Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


atorus.ru, 28 мая 2012 г.

«Волга-Днепр»: необходимость включения авиационных перевозок в проект Федерального закона № 435917-5 сомнительна
811 просмотров

Мнение ООО «Авиакомпания Волга-Днепр» по проекту Федерального закона № 435917-5 «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном».

Проект Федерального закона №435917-5 «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном» разработан в целях повышения гарантий пассажирам по возмещению вреда при осуществлении перевозок на всех видах транспорта, включая воздушный.

Вводимое проектом закона покрытие не предусматривает возможности компенсации морального вреда. С точки зрения защиты интересов перевозчиков важно, чтобы общая сумма возмещения вреда, речь о которой идет выше, включала в себя как материальный, так и моральный вред. Требования по компенсации морального вреда составляют существенную часть претензий, предъявляемых перевозчику в случае авиационной катастрофы, и неясность в этом вопросе будет приводить к тому, что после выплаты суммы в 2 000 000 рублей страховщиком перевозчик будет вынужден выплатить признанные судом суммы компенсаций морального вреда в полном объеме. По какому пути пойдет судебная практика пока трудно сказать. В то же время положения Воздушного кодекса РФ не запрещают возмещение страховщиком морального вреда, если это предусмотрено заключённым договором страхования. Таким образом, вопрос о компенсации морального вреда остался неурегулированным, непонятно входит ли в состав рисков по обязательному страхованию ответственности наступление ответственности перевозчика в случае причинения морального вреда. Полагаем необходимым оговорить, что выплаченная компенсация в размере 2 000 000 рублей засчитывается как в счет причиненного материального вреда, так и морального вреда.

Авиакомпании могут осуществлять и смешанные перевозки (по код-шеринговым соглашениям), тем не менее, в проекте Федерального закона такие виды перевозок с распределением ответственности перед пассажирами между различными перевозчиками, в том числе иностранными, не предусмотрены. Проектом нового Федерального закона не урегулированы порядок и условия возмещения ущерба жизни, здоровью и имуществу пассажиров в части, касающейся одновременного участия в обеспечении перевозки нескольких перевозчиков, а также в случаях фактического предоставления услуг по перевозке другой компанией.

Кроме того, к воздушной перевозке с остановкой на территории РФ и зарубежным пунктом назначения будет применяться одновременно российское законодательство и положения международных конвенций, что может привести к неравноправному положению пассажиров одной перевозки, одни из которой осуществляют перелет на территории РФ, а другие за рубеж с остановкой на территории РФ, поскольку одним пассажирам будут осуществляться выплаты в соответствии с данным законопроектом, а другим в соответствии с международными конвенциями согласно статье 133 Воздушного кодекса РФ. Таким образом, данный вопрос остался неурегулированным в законопроекте.

Терминология в проекте Федерального закона не соответствует действующему законодательству, в частности, Закону РФ от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», Воздушному кодексу РФ. Так, приведенные в пунктах 7, 8 части 1 статьи 3 проекта определения терминов «страховой случай», «страховщик» и не совпадают с соответствующими определениями, содержащимися в п. 2 ст. 9, п. 1 ст. 6 Закона РФ от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», что может выразиться в непоследовательной судебной практике в связи с неопределенностью формулировок.

Не прописаны в проекте Федерального закона порядок и условия компенсации вреда, причинённого пассажирам в результате неправомерных действий третьих лиц с возможностью предъявления страховщиком регрессных требований к виновным.

В проекте Федерального закона предусмотрены определённые требования к страховщикам (главы 5), что повлечёт за собой их дополнительные непрофильные расходы (членство в объединениях страховщиков, фонды) и, как следствие, увеличение страховых тарифов.

Для обеспечения защиты интересов перевозчика, а также во избежание неопределенности толкования норм законопроекта должно быть установлено, что сумма страхового возмещения, полученного выгодоприобретателем по договору обязательного страхования, учитывается в составе общей (полной) суммы возмещения вреда, причитающейся выгодоприобретателю в связи с данным случаем причинения вреда жизни или здоровью, в случае, если такая общая сумма возмещения вреда, определенная в соответствии с главой 59 ГК РФ, превысит размер страхового возмещения, выплаченного по договору обязательного страхования.

В свете того, что в Министерстве транспорта РФ в настоящее время готовится ряд документов по присоединению Российской Федерации к «Конвенции для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок (Монреаль 1999г.)», выглядит сомнительной необходимость включения авиационных перевозок в проект Федерального закона. После ее ратификации РФ потребуется внесение изменений в Воздушный кодекс РФ и в другие документы, в том числе и в готовящийся закон.

Следует отметить, что поскольку принятие данного проекта Федерального закона потребует разработки и утверждения типовых правил ответственности разных видов перевозчиков, неурегулированность шкалы страховых выплат может способствовать увеличению неоправданных судебных исков со стороны лиц, злоупотребляющих своим правом, и как следствие нагрузки на страховщиков. Так, в соответствии со ст. 32 «Типовых Правил обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика перед пассажиром воздушного судна» размер страховой выплаты определяется страховщиком исходя из характера и степени тяжести повреждения здоровья, при этом минимальная сумма страхового возмещения установлена в размере 300 000 рублей. Т.е. даже при незначительном вреде здоровью (ушиб, ссадина) пассажир может злоупотребить правом путем предъявления требований о выплатах.

Негативными последствиями принятия данного проекта Федерального закона будут значительные сложности в работе авиационных и страховых компаний, связанные с изменением условий страхования, удорожанием страховых услуг, накладных расходов, необходимостью корректировки правил обязательного страхования к особенностям авиационной отрасли.

На основании вышеизложенного полагаю распространение положений данного законопроекта на воздушные перевозки нецелесообразным ввиду регулирования ответственности авиаперевозчиков за вред, причиненный пассажиру, статьей 133 Воздушного кодекса РФ и международными договорами.


  Вся пресса за 28 мая 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт