Профиль,
2 мая 2012 г.
Неидеальный мир
1167 просмотров
Власти пытаются предотвратить новые скандалы на туристическом рынке и намерены потребовать от туроператоров дополнительных финансовых гарантий.
22 апреля около 70 туристов не смогли вылететь из аэропорта «Домодедово» на отдых в Израиль. Причиной этого стало фактическое банкротство туркомпании «Идеальный мир» — она не заплатила авиакомпании и не перевела деньги израильским отелям. Крах «Идеального мира» — еще один эпизод в длинной череде скандалов, связанных с туристическим бизнесом.
В ноябре 2010 года обанкротился крупный российский туроператор «Капитал тур». Общая задолженность компании составила 1,58 млрд рублей. Ответственность «Капитал тура» была застрахована в компании «Инногарант» на максимально возможную сегодня сумму в 100 млн рублей. Но страховщик тоже обанкротился, и туристы оказались не защищены.
В августе 2011 года туроператор «Лужники Тревел» перестал отправлять туристов за рубеж, а спустя три дня объявил на своем сайте о приостановке деятельности. Ответственность компании «Лужники Тревел» была застрахована в «Ингосстрахе» на сумму 30 млн рублей. Руководители самого туроператора оценили нанесенный своим клиентам ущерб в 15 млн рублей, а по состоянию на конец августа в Арбитражный суд Москвы уже было подано исков к компании на 17,6 млн рублей.
Тогда же, в августе 2011 года, Ростуризм сообщил, что туроператор Skytour заявил о невозможности выполнения своих обязательств по всем оплаченным ранее турам. На 12 августа 2011 в компанию «АльфаСтрахование», застраховавшую ответственность туроператора, было подано 21 заявление от туристов туроператора Skytour на общую сумму 2,15 млн рублей о выплате компенсаций за непредоставленные туры.
В сентябре 2011 года туроператор «Альфа Вояж» (ООО «Вояж») приостановил выполнение обязательств перед партнерами из-за финансовых трудностей.
Нынешний год начался для туристов тоже невесело. В конце января одна из старейших и крупнейших российских туркомпаний — «Ланта-тур вояж» — в специальном письме, разосланном партнерам и агентствам, заявила о приостановке деятельности. Ответственность туроператора застрахована в компании «Ингосстрах» на 100 млн рублей. Однако общий убыток пострадавших составил 194,58 млн рублей, поэтому они получат немногим более половины потерянных средств.
А в апреле этого года стало известно, что московский туроператор ITC (Международный клуб путешествий) приостановил отправку туристов и проинформировал о временных финансовых сложностях своих партнеров и клиентов. За рубежом на тот момент находились 117 клиентов туроператора (преимущественно в странах Латинской Америки), еще около 300 путевок было продано на более поздние даты. Некоторые отели требовали у клиентов ITC доплату, так как их проживание было не оплачено туроператором. Общий долг ITC зарубежным отелям составил около $600 тыс., при этом ответственность туроператора была застрахована на 30 млн рублей в компании «Мегарусс-Д», договор с которой действует до 31 мая 2012 года. С 1 июня 2012 года страховщиком туроператора будет «ГУТА-Страхование».
Череда банкротств туркомпаний не на шутку взволновала не только туристов, но и чиновников. Получается, что оплаченная путевка не гарантирует людям спокойного отдыха. Еще в 2011 году от туроператоров потребовали финансового обеспечения либо в виде банковских гарантий, либо в виде страхования гражданской ответственности. «Более 95% игроков, по оценкам экспертов, предпочли страхование гражданской ответственности, так как для получения банковской гарантии необходимо представить залог или деньги, а страхование ответственности как форма финансового обеспечения обходится туроператорам дешевле и не требует залога», — рассказывает начальник департамента организации личного и медицинского страхования СК «Россия» Ася Салпагарова.
Но, как выяснилось, даже страхование ответственности туроператоров не гарантирует гражданам возмещения убытков. Казалось бы, в таких условиях изменения в законодательство, ужесточающие контроль над финансовой устойчивостью туроператоров, должны быть приняты незамедлительно. Однако они запаздывают. Поправки в закон о туристской деятельности, предусматривающие ужесточение ответственности туроператоров перед своими клиентами, были приняты еще весной 2011 года, но во втором чтении Госдума приняла их только 24 апреля 2012 года. Сейчас для операторов, занимающихся зарубежным туризмом и имеющих оборот до 100 млн рублей, размер гарантий составляет 30 млн рублей, с оборотом до 300 млн рублей — 60 млн рублей, а с оборотом свыше 300 млн рублей — максимальные 100 млн рублей. Минимальный уровень в 30 млн рублей сохранится, но верхний предел будет снят. Для всех туроператоров с оборотом свыше 100 млн рублей в год установят финансовое обеспечение в пределах 12% от оборота (но не менее 30 млн рублей). Помимо этого внесена поправка, согласно которой страховая компания получит право регрессного требования к учредителям должника или его владельцам, если неисполнение обязательств по договору вызвано их умышленными действиями.
Помимо поправок в закон, страховщики—члены Всероссийского союза страховщиков подготовили предложение о создании пула страховщиков ответственности туроператоров, в рамках которого будут установлены единые страховые тарифы. По мнению страховщиков, адекватный тариф на этот вид страхования – 8—10% вместо нынешних 0,3%. Тарифы рассчитаны исходя из нынешних страховых сумм, предусмотренных законом о туристской деятельности (до 100 млн рублей). По замыслу авторов предложения, страховать ответственность туроператоров можно будет только в случае вступления в пул. Риски будут перестраховываться внутри пула.
Причина проволочки принятия поправок, как видится экспертам, в том, что изменения, повышающие размер финансовой гарантии туроператоров, не нашли у последних понимания. Но глава Ростуризма Александр Радьков, выступая на прошлой неделе перед журналистами, пообещал, что поправки позволят эффективно защитить туристов в случае проблем у туроператоров. «Ясно, что 100 млн рублей, на которые сейчас застрахована ответственность крупных компаний, не могут покрыть расходы туристов», — заявил он. Александр Радьков также пообещал, что в следующем году для возвращения в Россию российских туристов в случае банкротства туроператоров заработает специальный фонд, который уже назвали «эвакуационным».
В преддверии ужесточения требований к туроператорам правительство дало поручение Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) провести проверки страховых компаний, занимающихся страхованием выезжающих за рубеж. «Территориальным органам ФСФР поручено провести проверки страховых компаний, имеющих наибольший удельный вес премий по указанному страхованию, собранных в 2011 году, на предмет соблюдения требований страхового законодательства при осуществлении страхования граждан, выезжающих за рубеж», — говорится в ответе ФСФР «Профилю». Как пояснили в ведомстве, подразделения ФСФР должны проверить правила страхования, тарифы, заключенные договоры страхования граждан, выезжающих за рубеж, соблюдение требований страхового законодательства. «Результаты проведенных проверок будут представлены в ФСФР для их комплексного анализа, выявления областей повышенного риска и последующей разработки рекомендаций страховым организациям по их минимизации», — сообщили в ведомстве. Однако цель нынешней проверки — выяснить, какие игроки могут гарантировать исполнение требований граждан в части медицинского страхования. Между тем проверки страховых компаний, занимающихся страхованием ответственности туроператоров, ФСФР в данный момент не проводит.
Впрочем, некоторые эксперты считают, что даже если объем страхового покрытия вырастет, нет гарантий, что страховщики смогут выполнить обязательства. «Страховщик «Капитал тура», одного из первых громких банкротов в туротрасли — «Инногарант», — выплат не осилил и отправился вслед за своим одиозным клиентом. Не могу сказать, что именно этот страховой случай подкосил страховщика, скорее, его можно охарактеризовать как последний гвоздь в гроб», — говорит глава дирекции развития страхования СК «МАКС» Алексей Володяев. «Ситуация с «Инногарантом» наглядно показывает, какой общественный резонанс вызовут новые подобные случаи. Хорошо, что ответственность недавно обанкротившегося туроператора «Ланта-тур вояж» была застрахована в платежеспособной компании. Но ни у кого нет уверенности, что другие игроки будут страховаться исключительно в компаниях, благополучных с финансовой точки зрения», — добавляет гендиректор СГ «Межрегионгарант» Евгений Потапов.
Что касается «Идеального мира», то, как стало известно, формально туроператор был застрахован на 30 млн рублей в крупной страховой компании «Росгосстрах». Но затем выяснилось, что страховщик не получил от туркомпании причитающегося платежа, поэтому не будет выплачивать компенсации людям, пострадавшим в результате деятельности туроператора. Как мы видим, возможны и такие варианты...
По мнению экспертов, именно возможные банкротства туроператоров вынуждают регулятора проводить сейчас дополнительную проверку. «По всей видимости, если будут выявлены компании, чья платежеспособность вызывает сомнения, то их лицензию могут приостановить, а застрахованным туроператорам предложат перезаключить договор с другой компанией», — объясняет ситуацию Евгений Потапов.
Елена ГРИГОРЬЕВА
Вся пресса за 2 мая 2012 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Страхование выезжающих за рубеж, Страхование ответственности
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
22 ноября 2024 г.
|
|
SecurityLab, 22 ноября 2024 г.
Что защитит защитников? Новый подход к страхованию для CISO
|
|
ТАСС, 22 ноября 2024 г.
Комитет ГД одобрил законопроект о штрафе за повторное управление авто без ОСАГО
|
|
Российская газета онлайн, 22 ноября 2024 г.
Как получить налоговый вычет за страхование жизни и какие документы нужны? Разбираем нюансы
|
|
Известия онлайн, 22 ноября 2024 г.
Названы регионы РФ с самыми аварийными водителями
|
|
РБК.Ростов, 22 ноября 2024 г.
Четверть застрахованных посевов Дона в 2024 г. пришлись на «Росгосстрах»
|
|
Казахстанский портал о страховании, 22 ноября 2024 г.
Предлагаемые надбавки к капиталу за ископаемое топливо не повлияют на рейтинги европейских страховщиков: Fitch
|
|
NEWS.ru, 22 ноября 2024 г.
Стало известно, как застраховать имущество от падения беспилотника
|
|
ГТРК Алтай, Барнаул, 22 ноября 2024 г.
Больше 1,5 млн рублей ущерба понесли страховые компании от действий барнаульских автоподставщиков
|
|
Казахстанский портал о страховании, 22 ноября 2024 г.
ACORD представляет стандартизированное приложение по страхованию жизни для оптимизации отраслевых практик
|
|
РИА Новости, 22 ноября 2024 г.
«Мой экспорт» оформил 200 договоров страхования отсрочки платежа за год
|
|
Казахстанский портал о страховании, 22 ноября 2024 г.
Страхование имеет решающее значение для ускорения финансирования мер по борьбе с изменением климата
|
|
rostovgazeta.ru, 22 ноября 2024 г.
Автоюрист Азаров рассказал, как быстро оформить ДТП в Ростове
|
|
Панорама Саратова, 22 ноября 2024 г.
Саратовские фермеры обсудили вопросы совершенствования агрострахования на круглом столе в Государственной Думе
|
|
Финам.Ru, 22 ноября 2024 г.
Инвестиционные доходы Группы «Ренессанс Страхование» должны увеличиться
|
|
ПРАЙМ, 22 ноября 2024 г.
Российским водителям рассказали о новом способе регистрации автомобилей
|
|
Коммерсантъ-Пермь, 22 ноября 2024 г.
Двое жителей Прикамья подстроили ДТП для получения страховой выплаты
|
|
Бел.Ru, Белгород, 22 ноября 2024 г.
Баланин: В бюджете ФОМС предусмотрены объемы медпомощи по ключевым направлениям
|
 Остальные материалы за 22 ноября 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|