Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 11 апреля 2015 г.

Штраф за просроченный полис ОСАГО могут заменить на предупреждение

Депутаты Госдумы от ЛДПР предлагают смягчить наказание за просроченный полис ОСАГО. Штраф 500 рублей они хотят заменить на предупреждение. Санкции за отсутствующий полис предлагается снизить с 800 до 500 рублей. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Волжская коммуна, Самара, 21 марта 2012 г.

Гарантия собственника
565 просмотров

В нашей стране сделки по страхованию недвижимости еще не стали обязательным явлением. Сейчас в России существует добровольное страхование недвижимости. Владелец жилья сам решает, платить страховку или нет. Однако вопрос об обязательном страховании жилья активно обсуждается как на уровне федерального правительства, так и в профессиональной среде. Совместно с экспертами в сфере страхования попытаемся выяснить выгоды и недостатки возможного нововведения.

Спорный вопрос

По логике сторонников обязательного страхования недвижимости, если объект застрахован, то владельцу можно не опасаться пожаров, потопов, аварий, стихийных, техногенных и других бедствий. При наступлении страхового случая застрахованные объекты будут восстанавливаться уже не за счет бюджета, как это происходит сегодня, а на средства страховых компаний. Звучит заманчиво, однако массового одобрения эта идея не получила.

«Вопрос об обязательном страховании недвижимости стал активно обсуждаться после пожаров лета 2010 года. В правительстве делали заявления о необходимости развития противопожарного страхования, чтобы исключить затраты бюджета на возмещение пострадавшим в будущем. Однако экономическая несостоятельность такого всеобщего страхования была доказана расчетами Минфина РФ, так как планируемые затраты на страхование только государственных и муниципальных объектов за один год превышали выплаты из бюджета на возмещение убытков от пожаров за десятилетия. Таким образом, обязательное страхование недвижимости в отношении государственной собственности экономически бессмысленно, а в отношении частной собственности граждан РФ невозможно как противоречащее Конституции РФ», - убежден владелец агентства «Страховой Советник Кокорев» Олег Кокорев.

По мнению директора филиала ООО «Росгосстрах» в Самарской области Анзора Пшиншева, при правильной организации любой закон, в том числе и закон обязательного страхования недвижимости, призван и должен приносить пользу гражданам, а не быть в их понимании дополнительным налогом. Страхование жилья многократно дешевле страхования, связанного с автотранспортом, например. Однако, несмотря на все плюсы подобного страхования, в других странах практика обязательного страхования в виде прямого взимания страховых взносов с граждан развита не очень широко, поскольку граждане сами понимают необходимость и пользу такого страхования и заключают договоры страхования своего жилья без дополнительного принуждения со стороны государства.

Рынок стабилен

В отличие от других видов страхования, которые серьезно затронул кризис, рынок страхования имущества физических лиц более стабилен. Данные последних двух лет показали, что этот сегмент страхования является довольно устойчивым, и именно он не позволил страховому рынку серьезно пострадать во время финансового кризиса. Сборы по страхованию имущества физических лиц в целом стабильно растут (наблюдается ежегодный прирост в пределах 10-15%).

Соответственно, растут и совокупные страховые выплаты. Увеличивается и средняя сумма выплат, поскольку на страхование принимается все больше дорогих объектов.

«Что касается тарифов, то здесь можно отметить следующее. Страхование имущества физических лиц в наименьшей степени подвержено демпинговым тенденциям, тарифы здесь достаточно сбалансированы - учитываются современная ситуация на рынке и региональная специфика.

Тариф сегодня отражает только тот реальный риск, который принимает на себя страховщик. Остроты конкуренции на данном рынке нет, но есть другая особенность: все компании предлагают страхование имущества физических лиц, но далеко не все готовы этот вид активно развивать. В прошлом году наблюдалась тенденция к концентрации страхования имущества физических лиц в крупных страховых компаниях. Это говорит в том числе и о том, что физические лица все чаще выбирают для себя страховые продукты не по цене, а по надежности страховой компании и по качеству тех услуг, которые она оказывает», - отмечает Анзор Пшиншев.

Добровольно и массово

Сейчас в России основной объем страхования недвижимости - это договоры страхования недвижимости в качестве залога при банковском кредитовании, так называемые договоры вмененного страхования. Будут ли заемщики кредитов продолжать страхование недвижимости после того, как погасят обязательства перед банками? По мнению Олега Кокорева, часть таких страхователей продолжат страхование на чисто добровольной основе. Страхование частной недвижимости может успешно развиваться в добровольной форме, если используются программы софи-нансирования из бюджета.

«Положительным примером можно назвать опыт правительства Москвы, которое последовательными усилиями за 15 лет через программу софинансирования заинтересовало москвичей добровольно застраховать около 3 млн квартир. Была создана система ежемесячных посильных небольших страховых взносов, уплачиваемых вместе с квартплатой. При этом страховой тариф снижался за счет участия в возможных убытках бюджета Москвы. Подобный опыт мог бы быть внедрен и в Самаре, и в других городах Самарской области. Причем сейчас это можно сделать на более современном уровне, с использованием различных платежных систем и повышением конкуренции страховых компаний», - считает эксперт.

По общему мнению профессионалов рынка, сегодня в России оптимальные условия, при которых государство с помощью различных, в первую очередь экономических, инструментов стимулировало бы граждан к добровольному заключению договоров страхования недвижимости.

«Страхование недвижимости должно быть выгодно всем участникам рынка: гражданам, страховщикам, государству. Первым - в виде реальной финансовой защиты капитальных вложений в недвижимость и другое имущество, страховым компаниям -в виде стабильного страхового портфеля, обеспечивающего надежность работы компаний и осуществление страховых выплат по всем видам страхования, государству - в качестве инструмента снижения нагрузки на бюджеты всех уровней в случаях форс-мажорных событий техногенного и природного характера», - резюмирует Анзор Пшиншев.

Юлия КОРНИЛОВА


  Вся пресса за 21 марта 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Страхование недвижимости
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

11 апреля 2025 г.

РИА Новости, 11 апреля 2025 г.
Кассационный суд обязал принять иск потерпевших в теракте в «Крокусе» к «Ингосстраху»

РБК (RBC.ru), 11 апреля 2025 г.
Объем страховых премий в Мурманской области вырос на 71% за год

МК в Кузбассе, 11 апреля 2025 г.
В Кузбассе осудят троих автоподставщиков

Интерфакс, 11 апреля 2025 г.
Суд оставил в силе освобождение «Росгосстраха» от выплаты за пропавшие на Украине вагоны

Forbes, 11 апреля 2025 г.
Число погибших при крушения батискафа в Египте выросло до семи

Интерфакс, 11 апреля 2025 г.
Около 4,7 тыс. га застрахованных садов на юге РФ оказались под угрозой из-за заморозков

Би-порт, Мурманск, 11 апреля 2025 г.
Страховые премии в Мурманской области выросли на 71%

Урал-Пресс-Информ, Челябинск, 11 апреля 2025 г.
Мошенники похищают деньги россиян при помощи ОСАГО

Комсомольская правда-Кемерово, 11 апреля 2025 г.
В Кузбассе осуждены участники организованной группы автоподставщиков

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 11 апреля 2025 г.
ВС не разрешил игнорировать динамику цен на запчасти

РЕН-ТВ, 11 апреля 2025 г.
Страховщики могут сообщать о росте краж авто для увеличения продаж полисов каско

Тульская пресса, 11 апреля 2025 г.
Туляков предупредили о мошенниках, продающих фальшивые полисы ОСАГО

Вести Московского региона, 11 апреля 2025 г.
Автоэксперт Сажин назвал каско «лотереей» и оценил его актуальность в 2025 году

ПРАЙМ, 11 апреля 2025 г.
Премия на рынке страхования торговых кредитов выросла на 27 процентов


10 апреля 2025 г.

Report.Az, Баку, 10 апреля 2025 г.
В Азербайджане началось страхование цитрусовых садов

Казахстанский портал о страховании, 10 апреля 2025 г.
Инфляция является самой большой проблемой для инвестиционных портфелей страховщиков

Финмаркет, 10 апреля 2025 г.
В 2024 году сборы агростраховщиков увеличились 5%, выплаты - на 75%


  Остальные материалы за 10 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт