Regnum,
21 мая 2012 г.
Как заставить врачей лечить хорошо и бесплатно: интервью президента ассоциации медицинских страховщиков Свердловской области 2213 просмотров
Свердловская область - один из регионов России, в котором уровень оказания медицинской помощи находится на высоком уровне, но достижения в этой сфере сводятся на нет поборами в больницах и поликлиниках, неправомерным взиманием платы за услуги.
Некоторые врачи в погоне за деньгами умышленно оказывают медпомощь на ненадлежащем уровне, вынуждая тем самым пациента платить за качественную помощь. Всё это можно и нужно переломить. О том, как это сделать в интервью ИА REGNUM рассказал президент ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория», член правления Фонда реформирования социальной сферы «Территория» и исполнительный директор ООО МС «Мегус-АМТ» Максим Стародубцев.
ИА REGNUM: Максим Ардалионович, Вы помогаете пациентам больниц и поликлиник уже несколько лет. По каким основным направлениям работаете в настоящее время в сфере страховых медицинских услуг?
Мы, скорее, «задаём тон», «показываем пример» в деятельности, направленной на защиту прав пациента: не только на бесплатную, но и на качественную медицинскую помощь. И в этом, по возможности, не ограничиваемся сферой, приписываемой к обязательному медицинскому страхованию. Другое дело, что мы располагаем необходимой компетенцией на проверку документации, имеем право запрашивать необходимые документы и поручать работу по ним своим экспертам только по заболеваниям, лечение которых финансируется по программам ОМС. В иных областях здравоохранения и социальной защиты нам приходится сложнее и там наши возможности меньше.
Если же говорить о работе в сфере страховых медуслуг, то, как и всегда, у нас есть три основных направления, по которым приходится работать. Это консультации, урегулирование спорных ситуаций между больницей и пациентом по письменным обращениям, а также и судебные тяжбы по особо тяжёлым случаям.
ИА REGNUM: Проблем в здравоохранении много: нехватка талонов к «узким» специалистам, очереди в поликлиниках, бездушие врачей, поборы. На что чаще всего жалуются пациенты? Каким образом Вы можете им помочь?
В своей работе с гражданами, точнее, в обращениях к ним с предложениями жаловаться на плохое качество медицинской помощи, я постоянно опираюсь на две пословицы: «под лежачий камень вода не течет» и «дитя не плачет - мать не разумеет». Пока не будет конкретной жалобы от конкретного человека, мы не имеем права вмешиваться в работу по организации здравоохранения. Более того, в ином случае мы рискуем нарваться на обвинения в «клевете» (такой опыт у нас имеется, но мы были прикрыты достоверными фактами). А проблемы в медицине повсеместны. Делятся они на две части. Первая - такие, по которым человек уже не может терпеть (это малая часть, сюда входят случаи причинения существенного вреда здоровью, вплоть до смертельных). И вторая: когда человек смиряется с дефектами оказания медицинской помощи и старается побыстрее забыть о них. На последнюю приходится абсолютное большинство. С жалобой на качество медицинских услуг обращается лишь один из тысячи. А это плохо. Ведь если нет эффективной обратной связи с потребителем медицинских услуг - пациентом, то, получается, все хорошо и государство вовсе не обязано что-либо менять в медицине.
ИА REGNUM: В одной из крупных больниц Екатеринбурга пациенты жалуются на поборы. Поступают ли Вам обращения об аналогичных случаях? Какие меры могут принять пациенты, чтобы защититься от врача-вымогателя?
На самом деле, под поборами подразумеваются совершенно разные вещи. Одно дело, когда хирург говорит «Положите мне столько-то в карман и операция будет сделана хорошо», другое дело, и этот сценарий встречается наиболее часто, если врач, в основном терапевт, давая рекомендацию сделать определенное обследование (обычный вердикт - «следующая явка с такими-то результатами»), не предпринимает никаких усилий, для того чтобы диагностика пациента проводилась бесплатно. А если человек идет в определенный диагностический центр без направления, то это воспринимается как сугубо его личная инициатива, за которую полагается платить. Вот из-за этого, назовем вещи прямо, пренебрежения своими обязанностями врачей низового уровня, и возникает основной объем платности в медицине. Правда за скобками остаётся вопрос о том, кто поставил (подставил) этих, в большинстве своем участковых докторов, в такие условия.
Что можем сделать мы? Конечно же, когда деньги идут прямо в карман белого халата, мы можем только сигнализировать об этом, и то, ссылаясь на обращения. Плюс «нажимать» на больницу по иным нарушениям (безупречно оказанная медицинская помощь встречается крайне редко, и, кроме того, если пациент был ею удовлетворен, то он не жалуется и на платность). Мы эффективны когда нарушения можно зафиксировать - в том числе на основании проводимой по факту обращения медико-страховой экспертизы. Тогда у нас есть основания - как наказать больницу, вплоть до привлечения её к суду, так и, руководствуясь принципом «от частного - к общему», обратить внимание органов руководства здравоохранением (вплоть до федеральных), иной власти на факты и причины, их обуславливающие. По-моему, ежемесячно от нас в Минздрав и другие органы идёт до пяти обращений. Решение же, вынесенное в результате анализа судом противоречивого законодательства, зачастую позволяет формировать прецедент, согласно которому можно решать аналогичные проблемы у других пациентов.
ИА REGNUM: Как Вы оцениваете текущую ситуацию в Свердловской области с соблюдением прав пациентов и с уровнем профессионализма врачей? Какие права пациентов чаще всего нарушаются?
Если судить по «базовым показателям» (общая смертность, средний возраст жизни, младенческая смертность и т. п.), то по ним (да и по медицинскому потенциалу в целом) Свердловская область находится далеко не на худших позициях. Но это во многом обусловлено исторически. Как и то, что свердловчане, в силу их «привычки к хорошему», более требовательны. Однако и свердловские доктора привыкли к определенному (не низкому) уровню жизни, соответствующему аналогично высокому уровню в регионе. Что, в свою очередь, обуславливает большой объём различных ухищрений, на которые идут больницы, чтобы получить дополнительные платежи, помимо бюджета.
Естественно, разгул платности невозможен, если бесплатная медицинская помощь оказывается хорошо. Поэтому заинтересованность в дополнительных доходах так или иначе толкает врачей на ухудшение качества их услуг повсеместно там, где это может подтолкнуть пациента на поиск «платного входа» к искомому качеству здравоохранения. И потому мы больше всего видим необоснованной платности в получении диагностических исследований. Особенно - дорогостоящих (компьютерной томографии, МРТ и т.п.). Причём одной из причин фактически увеличившихся очередей за этими видами обследования является и чрезвычайно широко распространившееся необоснованное направление (неофициальное, конечно - в виде устных рекомендаций) по каждому поводу человека на диагностику. При этом пациент реально нуждающийся в исследовании наталкивается на многомесячную очередь.
Субъективно объём платности нарастает. Меняются её формы. Больницы стараются различными договорами, иными формами давления на пациентов всячески исключить их последующие жалобы страховщику. И если в Екатеринбурге эта проблема решается путём юридической казуистики, то в глубинке всё проще - вплоть до личного давления на жалобщиков со стороны главных врачей и проштрафившихся докторов (могут и на огород приехать, и на работу сообщить, там ведь, как ни крути, а обращаться придётся в ту же больницу и к тому же специалисту - других нет). Что же до качества самой медицинской помощи, то, по-моему, снижение индивидуальной квалификации специалистов и их личной ответственности перед пациентом нивелируется (тут нужно отдать должное нашему государству) существенно улучшившейся материально-технической базой, снабжением медикаментами. Да и в целом мировая медицинская наука не стоит на месте. Если бы только увеличившиеся технические возможности использовать рационально!
ИА REGNUM: Насколько часто лечебно-профилактические учреждения пользуются посредниками в лице частных медицинских клиник, и насколько такое посредничество законно?
Эта форма взаимодействия встречается часто, особенно тогда, когда существует та или иная форма связи (в том числе, на основании личных отношений, для медицины - обычное дело) «бюджетной» клиники с той, что не работает в системе ОМС. На такое взаимодействие, формально, наложен запрет: при наличии медицинских показаний и отсутствия возможности осуществить необходимое исследование в конкретной больнице, пациент должен быть направлен в другое медицинское учреждение, где эти медицинские услуги предоставляются бесплатно. И это резонно: тот же пресловутый томограф незачем ставить в каждую поликлинику.
В результате наиболее распространена такая схема: врач муниципальной поликлиники направляет пациентов на обследование (например, УЗИ) в частную клинику, где сам работает, либо имеет договоренность с администрацией, при этом пациентам предоставляется недостоверная информация об отсутствии талонов на бесплатное обследование. Повторяю, такая схема незаконна, так как нарушает одновременно насколько прав пациента: на бесплатную медицинскую помощь и на получение достоверной информации о порядке предоставления бесплатной помощи. Должен заметить, что нередко медицинские показания для проведения такого диагностического исследования отсутствуют.
ИА REGNUM: Только ли из-за жажды обогащения врачи берут с пациентов деньги?
Здесь намешано всё. Но в основе, по-моему, лежит психология, корни которой уходят и в общую, скорее несправедливую, социальную дифференциацию в обществе: врачи считают, что их труд государство вознаграждает низко, и потому внутренне готовы руководствоваться вышеприведенным тезисом «заинтересованность в дополнительных доходах толкает врачей на ухудшение качества их бесплатных услуг».
А раз, другой, ступив на эту дорожку, человек теряет способность определять - с кого можно брать деньги, а с кого - нет. Более того, в результате возникает и пренебрежительное отношение ко всем малоимущим. А это уже ведёт к нарушению корневых принципов медицины - лечить человека, не взирая на его платёжеспособность. А законодательство - оно, знаете ли, игнорируется. В том числе, по причинам (небезосновательным), что врачей давить не будут. В отношении главных врачей такая позиция, де-факто, более чем обоснована. По крайней мере - в недалеком прошлом. За медицинской помощью, особенно в ведущие клиники, обращаются ведь и прокуроры, и их семьи, и губернаторы с полпредами. Жизнь есть жизнь.
ИА REGNUM: Как можно избежать неправомерного взимания платы за услуги?
Сделать это можно лишь одним способом - последовательно и бескомпромиссно искоренять вышеозначенный конфликт интересов: «Чем хуже оказывается бесплатная медицинская помощь, тем выше спрос на платную». И поэтому необходимо законодательно запретить какие-либо формы получения денег (помимо бюджета и системы ОМС) тем лечебным учреждениям и врачам, кто работает в системе ОМС. Нужно запретить страховым компаниям, осуществляющим ОМС, какие-либо иные формы деятельности, причем этот принцип должен в полной мере коснуться и их собственников. К работе же в клиниках, использующих прямые расчеты с пациентом, стоит допускать врачей со стажем работы «в бюджете» не менее чем в 20 лет.
ИА REGNUM: Насколько сами граждане готовы отстаивать свои права? Сколько пациентов обращается к вам (в год, в месяц), и сколько процентов из них впоследствии идёт в суд?
Мало. Как я уже говорил, по нашим (правда приблизительным) подсчетам (да и то в лучшем случае) - один из тысячи. Но вот если уж человек обратился и основания для его обращения существенны, то тогда вероятность обращения в суд почти 100%-ная. Мы, безусловно, лидируем и по Свердловской области, и, думаю, по стране, по количеству обращений в суд наших застрахованных. В 2011 году количество рассмотренных исков на десять тысяч застрахованных только в нашей компании равнялось 0,701, а в 2010 - 0,67. То есть рост налицо. Всего же в суды обращались клиенты семи из 16 свердловских медицинских страховых компаний.
ИА REGNUM: Насколько часто медицинские учреждения признают свою вину и в добровольном порядке возмещают ущерб, принесённый гражданину?
В 2010 году нам удалось вернуть в досудебном порядке лишь 96 тыс. рублей, а в 2011 - всего 26,6 тыс. рублей, что свидетельствует о растущем нежелании врачей добровольно возмещать ущерб. Кстати, здесь речь идет только о материальном ущербе, который складывается из стоимости услуг и медикаментов, полагающихся пациентам бесплатно. Компенсацию морального вреда пациенту удается получить лишь через суд. На словах главные врачи объясняют это так: «такие» расходы больницы должны быть подтверждены судебным решением, даже если речь идет о тысяче рублей, в противном случае нас обвинят в нецелевом расходовании средств. Крайне редко больницы пытаются урегулировать вопрос на досудебном уровне, например, «приносим пациенту свои извинения и в качестве компенсации за некачественно оказанную помощь готовы выплатить какую-то сумму». Но и в тех случаях (раз или два, по-моему), суммы, предлагаемые пациенту в компенсацию, были ничтожны. И существенно превышались по решению суда.
ИА REGNUM: Каким образом страховые компании могут помочь застрахованным у них лицам? Всегда ли страховые компании, работающие на рынке ОМС Свердловской области, принимают сторону пациентов?
Выявлять дефекты медицинской помощи в системе ОМС - и есть задача медицинских страховщиков. Но дело это хлопотное и затратное. Особенно не желают ругаться с больницами те компании, которые, так или иначе, сотрудничают с ними по программам добровольного медицинского страхования. Тем более, что в отношении этого вида деятельности абсолютно справедливо вышеприведенное положение - «чем хуже оказывается бесплатная медицинская помощь, тем выше спрос на платную (читай, ДМС)». Поэтому все разговоры о совмещении ДМС и ОМС, соплатежей по ДМС к программам ОМС изначально порочны и преследуют одну цель - увеличить спрос на платные медицинские услуги. Да и вообще в нынешней системе ОМС для медицинского страховщика куда выгоднее экономически вложиться в пункты выдачи полисов ОМС, нежели в юристов и экспертов-правозащитников. Граждане, в большинстве своём, совершенно не вдумываются в то, зачем нужна страховая компания, и какая у неё может быть роль в реформировании медицины. Отчеты фонда ОМС о деятельности медстраховщиков по защите прав застрахованных говорят об этом более чем красноречиво.
ИА REGNUM: Чего, на Ваш взгляд, не хватает свердловскому здравоохранению и медицинским работникам области? Что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию к лучшему?
К сожалению, от областного начальства зависит не так уж и много. Основные правила игры утверждаются в Москве. Хотя, если относиться к своей работе ответственно, можно (и нужно) указывать федеральной власти на то, какой должна быть медицина. Я сомневаюсь, что это делается, не принято у нас теперь спорить с Кремлём. Необходима и максимальная прозрачность в расходовании средств бюджета. Почему бы, например, не создать общественные советы при Минздраве, о чём говорят ряд правозащитников и предпринимателей, работавших в медицине? И обеспечить ротацию в этих советах, дабы люди, находящиеся там, не стали «родными» для чиновников. Правда, пример комплектования Правления ТФОМС Свердловской области даёт мало оснований для оптимизма.... Быть может, я скачусь в «своё болото», но считаю абсолютно порочной сложившуюся в последние годы практику, когда неуклонно понижался процент на ведение дела страховых компаний. В результате уменьшилась и их численность, да и возможности по правозащитной работы. Да, конечно, и эту графу можно оптимизировать, но тогда вообще зачем сохранять ОМС?
Вся пресса за 21 мая 2012 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
10 января 2025 г.
|
|
Российская газета, 10 января 2025 г.
Федеральный закон от 28 декабря 2024 г. № 555-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства»
|
|
Интерфакс, 10 января 2025 г.
В Думе предложили обязать страховщиков заранее сообщать о завершении договора ОСАГО
|
|
Башинформ, Уфа, 10 января 2025 г.
АПК Башкирии получил 240 млн рублей на поддержку агрострахования
|
|
zakon.kz, 10 января 2025 г.
Страховой рынок Казахстана улучшает показатели
|
|
Бел.Ru, Белгород, 10 января 2025 г.
Как белгородский бизнес, пострадавший при обстрелах, «борется» со страховщиками?
|
|
Финмаркет, 10 января 2025 г.
В январе-сентябре сборы страховщиков РФ по договорам ОСГОП увеличились на 22,6%
|
|
Финмаркет, 10 января 2025 г.
СК «Согласие» учредила НПФ с капиталом 150 млн руб.
|
|
Казахстанский портал о страховании, 10 января 2025 г.
Лесные пожары в Лос-Анджелесе могут причинить экономический ущерб в более чем $52 млрд
|
|
Континент Сибирь, Новосибирск, 10 января 2025 г.
По мотивам прошлогодних аварий: в Новосибирске суд решил взыскать страховое возмещение в пользу УК
|
|
Казахстанский портал о страховании, 10 января 2025 г.
Сумма страховых убытков от природных катастроф в 2024 году оценивается в $140 млрд
|
|
Финмаркет, 10 января 2025 г.
ФАС определила параметры оценки размера финорганизаций для предварительного согласования сделок
|
|
Парламентская газета, 10 января 2025 г.
Депутат Нилов: Автомобилистов надо не штрафовать, а предупреждать
|
|
Frank Media, 10 января 2025 г.
СК «Согласие» учредила НПФ с капиталом 150 млн рублей
|
|
За рулем, 10 января 2025 г.
Автовладельцев заблаговременно проинформируют об окончании срока действия полиса
|
|
МК в Запорожье, 10 января 2025 г.
Жители Запорожья оформили свыше 9 тысяч договоров ОСАГО за зимние каникулы
|
|
Ура.Ru, Екатеринбург, 10 января 2025 г.
Крупная страховая компания в США бросила своих клиентов на фоне пожаров в Калифронии
|
|
Рязанские новости, 10 января 2025 г.
ТФОМС требует от рязанской районной больницы более 3 млн рублей пеней
|
 Остальные материалы за 10 января 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|