Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 22 января 2015 г.

Медпомощь по ОМС в РФ не предусматривает в будущем софинансирование со стороны граждан

Государственные гарантии медпомощи по ОМС останутся неизменными и не предусматривают в будущем софинансирование со стороны граждан, как сообщают некоторые СМИ в связи с появлением проекта Стратегии развития здравоохранения на 2015-2030 годы, заявила журналистам министр здравоохранения России Вероника Скворцова.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Город-812, Санкт-Петербург, 1 марта 2012 г.

Как часто работодатели Петербурга оплачивают полисы ДМС своим сотрудникам
1843 просмотра

Оплачиваемые полисы ДМС предоставляют своим сотрудникам 23% российских работодателей. И пользоваться преимуществами дополнительного медицинского страхования нередко могут лишь представители топ-менеджмента и сотрудники, отработавшие на предприятии минимум год.

Таковы результаты всероссийского опроса, проведенного авторитетным порталом Superjob.ru. В Петербурге ситуация немного лучше, но гордиться тоже нечем.

Сколько застрахованных?

Положение дел в Петербурге по нашей просьбе оценили эксперты. Вопрос о количестве петербуржцев, получающих полис ДМС за счет работодателя, оказался самым сложным - оценки очень сильно различались.

Так, один из экспертов «Ренессанс страхования» сказал: «Если отбросить самые мелкие предприятия, с числом сотрудников меньше 10, то порядка 40% организаций использует ДМС. Причин такой разницы несколько: в том числе активное продвижение ДМС страховыми компаниями и наличие необходимой базы медучреждений. В некоторых регионах выбор медучреждений практически отсутствует, и это сильно тормозит развитие ДМС – работодатели не видят разницы с лечением по ОМС».

Пессимистичнее всех была Ифигения Майорова, заместитель директора по медицинскому страхованию Северо-Западной дирекции СК «Альянс» (товарный знак – РОСНО): «Если мы обратимся к базе юридических лиц, зарегистрированных в Петербурге, то увидим, что менее 10% из общего количества предприятий города предлагают своим сотрудникам полисы ДМС. Большинство компаний по-прежнему предпочитают экономить на соцпакетах для работников».

Александра Богданова, директор по личному страхованию страховой группы «АСК», сомневается в том, что все зарегистрированные в городе юрлица реально работают, и поэтому предполагает, что корпоративный полис ДМС имеют «процентов 30».

Еще двое экспертов - Алексей Кузнецов, генеральный директор страховой группы «Капитал-полис», и Зарема Яникова, заместитель директора филиала Росгосстрах в СПб и ЛО по медицинскому страхованию, - убеждены в том, что особой спецификой петербургский рынок ДМС не отличается – доля застрахованных такая же, как и в среднем по стране.

Где работать лучше

В каких компаниях работодатели чаще оплачивают ДМС?

Прежде всего, в Петербурге полисы своим работникам чаще выдают в крупных компаниях, чем в маленьких. При этом полисы ДМС в обязательном порядке оплачивают компании с иностранным капиталом, и это справедливо даже для небольших организаций.

С точки зрения отраслевой специфики среди лидеров все эксперты назвали компании, занимающиеся высокими технологиями (прежде всего – информационными). Причина в том, что между ними очень высока конкуренция за хороших сотрудников.

И. Майорова («Альянс») отнесла к группе лидеров банки, табачные компании, автозаводы, энергетиков, телекоммуникационные компании, торговые сети, предприятия пищевой и нефтегазовой сферы.

А. Богданова (АСК), наоборот, относит сферу торговли к таким, которые охвачены ДМС в наименьшей степени. Зато выделяет среди тех, кто часто покупает сотрудникам ДМС, две группы предприятий: строительные компании и вузы: «Я говорю о серьезных строительных компаниях. В них относительно постоянный кадровый состав, в котором преобладают все же не петербуржцы и не сезонные гастарбайтеры, а мигранты из других стран СНГ, не имеющие вида на жительство. У них нет полисов ОМС, и компаниям приходится страховать их по ДМС, хотя бы по программе экстренной помощи».

Самой серьезной проблемой рынка медстрахования, по мнению г-жи Богдановой, - после кризиса стали хуже страховаться промышленные предприятия, в том числе крупные. В них сокращаются и наполнение программ ДМС, и число застрахованных (фактически до административного персонала).

Элита для элиты

Ни один из петербургских экспертов не сказал о том, что в городе часто встречаются компании, целенаправленно страхующие по ДМС только лишь управленческий персонал. «Чаще всего одних только руководителей страхуют либо мелкие компании, у которых денег мало, либо те, которые берут ДМС на пробу - сначала страхуют руководителей, а через год-два всех», - говорит А. Богданова.

Но, не оставляя младший персонал вовсе без ДМС, часть предприятий все же покупает ему программы ДМС с менее широким, чем у начальства, перечнем лечебных услуг. Среди тех, кто себе такое еще позволяет, преобладают предприятия отечественные, а среди тех, где и грузчик, и генеральный, заболев, получат одинаковое количество уколов и сеансов массажа – западные.

Хотя во всех компаниях, и западных, и российских, программы ДМС все равно делятся на 2-3 категории (условно говоря, «стандарт», «средний класс» и «элита»).

- Для топ-менеджмента берут либо хорошую люксовую программу, либо «элиту», - говорит А. Богданова. - «Элита» позволяет им сберечь время, потому что в нее включено не только большое число дополнительных опций, но, прежде всего, визиты врачей и медсестер на дом или в офис. Туда же можно включить и санаторное лечение. А еще там элитарный список ЛПУ: «Меди», «Американская клиника», «Скандинавия», МХЦ им. Пирогова и еще ряд дорогих клиник. Лечат они хорошо, но все-таки в основном там оплата за сервис.

Среднему менеджменту покупают программы классом чуть пониже: обычно они содержат такой же комплект услуг, как по «элите», но список клиник там поменьше.

А для линейного персонала (сейчас не говорят «младшего») покупают программы категории «стандарт».

По словам А. Богдановой, цены на разные программы зависят не только от класса доступных медучреждений, но также и от численности персонала. Для крупного коллектива (свыше 300 человек) стандартная программа стоит 5 - 7 тыс. рублей на человека, программы люксовые — 15 - 20 тысяч, а «элита» – от 30 тыс. и больше.

- Наполнение программ ДМС для персонала по требованию клиента может различаться по покрытию и уровню медицинских услуг для различных категорий сотрудников, - говорит З. Яникова (РГС). - Как правило, градацию по двум-трем типам разных по уровню программ выбирают крупные и средние предприятия.

- Верно, такую практику мы наблюдаем среди российских компаний, соглашается И. Майорова («Альянс»). - Основное различие программ ДМС для топ-менеджеров и сотрудников среднего звена – это уровень лечебных учреждений, при этом набор услуг по продукту и страховые суммы одинаковы. Однако в портфеле нашей компании большинство застрахованных - западные предприятия, а они всегда выбирают программы с одинаково полноценным наполнением для всего коллектива.

- Программы для рядовых сотрудников и для руководства, которые предлагает наша компания, отличаются только составом медучреждений, - говорит В. Яковлев (Ренессанс страхование). - Перечень оплачиваемых услуг одинаков. Я полагаю, такой подход наиболее рационален, иначе ДМС не сможет служить ни фактором дополнительной мотивации, ни средством борьбы с пропусками по болезни. VIP-программы оформляют обычно для 2 - 3% сотрудников, программы с расширенным перечнем ЛПУ для руководства – еще 5 - 7%.

ДМС по выслуге

В опросе Superjob обращает на себя внимание еще один факт: полис ДМС часто приобретается только для обладателей определенного стажа работы в компании. Такое можно встретить даже в компаниях, социальная политика которых во всем остальном безупречна. Например, на «Балтике» полис выдается после того, как сотрудник отработал в компании 6 месяцев с момента приема на работу.

«Да, это нормальная практика, которую используют как российские, так и западные предприятия. Только стаж, после которого сотруднику обеспечиваются расходы на ДМС, у каждой компании разный», - комментирует И. Майорова («Альянс»).

«Если клиент спрашивает наше мнение, то мы приветствуем такую практику, - говорит А. Кузнецов («Капитал-полис»). - Нам такое решение кажется достаточно логичным и здравым. Более того, аналогичная практика существует даже в нашей компании: мы обеспечиваем полисами ДМС своих сотрудников, работающих в компании от 1 года».

Впрочем, оговаривает эксперт, если работодатель ставит перед собой задачу по агрессивному набору персонала, то возможно, что пакет ДМС будет предоставлен работнику сразу после заключения контракта.

В группе компаний «Интерсервис Групп логистик», по словам ее генерального директора Надежды Коротовских, ДМС работнику начинают оплачивать по истечении двух лет работы в компании, при этом 20% от стоимости страхования сотрудник все равно оплачивает самостоятельно.

Александра Богданова резюмирует: «Топ-менеджерам ДМС обычно оформляют сразу, а среднему и линейному персоналу – кто-то через 3 месяца (после прохождения испытательного срока), кто-то - после того, как отработал год, где-то – через полгода. По-моему, давать через год – это многовато, потому что в наше время люди часто меняют работу…».

Что достается женам?

Всероссийский опрос показал, что работодатели сейчас крайне редко и неохотно оплачивают ДМС членам семей своих работников, а если и делают это, то только частично.

«Сейчас практически все работодатели отказались от страхования родственников за счет фирмы, - говорит А. Кузнецов. - Они предлагают страховать родственников за свой счет по корпоративному тарифу. Но нужно понимать, что в этом случае цена полиса оказывается несколько выше, чем стандартная корпоративная. Это происходит по двум причинам.

Во-первых, происходит антиселекция, то есть такая страховка интересует, как правило, не всех, а только тех, кому она действительно нужна по состоянию здоровья. А во-вторых, застрахованные платят свои собственные деньги, что повышает их желание обращаться за медицинской помощью».

В АСК тоже говорят о том, что страхуют родственников своих корпоративных клиентов по корпоративному тарифу, но либо сразу с повышающим коэффициентом, либо после анкетирования.

«Молодая жена молодого менеджера страхуется с коэффициентом «1», а его мама – «1,2 - 1,3», - приводит пример А. Богданова, - но это все равно получается значительно дешевле, чем индивидуальная страховка».

По оценке Владимира Яковлева, управляющего директора по личному страхованию Северо-Западного дивизиона Ренессанс страхование, в каждом третьем случае предприятия дают сотрудникам возможность застраховать за свой счет членов семей по корпоративным тарифам, но пользуются такой возможностью не более 7 - 15% работников.

Встречается и иная схема финансирования. В «Альянсе» говорят: «Те предприятия, которые обеспечивают ДМС членов семей своих сотрудников, чаще всего 50% стоимости страхового полиса оплачивают сами, а остальные 50% оплачивает сотрудник по корпоративным тарифам».

Тарифы

Пока экономичные программы ДМС (без стоматологии) для больших коллективов могут стоить от 6000 руб. на человека, а для коллектива в 100 человек - 8 - 10 тысяч руб. в год, программа с оптимальным наполнением – порядка 15 000 (без стоматологии). На стоимость влияют какие-то существенные ограничения, допустим, исключение из программы плановой госпитализации.

Самый популярный ценовой диапазон для полисов ДМС сейчас - от 12 000 руб. до 25 000 рублей.

«Опыт развитых стран Европы и США показывает, что страховка, включающая в себя оплату всех основных медицинских рисков, должна стоить 250 - 300 долларов в месяц. В российских условиях речь должна идти о похожих ежемесячных взносах», - говорит Илья Слепцов, заместитель директора по стратегическому развитию медико-хирургического центра им. Пирогова.

Алексей КРЫЛОВ, Город812 онлайн


  Вся пресса за 1 марта 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Маркетинг, Тенденции, Тарифы, Добровольное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

22 января 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 22 января 2025 г.
Ежегодные застрахованные убытки от катастроф около $150 млрд становятся «новой нормой»

Парламентская газета, 22 января 2025 г.
Штрафы по договорам страхования для такси предлагают снизить

ТАСС, 22 января 2025 г.
В ГД внесли законопроект о снижении штрафов для такси за отсутствие полиса ОСГОП

Казахстанский портал о страховании, 22 января 2025 г.
Китай нарастил усилия в борьбе с мошенничеством в сфере страхования

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 22 января 2025 г.
У таксистов есть шансы получить возможность заключать гибкие договоры страхования

ПРАЙМ, 22 января 2025 г.
Проект о расширении способов извещения о ДТП по европротоколу готов ко II чтению в Госдуме

Татар-информ, Казань, 22 января 2025 г.
В Казани стартовал суд над автоподставщиками, которые устраивали ДТП в Москве

СибМедиа, 22 января 2025 г.
В Красноярском каре изменят стоимость ОСАГО

Эксперт Online, 22 января 2025 г.
ЦБ запустил сервис для проверки деловой репутации

ТАСС, 22 января 2025 г.
РЖД отключили автоматическую «галочку» на допуслуги при оформлении билета

Интерфакс, 22 января 2025 г.
Комитет Думы рекомендовал к I чтению поправки о запуске 10-дневных полисов ОСГОП

Медвестник, 22 января 2025 г.
Верховный суд запретил штрафовать медорганизации за выбор завышенных тарифов ОМС

Лента.Ру, 22 января 2025 г.
Стоимость страхования электромобилей Tesla оказалась неподъемной

Report.Az, Баку, 22 января 2025 г.
ЦБА разработал новые правила корпоративного управления для страховых компаний

Челнинские известия, Набережные Челны, 22 января 2025 г.
За сгоревший отель «Камарумс» страховая компания выплатила владельцам 20 миллионов рублей

Новгородские ведомости, 22 января 2025 г.
Автовладельцы могут подать онлайн-заявление на выплаты по ОСАГО при любом ДТП

Тверские ведомости, 22 января 2025 г.
Жители Верхневолжья стали чаще страховать жизнь и здоровье


  Остальные материалы за 22 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт