Страховой рынок Северо-Западного федерального округа завершил 2010 год с наихудшими по стране показателями. Но портфели лидеров росли в два раза быстрее, чем рынок.
Показатели деятельности страховых компаний СЗФО
Можно констатировать, что по сборам страховой премии уровень 2008 года уже достигнут и даже немного превышен», – подвел итоги 2010 года руководитель Федеральной службы страхового надзора (ФСНН) Александр Коваль. По данным ФССН, за прошлый год объем собранных страховых премий без учета обязательного медицинского страхования по отношению к 2009-му вырос по стране на 8,2, а выплат – на 2,3%. Из восьми федеральных округов РФ Северо-Западный (СЗФО) занял последнее место, показав наихудшие результаты: сбор премий здесь увеличился только на 3,7%, до 57,8 млрд рублей, а выплаты упали на 4,6%, до 35,8 млрд.
«На самом деле без Санкт-Петербурга рост сборов в СЗФО совокупно по всем страховым компаниям (СК) оказался практически втрое меньше, чем по России в целом. Причины этого в том, что в экономической деятельности других субъектов федерации региона (помимо Петербурга) значительную долю занимают транспортные перевозки и лесная промышленность, которые еще не восстановились после кризиса», – поясняет заместитель генерального директора компании «РЕСО-Гарантия» Дмитрий Большаков. «Дело в низкой платежеспособности населения. СЗФО не связан с сырьевой добывающей экономикой, занимающей основное место в бюджете страны. Округ исторически насыщен предприятиями военно-промышленного комплекса и высокоточными производствами, к тому же здесь много моногородов. Низкая востребованность продукции предприятий таких городов, усилившаяся в условиях кризиса, сводит к минимуму круг страхователей, имеющих финансовую возможность воспользоваться страховыми услугами», – считает заместитель директора Санкт-Петербургского территориального управления СК «Югория» Сергей Сопов.
«Полагаю, медленный подъем рынка в СЗФО связан с тем, что в регионе многие СК занимаются преимущественно автострахованием. Сборы по данному сегменту в 2010 году остались на прежнем уровне. Более того, по страхованию имущества они сократились на 7,5%, что связано с переводом крупных корпоративных договоров из организаций, расположенных в СЗФО, в московские головные офисы», – размышляет заместитель генерального директора – директор Северо-Западной дирекции РОСНО Евгений Дубенский.
Концентрированный рынок
Компании-лидеры в сегменте автокаско Страховые компании, участвующие в ренкинге журнала «Эксперт Северо-Запад», предоставили информацию, кардинально отличающуюся от данных ФССН. Объем собранных ими премий вырос на 7,8%, а выплаты не только не упали, но значительно увеличились – на 9,9%. Эти СК – безусловные лидеры рынка: на их долю приходится 81,3% премий, собираемых в СЗФО, и 86,3% выплат. Можно предположить, что цифры, отбросившие СЗФО в арьергард отчета ФССН, показали остальные 139 компаний, работающие в округе.
Таким образом, концентрация на страховом рынке Северо-Запада продолжает расти. Доля компаний – участниц ренкинга в совокупном портфеле СЗФО за год повысилась почти на 2,8%. Роль лидеров рынка тоже возрастает. Если в 2009 году пятерка сильнейших (Росгосстрах, «РЕСО-Гарантия», СОГАЗ, ВСК, «Ренессанс страхование») обеспечила 44% сбора премий в округе, то в 2010-м – 47%. Их доля могла стать значительно выше, если бы СОГАЗ, весь прошлый год посвятивший интеграции с «Шексной», не передал самые крупные риски на баланс головного офиса в Москву. Как уверяют в компании, это временная мера, которая будет отменена после переходного периода.
Состав пятерки компаний с наиболее объемными портфелями остался тем же, что и год назад, а внутри нее произошло единственное перемещение: ВСК оттеснила «Ренессанс страхование» с четвертого места на пятое. Интересно также, что на федеральном уровне «Ренессанс страхование» вовсе не входит в пять сильнейших СК, ее место в этом рейтинге занимает Ингосстрах, который в СЗФО находится лишь на восьмом месте.
Не все участники ренкинга сумели нарастить портфели. Премии увеличились лишь у 16 страховщиков, причем в диапазоне от 9% («Ренессанс страхование») до 67% (РОСТРА). Высокая динамика определяется, как правило, низкой базой прошлых лет и усилиями по развитию конкретных рынков. К примеру, 40-процентный рост портфеля «ВТБ-Страхования» объясняется активностью этой компании в корпоративном и банковском страховании. «В кризис заметно повысилась актуальность вопросов качественного риск-менеджмента. Понимая, что любой форс-мажор может оказаться фатальным для бизнеса, многие предприятия осознали необходимость полной и надежной защиты своих крупных рисков. Серьезные аварии последнего времени заставили многих корпоративных клиентов пересмотреть свое отношение к страхованию», – комментирует директор филиала «ВТБ-Страхование» в Санкт-Петербурге Николай Брит.
У семи компаний из списка «Эксперта С-З» портфели, напротив, уменьшились. Наиболее значительное падение сборов продемонстрировала СК «Россия». (Напомним, на пике кризиса она находилась на грани банкротства, в октябре 2009 года была куплена украинским предпринимателем Виктором Пинчуком и, судя по всему, еще не оправилась от потрясений прошлых лет.) Но у ряда страховщиков сокращение портфелей по сравнению с 2009 годом произошло в результате принятых управленческих решений. В частности, это относится к СОГАЗу, который потерял 13% портфеля, передав, как сказано выше, Москве договоры с «Северсталью» и Росатомом, а также к «ERGO Русь». «Наш портфель сократился почти на 23% вследствие изменения стратегии компании. Мы решили уйти с рынка ДМС и сосредоточить усилия на „Зеленой карте“, которая формирует около трети портфеля, и на страховании имущества»,– пояснил директор Северо-Западной дирекции «ERGO Русь» Андрей Знаменский.
Банки в помощь
Участники рынка, называя драйверы роста прошлого года, расходятся в оценках, иногда – диаметрально. Сергей Сопов к числу наиболее динамичных видов страхования отнес страхование грузов. Евгений Дубенский, напротив, отмечает, что страхование грузов и гражданской ответственности перевозчиков по-прежнему отстает от докризисных показателей. Опираясь на опыт своих компаний, одни эксперты считают наиболее быстро растущим сегмент розничного страхования, другие – корпоративного, и т.д. Тем не менее можно выделить несколько тенденций.
Компании-лидеры СЗФО в сегменте имущественного страхования
Первая – росло там, где растили. Усилия, прилагаемые конкретными СК к конкретному виду страхования, показали лучшие результаты, чем рынок в целом. «У нас быстрее всего росли страхование жизни и „Зеленая карта“. Думаю, основная причина – наши собственные действия, политика компании. По крайней мере внимание к этим продуктам у нас усиленное и затраты на развитие весьма значительные», – говорит директор филиала Росгосстраха в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Георгий Папаскири. А «РЕСО-Гарантии» удалось то, что не получилось у большинства – быстро нарастить портфель страхования имущества физических лиц. Приток клиентов, пожелавших защитить свои дома и квартиры, лишь отчасти объясняется стихийными бедствиями в стране и регионе. «Повышение сборов по страхованию частных лиц точно соответствует ключевому каналу наших продаж – агентскому. Агент сам приходит к клиенту – частному лицу и предлагает ему страховые продукты», – рассказывает Дмитрий Большаков.
Второе направление – возрождение сегмента добровольного медицинского страхования (ДМС). «Корпоративные клиенты снова стали включать в социальные пакеты ДМС и вернулись к прежнему, более полному покрытию рисков. Многие также возобновили набор персонала, увеличив таким образом количество застрахованных по корпоративным договорам», – замечает Евгений Дубенский. Одновременно обозначился отход от крайнего минимализма – покупки полисов с очень ограниченным набором рисков и услуг.
И наконец третья тенденция – возрождение банковского кредитования. Оно обеспечило оживление сразу в двух сегментах – в страховании имущества физических лиц и в страховании жизни. «Падение сборов по каско в СЗФО практически прекратилось преимущественно благодаря господдержке на приобретение отечественных автомобилей и бюджетных иномарок в ценовом диапазоне 400-600 тыс. рублей. Кроме того, активизировались продажи машин стоимостью от 1 млн рублей и выше», – указывает Дубенский.
«Страхование жизни в 2010 году росло за счет всех каналов продаж – агентская сеть, банки, брокеры, корпоративные клиенты. Тем не менее основным драйвером роста стал банковский канал продаж. Прежде всего благодаря восстановлению кредитования физических лиц. По последним данным за 10 месяцев – с апреля 2010-го по январь 2011 года – объем выданных российскими банками розничных кредитов вырос на 15,9%», – поясняет управляющий директор СК «Ренессанс Жизнь» Олег Киселев. В результате, продолжает он, рынок страхования жизни после падения на 18,5% в кризисном 2009 году стремительно восстановился. Объем полученной премии в 2010 году по сравнению с 2009-м увеличился на 37%, а если сравнивать с результатами 2008 года – на 16%.
Экономный регион
Как уже отмечалось, на фоне роста общероссийского объема выплат в прошлом году этот показатель по СЗФО сократился. «Думаю, основная причина снижения выплат – выпадение из рынка СК, не выполнивших свои обязательства. Наш регион потерял десяток компаний. Это не слишком большая потеря в сравнении с другими регионами, но для крупного по сборам региона – заметная», – рассуждает Георгий Папаскири. «Мы знаем, что у конкурентов есть такие оперативные решения, как перенос всех процедур урегулирования в головные офисы в Москву. Это может снизить уровень выплат по каско, но одновременно серьезно ухудшает качество обслуживания клиента», – уточняет Дмитрий Большаков.
Хотя в группе исследуемых СК объем выплат в прошлом году в целом вырос, у 12 из них этот показатель уменьшился. Самыми «экономными» стали Ингосстрах (падение на 19,5%) и «УралСиб» (на 22%). Из пятерки лидеров выплаты сократили СОГАЗ (3,9%) и «Ренессанс страхование» (8,4%). «Наиболее существенный спад произошел по каско. С одной стороны, автосервис продемонстрировал готовность учесть требования страховщиков и предложить им более привлекательные расценки. С началом кризиса стоимость нормо-часа на некоторые марки снизилась до 35%, – вспоминает руководитель Северо-Западного дивизиона „Ренессанс страхование“ Владимир Тиняков. – С другой стороны, многие клиенты не были готовы полностью отказаться от каско, но охотно приобретали бюджетные варианты программ, например с франшизой, что в итоге повлияло на выплаты».
Тем не менее экономика страховщиков СЗФО продолжала ухудшаться. По итогам 2009 года две компании (Ингосстрах и «Оранта») демонстрировали уровень выплат более 90%, одна («УралСиб») – свыше 100%. Спустя год в первой группе ничего не изменилось, а количество СК, у которых выплаты превалируют над объемом собираемых премий, выросло: к «УралСибу» добавились «ERGO Русь», «Цюрих» и «Россия».
Будет труднее
Компании-лидеры СЗФО в сегменте личного страхования
В этом году основными драйверами, по единодушному мнению страховщиков, останутся страхование кредитных автомобилей, восстановление социальных пакетов, включающих ДМС, и ипотечное страхование. «Мы надеемся, что в 2011 году последствия кризиса на рынке будут полностью преодолены. Страхование будет развиваться под влиянием двух трендов: подъем экономики в целом дает основания рассчитывать на рост отрасли на 12-15%, а ужесточение требований законодательства к уставному капиталу страховщиков ведет к сокращению количества страховых компаний и дальнейшей концентрации рынка», – прогнозирует Георгий Папаскири.
Другие участники рынка высказываются осторожнее. Так, на взгляд Евгения Дубенского, рост рынка составит около 10%, но положение страховщиков усложнится – им станет труднее сохранять рентабельность, сопоставимую с докризисным периодом. Это будет обусловлено как сохраняющейся жесткой ценовой конкуренцией, вплоть до демпинга, так и постепенным изменением характера спроса. «Доля выплат постепенно поползет вверх: спрос на бюджетосберегающие продукты сократится», – уверен Владимир Тиняков.
Елена ВЛАДИМИРОВА
Вся пресса за 21 марта 2011 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Динамика рынка
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
24 января 2025 г.
|
|
РБК.Уфа, 24 января 2025 г.
Страховщики назвали самые аварийные улицы Уфы по итогам 2024 года
|
|
chelny-biz.ru, Набережные Челны, 24 января 2025 г.
Владельцы KamaRooms обжалуют сумму страховки, которую получили после пожара
|
|
Финмаркет, 24 января 2025 г.
Акции Совкомбанка, Ренессанс Страхования и Группы Позитив могут показать опережающую рынок динамику в феврале - «Газпромбанк Инвестиции»
|
|
Российская газета онлайн, 24 января 2025 г.
Большинство российских владельцев китайских автомобилей оказались довольны ими
|
|
ГТРК Калуга, 24 января 2025 г.
Сельхозживотных можно будет застраховать от паводка и изъятия
|
|
Коммерсантъ-Кубань, 24 января 2025 г.
Почти 90% владельцев китайских машин в Краснодаре довольным своими автомобилями
|
|
Реальное время, Казань, 24 января 2025 г.
ОСАГО в России подешевело на 6% в четвертом квартале 2024 года
|
|
Агроэксперт, 24 января 2025 г.
Елена Фастова: выплаты по агрострахованию с господдержкой в 2024 году удвоились
|
|
Челнинские известия, Набережные Челны, 24 января 2025 г.
За сгоревший «Камарумс» владельцы получили 20 миллионов рублей страховки
|
|
PrimaMedia, Владивосток, 24 января 2025 г.
В России упростят процесс оформления ДТП без ГИБДД
|
|
Сургутская трибуна, 24 января 2025 г.
ОСАГО станет дешевле
|
|
ТАСС, 24 января 2025 г.
Размер страховых выплат аграриям РФ по заморозкам составил порядка 1,3 млрд руб. - Фастова
|
|
tomsk.ru, 24 января 2025 г.
Для томских мотоциклов и грузовиков изменятся тарифы ОСАГО
|
|
Российская газета онлайн, 24 января 2025 г.
Опрос показал, что россияне больше всего боятся заболеть раком
|
|
yakutia-daily.ru, Якутск, 24 января 2025 г.
Парламентарии Якутии намерены включить ортодонтическое лечение детей в перечень ОМС
|
|
Казахстанский портал о страховании, 24 января 2025 г.
Как страховая отрасль может взять на себя ведущую роль в обеспечении устойчивости к изменению климата
|
|
МК в Туле, 24 января 2025 г.
Тулякам напомнили, как проверить ОСАГО по номеру автомобиля
|
 Остальные материалы за 24 января 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|