Деловой Петербург,
25 апреля 2003 г.
Страховые брокеры становятся полноценными участниками рынка 1285 просмотров
Страховой рынок продолжает развиваться и структурироваться. Кроме того, компании все более активно развивают собственную инфраструктуру, открывая филиалы и представительства. В то же время параллельно с ними стал развиваться такой институт страхования, как страховые брокеры, по сути, они являются определенной альтернативой в сфере продаж страховых услуг. На рынке все чаще стали появляться компании, которые реально выполняют функции независимого страхового брокера.
Статистика
Реестр страховых брокеров, который ведет Департамент страхового надзора, достаточно широк, но с реально существующими страховыми брокерами имеет мало общего. Основная часть зарегистрированных в этом реестре участников рынка фактически на рынке не работает.
По данным этого реестра, начиная с 1994 года по 2002 год в Петербурге такую регистрацию получили 50 страховых брокеров.
Всплеск появления таких участников пришелся на 2000-2002 год. На самом деле в Петербурге в качестве страховых брокеров работает не больше 10 фирм. Кроме того, только две-три компании выступают именно в роли брокеров, которые продают риски клиентов. Остальные, по сути, распространяют полисы самих страховых компаний, зачастую только по одному виду страхования.
Наиболее освоенным сектором для брокеров является рынок автострахования. Многие из фирм созданы специально под этот «конъюнктурный» вид.
Классический страховой брокер занимается размещением рисков клиента в страховых компаниях.
Причины интереса
Одна из причин активизации страховых брокеров в том, что по законодательству им легко стать.
В настоящее время деятельность страховых брокеров регулируется единственной статьей Закона «Об организации страхового дела в РФ».
По этому закону брокер обязан направить в Департамент страхового надзора при Министерстве финансов РФ лишь извещение о намерении осуществлять посредническую деятельность по страхованию. Причем сделать это всего за 10 дней до ее начала.
Попытки регулирующего органа ввести определенные требования хотя бы к минимальному уставному капиталу, ввести аккредитацию пока ничем не закончились.
Некий всплеск появления страховых брокеров вызван и тем, что небольшие страховые компании, желающие продолжать работу на страховом рынке, переориентируются из страховой компании в брокера.
Для крупных страховых компаний одна из причин — это ожидание вступления страны в ВТО. И как следствие — приход иностранцев, которые привыкли работать через крупных страховых брокеров.
Ряд страховых компаний города, создающих своего страхового брокера, по сути, формируют слой агентов страховщика. Часто брокерами становятся бывшие страховые агенты. Они либо регистрируются как индивидуальные предприниматели, либо создают юридическое предприятие.
Преимущество брокера по сравнению с агентом в том, что он не ограничен в работе с одной страховой компанией.
Крупным промышленным предприятиям, особенно входящим в финансово-промышленные группы, наличие своего страхового брокера тоже выгодно.
Зачастую возникает ситуация, когда фирма-монополист, имея учрежденную ею же страховую компанию, воспринимает ее только как средство для оптимизации налоговых платежей, а сам страховщик хочет выходить на рынок и предлагать рыночные продукты. Или наоборот, когда своя страховая компания не может удовлетворить потребности промышленной компании, так как ее условия и продукты не устраивают учредителя. В итоге брокер может обеспечить страхователю выбор из разных компаний по видам страхования, которые ему необходимы.
Иностранные брокеры
Зарубежный рынок страхования не представляется возможным без участия такого посредника, как страховой брокер.
Иностранные представители этого сегмента страхового рынка вообще не подотчетны департаменту, потому что у него нет таких полномочий.
Однако в России, в том числе и в Петербурге, давно уже работает несколько иностранных страховых брокеров, которые предлагают российским предприятиям защиту в крупных иностранных компаниях. Такие компании, как Marsh&McLennan, AON, GIS Holding, Willis, имеют свои представительства на российской территории.
Несмотря на то что по российскому законодательству иностранные брокеры не могут продавать полисы зарубежных компаний, для желающих такие полисы приобрести это делается через механизм перестрахования.
Установленные лимиты собственного удержания рисков страховой компании, которые определяются в зависимости от размеров активов страховщика, требуют крупные риски перестраховывать.
В итоге при страховании рисков предприятия представитель — иностранный брокер страхует этот риск в российской компании и затем передает его на перестрахование иностранной перестраховочной компании.
Фактически получается, что промышленное предприятие получает страховую защиту у иностранного страховщика.
Когда идет речь о приходе на рынок иностранных компаний, то фактически они уже присутствуют здесь в лице брокеров. Ограничения для прихода на российский рынок существуют только для иностранных страховых компаний, российское законодательство ничего не говорит про иностранных брокеров.
Выгодность сотрудничества
«Главная функция брокера — продавать риск, тем самым оказывая услугу клиенту, уметь грамотно оценивать риски и предлагать продукты тех компаний, которые по условиям оптимальны именно для клиента. Важно то, что брокер покупает страховую защиту для клиента, а не продает полис страховой компании. То есть он прежде всего представляет интересы страхователя. По сути, брокер является финансовым консультантом, управляя рисками», — говорит генеральный директор ЗАО ИКЦ «Хорст» Лариса Мукина.
Для страховых компаний выгодность работы с брокерами тоже очевидна. Несмотря на то что комиссионное вознаграждение, за которое работает брокер, выше, чем, например, у агента. Совместная работа компании с брокерами способна минимизировать расходы страховщика, связанные с созданием отдела по продажам некоторых видов страхования. Брокер приводит страховщику клиентов уже с конкретными потребностями, страховщику остается только принять его на обслуживание.
Страховой брокер стремится составить портфель страховщика с невысоким уровнем выплат.
«Брокер может выбрать и предложить клиентам самые лучшие условия, которые существуют на рынке, а для страховщика это более качественное обслуживание риска», — таковы преимущества брокеров с точки зрения генерального директора «Страхового центра А2» Андрея Налпина.
Как правило, страховые брокеры, работая с несколькими страховщиками, размещают не более 35% рисков в одной компании. Оптимальным числом для работы является пять компаний.
Однако есть представители, которые формально работают и с 15 страховыми компаниями, но реально размещают около 60% всех имеющихся рисков в одной. Самое главное из преимуществ для клиентов — это то, что брокер может подобрать оптимальные условия и цену для него, оценив предложения нескольких страховых компаний. Для страховых компаний брокеры — это дополнительный канал поступления клиентов.
Осознавая потребность в работе через брокеров, страховщики стали создавать отделы по взаимодействию с ними. Так, например, поступила «Прогресс-Нева»: «Страховые брокеры пока не являются крупными игроками на страховом рынке Петербурга, да и России в целом. Хотя динамика их развития дает возможность надеяться, что в перспективе их роль на рынке станет действительно значимой.
Иногда приобретение страховых продуктов через брокера более удобно для клиента. Конечно, если брокер работает качественно и у клиента есть возможность сравнить предложения нескольких страховых компаний. Для страховой компании продажи с помощью страховых брокеров, на наш взгляд, интересны прежде всего как дополнительный канал продаж», — рассказывает Артем Линник, руководитель службы по работе со страховыми брокерами.
Здесь существуют сложности. У страховых компаний слабо развито понятие «запатентовать продукт». По сути, продуты, которые предлагают страховые компании, очень схожи. Поэтому страховщики пытаются отличаться от других наличием какой-либо изюминки, которую не слишком охотно оглашают публично. Это связано и с тем, что существует вероятность «пиратства» со стороны конкурентов. Страховой брокер может быть представителем компании-конкурента, его цель может состоять в том, чтобы «сдать» новый продукт компании, на которую он работает.
АМОСОВА У.
Вся пресса за 25 апреля 2003 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Брокеры, Управление риском
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
3 апреля 2025 г.

|
|
Коммерсантъ-FM, 3 апреля 2025 г.
ДМС сортируют по «пакетам»

|
|
РИА Новости, 3 апреля 2025 г.
Счетная палата предложила изменить подход к тарифообразованию в системе ОМС

|
|
Общественная служба новостей (ОСН), 3 апреля 2025 г.
Заслуженный экономист Гришин объяснил, почему ОМС никогда не станет конкурентом ДМС

|
|
Общественная служба новостей (ОСН), 3 апреля 2025 г.
Общественник Гальперин: В России возник дефицит возможности получения медуслуг и по ОМС, и по ДМС

|
|
Интерфакс, 3 апреля 2025 г.
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля - РСА

|
|
ТАСС, 3 апреля 2025 г.
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля

|
2 апреля 2025 г.

|
|
Интерфакс, 2 апреля 2025 г.
Сборы по договорам ОСГОП увеличились на 60,4% в 2024 году, выплаты выросли на 9,3%

|
|
ТурДом, 2 апреля 2025 г.
Туроператор застраховал ответственность перед туристами на рекордную сумму

|
|
Интерфакс, 2 апреля 2025 г.
Главврач частной клиники в Удмуртии подозревается в хищениях средств фонда ОМС

|
|
МК в Хакасии, 2 апреля 2025 г.
Пенсионерка из Хакасии отсудила у «РСХБ-Страхование Жизни» 600 тысяч за странные условия договора

|
|
Интерфакс, 2 апреля 2025 г.
Цены на полисы ОСАГО снизились в 2025 году в номинальном выражении на 3%,

|
|
Forbes, 2 апреля 2025 г.
Страховщики предложили ЦБ создать новый инвестиционный инструмент с высоким риском

|
|
МК в Воронеже, 2 апреля 2025 г.
Суд обязал страховую компанию выплатить курянке 154 тысячи после ДТП

|
|
ТАСС, 2 апреля 2025 г.
«Ингосстрах» застраховал произведения Ван Гога, Моне и Сезанна на 23 млрд рублей

|
|
KrasnodarMedia, 2 апреля 2025 г.
Полис путешественника для выезжающих за рубеж стал дороже

|
|
Национальное аграрное агентство, 2 апреля 2025 г.
Российские аграрии получили рекордные страховые выплаты

|
|
Эксперт Online, 2 апреля 2025 г.
ЦБ сообщил о желании страховщиков создать продукт с высоким риском

|
 Остальные материалы за 2 апреля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|