Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ онлайн, 28 апреля 2015 г.

Оформлять ДТП научат в автошколах

Белый дом поручил Минобрнауки, МВД и Российскому союзу автостраховщиков дополнить программы обучения в автошколах новым курсом, во время которого граждан будут обучать оформлять документы для европротокола. Ранее страховщики с такой инициативой уже выходили, но Минобрнауки идею не поддержало.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Байкальские вести, Иркутск, 26 марта 2012 г.

Капитал там правит «балл»
755 просмотров

В проблеме предельно низкого качества проектирования и строительства сейсмостойких домов в Иркутске можно выделить следующие аспекты. До конца 80-х годов XX века в России был создан серьезный потенциал специалистов, владеющих приемами сейсмостойкого проектирования и строительства зданий и сооружений. Тщательно проанализированы последствия разрушительных землетрясений, произошедших в нашей стране и за рубежом, что позволило сформулировать тогда ряд очевидных правил, которыми успешно руководствовались специалисты при разработке проектов.

***
Хоть страхуй, хоть не страхуй...

Тема несейсмостойкого проектирования и строительства в Иркутске имеет не только перечисленные здесь и в указанной книге конструктивные и нравственные аспекты. Не менее опасную для сегодняшних собственников квартир и будущих их покупателей проблему представляет также вопрос страховой защиты некачественно запроектированных новых зданий и зданий старой постройки. Эту тему мы в 1987 году поднимали в газете «Восточно-Сибирская правда», но с тех пор воды утекло так много, что требуется этот вопрос обновить на уровне сегодняшних реалий.

Итак, чего мы можем ожидать, пытаясь обеспечить страховую защиту квартир или иной недвижимости от стихийного бедствия под названием «землетрясение»? В нашей стране практика страхования имеет достаточно большую историю. Однако в связи с переходом к рыночной экономике страховое право претерпело значительные изменения. Это связано, в первую очередь, с развитием действующего законодательства в целом, которое постоянно совершенствуется. Страхование стало коммерческим видом деятельности, регулируемым гражданским правом.

Страхование - это универсальный механизм защиты от рисков. Риски у всех разные, несмотря на то, что существует стандартный набор неблагоприятных для всех ситуаций, связанных с материальным ущербом, потерей здоровья или даже жизни. Деятельность страховых компаний - это бизнес, который, в первую очередь, озабочен прибылью.

Страховая защита квартир от стихийного бедствия - землетрясения – относится к имущественному страхованию. Это отдельная отрасль в страховании в Российской Федерации, где объектами страховых правоотношений выступает имущество в различных видах: здания, сооружения, машины, оборудование, сырье, топливо, материалы, рабочий и продуктивный скот, сельскохозяйственные посевы, предметы домашнего обихода и т.д.

По договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного страхового случая должна возместить другой стороне (страхователю) причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе. Либо возместить убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы) (п. 1 ст. 929 ГК РФ).

При этом надо иметь в виду, что страхование имущества граждан в России совершенно непопулярно, в отличие от таких видов страхования, как ОСАГО или КАСКО. В основном это связано с тем, что имущественное страхование рассматривается гражданином не как жизненно необходимая потребность, а как нечто дополнительное, возможное только при наличии свободных денежных средств.

При этом люди с трудом осознают, что страхование недвижимости - это защита своего жилища, крова: не важно, основного или дополнительного. А на самом деле, по сравнению с автострахованием, имущественное страхование намного дешевле.

Игнорирование имущественного страхования, к сожалению, - это мировая тенденция. Как отмечают в компании, несмотря на расположение Японии в одной из самых сейсмоопасных зон, здесь лишь 14-17 процентов имущества.

Крупные страховые компании предлагают множество вариантов страхования имущества физических лиц: от пожара и прочих подобных рисков, от наводнения, от противоправных действий третьих лиц. Застраховаться можно как по полному пакету, так и от отдельных рисков. Как правило, в индивидуальном страховании имущества страховая защита личного движимого имущества и имущества домовладельцев на случай землетрясения обеспечивается за дополнительную премию.

В ряде страховых компаний есть отдельные программы «Землетрясение», по которым можно застраховать квартиры и дома, офисы, движимое имущество - мебель, аудио-, видеотехнику, бытовую технику, компьютеры и иное оборудование.

Также страхование имущества допускает страхование отдельных элементов своей недвижимости - стен, внутренней отделки... Разнообразие нынешних страховых продуктов настолько велико, что включить в страховую защиту можно даже элементы ландшафтного дизайна.

Для страхователя важно понимать, что он на самом деле хочет защитить и сколько готов за это заплатить. Например, понятно, что в имущественном страховании полные пакеты стоят дешевле, чем все риски по отдельности. С другой стороны, было бы странным в сейсмически спокойной европейской части России страховаться от землетрясений.

Форшок и афтершок

Действие страховой защиты от землетрясений распространяется только на прямой ущерб, вызванный именно землетрясением. При этом надо иметь в виду, что ущерб, причиненный в результате какой-либо другой опасности, наступление которой вызвано землетрясением (например, пожаром, взрывом, наводнением), страхованием не покрывается.

Важно также понимать, что происшедшее землетрясение (форшок) и последующие аналогичные колебания земли (афтершоки), которые происходили в течение 72 часов после первого землетрясения (форшока), будут считаться одним событием. При этом сумма, на которую будет застраховано ваше имущество, равна рыночной стоимости данного имущества, которая будет указана в договоре страхования. Страховщик должен иметь в виду, что страховое возмещение, которое получит застрахованный, будет рассчитано в соответствии со стоимостью утраченного, однако при этом общая сумма страхового возмещения не должна превышать сумму, указанную в спецификации в качестве стоимости строения или квартиры.

Таким образом, фактическая, страховая выплата осуществляется в размере причиненного конкретного ущерба, определенного независимыми экспертами, за минусом амортизационного износа заменяемых частей, остатков пострадавшего имущества, годных для дальнейшего использования, и суммы франшизы. По мнению ведущих фирм-страховщиков, в случае такого стихийного бедствия, как землетрясение, страхователь не получит тех денег, которые дали бы ему возможность покрыть весь понесенный от землетрясения ущерб. Опыт стран, где уже произошли землетрясения, подсказывает необходимость создания некоего проекта, например общего страхового фонда катастроф.

Подобные примеры в мире уже существуют. Причем основа для создания подобного фонда должна носить исключительно добровольный характер для физических и обязательный - для юридических лиц. Обязательное страхование жилья будет восприниматься населением как очередное налоговое обязательство и вызовет общественное недовольство. Начинать тем не менее можно и нужно с национальной программы защиты населения, имущества и ресурсов от катастрофических рисков.

Вот и получается, что людям, живущим в сейсмически опасных районах, не позавидуешь по двум причинам. Во-первых, они порой вынуждены покупать некачественное жилье. А во-вторых, собственники этого жилья даже не имеют возможности его должным образом застраховать!

Куда ни кинь, везде клин!..

Виталий ГАСКИН
(с сокращениями)


  Вся пресса за 26 марта 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Тенденции, Страхование имущества, Страхование недвижимости, Огневое страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

28 апреля 2025 г.

Российская газета, 28 апреля 2025 г.
Как работает новый сервис для проверки машин с пробегом

Nur.kz, Алматы, 28 апреля 2025 г.
Можно ли передать КАСКО новому владельцу при продаже авто в Казахстане


27 апреля 2025 г.

Saratovnews, Саратов, 27 апреля 2025 г.
В России введут автоматические штрафы за отсутствие ОСАГО

Московский комсомолец, 27 апреля 2025 г.
Ударил «Бентли» – продавай квартиру: покрывающей все риски автогражданки не существует

Комиинформ, Сыктывкар, 27 апреля 2025 г.
Страховой рынок в Коми увеличился почти в полтора раза


26 апреля 2025 г.

vesti.kg, Бишкек, 26 апреля 2025 г.
За отсутствие ОСАГО начнут штрафовать. Когда?


25 апреля 2025 г.

Autonews.ru, 25 апреля 2025 г.
В среднем 7,5 тыс. рублей Страховщики заявили о снижении стоимости полиса ОСАГО

РБК (RBC.ru), 25 апреля 2025 г.
От чего стоит застраховаться путешественнику

Авторамблер, 25 апреля 2025 г.
В России подешевели полисы ОСАГО

Право.Ru, 25 апреля 2025 г.
ВС разрешил страховщикам получать копии документов о ДТП

Российская газета онлайн, 25 апреля 2025 г.
Банковские аналитики: Стоимость страховки растет в зависимости от роста и веса

Петербургский дневник, 25 апреля 2025 г.
ДСЖ набирает популярность: Сбер зафиксировал первый миллиард рублей сборов

ТАСС, 25 апреля 2025 г.
Сбер зафиксировал первый млрд рублей инвестиций в ДСЖ

Казахстанский портал о страховании, 25 апреля 2025 г.
Сервисы онлайн-выплат трансформируют рынок страхования в Казахстане

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 25 апреля 2025 г.
Западные компании устроят гонку за возвращение на российский рынок

МК в Туле, 25 апреля 2025 г.
Власти Тулы потратят на страховки ОСАГО 3,5 млн рублей

Газета.Ru, 25 апреля 2025 г.
В Госдуме объяснили смысл изменения процедуры страхования от ЧС


  Остальные материалы за 25 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт