Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 29 апреля 2015 г.

Минфин и ЦБ разрабатывают механизм адресной помощи гражданам при покупке полиса ОСАГО

Банк России совместно с Минфином и Минтрансом разрабатывают механизм компенсации стоимости ОСАГО для малоимущих граждан. Об этом Банки.ру сообщил источник на страховом рынке. Собеседник портала напомнил, что [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Крестьянин, Ростов-на-Дону, 30 мая 2012 г.

Выгоду надо объяснить
943 просмотра

Бывая на разных аграрных совещаниях, постоянно слышу от властей призывы страховать посевы. И каждый раз, когда случается какой-нибудь природный катаклизм, выясняется, что сельхозпроизводители не вняли призыву. Они начинают слёзно взывать к государству: «Помогите!» И оно помогает, сделав последнее китайское предупреждение. Но, похоже, лимит исчерпан, и те, кто надеется, что в случае форс-мажора государство вновь протянет им руку помощи, рискуют остаться один на один со своими бедами.

Гром не грянет...

Признаться, известие о том, что на Ставрополье в этом году застраховано 42 процента всех посевных площадей, для меня стало большой неожиданностью. Больше общаюсь с фермерами, чем с руководителями коллективных хозяйств, и знаю, что они скептически относятся к страхованию. Рассуждают банально примитивно: «А вдруг страховой случай не наступит, а я бабки зазря выкинул?»

Может, я отстал от жизни и психология наших сельхозпроизводителей поменялась? Звоню в Труновский район исполнительному директору местной АККОР Василию Гламаздину.

- Нет, у нас ни один фермер не застраховался. Лишних денег ни у кого нет, чтоб безболезненно вынуть их из оборота. Даже с учётом государственных субсидий это большинству фермеров не по силам. Мы просчитали из многолетней практики, что выгоды особой нет. Природные катаклизмы случаются не каждый год. И если уж суждено понести убытки от них, то они вряд ли превысят те суммы, что мы потратим на ежегодное страхование. Коллективные хозяйства в районе, знаю, страхуются. Но на них, наверное, минсельхоз давит.

- Выходит, опять по принципу: гром не грянет - мужик не перекрестится?

- Выходит, так. Ты не знаешь, когда дожди пойдут, что там в интернете пишут? А то озимые совсем чахлые, ещё немного - и погибнут.

Инструмент один - информирование

Нет, психология фермеров незыблема, как скала. Откуда же тогда такая впечатляющая статистика?

За разъяснениями отправился в минсельхоз края к заместителю министра Татьяне Бреевой, которая курирует агрострахование. Перед тем как зайти к ней в кабинет, встретил знакомого фермера из Благодарненского района Александра Найдёнова.

- Ты посевы застраховал?

- Да ну. Нет у меня свободных денег. У нас в районе фермеры не страхуются. Эту информацию тут же выложил Татьяне Михайловне, поинтересовавшись, какой процентный расклад между фермерами и коллективными хозяйствами. Увы, заместитель министра призналась, что такой информацией не владеет, у неё общие цифры.

- Действительно, в Ставропольском крае застраховано 42 процента всех посевных площадей, это 1,2 миллиона гектаров. Можно сказать, что под защитой находится треть среднестатистического краевого урожая. На эти цели выплачено 496 миллионов рублей государственной поддержки.

- Эти средства возвращались сельхозпроизводителям в объёме 50 процентов от страхового взноса?

- Да. Но с этого года внесены поправки в закон о страховании. Теперь государство будет выплачивать свою половину не сельхозпроизводителю, а страховой компании. Это существенное изменение. Теперь желающему застраховаться нужно будет изыскать деньги только на половину страхового взноса. А раньше он должен был оплатить всю сумму, а потом ждать, когда ему вернут деньги. Так что вашему знакомому фермеру станет в два раза легче. Есть повод пересмотреть своё отношение к страхованию. К тому же расширен перечень страховых случаев. Теперь это не только засуха, заморозки, градобой, но и распространение вредных организмов, перебои с водой, энергоснабжением, возникшие из-за стихийных бедствий, вынужденный убой или падёж животных вследствие болезней.

- Сельхозпроизводители знают об этом?

- Да, мы информируем их постоянно. В этом году наш информационно-консультационный центр провёл большую работу, разъясняя все положения о страховании, объясняя выгодность этого акта. Мы проводили селекторное совещание по проблемам агрострахования. В Ставрополе состоялось региональное совещание по этим вопросам, которое проводил Минсельхоз России. На нём больше всего было представителей нашего края. Информировать людей – вот единственный наш инструмент. Приказать мы не можем, только убеждать.

- Значит, хорошо убеждали, раз такой результат. Он гораздо выше, чем у наших соседей, например, в Ростовской области. Но одних слов мало, нужны конкретные дела. Например, реальное возмещение потерь.

- В крае выплачено за прошлый год 215 миллионов рублей компенсаций за потери урожая. Эти выплаты произвели 6 из 14 страховых компаний, которые работают с нашими сельхозпроизводителями. Все компании входят в Союз агростраховщиков. Членство в нём - гарантия деловой репутации страховой компании. Об этом мы предупреждаем сельхозпроизводителей. Мы не имеем права рекомендовать какую-либо из конкретных компаний, так как это противоречит антимонопольному и антикоррупционному законодательству. Только информация и ещё раз информация, ну, и организация своевременных выплат субсидий.

Другого пути нет

С выплатой субсидий не всё так гладко. Это подтвердил председатель краевой ассоциации фермеров Виктор Пыленок. За 2011 год фермеры Петровского района, например, получили только 26,7 процента от положенных 50. Куда-только не обращался с этой проблемой Виктор Павлович! В конце концов выяснил, что в том вина федеральных структур, которые недодали краю положенных на эти цели денег.

- Но нам от этого не легче. Это сильно ударило по самой идее страхования. Фермеры и так неохотно страхуются. В прошлом году их в Петровском районе было двое, в этом уже, правда, девять. Сработал новый закон, он явно лучше прежнего. Если бы не было прошлогоднего сбоя, очевидно, что желающих застраховаться было бы больше. Сейчас несколько фермерских хозяйств ожидают компенсаций из-за потерь в результате сильных морозов. Если всё пройдёт гладко, это станет лучшей агитацией за идею страхования. Тем более что стихия не дремлет. Уже в пяти восточных районах края засуха, там вынуждены были пустить скот на некоторые поля, так как убирать озимые с них себе дороже. Тот, кто застраховался, сильно не переживает, а кто нет - плачет. Видимо, альтернативы повсеместному страхованию нет.

Сергей ИВАЩЕНКО, наш соб. корр.


  Вся пресса за 30 мая 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Тенденции, Регулирование, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

28 апреля 2025 г.

Стерлеград, г. Стерлитамак Республики Башкортостан, 28 апреля 2025 г.
В России хотят продавать ОСАГО через «Госуслуги»: эксперты предупредили о рисках

Сибирское информационное агентство, Иркутск, 28 апреля 2025 г.
Продажа ОСАГО через Госуслуги лишит работы сотни тысяч автостраховщиков

Sputnik Латвия, 28 апреля 2025 г.
Экс-премьер призывает к реформам в здравоохранении

Москва FM, 28 апреля 2025 г.
ОСАГО идет в Новороссию

ТАСС, 28 апреля 2025 г.
Минцифры прорабатывает возможность оформления ОСАГО на Госуслугах

Белфинанс, ИА, Белгород, 28 апреля 2025 г.
РНПК намерена снизить показатели убыточности в корпоративном сегменте

Парламентская газета, 28 апреля 2025 г.
Минцифры поддержало инициативу об оформлении ОСАГО на Госуслугах

МК в Карелии, Петрозаводск, 28 апреля 2025 г.
Жителю Карелии вернули деньги за услугу, навязанные при оформлении автокредита

Российская газета онлайн, 28 апреля 2025 г.
Минцифры поддержало инициативу об оформлении ОСАГО на Госуслугах

Дейта, Владивосток, 28 апреля 2025 г.
Новые правила техосмотра: как изменится жизнь российских автомобилистов

kapital.uz, Ташкент, 28 апреля 2025 г.
APEX INSURANCE и APEX LIFE INSURANCE организовывают международный форум FAIR

РИА Новости, 28 апреля 2025 г.
Московский суд начнет слушать в июне иск «Росгосстрах Жизни» к структурам Goldman Sachs

Казахстанский портал о страховании, 28 апреля 2025 г.
Глобальные убытки от катастроф в первом квартале достигли $53 млрд

Ведомости онлайн, 28 апреля 2025 г.
Минцифры работает над возможностью оформления ОСАГО на «Госуслугах»

Казахстанский портал о страховании, 28 апреля 2025 г.
Новый стандарт призван помочь городам управлять рисками стихийных бедствий и экономических потрясений

РИА Новости, 28 апреля 2025 г.
На «Госуслугах» хотят запустить сервис по оформлению ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 28 апреля 2025 г.
CDP призывает к десятикратному увеличению финансирования на случай стихийных бедствий к 2035 году


  Остальные материалы за 28 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт