Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  СаратовБизнесКонсалтинг, 3 апреля 2015 г.

Начались контрольные закупки полисов ОСАГО для выявления недобросовестных страховщиков

Российский союз автостраховщиков совместно с ЦБ будет в ежедневном режиме контролировать страховые компании на предмет доступности продаж полисов ОСАГО, сообщает Banki.ru со ссылкой на информированный источник. По его [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


ПРАЙМ, 30 мая 2012 г.

Странный скоринг
2118 просмотров

Многие банки при оценке потенциальных заемщиков применяют разнообразные скоринговые системы. Наиболее частое применение данные системы находят в розничном потребительском кредитовании, хотя, например, банк «Пойдем!», как это следует из интервью его руководителя [1], отказался от скоринговых систем в пользу живого общения заемщиков с кредитными инспекторами. При этом уровень просрочки по кредитному портфелю «Пойдем!» довольно скромен — 6,1%, что лучше, чем у конкурентов со скоринговыми системами. Возможно, в рознице такая модель развития оказывается дороговатой, но ведь ее реально применить и при оценке рисков банка, возникающих из сотрудничества со страховыми компаниями при залоговом (впрочем, также и при беззалоговом) кредитовании.

На практике же, особенно в крупных банках, происходит наоборот: риски банка применительно к каждому страховщику оценивает скоринговая система, использующая в качестве источника данных бухгалтерскую отчетность. Конечно, в таком случае уменьшается вероятность всякого сговора и мошенничества, но иногда чересчур старательный скоринг может привести к странным результатам. На рис. 1 приведен фрагмент скоринговой таблицы одного известного банка по оценке качества активов страховщиков.

Рисунок 1. Оценка качества активов и ликвидности страховщика

Как следует из рис. 1, стоит страховой компании увеличить уставный капитал, особенно, если сразу на существенную величину и за счет денежного вклада (высоколиквидного актива), то скоринговые оценки уходят далеко за верхнюю границу установленных банком значений, либо не дотягивают до нижних границ. И, поскольку в течение 2011 года и первого квартала текущего года, многие страховщики увеличивали капиталы, согласно требований Закона «Об организации страхового дела в РФ» (вступивших в силу с 01.01.2012) и нормативов платежеспособности страховщиков, установленных Минфином РФ, оценки всех показателей качества активов и ликвидности в подобных скоринговых системах будут свидетельствовать не о платежеспособности компании (как, вероятно, полагают менеджеры страховой компании), а о несоответствии такой компании признакам неплатежеспособности (по версии банка).

Аналогичная ситуация происходит с показателями капитализации страховщика, также «завязанными» на размер уставного капитала (см. рис. 2). Из-за неадекватных сегодняшним реалиям предельных границ показателей капитализации, установленных скоринговой системой, большинство страховщиков, увеличивших уставные капиталы, не подходят по параметрам и здесь.

Рисунок 2. Оценка капитализации страховщика 

Можно сказать, что результаты скоринга в части оценки качества активов, ликвидности и капитализации (важнейшие показатели платежеспособности!) не учитывают законодательные нормы страхового дела в России, возводя тем самым искусственные барьеры для развития бизнеса законопослушных страховщиков.

Отдельно считаем необходимым отметить методику оценки скоринговой системой дохода от работающих активов, принятых для покрытия собственного капитала, как и установленные границы данного дохода (третья строка в таблице на рис.2). На деле, доход от инвестиций активов страховщик получает в течение всего года, тогда как значение общей величины активов, принятых для покрытия собственного капитала, учитывается скоринговой системой только на конец отчетного года. Кроме того, системой при расчете процентного дохода, учитываются не только те активы, по которым данный доход был получен, а весь объем активов, принятых для покрытия собственного капитала, в том числе и активы, систематический доход по которым страховщик получать не имеет права в соответствии с Законом «Об организации страхового дела в РФ» и законодательством о лицензировании [2], например, дебиторская задолженность, недвижимость или денежные средства на расчетных счетах.

На наш взгляд, в данном случае показатель доходности активов, принимаемых для размещения собственного капитала, целесообразнее учитывать как отношение дохода по инвестиционным активам (ценные бумаги, депозиты) к среднегодовой величине таких активов.

А для общей оценки инвестиционной деятельности страховщиков в скоринговых системах (см. строку 3 в таблице на рис. 3) было бы целесообразнее использовать коэффициент инвестиционного дохода, рассчитываемый как отношение чистого дохода по инвестициям (за вычетом расходов) к заработанной страховой нетто-премии. Данный коэффициент можно соотнести с показателями различных видов инвестиционных вложений на рынке, характерных для страховщиков (депозиты, ценные бумаги).

Наконец, отдельно взятая нами скоринговая система оценивает достаточность страховых резервов страховщика, не отражая реальной картины по их формированию (см. рис. 3):

использование при расчетах величины «Чистые страховые резервы» (Общая величина страховых резервов за минусом доли перестраховщиков) на отчетную дату (например, на конец 2011 г.) неверно с экономической точки зрения. Дело в том, что другие величины, используемые скорингом при расчете показателей страховых резервов, являются накопительными, например, страховые выплаты-нетто, произведенные за год, или отчисления в страховые резервы, произведенные также за год. Тогда как величина «Чистые страховые резервы» предлагается к расчету только на отчетную дату. Между тем страховые резервы формируются в страховых компаниях также в течение каждого отчетного периода, и их равномерное распределение в течение года по кварталам зависит только от срока действия договоров страхования. Расчет скоринговой системы был бы верен, если бы все договоры страхования начинались 1 января каждого года, а заканчивались 31 декабря; при этом все виды страховых резервов (включая резервы убытков) по всем видам страхования формировались бы строго пропорционально истекшему сроку страхования.

Рисунок 3. Оценка показателей страховых резервов 

Нам представляется, что в данном случае следует использовать для расчетов величину «Среднегодовые чистые страховые резервы», рассчитываемую, для нашего примера, как среднее арифметическое величин чистых страховых резервов на 01.04.2011, на 01.07.2011, на 01.10.2011 и на 01.01.2012.

Если же в задачи скорингой системы входит более-менее реальная оценка достаточности страховых резервов страховщика, то целесообразнее, на наш взгляд, было бы использование показателя уровня покрытия страховых резервов собственным капиталом (отношение собственного капитала к чистым страховым резервам на отчетную дату) или показателя достаточности капитала страховщиков, рассчитываемого как отношение фактического размера платежеспособности к нормативному размеру платежеспособности (например, по форме № 6 «Отчет о платежеспособности»).

Мы надеемся, что скоринговые системы, оценивающие страховщиков столь странным образом, не получат широкого распространения на рынке. Приоритет же будет отдаваться все-таки живому общению (без коррупционной составляющей) и честным аналитическим выводам.

[1] См. журнал «Секрет фирмы» № 5 за 2012 год
[2] Страхование — исключительный вид деятельности. Страховщики не имеют право вести никакую другую предпринимательскую деятельность, например, по купле-продаже недвижимости, дебиторской задолженности или выдаче денежных займов, кроме как по страхованию.

Илья БОГДАНОВ - обозреватель «Страхования»


  Вся пресса за 30 мая 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Инструменты, Компании и капиталы, Управление риском, Банкострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

3 апреля 2025 г.

Коммерсантъ-FM, 3 апреля 2025 г.
ДМС сортируют по «пакетам»

РИА Новости, 3 апреля 2025 г.
Счетная палата предложила изменить подход к тарифообразованию в системе ОМС

Общественная служба новостей (ОСН), 3 апреля 2025 г.
Заслуженный экономист Гришин объяснил, почему ОМС никогда не станет конкурентом ДМС

Общественная служба новостей (ОСН), 3 апреля 2025 г.
Общественник Гальперин: В России возник дефицит возможности получения медуслуг и по ОМС, и по ДМС

Интерфакс, 3 апреля 2025 г.
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля - РСА

ТАСС, 3 апреля 2025 г.
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля


2 апреля 2025 г.

Интерфакс, 2 апреля 2025 г.
Сборы по договорам ОСГОП увеличились на 60,4% в 2024 году, выплаты выросли на 9,3%

ТурДом, 2 апреля 2025 г.
Туроператор застраховал ответственность перед туристами на рекордную сумму

Интерфакс, 2 апреля 2025 г.
Главврач частной клиники в Удмуртии подозревается в хищениях средств фонда ОМС

МК в Хакасии, 2 апреля 2025 г.
Пенсионерка из Хакасии отсудила у «РСХБ-Страхование Жизни» 600 тысяч за странные условия договора

Интерфакс, 2 апреля 2025 г.
Цены на полисы ОСАГО снизились в 2025 году в номинальном выражении на 3%,

Forbes, 2 апреля 2025 г.
Страховщики предложили ЦБ создать новый инвестиционный инструмент с высоким риском

МК в Воронеже, 2 апреля 2025 г.
Суд обязал страховую компанию выплатить курянке 154 тысячи после ДТП

ТАСС, 2 апреля 2025 г.
«Ингосстрах» застраховал произведения Ван Гога, Моне и Сезанна на 23 млрд рублей

KrasnodarMedia, 2 апреля 2025 г.
Полис путешественника для выезжающих за рубеж стал дороже

Национальное аграрное агентство, 2 апреля 2025 г.
Российские аграрии получили рекордные страховые выплаты

Эксперт Online, 2 апреля 2025 г.
ЦБ сообщил о желании страховщиков создать продукт с высоким риском


  Остальные материалы за 2 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт