совершенно не интересен»

Российская газета-Северный Кавказ, 22 апреля 2025 г.
Персики подморозило

Ура.Ru, Екатеринбург, 22 апреля 2025 г.
ОМС по принципу ОСАГО: новая схема компенсаций за некачественную медпомощь

78.ru, Санкт-Петербург, 22 апреля 2025 г.
Депутат Рябоконь предложил новую схему компенсаций за некачественную медпомощь

МК в Туле, 22 апреля 2025 г.
В Туле суд рассмотрит дело о ДТП с участием электросамоката и BMW

korins.ru, 22 апреля 2025 г.
Страховое сообщество обсуждает варианты продукта для «семейных инвестиций»

Алтайская правда, Барнаул, 22 апреля 2025 г.
В Бийске главврач попался на крупной афере

Sputnik Армения, 22 апреля 2025 г.
Что не так с армянским законом о всеобщем медстраховании

Финмаркет, 22 апреля 2025 г.
Власти обсуждают новые варианты использования маткапитала

Российская газета, 22 апреля 2025 г.
Спрос на страхование загородного жилья вырос в два раза

РИАМО, 22 апреля 2025 г.
Период охлаждения по кредитам и в страховании: что нужно знать


  Остальные материалы за 22 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт