Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости онлайн, 30 апреля 2015 г.

Страховая компания «Оранта» лишилась лицензии

Банк России отозвал лицензию на страхование у ООО «Страховая компания «Оранта». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз ЦБ. Регулятор объясняет это решение тем, что компания не устранила нарушения страхового законодательства, «явившихся основанием для приостановления действия лицензий на осуществление страхования и перестрахования в установленный срок».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Санкт-Петербургские ведомости, 6 июня 2012 г.

Бизнес-план для «Скорой помощи» придется составлять с 1 января будущего года
1566 просмотров

Главврачи станций «Скорой помощи» из разных уголков России собрались за круглым столом в Петербурге. Поводом для встречи стало решение о переводе с 1 января 2013 года российской экстренной медицины в систему обязательного медстрахования. Получается, что скоро, прежде чем набрать 03, человек должен будет проверить, есть ли у него полис ОМС?

«Идентификация Борна»

Так назывался американский боевик, весьма популярный в начале 2000-х: герой — тот самый Борн, очнувшись, не мог понять, в каком мире он находится и отчего кто-то упорно хочет его пристрелить. Воспоминания о загнанном в угол человеке, не способном себя идентифицировать, пришли на память во время выступления руководителя станции «Скорой помощи» из Уфы Марата Зиганшина. Он определил основные проблемы, которые, пока непонятно как, разрешатся с введением финансирования службы «Скорой помощи» через фонд медстрахования. И одна из главных «загадок будущего» — идентификация пациента.

Конечно, частенько «скорую помощь» вызывают бабушки, имеющие хронические заболевания и знающие, что в поликлиниках за получением того же «укола от давления» придется провести не один час, а то и день, а добрый доктор со «скорой» уколет дома. Но все же основные вызовы по 03 — экстренные, и человек, перенесший, например, тяжелый инсульт, навряд ли перед приездом врачей будет искать свой полис... Но смогут ли специалисты экстренной медицины госпитализировать пациентов без документов, зная, что страховая компания им подобный вызов может не оплатить?

— Хорошо бы выяснить все на берегу, — грустно пошутил доктор из Башкирии. — Прежде чем нас всех объявят «партнерами по бизнесу».

Ответы на некоторые вопросы постаралась дать коллегам кандидат медицинских наук главный врач станции «Скорой помощи» из Тюмени Лидия Остроумова: тюменская «скорая» — в качестве эксперимента — была переведена в систему ОМС еще в 2004 году.

Проблема с идентификацией, по мнению Лидии Александровны, не простая, но не самая сложная. Согласно закону «Об обязательном медицинском страховании» (статья 16, часть 2), вызвавший «скорую» человек не обязан предъявлять полис. Врачи должны, если это необходимо, его госпитализировать, и затем уже больница и страховые компании смогут идентифицировать пациента. Или не смогут, что в Тюмени происходит в 20 процентах случаев.

— В этой ситуации у нас оплачивает вызовы компания, выигравшая в конкурсе право на страхование неработающих граждан. Правда, — заметила Лидия Александровна, — пришлось преодолеть серьезное сопротивление страховщиков.

Понятное дело: страховщики — коммерсанты и на медицинском страховании (как, впрочем, и на любом другом) прежде всего зарабатывают деньги, а потому и расстаются с ними весьма неохотно. Хотя теоретически переход в систему ОМС дает гражданам право требовать контроля со стороны страховых компаний еще и над «скорой помощью».

«Широкий диапазон реалий»

Этими словами Геннадий Лопатенков, начальник отдела по работе с гражданами территориального фонда ОМС, завершил свой разговор с журналистами на тему «как больные должны защищать свои права».

Начал Геннадий Яковлевич с напоминания о нашем «глобальном конституционном праве» на получение медицинской помощи (писать слово «бесплатной» — рука уже не поднимается, и это, видимо, реалия первая). Затем юрист напомнил, что на каждой территории России есть свои фонды ОМС, а у них — свои программы, но везде существует программа базовая, согласно которой нам государством гарантирована определенная медицинская помощь. И если вы в отпуске на берегу Черного моря были вынуждены обратиться к врачам, они обязаны вам помочь — без всякой оплаты, по полису ОМС. Правда, стенты в сердечные артерии, например, в том же Краснодаре, где в сосудистом центре работают одни из лучших специалистов в стране, вам поставить по полису не смогут: тамошняя страховая медицина не включила высокие технологии в свои местные программы. Такие услуги в рамках ОМС окажут лишь в Петербурге и Москве (вот реалия вторая).

Но фонд ОМС Ленинградской области очень даже ждет питерцев, приезжающих летом на свои дачи: их обращения по полисам в больницы Ленинградской области приносят областным страховщикам деньги!

— Но, конечно, человек должен быть готов к пессимистическому варианту, и надо уметь постоять за свои права, — Геннадий Лопатенков сменил бодрый тон на печальный. — На каждом полисе есть телефон вашей страховой компании — жалуйтесь туда и помните, что отказ предоставить вам помощь в установленные сроки — это правонарушение.

Геннадий Яковлевич, видимо, имеет в виду еще одну «реалию»: когда нам говорят, что номерки, например, на ультразвуковое исследование есть только на месяц вперед, а если вам надо срочно (а УЗИ делают «не срочно» только очень редкие люди), то заплатите в кассу. Так вот, это и есть правонарушение! Более того, по закону об ОМС, именно страховая компания теперь должна отвечать за убытки граждан из-за ненадлежащей помощи. Каким образом?

Вам дали злополучный номерок на УЗИ на следующий месяц, а вы — так как вам показано срочное исследование — обратились за помощью в частный центр. После этого вы предъявляете и номерок из поликлиники, и чек от частного врача страховщику, и последний обязан ваши убытки возместить.

— Словом, — еще раз замечает Лопатенков, — за свои права надо бороться. Все верно. Только вот человек хотел бы лечиться, а не бороться... Тем более в тот момент, когда он вызывает «скорую помощь».

Заметим напоследок, что полисы ОМС, выданные нам с 1 января 2011 года, срока действия не имеют — они будут в ходу до момента получения единой пластиковой карты (когда их начнут выдавать, никто пока не знает). Если же ваш полис был получен до 1 января 2011 года, вы можете оформить новый, обратившись в многофункциональный центр предоставления государственных услуг вашего района.

Да, и держите полисы поближе к «реалиям» — чтобы не дать повода врачу «скорой помощи» попросить у вас деньги за отсутствие «идентификации».

Ольга ОСТРОВСКАЯ


  Вся пресса за 6 июня 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Регионы, Мероприятия, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

30 апреля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
AM Best отмечает растущие риски для американских страховщиков P&C на фоне роста вторичных опасностей

Правда ПФО, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа, 30 апреля 2025 г.
БПЛА повредил частный дом в Нижегородской области

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
KBRA заявляет, что тарифное давление на страховщиков США растет

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Житель Нижегородской области получит страховку за попадание БпЛА в его дом

Report.Az, Баку, 30 апреля 2025 г.
ЦБА изучит возможность внедрения «зеленых» страховых продуктов

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Беспилотник повредил частный дом в Павловском округе

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 30 апреля 2025 г.
Сенатор Рябухин: расходы Фонда ОМС требуют системной проверки и оптимизации

МК в Германии, 30 апреля 2025 г.
Здоровье в долг: Германия обсуждает экстренные меры для GKV

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
«Колоссальные демографические сдвиги» изменят мировой сектор страхования имущества и ответственности

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Устойчивый спрос — ключ к долгосрочному росту рынка киберперестрахования

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Расширение перестрахования укрепляет кредитную позицию немецких и французских страховщиков

Российская газета онлайн, 30 апреля 2025 г.
Страховщики оформили более 100 полисов ОСАГО, действующих в России и в Беларуси

НТВ, 30 апреля 2025 г.
FT: нефтетрейдеры и страховщики изучают возвращение в Россию

Forbes, 30 апреля 2025 г.
FT узнала о консультациях западного бизнеса с юристами о возвращении в Россию

МК в Ярославле, 30 апреля 2025 г.
Эксперты рассказали, почему в России процветает мошенничество в страховании

МК во Владимире, 30 апреля 2025 г.
Евгений Уфимцев: ОСАГО выполняет свою главную задачу, но есть простор для трансформаций

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
«Заходят каратели в виде экспертов»


  Остальные материалы за 30 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт