Реальный бизнес, Ростов-на-Дону,
24 апреля 2012 г.
Вход ограничен 1400 просмотров
2011 год запомнился страховщикам не только значительным ростом рынка, но и появлением нового регулятора. Федеральная служба по финансовым рынкам уже приступила к делу: не справившись с новыми требованиями к минимальному размеру уставных капиталов, рынок в ближайшее время могут покинуть более ста страховщиков.
Удачный год
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) подвела итоги очередного страхового года: в едином государственном реестре субъектов страхового дела на 31 декабря 2011 года зарегистрированы 579 страховщиков, из них 572 страховые организации и 7 обществ взаимного страхования. Общая сумма страховых премий и выплат по всем видам страхования за 2011 год составила соответственно 1 270,92 и 890,37 млрд руб. (121,5 % и 115,1 % по сравнению с 2010 годом). Это хорошие показатели, причем страховщики отмечают позитивную динамику развития практически во всех сегментах бизнеса.
Андрей Уланов, директор Южной дирекции ОАО СК «Альянс» (товарный знак – «РОСНО»):
- В 2011 году наблюдалось оживление практически во всех сегментах страхового рынка, что можно объяснить общей экономической ситуацией, стимулирующей спрос на страховые услуги.
Игорь Гольцев, директор поволжской дирекции ERGO в России:
- Психологически год был непростым. По моему ощущению, он прошел под знаком тревожного ожидания: наступит или не наступит вторая волна кризиса. Но год позади, его результаты позитивны: более чем 20-процентный прирост страховых поступлений как по рынку в целом, так и по Южному федеральному округу.
Столь удачные результаты страховщики объясняют не только улучшением экономической ситуации, но и взвешенной тарифной политикой, которая установилась наконец-таки в этом году.
Евгений Череменин, вице-президент «АльфаСтрахование», директор Южного регионального центра:
- В прошлом году был отмечен значительный рост страхового рынка. Согласно официальным данным ФСФР, премии за 2011 г. во всех сегментах страхового рынка увеличились на 21,7%, в то время как в 2010 г. за аналогичный период этот показатель составлял 6,6%, а в 2009 г. – 3,1%. Отдельно отмечу тот факт, что сейчас страховые тарифы уже не растут и не падают. Они корректируются, формируя максимально адекватную стоимость страховой защиты для каждой группы клиентов, в идеале – для каждого отдельного клиента.
ЮФО не отстает
Рынок Южного федерального округа развивался в прошлом году такими же темпами, что и в целом по России. По данным ФСФР, совокупный объем страховых премий в нашем регионе составил 30,34 млрд рублей, увеличившись на 121,7% по сравнению с предыдущим годом. А вот выплаты, наоборот, уменьшились – 13,17 млрд руб. (99,0% по сравнению с показателем за 2010 год).
Евгений Череменин:
- Страховой рынок Южного региона в 2011 году вырос на 22%. Существенный прирост показали такие сегменты, как страхование жизни (+47,5%), имущества (+31,6%), НС (+25,2%), КАСКО (+23,7%). В целом в прошлом году СК собрали на Юге 38,4 млрд рублей.
При этом существенный рост продемонстрировал страховой рынок как в Ростовской области, так и в Краснодарском крае.
Ирина Гордиенко, директор филиала ОСАО «Ингосстрах» в Ростове-на-Дону:
- Страховой рынок Ростовской области в 2011 году стабильно рос и развивался. Благодаря активизации спроса на страховые услуги участникам рынка удалось заметно нарастить объемы собираемых премий, вернувшись к докризисным показателям.
Эксперты отмечают, что страхование на юге России развивается в рамках тех же тенденций, которые наблюдаются и на российском рынке в целом.
Андрей Уланов:
- Ситуация в Южном регионе соответствует тому, что происходит на российском страховом рынке в целом. В 2011 году росли сборы по комплексному страхованию автотранспорта (КАСКО), по ОСАГО, страхованию агрорисков, банковскому страхованию и гражданской ответственности, в том числе владельцев опасных производственных объектов. Тенденции сохраняются и в 2012 году.
Помимо положительных моментов, на юге проявились и негативные тренды, характерные для российского страхового рынка. В частности, с местного рынка уходят недобросовестные игроки, для которых ужесточение конкуренции и возросшие требования регулятора оказались непосильными.
Игорь Гольцев:
- Рынок ЮФО не развивается отдельно от всего страхового рынка России, поэтому то, что было значимо для рынка в целом, оказалось значимо и для нас. К сожалению, в прошлом году было несколько некрасивых уходов с рынка довольно крупных страховщиков. Так, рынок покинула страховая компания «Ростра», оставившая после себя большой объем неисполненных обязательств. Эта компания была активна на юге России и в частности в Ростове-на-Дону, поэтому ее уход не остался незамеченным в нашем регионе.
Надзор ужесточился
Анализируя итоги 2011 года, нельзя не отметить оптимистических настроений, которые испытывали страховщики в связи с введением с 2012 года целого ряда обязательных видов страхования.
Евгений Череменин:
- Важнейшее направление развития страхового рынка в прошлом году – государственные инициативы в сфере страхования. Введение в силу пяти законов в течение года – это беспрецедентный случай в истории российского страхования. Все это, естественно, положительно влияет на страховой рынок и стимулирует развитие добровольного страхования.
Однако власти не только открыли для страховщиков новые рынки, но и ужесточили контроль. В конце 2011 года завершился процесс передачи всех основных регуляторных и надзорных функций от Федеральной службы страхового надзора (ФССН) к Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР).
Екатерина Круковская, начальник отдела разработки стратегии Управления стратегических проектов ОСАО «Ингосстрах»:
- Появление нового регулятора страхового рынка позволит уже в 2012 году повысить прозрачность страхового рынка (за счет введения МСФО), качество надзора в сфере раннего предупреждения банкротств страховых компаний.
Аналитики оценивают слияние ФСФР и Страхового надзора как один из позитивных факторов для развития страхового рынка в нашей стране. После того, как будут решены все организационные вопросы, работать в области страхования станет проще. Причем часть экспертов прогнозирует, что сосредоточение всех основных полномочий в руках ФСФР сделает отечественный страховой рынок понятнее и прозрачнее не только для российских, но и для крупных международных компаний.
Если раньше Страхнадзор в ответ на нарушения ограничивался предписаниями, неисполнение которых было чревато ограничением, приостановкой и отзывом лицензии, то теперь страховщиков, как и других участников финансового рынка, будут штрафовать.
«Мы хотим, чтобы отрасль стала более открытой, страхование проникло во все секторы экономики, а объем рынка расширялся», — отметил руководитель ФСФР Дмитрий Панкин.
Капиталов не хватает
Один из самых действенных инструментов для очистки рынка, причем уже доказавший свою эффективность на практике, — ужесточение требований к размеру уставных капиталов страховщиков. С 1 января 2012 года вступили в силу новые требования, согласно которым минимальный уставный капитал компаний общего страхования должен составлять 120 миллионов рублей, страховщиков жизни — 240 миллионов рублей, компаний с лицензией на перестрахование — 480 миллионов рублей. Новые требования в четыре раза увеличивают действовавшие ранее нормативы. Минимальный уставный капитал медицинских страховщиков был увеличен в три раза — до 60 миллионов рублей. По данным ФСФР, к декабрю 2011 года новым требованиям по уставному капиталу не соответствовали 32,5% страховщиков, то есть 186 компаний. Некоторые из них смогли подтянуться и нарастить капиталы, но большая часть по-прежнему в списках аутсайдеров. В феврале 2012 года не соответствовали требованиям 114 страховых компаний, хотя данный факт ни у регулятора, ни у представителей рынка особой тревоги не вызывает.
Игорь Гольцев:
- В течение прошлого года в прессе сообщалось, что новым требованиям по размеру уставного капитала не удовлетворяет две трети от общего количества страховых компаний. Такие заявления звучат внушительно, но на самом деле эти две трети занимают совсем незначительную долю рынка. Новые требования к размерам капитала уже вступили в силу, но никаких громких и скандальных уходов с рынка в связи с этим не последовало. С моей точки зрения, России достаточно 150-200 страховщиков. И на самом деле, в последние годы именно столько компаний активно занимаются страховым бизнесом. Деятельность остальных примерно 400 страховщиков на рынке незаметна. Если говорить о юге России, то здесь активны примерно 30 страховых брендов, и потребности в страховых услугах они вполне удовлетворяют.
Страховые компании, которые не соответствуют новым требованиям к уставному капиталу, по итогам 2011 г. собрали всего лишь 5% премий от совокупного объема премий страховщиков. Поэтому эксперты уверены, что их исчезновения никто не заметит.
Евгений Череменин:
- Введение подобных мер со стороны регулятора участниками рынка обсуждается достаточно давно. Сами страховщики часто призывают ФСФР к более активным и жестким мерам. Главной целью таких мер, конечно, является не сокращение количества компаний, а избавление рынка от недобросовестных участников. Повышение устойчивости страховых компаний с помощью увеличения уставного капитала, в первую очередь, идет на пользу потребителю – страхователи получают больше гарантий. Новый закон исключит не только мелких страховщиков, которые, как правило, не располагают сбалансированным портфелем, что подразумевает большой риск неплатежеспособности. Процесс консолидации позволит очистить рынок от компаний, не ориентированных на долгосрочную работу на рынке, повлечет за собой повышение качества андеррайтинга, изменения в инвестиционной политике.
Андрей Уланов:
- Принятые повышенные требования к минимальному размеру уставного капитала приобретают особую важность для развития рынка страхования. Консолидация отечественных страховых компаний, безусловно, благотворно отразится на качестве страховых услуг в целом, будет способствовать формированию страховой культуры в обществе. При этом невозможно сказать, какое именно количество игроков нужно российскому страховому рынку. Здесь вопрос не количества, а качества — главное, чтобы в страховом бизнесе остались надежные в финансовом плане, сильные игроки, грамотно просчитывающие риски и способные в полном объеме отвечать по своим обязательствам перед клиентами.
Сценарий развития
Давая прогнозы на 2012 год, представители страховых компаний не жалеют радужных красок: драйверами роста рынка, несомненно, станут обязательные виды (ОПО, ОСАГО и др.). Помимо этого, взносы увеличатся и в добровольных видах страхования с высоким уровнем недострахования: страховании жизни, имущества физических лиц, агростраховании.
Андрей Уланов:
- На мой взгляд, сейчас ситуация на отечественном рынке страхования в целом стабильна по сравнению с тем, что происходило еще полтора года назад. Можно ожидать, что произошедшие в текущем году изменения законодательного характера благотворно повлияют на страховой рынок.
ТОР-10 на рынке страхования России в 2011 году
Глобальные группы
|
Место
|
Сборы (кроме ОМС), тыс. руб.
|
Доля рынка, %
|
РГС
|
1
|
100 103 994
|
15,1%
|
СОГАЗ
|
2
|
58 641 602
|
8,8%
|
Ингосстрах
|
3
|
54 442 446
|
8,2%
|
РЕСО
|
4
|
45 136 105
|
6,8%
|
АльфаСтрахование
|
5
|
32 759 749
|
4,9%
|
РОСНО
|
6
|
32 555 880
|
4,9%
|
ВСК
|
7
|
29 676 816
|
4,5%
|
Согласие
|
8
|
25 888 192
|
3,9%
|
МСК
|
9
|
19 944 501
|
3,0%
|
Ренессанс
|
10
|
15 423 945
|
2,3%
|
Прочие компании
|
|
249 089 738
|
37,5%
|
Общий итог
|
|
663 662 968
|
100,0%
|
Источник: ФСФР
Наталья АНДРЕЕВА
Вся пресса за 24 апреля 2012 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Регионы, Динамика рынка, Рейтинги, Тенденции, Регулирование, Игроки
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
28 декабря 2024 г.
|
|
cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Рекомендации Банка России: как продавать финансовые продукты в дистанционных каналах
|
|
AK&M, 28 декабря 2024 г.
Китайская фармацевтическая компания BGM приобрела ИИ-платформу AIX
|
|
Regnum, 28 декабря 2024 г.
«На абордаж!». Финны открыли охоту за «теневым флотом» в Балтийском море
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон об усилении контроля ФАС за сделками крупных банков и финорганизаций
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Власти РФ снизили до 30% максимальную франшизу при страховании урожая в России
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон, усиливающий контроль за страховыми медорганизациями в сфере ОМС
|
|
cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Приказ от 28.12.2024 г. № ОД-2378
|
|
Газета.Ru, 28 декабря 2024 г.
На Пхукете у россиянки требуют 9 млн рублей на лечение после ДТП, где ей насквозь пробило ногу
|
|
Интерфакс, 28 декабря 2024 г.
Самолет Шарм-эль-Шейх - Москва экстренно сел в Каире из-за болезни пассажира
|
|
МВД Медиа, 28 декабря 2024 г.
Двоих мужчин, инсценировавших кражу иномарки для получения страховки, задержала полиция Красноярска
|
|
ИркутскМедиа, 28 декабря 2024 г.
Родственники погибших в ДТП в Братском районе смогут получить выплаты в 2 млн рублей
|
|
Говорит Москва, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон о дополнительном контроле за страховыми медорганизациями в сфере ОМС
|
|
МК в Калуге, 28 декабря 2024 г.
Калужане сократили расходы на страховки
|
|
Белфинанс, ИА, Белгород, 28 декабря 2024 г.
В России начинает действовать обязательное электронное урегулирование убытков по ОСАГО
|
|
Радио Sputnik, 28 декабря 2024 г.
Страховщик рассказал о том, что такое долевое страхование жизни
|
|
Report.Az, Баку, 28 декабря 2024 г.
Фонд аграрного страхования Азербайджана подвел итоги 11 месяцев
|
|
Финмаркет, 28 декабря 2024 г.
«Финам» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхование» с целью 140 руб
|
 Остальные материалы за 28 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|