Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Сегодня, Киев, 25 мая 2012 г.

Трудности автогражданки: 6 вопросов по Европротоколу, проблема с бланками и нюансы в страховой
986 просмотров

С момента введения упрощенной системы оформления ДТП прошло уже 9 месяцев. Напомним, что с 19 октября 2011 года вступил в силу ЗУ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дорожно-транспортных происшествий и выплаты страхового возмещения». Он позволяет украинским водителям оформлять ДТП без ГАИ, заполняя специальный бланк — Европротокол. При этом водитель, виновный в ДТП, освобождается от административной ответственности.

Практика показала, что юридический термин «вступил в силу» и слово «заработал» имеют между собой мало общего. Так, по официальным данным Моторного страхового бюро Украины, случаи оформления ДТП при помощи Европротокола составляют на более 1% от общего количества обращений в страховые компании. Почему так мало? Неужели украинские водители доверяют ГАИ больше, чем друг другу и самим себе?

Опрошенные нами водители отмечают, что боятся оформлять ДТП по упрощенной схеме по ряду причин. «Сделали такой бланк, что сам черт ногу сломит, пока заполнишь все пункты, — делится своим мнением столичный таксист Игорь Сердюк, который попал в небольшое ДТП около месяца назад и попытался обойтись без ГАИ. — Я допустил две ошибки, мой оппонент — три, и в итоге пришлось вызывать гаишников». Другие водители указывают и на такую трудность, как определение ущерба: «на глаз» трудно оценить, понадобится на ремонт 10 тыс. грн или гораздо больше.

«Сегодня» выяснила, что нужно изменить в системе, чтобы закон, наконец, заработал в реальности, а не только на бумаге.

Как мы пытались оформить мелкое ДТП по Европротоколу

Так получилось, что я стал непосредственным участником процесса оформления ДТП с использованием Европротокола. Конечно, специально машину не бил, но приехал по просьбе знакомого, который на парковке зацепил другой автомобиль. Ситуация полностью соответствовала всем условиям, прописанным в законодательстве: оба водителя на вид трезвые, один из них признал свою вину, а ущерб был явно небольшой (царапина на бампере и согнуто крепление противотуманной фары). И самое главное — гражданская ответственность обоих застрахована, и у обоих на руках есть полисы нового типа.

Оговоримся, что они собирались договориться полюбовно — виновник хотел на месте отдать водителю пострадавшего автомобиля 400 грн, и второй согласился, но по моей просьбе водители согласились поучаствовать в эксперименте с оформлением аварии «по закону». Тем более что до сих пор существует формальный повод наказать водителя за то, что ДТП вообще никак не оформлено. Так, известны случаи, когда на водителей, которые «разъехались полюбовно», составляли админпротоколы за то, что они оставили место ДТП: предусмотрен штраф от 255 до 306 грн, общественные работы от 30 до 40 часов л ибо админарест сроком от 10 до 15 суток. Итак, оформляем строго по инструкции, которая прилагается к полису.

Звонок в страховую

Не заладилось еще на этапе звонка в страховую за консультацией — консультант на другом конце «провода», когда услышал о нашем желании оформить страховой случай с помощью Европротокола, как-то сразу замялся, потом сказал, что переключит на специалиста, и куда-то пропал. Повторный звонок также не дал эффекта: в страховой попросили номер мобильного и пообещали перезвонить. Однако в течение получаса «кофепития» звонка от страховщиков так дождаться и не удалось. Причем ни от страховой виновника ДТП, ни от компании, где оформил полис водитель пострадавшего авто. Решили обойтись своими силами — без консультации.

Заполнение бланка

Топ-менеджеры страховых компаний в многочисленных интервью обращают внимание водителей на то, что Европротокол должен быть заполнен правильно. То есть должны быть заполнены все пункты, а помарки и исправления недопустимы, иначе страховая может отказать в выплате. Вроде бы все правильно. Но только до того момента, пока не пытаешься заполнять бланк этого самого документа. Такое ощущение, что его специально разработали для того, чтобы люди не могли обойтись без вызова ГАИ. Главная сложность в том, что он нагружен массой терминов, в которых простому человеку разобраться сложно. Впрочем, разберем некоторые пункты.

«Страховая компания». С подпунктами «название» и «номер полиса» все ясно. Но что делать с подпуктами «Агентство» (либо бюро, либо брокер) — этих данных в полисе нет. Оставили эти пункты пустыми.

Место происшествия. С какой точностью нужно заполнять этот пункт и с привязкой к чему (к столбу, центру города, дереву, подъезду ближайшего дома)? Может, к географическим координатам «Широта/долгота»? Выяснить этот вопрос так и не удалось — по совету знакомого и страховой, просто указали город. Но если бы ДТП произошло на трассе?

«Страхователь/владелец полиса». Сразу непонятно — речь идет о водителе, ответственность которого застрахована, или о владельце автомобиля, который застраховал ответственность любого водителя, которому он передал управление? Мы переписали данные владельца из полиса. Кстати, еще сильнее путает водителя написанная рядом мелким шрифтом фраза «см. сертификат страхования» — не все догадаются, что это то же самое, что «см. полис». Кроме того, возникает вопрос: в данных водителя нужно указывать место регистрации (прописки) или реальное место жительства?

«Транспортное средство». Нужно заполнять марку и модель латиницей или на русском? Что имеют в виду в подпукте «тип», и почему в нем так мало места, например, если попытаться переписать из техпаспорта фразу «легковой универсал — B», она явно не поместиться. В конечном итоге изощрились и поместили данные из свидетельства о регистрации авто очень мелкими буквами и с сокращениями.

«Водитель». С подпуктом «фамилия» все понятно, но дальше идет подпукт «имя» — указывать с отчеством или нет? В «дата рождения» указывать цифры или писать словами? «Адрес» заполнять с указанием района, индекса или без этого? Что делать, если удостоверение водителя бессрочное (большинство), а в полисе есть пункт «годно до»? И вообще, во всех пунктах, которые непонятно как заполнять, нужно ставить черточки, галочки, кружочки, закрашивать или просто оставлять эти места пустыми?

«Видимые повреждения». С этим тоже загадка — перечислить все детали, вплоть до мелких, или написать в общем, вроде «задний бампер, крыло». Логично, что имеют в виду второй вариант, но нужно ли при этом использовать глаголы и прилагательные (например, поцарапан задний бампер, вмято крыло). Расписали подробно.

Но воспользоваться этим всем не удалось — оба Европротокола были испорчены опечатками и помарками.

Ольга Стесина, руководитель пресс-службы Моторного транспортного страхового бюро Украины:

«По своей сути Европротокол — упрощенная форма оформления ДТП с незначительными повреждениями. Заполнять бланк нужно максимально подробно, не допускать исправлений и зачеркиваний, а допобстоятельства можно изложить на отдельном листе. К каждому Европротоколу прилагается подробная инструкция и если участники ДТП ее придерживаются, проблем не будет»

Скрытые нюансы

В законодательстве прописано, что водитель имеет право обращаться в страховую компанию за новым Европротоколом неограниченное число раз — такая норма предусмотрена на тот случай, если бланк был испорчен. Логично предположить, что даже если документ был заполнен неправильно, то можно явиться вместе со вторым водителем в страховую компанию (СК), взять там новый бланк и под диктовку сотрудника отдела урегулирования убытков переписать документ начисто в том виде, какой устроит страховую компанию. Именно так мы и поступили, заодно планируя получить ответы на свои вопросы — чтобы не ошибаться в будущем.

Однако ожидания не совсем оправдались. В отделе урегулирования убытков СК виновника ДТП нам сказали, что у них бланков нет, и посоветовали обратиться в пункт продаж (находится в нескольких километрах). Кроме того, представитель страховой сразу заявил, что помогать не будет: мол, заполняйте сами, подавайте нам, а мы рассмотрим и либо откажем, либо выплатим возмещение. Правда, указал на висящий на стенде образец заполнения.

Раздобыв новые бланки (на это ушло два часа) мы сравнили испорченные с образцом — сделали ли мы еще какие-то ошибки, кроме опечаток и помарок? Оказалось, что на 90% бланк мы заполнили верно. Но вызвал вопросы п. 12 — «обстоятельства». В нашем полисе мы указали одинаковые обстоятельства, поставив галочки в клеточке 2. Но сотрудник отдела урегулирования указал нам на ошибку — только один из водителей (виновный в ДТП) выезжал со стоянки, второй же — двигался прямо. Но в бланке нет клеточки с такими обстоятельствами, поэтому второй водитель вообще ничего не должен отмечать. Соответственно, в ячейке, где указывается общее количество отмеченных пунктов, один из водителей должен поставить «1», а второй — «0». Как раз этот момент и вызывает споры даже между страховыми экспертами: одинаковых обстоятельств для обоих водителей, в теории, быть не может, но на практике может быть все что угодно. И как быть в случае с ДТП, в котором виноваты оба водителя, никто толком не знает. «В любых нестандартных случаях, в том числе и при ДТП на трассе, лучше вызывать ГАИ», — посоветовал сотрудник отдела урегулирования.

Владислав БОВСУНОВСКИЙ


  Вся пресса за 25 мая 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Выплаты, За рубежом
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

7 мая 2025 г.

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Правительство раскритиковало идею сокращения доходов страховых медорганизаций

СенатИнформ, 7 мая 2025 г.
Сенатор Владимиров предложил ввести налоговые вычеты при страховании самозанятых

Интерфакс, 7 мая 2025 г.
ЕС может ввести санкции против «Сургутнефтегаза» и страховой компании «ВСК»

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Bloomberg: ЕС включит в 17-й пакет санкций против РФ «Сургутнефтегаз» и ВСК

cbr.ru, 7 мая 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Медвестник, 7 мая 2025 г.
Регуляторы разъяснили условия назначения штрафов для поликлиник по итогам контроля

ИркутскМедиа, 7 мая 2025 г.
В Иркутске суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-главы страховой компании

Уральский меридиан, Екатеринбург, 7 мая 2025 г.
Страховая компания на Урале проиграла суд ипотечнице с онкозаболеванием

Аргументы и факты в Беларуси, 7 мая 2025 г.
На добровольное страхование авто в Беларуси приходится 19% взносов

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-руководителя страховой компании из Приангарья

Ведомости, 7 мая 2025 г.
Система ОМС теряет 179 млрд рублей при выполнении врачами немедицинских задач

Sputnik Молдова, 7 мая 2025 г.
Медстрах Молдовы сообщает о росте доходов в январе-апреле на 24%

Коммерсантъ, 7 мая 2025 г.
Банк устраняет посредника

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Минздрав обновит типовой договор на оплату медпомощи по ОМС


6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт