Южноуральская панорама, Челябинск,
2 июня 2012 г.
Бонус за ячейку
851 просмотр
В минувший четверг мы уже обращались к инициативе челябинского депутата Константина Захарова страховать детей от развода родителей. В двух словах суть предложения такова: супружеская чета сможет застраховать ребенка уже при его рождении.
Страховой случай — развод. Государство, по замыслу автора идеи, тоже могло бы участвовать в уплате страховой премии, например, оплачивать 25% премии за первого ребенка, 50% — за второго, 75% — за третьего, 100% — за четвертого, таким образом стимулируя рождаемость. Страховой взнос будет все меньше и меньше, а накопленная сумма будет на каждого ребенка своя.
Ориентировочно дети получат по одному миллиону рублей, если их родители сохранят крепость семейных уз. Если нет — страховую компенсацию. Страховщики высказались по поводу предлагаемого им ноу-хау скептически.
Депутат Захаров тем временем подчеркивает: пока что это не более чем предложение, и корректировок предстоит еще достаточно. Прежде чем оформить идею в законодательную инициативу, он ждет предложений от самих южноуральцев. Активное обсуждение инициативы уже развернуто в Интернете. Комментарии оставляют в основном женщины — видимо, депутат затронул за живое, всколыхнув материнский инстинкт. Мы обратились за подробностями к самому виновнику общественного волнения, а также подключили к дискуссии наших экспертов.
Зачем закручивать гайки
— С чем связана ваша инициатива?
— Тревожит статистика. На сегодняшний день в Челябинской области только за первый квартал этого года на 4800 браков пришлось 4100 разводов.
В распвашихся семьях немало детей. Причем при разводе родителей они получают не только морально-психологическую травму, но и испытывают на себе резкое скачкообразное снижение материальных возможностей. Учился в одной школе — перевелся в другую, посещал секцию — ушел из нее. То же самое касается питания, одежды, каких-то видов досуга. Чтобы изменить ситуацию, и было внесено такое предложение.
— Это ваша идея или вы исходили из аналогичных норм, действующих, скажем, за рубежом?
— Год назад судебные приставы озвучили проблему плохой собираемости алиментов. Тогда я понял, что закручивать гайки здесь бесполезно. Надо взывать к совести родителей, чьи дети вынуждены страдать.
— Каков будет механизм страхования?
— Сейчас этот вопрос намеренно был вброшен в интернет-среду, чтобы люди сами могли оценить инициативу и внести свои коррективы. Пока это даже не законодательная инициатива — это лишь видение путей решения проблемы.
В общем механизм будет сводиться к следующему: молодая семья, желая обезопасить ребенка от возможных последствий развода, заключает договор со страховой компанией, за которой обязательно стоит банк, ведь речь идет о накоплении некой суммы. Если родители не разведутся, по достижении 18 лет ребенок получит свой бонус: деньги можно будет потратить на образование или на решение квартирного вопроса. Исходя из сегодняшних предпочтений молодежи, касающихся жилья (а это в основном квартиры-студии), предлагается, что таким бонусом станет сумма 1 миллион рублей.
Для этого размер страховых взносов, которые семья ежемесячно должна вносить, составит около 4600 рублей. Но сумма, согласитесь, немалая. Даже если взять 75 процентов от нее (остальное, как предлагается в случае с первым ребенком, покроет государство), выйдет примерно по 3600 рублей в месяц. Уменьшить размер страховых взносов планируется за счет снижения налога на доход физических лиц для семей, которые застраховали своего ребенка.
Что касается выгоды страховых компаний и банков — думаю, об этом они должны побеспокоиться сами. Единственное, считаю, что таким видом страхования должна заниматься государственная компания или хотя бы государственно-частная: срок сохранности большой — 18 лет, важны гарантии компенсации потерь от инфляции и гарантии на саму выплату средств.
Нужда маленького человека
— Страхование будет обязательным или добровольным?
— Мое мнение — мера не должна быть обязательной. Сами условия чрезвычайно выгодны для адекватной семьи. Семейный бюджет не потеряет ни копейки.
— А что произойдет с вложенными деньгами в случае развода родителей?
— Я рассчитываю, что определенный комплекс мер поспособствует тому, чтобы развода не произошло. Если все-таки родители решат расстаться, с момента, когда одна сторона заявит о невыполнении другой стороной своих супружеских обязательств и суд примет решение о разводе семьи, наступит страховой случай. Суд определит попечителя ребенка, а страховая фирма будет ежемесячно выплачивать суммы, которые позволят компенсировать возможные денежные потери, сказывающиеся на ребенке при разводе. С момента начала выплаты алиментов поступления прекращаются.
Если выплаты по страховому случаю больше, чем сумма начисленных алиментов, страховщики все равно вернут ребенку разницу. Это и будет гарантией того, что нужда маленького человека в чем-либо сведется на нет: суд исходит из прожиточного минимума, а алиментщики очень часто стараются по максимуму занизить свой доход... Здесь же на руки будет передаваться та сумма, которая реально нужна для нормальной жизни.
— Но сумму, накопленную за 18 лет, ребенок все равно получит — и не важно, развелись его родители или нет?
— Да. Помните, еще в советское время самые высокие депозитные ставки были по взносам родителей на сберкнижки детей с большим сроком возврата... Примерно такая технология заложена и здесь.
— Какова будет роль государства в процессе на этот раз?
— Государство должно понимать, что дети — это его потенциал, его будущее, и сама идея направлена на то, чтобы сконцентрировать внимание на институте семьи с экономической точки зрения.
Сейчас государство вкладывает деньги в отдельные социальные категории граждан — это инвалиды, ветераны, малоимущие... Но все эти меры носят поддерживающий характер. Есть и противоречия: сейчас быть разведенной матерью выгоднее, чем сохранить институт семьи. Настало время понять, что все инвестиционные и производственные возможности страны, рост экономики зависят от того, насколько государство поддерживает крепость семей и способствует улучшению демографических показателей.
Сегодня многодетность невыгодна, и это надо исправлять. Если в семье будет четыре ребенка — это тот самый «золотой фонд», решение почти всех демографических и социальных проблем. Государство должно это понимать и вкладывать 100 процентов средств в такие семьи.
— Идея может быть реализована на региональном уровне или потребуется обращение к федералам?
— Скорее всего, потребуется вносить изменения в Гражданский, Семейный и Уголовный кодексы: гарантировать эффективное функционирование закона можно только в связке с этими документами, а это полномочия федерального центра.
— Но на каждую благую идею, как правило, найдется своя подножка. Не приведет ли предоставление возможности получить от страховщиков сумму, которая реально нужна для нормальной жизни, к фиктивным разводам?
— Если человек изначально настроен украсть, он никогда не будет работать. Он везде найдет дырку в законе. Я стараюсь исходить из презумпции невиновности. А для граждан, которые будут пытаться использовать закон в целях наживы, есть Уголовный кодекс и соответствующие органы...
Беседовала Эльвира Копылова.
Комментарии
Для страховщиков нет смысла
Инна Щеткина, директор по развитию ООО «Страховая компания «ЮЖУРАЛ-АСКО»:
— Страховой тариф должен быть примерно равен 100 процентам от страховой суммы. В качестве страхового случая ставится развод, и он полностью зависит от воли страхователя (развод можно спровоцировать в любой момент), поэтому вероятность страхового события приближается к 100 процентам. То есть для страхователя это экономически невыгодно: сколько он взносов заплатит, столько и получит. В том виде, в котором сейчас высказана инициатива, экономического смысла в ней не вижу. А для страховой компании определенно нет смысла...
Семейное счастье не купить
Лилия Титаренко, психолог-консультант, тренер института организационного и личного развития «Эго Ресурс»:
— С одной стороны, государство беспокоится о сохранности семей, с другой — предлагает купить семейное счастье. И меня это настораживает.
Есть разные семьи — функциональные и дисфункциональные. У первых есть внутренний ресурс, чтобы разобраться в трудностях и преодолеть обстоятельства, поднявшись на следующую ступеньку. У последних нет возможности справиться с последующим развитием, и им полезно развестись: в этой семье будут страдать и взрослые, и дети. Но когда семья знает, что получит компенсацию за сохранность брака, ребенок будет играть цементирующую роль. От этого хорошо никому не будет, а прежде всего — маленькому человеку. Во всем должен быть естественный ход событий. Главное — чтобы деньги не стали самоцелью...
Еще один момент: кто здесь несет ответственность за развод? Государство? Оно должно поддерживать институт семьи, но вмешиваться таким образом, считаю, не имеет права.
Все плюсы и минусы покажет практика
Маргарита Павлова, уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области:
— Страхование детей в случае развода родителей — один из способов решения проблемы с неуплатой алиментов. Предложение должно запустить механизм эффективной борьбы со злостными неплательщиками и гарантировать несовершеннолетним детям финансовую поддержку.
Все плюсы и минусы инициативы может показать только практика. Можно ведь и не называть это страховкой, пусть будет, например, семейный капитал, который можно будет потратить в том числе на форс-мажорные обстоятельства, от которых не застрахована ни одна семья и которые так или иначе возникают в семейной жизни — травмы, смерть одного из членов семьи...
Можно законодательно предусмотреть варианты использования данных денежных средств. Безусловно, все условия следует обсуждать с экспертами, с общественностью, проводить публичные слушания, апробировать на фокус-группах. Важно то, что проблема существует, а существующая система не справляется с ее решением, поэтому все инициативы, которые помогут справиться с ситуацией, должны только поддерживаться.
Белых пятен очень много
Алексей Мухопад, адвокат коллегии адвокатов Курчатовского района города Челябинска:
— Считаю, что инициатива достаточно сырая и требует существенной доработки. Необходима конкретика. Во-первых, родители могут не состоять в браке. Какой при этом должен быть страховой случай? Расставание?
Во-вторых, будет ли предусмотрена индексация накоплений, ведь по прошествии 18 лет вложенные деньги вообще могут потерять покупательскую способность. Если не учесть возможности индексировать сумму, инициатива просто умрет на корню.
Также не определено понятие «страховой случай», не очерчен его круг. Да, развод, но он может быть спровоцирован ввиду разных причин. Можно развестись фиктивно, можно оформить развод в принудительном порядке через суд, хотя вторая сторона будет против...
Проговаривать здесь нужно каждую мелочь: пока что белых пятен очень много, и от этого могут пострадать в первую очередь дети. Однако все невозможно предусмотреть, и практика, думаю, пойдет по прецедентам.
Вся пресса за 2 июня 2012 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Регионы, Иные виды страхования
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
10 января 2025 г.
|
|
Российская газета, 10 января 2025 г.
Федеральный закон от 28 декабря 2024 г. № 555-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства»
|
|
Интерфакс, 10 января 2025 г.
В Думе предложили обязать страховщиков заранее сообщать о завершении договора ОСАГО
|
|
Башинформ, Уфа, 10 января 2025 г.
АПК Башкирии получил 240 млн рублей на поддержку агрострахования
|
|
zakon.kz, 10 января 2025 г.
Страховой рынок Казахстана улучшает показатели
|
|
Бел.Ru, Белгород, 10 января 2025 г.
Как белгородский бизнес, пострадавший при обстрелах, «борется» со страховщиками?
|
|
Финмаркет, 10 января 2025 г.
В январе-сентябре сборы страховщиков РФ по договорам ОСГОП увеличились на 22,6%
|
|
Финмаркет, 10 января 2025 г.
СК «Согласие» учредила НПФ с капиталом 150 млн руб.
|
|
Казахстанский портал о страховании, 10 января 2025 г.
Лесные пожары в Лос-Анджелесе могут причинить экономический ущерб в более чем $52 млрд
|
|
Континент Сибирь, Новосибирск, 10 января 2025 г.
По мотивам прошлогодних аварий: в Новосибирске суд решил взыскать страховое возмещение в пользу УК
|
|
Казахстанский портал о страховании, 10 января 2025 г.
Сумма страховых убытков от природных катастроф в 2024 году оценивается в $140 млрд
|
|
Финмаркет, 10 января 2025 г.
ФАС определила параметры оценки размера финорганизаций для предварительного согласования сделок
|
|
Парламентская газета, 10 января 2025 г.
Депутат Нилов: Автомобилистов надо не штрафовать, а предупреждать
|
|
Frank Media, 10 января 2025 г.
СК «Согласие» учредила НПФ с капиталом 150 млн рублей
|
|
За рулем, 10 января 2025 г.
Автовладельцев заблаговременно проинформируют об окончании срока действия полиса
|
|
МК в Запорожье, 10 января 2025 г.
Жители Запорожья оформили свыше 9 тысяч договоров ОСАГО за зимние каникулы
|
|
Ура.Ru, Екатеринбург, 10 января 2025 г.
Крупная страховая компания в США бросила своих клиентов на фоне пожаров в Калифронии
|
|
Рязанские новости, 10 января 2025 г.
ТФОМС требует от рязанской районной больницы более 3 млн рублей пеней
|
 Остальные материалы за 10 января 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|