Рассмотрение законопроекта об обязательном медицинском страховании (ОМС), подготовленного Минэкономразвития, может быть перенесено на следующий год в связи с корректировками, внесенными Минфином РФ, сообщил первый заместитель министра экономического развития и торговли Михаил Дмитриев.
Интерфакс,
20 августа 2003 г.
Рассмотрение законопроекта об ОМС может быть перенесено на 2004г в связи с коррективами Минфина РФ 1461 просмотр
Москва. 19 августа. ИНТЕРФАКС-АФИ - Рассмотрение законопроекта об обязательном медицинском страховании (ОМС), подготовленного Минэкономразвития, может быть перенесено на следующий год в связи с корректировками, внесенными Минфином РФ, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" первый заместитель министра экономического развития и торговли Михаил Дмитриев.
"Неожиданно для нас Минфин РФ представил пакет замечаний, включающий около 30 поправок. Если мы поставим задачу учесть все замечания, потребуется концептуальная переработка всего законопроекта, - сказал М.Дмитриев. - На прошлой неделе мы провели первое согласительное совещание с Минфином, однако успели обсудить только первые поправки".
Он добавил, что в пятницу состоится заседание рабочей группы по социальному страхованию, созданной под руководством вице-премьера Галины Кареловой, на котором будут обсуждаться вопросы обязательного медицинского страхования. "Там мы планируем также обсудить замечания работодателей. После этого можно будет реально говорить о том, в какие сроки законопроект об ОМС может быть внесен на рассмотрение Госдумы", - отметил первый замминистра.
М.Дмитриев, в частности, пояснил, что Минфин РФ неоднократно высказывался против принятия на себя надзорной функции в рамках ОМС, относя эту сферу к социальному страхованию. Однако финансовое ведомство не сформулировало это расхождение как предмет разногласий, замечания появились в последний момент, сообщил он.
При этом М.Дмитриев отметил, что задержка с рассмотрением и принятием нового законопроекта об ОМС не лучшим образом может отразиться на системе обязательного медицинского страхования в стране.
В настоящее время эксперимент по ОМС проводится в 10 российских регионах. Он предусматривает финансирование расходов на пенсионеров из средств ПФР в пределах 525 рублей на одного застрахованного. Условия эксперимента существенно отличаются по ряду позиций от системы, которую надлежит выстраивать в рамках нового закона, сообщил М.Дмитриев.
"Эксперимент по ОМС реализуется по иным правилам, нежели закон. Он охватывает только часть населения в регионе и создает диспропорции с точки зрения доступа к медицинским услугам населения. Также в значительной мере деформированной оказывается методология ОМС", - пояснил первый замминистра.
Так, в рамках эксперимента соотношение в финансировании за пенсионеров со стороны ПФР и региональных бюджетов осуществляется в пропорции 50:50, в то время как законопроектом предусмотрены иные пропорции. В рамках софинансирования размеры поступлений на эти цели определяются федеральным бюджетом, но они не могут быть выше 20% со стороны федеральных властей и не могут быть менее 80% со стороны регионов.
Кроме того, в законопроекте предусмотрена дополнительная помощь бедным регионам из средств федерального фонда медицинского страхования за неработающее население.
Вся пресса за 20 августа 2003 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|