Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Наш Красноярский край, 11 июля 2015 г.

В историю попадут все

Простые автовладельцы смогут проверять, насколько достоверно компании вели их истории страхования. Соответствующая информационная база уже запущена в проектную эксплуатацию. Вот только разработчики пока [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Республика, Сыктывкар, 23 марта 2012 г.

Как можно получить медицинскую помощь
1551 просмотр

Порядок получения медицинской помощи за пределами постоянного места жительства в первую очередь зависит от формы оказания медицинской помощи, в которой вы нуждаетесь, и вида оказываемой медицинской помощи. В соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ», вступившим в действие с 01.01.2012 г., выделяют следующие формы оказания медицинской помощи:

1. Экстренная помощь - медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента. Экстренную помощь вам обязаны оказать в любом месте бесплатно даже независимо оттого, есть у вас на руках полис ОМС или нет.

Законодательством установлено, что медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается.

2. Неотложная помощь - медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента.

Неотложная помощь может включать догоспитальный и госпитальный этапы. На догоспитальном этапе эта помощь оказывается в порядке скорой медицинской помощи медицинскими работниками станций скорой медицинской помощи, отделений экстренной медицинской помощи лечебно-профилактических учреждений, отделений скорой медицинской помощи лечебно-профилактических учреждений и медицинскими работниками других лечебно-профилактических учреждений. Эти же медицинские работники принимают решение о необходимости вашей госпитализации, т.е. оказании неотложной медицинской помощи на госпитальном этапе.

Все заболевания и состояния, при которых могут возникать ситуации, связанные с необходимостью оказания неотложной помощи, включены в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Запомните! Статьей 11 ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан РФ» предусмотрено, что «отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, и медицинскими работниками такой медицинской организации не допускаются». Поэтому неотложная помощь должна оказываться гражданам на бесплатной основе независимо от того, где возникает необходимость в такой помощи, и независимо оттого, из какого источника она оплачивается (средства ОМС или средства бюджетов различных уровней).

За неоказание помощи больному медицинские организации и медицинские работники несут ответственность в соответствии со ст.124 Уголовного кодекса Российской Федерации.

3. Плановая помощь - медицинская помощь, которая оказывается при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, и отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью.

Порядок получения плановой помощи за пределами постоянного места жительства зависит от вида медицинской помощи, в которой вы нуждаетесь.
В плановом порядке в рамках базовой программы ОМС может оказываться первичная медико-санитарная или специализированная помощь.

Для получения плановой первичной медико-санитарной помощи как на территории своего постоянного места жительства, так и за пределами территории постоянного места жительства гражданин выбирает медицинскую организацию из числа включенных в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность по ОМС в регионе.

Организация оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам осуществляется по территориально-участковому принципу, поэтому целесообразно осуществлять выбор медицинской организации, ближайшей к вашему временному месту жительства, месту работы или обучения. Уточнить, входит ли выбранная вами медицинская организация в реестр, можно в самой медицинской организации, в территориальном фонде ОМС той территории, на которой вы находитесь, или обратившись с вопросом в справочную службу или на сайт своей страховой компании.

В выбранной медицинской организации гражданин осуществляет выбор не чаще чем один раз в год (за исключением случаев замены медицинской организации) врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации.

А вот оказание специализированной помощи в плановом порядке осуществляется по направлению врача-терапевта участкового, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача), фельдшера, врача-специалиста. При этом выбор медицинской организации для получения специализированной помощи осуществляется по направлению лечащего врача.

Нельзя забывать и том, что в территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, как правило, устанавливаются сроки ожидания для получения плановой специализированной помощи (консультации врачей-специалистов, плановые госпитализации и т.д.). Получить специализированную помощь «вне очереди» вы можете только в случаях необходимости оказания вам экстренной или неотложной помощи.

И последнее, наиболее дорогостоящая высокотехнологичная медицинская помощь в настоящее время не входит в базовую программу ОМС, оказывается за счет средств федерального бюджета и бюджета субъекта РФ. Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи на 2012 г. утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.12.2011 г. № 1690н.

Перечни медицинских организаций, задействованных в ее предоставлении, и порядок направления граждан для ее получения определяются соответственно федеральным и региональными органами исполнительной власти.

Самостоятельно приехать в какой-то регион, обратиться в медицинскую организацию для получения высокотехнологичной помощи и получить ее на бесплатной основе, не имея на руках соответствующего направления, невозможно.

Уточнить порядок получения высокотехнологичной медицинской помощи можно, обратившись в свою страховую компанию или орган управления здравоохранением территории постоянного или временного местожительства.


  Вся пресса за 23 марта 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Обязательное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

11 июля 2025 г.

Кубанские новости, Краснодар, 11 июля 2025 г.
Суд обязал «Уральские авиалинии» выплатить компенсации после посадки самолета в поле

ABIREG.RU, Воронеж, 11 июля 2025 г.
Страховой дом ВСК «прокинул» с выплатами очередного автомобилиста

Portnews, 11 июля 2025 г.
Верховный суд отстоял арбитров

ЮГА.ру, Краснодар, 11 июля 2025 г.
Что жители юга России знают об ОСАГО — результаты опроса

Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 11 июля 2025 г.
Что жители УрФО знают об ОСАГО

Тульская служба новостей, 11 июля 2025 г.
Что жители Центрального Федерального округа знают об ОСАГО: результаты опроса Авито Авто

Коммерсантъ, 11 июля 2025 г.
Опять не выпускают самолет

БанкИнформСервис, Екатеринбург, 11 июля 2025 г.
Сбер: жители Екатеринбурга готовы в среднем потратить на покупку автомобиля 1,1 млн рублей

РИА Новости, 11 июля 2025 г.
ЭКСАР могут до 2026 г запретить сделки со страховщиками из недружественных стран – проект

Север-Пресс, Салехард, 11 июля 2025 г.
Задержки рейсов из-за дронов: могут ли пассажиры требовать компенсацию

Вечерний Петербург, 11 июля 2025 г.
Задержан житель Ленобласти, инсценировавший кражу премиального кроссовера для страховых выплат

Report.Az, Баку, 11 июля 2025 г.
ЦБА выдал обязательные предписания двум страховым компаниям

Недвижимость и строительство Петербурга, 11 июля 2025 г.
Страхование строительно-монтажных рисков: замедление объемов и рост требований

Вести Крым, 11 июля 2025 г.
За полгода высокотехнологичную медицинскую помощь получили более 7,5 тысяч крымчан

Казахстанский портал о страховании, 11 июля 2025 г.
Продолжительные волны тепла становятся всё опаснее: учёные предупреждают о росте частоты

Эксперт Online, 11 июля 2025 г.
Страховщики оценили рост объема задержек рейсов в российских аэропортах в 2025 году

Казахстанский портал о страховании, 11 июля 2025 г.
Почти 1000 страховщиков обанкротились с 2000 года: глобальный отчёт о неплатежеспособности страховых компаний


  Остальные материалы за 11 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт