Новости Петербурга,
10 мая 2012 г.
Отдых подорожает 724 просмотра
Принятые 25 апреля Государственной Думой в окончательном чтении поправки в закон «Об основах туристской деятельности в РФ» вызвали оживленную дискуссию в профессиональной среде, а что они несут «рядовому туристу»?
Изменение законодательства стало следствием череды банкротств на российском туристическом рынке. По приблизительным оценкам, уже в 2012 году разорились до десятка компаний разного калибра - от их деятельности в той или иной мере пострадали не менее 8 тыс. наших туристов. Их выселяли из отелей, не сажали в самолеты, заставляли повторно платить за отдых. Одна только «Ланта» испортила его не менее чем 6 тыс. человек. И вот изменения в закон приняты. Каковы они?
«Крупняк» заплатит больше
До недавнего времени размер финансовых гарантий туристических компаний, которые могли быть направлены на компенсационные выплаты «в случае чего», составлял в России не более 100 млн рублей. Банкротство «Ланты» показало, что этой суммы недостаточно: объем заявленных и подтвержденных документами претензий почти в 2 раза превысил эту сумму. Ушлые страховщики, получающие неплохой доход от этого вида страхования, до последнего бились за элементарное повышение размеров фингарантий. Но в итоге проиграли.
Госдума решила по-другому. Теперь во главу угла положен размер годового оборота туроператоров. Относительно небольшие компании, имеющие его в размере не выше 250 млн рублей в год, будут платить практически по-старому, а вот для крупных операторов с годовым оборотом свыше этой сумы размер фингарантий должен составлять 12% от оборота. Но это не все: поправки предусматривают создание объединения туроператоров, работающих в сфере выездного туризма, при котором будет работать компенсационный фонд. Именно он и должен будет помочь туристам, находящимся за рубежом, в случае неприятностей. Определен и размер отчислений в фонд: он составит 0,1% от годовой выручки, а контроль за его созданием и деятельностью возьмет на себя правительство России. Планируется, что этот инструмент заработает уже со следующего года.
Также в новом законе указывается, что при реализации агентством турпродукта от своего имени в договоре должно содержаться указание на туроператора, сформировавшего турпродукт, и указаны способы связи с ним. Страховщики своего все же не упустили: они «протащили» пункт, благодаря которому теперь имеют право предъявлять регрессное требование к туроператору и его учредителям в случае, если установлены умышленные действия, приведшие к банкротству компании. Правда, умысел еще надо доказать.....
Страховка для всех
Поправки в закон о туризме вызывают споры даже в среде профессионалов: руководители ведущих профессиональных объединений турбизнеса (РСТ и АТОР) высказались чуть ли не противоположно. Однако все идет к тому, что в скором времени страхование всех туристов, выезжающих за рубеж, станет обязательным. Ростуризм уже выпустил соответствующую рекомендацию.
За такую постановку вопроса страховщики - «за» обеими руками. Андрей Кигим, президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС), уже давно предлагал сделать систему страхования по безвизовым странам аналогичной Шенгену. Но даже здесь страховщики вовсе не намерены все брать на себя. «Ответственность за приобретение полиса одновременно с путевкой должен нести туроператор,- добавляет глава ВСС.- А если он страховку не продал - при наступлении страхового случая выплаты осуществляются за счет АТОР и РСТ...». Неплохо, если учесть, что за 6 лет действия института фингарантий российские страховщики получили около 1,5 млрд рублей в виде страховых премий, а объем всех выплат по страховым случаям не превысил 330 млн рублей...
Что светит нам, простым туристам? С учетом того что компенсационный фонд заработает только в 2013-м, в этом летнем сезоне никаких принципиальных событий не произойдет. А вот расходы могут вырасти, поскольку туроператоры наверняка попробуют компенсировать большую часть затрат на отчисления в фингарантии и фонд за счет кармана туриста.
Конечно, при стоимости путевки в 50 тыс. 500 дополнительных рублей (а обычно даже очень качественная страховка стоит не более 1% от цены тура) погоды не сделают. Только вот как быть с туристами, которые путевок не покупают?
Помоги себе сам
«Реальность заключается в том, что в России пока не сформирована сама культура страхования, - считает Сергей Корнеев, вице-президент Российского союза туриндустрии. - Поэтому турист нередко воспринимает необходимость приобретения страховки как пустую трату денег, а раз так, то старается свести эти расходы к минимуму».
По оценкам страховщиков, до 90% приобретаемых туристами страховых полисов предполагает оказание лишь 2-3 видов медицинских услуг. Цена соответствующая - доллар в день. Однако при низких тарифах неминуемо ухудшается сервис, уменьшаются страховые суммы, увеличивается количество исключений. Дешево в данном случае - плохо. Ведь достойный страховой продукт, который действительно обеспечит полным сервисом туриста за рубежом, не может стоить настолько дешево.
Претензии к работе российских страховщиков, которые не всегда оперативно выполняют свои обязанности, были, есть и будут. Но и турист, который заботится о своем здоровье, не должен пускать дело на самотек. Депутат Сергей Марков, возглавляющий «Клуб защиты прав туриста», уверен, что «из страховых случаев надо убирать исключения». И с точки зрения рядового туриста он прав. Ведь если травма произошла в результате спортивных или увеселительных мероприятий – это «выбивает» из страховых случаев молодежь. Если ЧП произошло в случае даже легкого алкогольного опьянения - средний возраст. А если произошло обострение хронических заболеваний - под страховые случаи не подпадают туристы старшего возраста. Однако на самом деле речь, скорее всего, должна идти не об исключениях, а о расширении страховки по тем основаниям, которые могут быть рискованными для конкретного клиента.
Проблема решается достаточно просто: у каждой уважающей себя крупной страховой компании есть, по крайней мере, 3-4 программы страхования, имеющие разное наполнение. От минимума до таких, в которых предусмотрена даже экстренная стоматологическая помощь. Поэтому каждый турист, прежде чем отправляться в чужую страну (или даже в другой регион собственной), должен трезво и непредвзято оценить состояние здоровья и возможные риски. Ведь если ты, к примеру, фри-райдер и катаешься там, куда другие даже смотреть боятся, - надо позаботиться о расширенной страховке. На всякий случай...
А задача туристической компании, по большому счету, сводится лишь к тому, чтобы качественно проинформировать покупателя тура о том, что и за какие деньги он может приобрести, покупая разные варианты страхового полиса.
Мнения
Евгений Судьбин, генеральный директор компании «Асент Трэвел»:
- Компенсационный фонд - это дополнительные поборы с туроператоров, которые для крупных компаний не смертельны, а вот для небольших могут быть существенны. Да, появится дополнительный рычаг для помощи туристам, и, наверное, каким-то клиентам обанкротившегося оператора это поможет. Но пока совершенно непонятно, каким образом эти средства будут учитываться и распределяться, кто будет нести ответственность за эффективность помощи.
Дмитрий Арутюнов, генеральный директор компании «Арт-Тур»:
- На мой взгляд, важно то, что в окончательном проекте закона убрали ранее планировавшуюся норму, обязывающую агентства работать от имени и по поручению туроператора. Что касается нового размера фингарантий, то надо посмотреть, как это будет работать на практике. Благие намерения организаторов поправок понятны, но вопрос, куда они приведут, остается... Пока механизм работы компенсационного фонда неясен.
Анна Подгорная, генеральный директор компании «Пегас Туристик»:
- Пока больше вопросов, чем ответов. И по поводу компенсационного фонда, и отчислений в него в размере 0,1% от оборота, и выделения 0,05% этой суммы на содержание аппарата фонда. И конечно, по поводу размера фингарантий в 12% от оборота крупных операторов. Кто из страховщиков будет страховать на такую сумму крупного туроператора, работающего «в белую»? Мы уже говорили со страховыми компаниями - ни один не берется страховать на эту сумму. И ни один из них не сможет перестраховать этот риск за рубежом.
Геннадий Котов, исполнительный директор компании «Астравел»:
- Если уж создавать компенсационный фонд, о котором идет речь, то он должен защищать не только тех, кто едет за рубеж по путевке российского туроператора, а вообще всех туристов. Ведь россияне могут пострадать не только из-за банкротства туроператора, но и из-за того, что может «лопнуть» авиа- или принимающая компания... И будет ли он работать в момент природных катаклизмов, восстаний, забастовок - туристы ведь от них также не защищены. И вообще закон считаю недоработанным. Ведь если у меня нет средств, чтобы внести взнос в компенсационный фонд, я смогу его обойти, создав две фирмы: одна будет заниматься авиаперевозкой, а другая - размещением. И поскольку их уже нельзя отнести к туроператорам, и закон к ним будет неприменим.
Владимир ЯКОВЛЕВ, Владимир СЕРГАЧЕВ
Вся пресса за 10 мая 2012 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Страхование ответственности
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
18 декабря 2024 г.
|
|
Saratovnews, Саратов, 18 декабря 2024 г.
Страхование жизни защитят системой гарантирования
|
|
110km.ru, Санкт-Петербург, 18 декабря 2024 г.
Кроссоверы Cadillac и Ford провалили краш-тест в США
|
|
За рулем, 18 декабря 2024 г.
Арест до 15 суток: в РФ протестируют новые виды борьбы с любителями езды без ОСАГО
|
|
За рулем Кубань, Краснодар, 18 декабря 2024 г.
Краснодар стал третьим в России по мошенничеству в сфере ОСАГО
|
|
Ведомости-Санкт-Петербург, 18 декабря 2024 г.
Петербург вошел в первую пятерку регионов по числу мошенничеств с ОСАГО
|
|
За рулем Кубань, Краснодар, 18 декабря 2024 г.
Камеры начнут выписывать штрафы за отсутствие ОСАГО в конце 2026 года
|
|
ПРАЙМ, 18 декабря 2024 г.
Эксперты рассказали, кто лидирует по страхованию авто в России
|
|
Агроэксперт, 18 декабря 2024 г.
Ставки франшизы для агрострахования в России снизят до 30%
|
|
ТАСС, 18 декабря 2024 г.
Мишустин рассказал о выгодах долевого страхования жизни граждан
|
|
ПРАЙМ, 18 декабря 2024 г.
Назван лидер по объёму страховых премий за первые девять месяцев 2024 года
|
|
ТАСС, 18 декабря 2024 г.
ГД приняла закон о совершенствовании механизма сельхозстрахования
|
17 декабря 2024 г.
|
|
cbr.ru, 17 декабря 2024 г.
Страхование жизни будет защищено системой гарантирования
|
|
Frank Media, 17 декабря 2024 г.
РНПК ужесточает подходы к перестрахованию крупных объектов
|
|
Костромские ведомости, 17 декабря 2024 г.
Страховщики выплатили костромичам 1,5 млрд рублей
|
|
Финмаркет, 17 декабря 2024 г.
Госдума приняла закон о системе гарантирования на рынке страхования жизни
|
|
Российская газета онлайн, 17 декабря 2024 г.
Госдума приняла закон о системе гарантий в страховании жизни
|
|
Forbes, 17 декабря 2024 г.
Клиники анонсировали рост тарифов на медуслуги по корпоративным ДМС в 2025 году
|
 Остальные материалы за 17 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|