Солидарность,
13 июня 2012 г.
Минздрав к лечению готов
765 просмотров
Новый министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала на пресс-конференции о планах министерства по реорганизации отрасли. В основном это продолжение политики экс-министра Татьяны ГОЛИКОВОЙ, однако есть и новшества. Специально для “Солидарности” эти планы комментирует председатель профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Кузьменко.
31 мая по постановлениию правительства РФ создана реорганизационная комиссия по разделению Минздравсоцразвития на Министерство труда и соцзащиты и Министерство здравоохранения и соцразвития. Минтруд возглавит Максим Топилин, Минздрав - Вероника Скворцова. Вероника Игоревна - не новый в ведомстве человек, она с 2008 года работала заместителем министра Голиковой, еще раньше - была врачом. В профсоюзе ее хорошо знают.
- Сейчас главное - собрать министерство, создать сильную команду. К сожалению, в предыдущем министерстве мало оставалось специалистов, - считает председатель профсоюза работников здравоохранения Михаил Кузьменко. - Я думаю, что мы найдем с новым министром общий язык и, конечно, вместе будем работать по всем основным вопросам.
6 июня на пресс-конференции Скворцова поделилась планами министерства на ближайшие годы. Глобально она выделила три приоритетных направления развития.
Профилактика
Первое направление - формирование единой профилактической среды и акцент на профилактике в самом широком смысле. Ядром системы станет тотальный скрининг здоровья каждого гражданина в течение всей его жизни, с внутриутробного периода. Это ежегодная диспансеризация - не формальная, а качественная, меняющаяся в зависимости от возраста и состояния здоровья человека.
- Задача - чтобы медпрофилактика стала основной в деятельности врачей первичного звена, на нее будет приходиться не менее 30% их рабочего времени. Я имею в виду терапевтов, педиатров, врачей общей практики, - пояснила министр.
По ее словам, уже сделан первый шаг: закон № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в РФ” обязывает работодателей создавать условия для профилактической работы, прохождения профосмотров, диспансеризации работников. Аналогичные изменения внесены в Трудовой кодекс. В ближайших планах министерства - рассмотреть в рамках трехсторонней комиссии, Минэкономразвития и Минфина возможность налоговых преференций для тех работодателей, которые поддерживают на высоком уровне здоровье сотрудников.
Михаил Кузьменко: - Понятно, что одно из основных направлений в здравоохранении - профилактика. Это естественно и правильно. К сожалению, очень низки тарифы на диспансеризацию, что сказывается на оплате труда врачей. Так что если мы считаем это основным, то и тарифы должны быть как основные. Чтобы врач не думал: зачем мне эта диспансеризация - лучше я приму больных и получу больше.
Кадры
Второе важнейшее направление - решение проблемы с кадрами. Для ее решения в Минздраве выделяют три блока деятельности.
Повышение качества медобразования. Будут пересмотрены все учебные программы, после чего за два ближайших учебных года будет переквалифицирован весь профессорско-преподавательский состав медвузов. Будет создана группа наиболее высококвалифицированных и опытных преподавателей, которые станут носителями новых образовательных программ, будут заниматься переквалификацией кадров.
- Мы понимаем, что это не так просто. Мы не планируем резких, разрушающих движений. Наша задача - идти мелкими шагами, но в правильном направлении, чтобы результат был позитивным, - успокоила Скворцова.
По словам министра, новая переквалификационная программа будет развернута на площадках медицинских образовательных учреждений. Уже отрабатывается состав квалификационных комиссий, войдут туда и опытные преподаватели, и научные сотрудники ведущих научных медцентров, а также РАН. Министерство уже провело первый раунд переговоров с директорами пяти ведущих институтов системы РАН.
Михаил Кузьменко: - Бояться этого не надо. Мы уже второй год работаем по новым образовательным стандартам. Естественно, им должны соответствовать и преподаватели. Кроме того, у нас записано, что каждый преподаватель раз в пять лет должен проходить переаттестацию. Ряд преподавателей наших вузов действительно слабые, поэтому и выпускаются слабые кадры.
Мотивация врачей к качественной, ответственной работе. Новый министр считает, что эту тему нельзя отделить от темы сплочения медицинского экспертного сообщества. Одна из задач - создать условия для объединения экспертного сообщества в рамках единой корпоративной этики, ответственности. Это улучшит качество медицины по всем специальностям.
- Мы бы хотели со временем частично передать полномочия министерства по аккредитации медработников, включению их в единую профессиональную врачебную гильдию, по обновлению рекомендаций такому медсообществу - пояснила министр.
Балансировка рабочих мест. По словам Скворцовой, сегодня в России большой дисбаланс: переизбыток рабочих мест в стационарах и недостаток в первичном звене. Задача министерства - сбалансировать распределение кадров.
Михаил Кузьменко: - Нужна комплексная программа кадровой политики в здравоохранении, которая бы, конечно, начиналась с подготовки кадров, повышения квалификации. А дальше стоит вопрос об их рациональном трудоустройстве. Надо подчеркнуть, что сегодня не хватает 150 тысяч врачей и около 600 тысяч медработников. Надо думать, каким путем закрыть эту брешь. Для того чтобы работа врача была качественной, нужно, чтобы он работал на одну ставку и получал достойную зарплату. У нас же коэффициент совместительства - примерно 1,4. Это в среднем, а иногда совмещают по две-три и больше ставок.
На вопрос корреспондента “Солидарности”, планируется ли в рамках повышения мотивации увеличивать зарплаты медикам, Скворцова ответила:
- Поставлена задача: до 2018 года повысить зарплату врачам до 200% от средней по региону, а зарплату медсестрам - до 100% от средней по региону. Повышение заработной платы произойдет в основном за счет пересмотра стандартов оказания медпомощи и перехода на полный тариф по стандарту. Этот тариф становится адекватным комплексу оказанных медуслуг, и уровень зарплаты в тарифе составит не менее 60%. Таким образом, даже не добавляя никаких дополнительных стимулирующих выплат, нам в течение ближайшего времени удастся существенно поднять зарплату.
Михаил Кузьменко: - Надо совершенствовать систему оплаты труда. Потому что новая система оплаты труда фактически размыла дифференциацию между младшим, средним и высшим звеном здравоохранения. Мы долго бились за базовые оклады. Ну не могут врач или медсестра одной квалификации, выполняя одну и ту же работу, получать разные должностные оклады, которые отличаются в два-три раза. Должны быть не только стандарты качества лечения, но и стандарты оплаты труда.
Модернизация
Третье глобальное направление, которым будет заниматься преемник Минздравсоцразвития, - это завершение начатой при Татьяне Голиковой модернизации здравоохранения.
Наверное, основное, к чему пытается прийти Минздрав, - это формирование финансово-экономической модели здравоохранения, которая бы позволила соблюсти принцип социального государства (на основе консолидированной страховой системы), причем избежав минусов любой госсистемы: жесткого нормирования, ограничения перечня лекарств и медизделий, то есть фактически ограничения качества медпомощи. Для этого министерство вводит механизмы конкуренции, развивает государственно-частные партнерства, привлекает частные медорганизации к участию в страховых механизмах.
- У нас уже сейчас есть все возможности существенно увеличить емкость системы медстраха. Основной тренд - это переход на преимущественно страховую модель здравоохранения. В настоящее время система ОМС включает в себя более 700 млрд рублей в год. К 2015 году емкость системы увеличится более чем в два раза. По нашим оценкам, она составит более 1,4 трлн рублей и покроет все те 1500 стандартов нового образца, которые задают планку качества медпомощи. Это позволит нам выйти на тотальную стоимость системы здравоохранения, превышающую 2,4 трлн рублей. Это очень большая сумма, которая к 2018 году составит примерно 3,4% от ВПП, - сказала министр.
А на вопрос, где министерство планирует взять эти деньги, Вероника Скворцова пояснила:
- Емкость системы ОМС будет увеличиваться с помощью двух механизмов. Первый - это передача в ОМС тех денег, которые были выделены в начале 2011 года на программу региональной модернизации здравоохранения. Это 230 млрд рублей в год, которые в течение 2011 - 2012 годов выделяются на переходный период для настраивания всей системы, стирания различий между разными регионами страны. Цель - чтобы с 2013 года все регионы России могли выполнять единые требования к оказанию медицинской помощи, работать по единым алгоритмам медпомощи. С 2013 года эти ежегодные 230 млрд рублей уже не будут выниматься из системы. Второй источник был определен законом, который вышел в ноябре 2011 года, - увеличиваются взносы в ОМС на неработающее население. Я хотела бы напомнить, что еще три года назад подушевой финансовый норматив на наше население между регионами различался в 25 раз. Не было никаких нормативов по взносам на неработающее население - граждан старшего возраста, в результате регионы платили из своих бюджетов страховые взносы по остаточному принципу. За последние два года мы добились пересмотра этих позиций. Фактически мы централизовали систему ОМС, уйдя от территориальной автономности, таким образом сформировав единую систему перераспределения финансовых потоков.
Опасаясь того, что платить за улучшенную медицину пациентам придется из своих карманов, журналисты спросили, не планируется ли снизить объемы бесплатной медицины.
- Не планируется, - твердо сказала Скворцова. - Есть большое различие между платной и частной медициной. Это два разных понятия. Мы - за развитие частной медицины и включение частных медорганизаций в систему медстрахования. Таким образом, эта система будет обеспечивать бесплатное оказание медпомощи, а частные организации будут работать по нормальным стандартам, единым для страны, и по нормальным единым тарифам. Более того, это очень выгодно государству в связи с тем, что имущественные траты и траты на амортизацию и обновление оборудования остаются в ответственности частника.
В конце пресс-конференции нового министра спросили, куда она сама обращаетесь за медпомощью, если заболеет. На что Скворцова ответила:
- Я стараюсь не болеть.
Вся пресса за 13 июня 2012 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
25 декабря 2024 г.
|
|
РБК (RBC.ru), 25 декабря 2024 г.
Страховщики предложили отпустить цены на ОСАГО
|
|
ПРАЙМ, 25 декабря 2024 г.
Страховщики предложили расширить тарифы по ОСАГО
|
|
Известия, 25 декабря 2024 г.
«Нужно полностью отпустить цену ОСАГО»
|
24 декабря 2024 г.
|
|
Казахстанский портал о страховании, 24 декабря 2024 г.
Благоприятные условия на рынке страхования авиаперевозок, вероятно, сохранятся в 2025 году
|
|
Нижегородские новости, 24 декабря 2024 г.
Житель Нижнего Новгорода возместил убытки страховой компании
|
|
Континент Сибирь, Новосибирск, 24 декабря 2024 г.
В Красноярске задержали банду серийных страховых мошенников
|
|
Report.Az, Баку, 24 декабря 2024 г.
Страховой рынок Азербайджана вырос на 10% за год
|
|
Казахстанский портал о страховании, 24 декабря 2024 г.
Страховщики Европы рискуют снизить коэффициент платежеспособности на 100 пунктов из-за геополитического шока
|
|
Официальный портал органов власти Чувашской республики, 24 декабря 2024 г.
Парламентарии приняли поправки в Закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов»
|
|
Ингушетия, Назрань, 24 декабря 2024 г.
В Ингушетии расследуют мошенничество со страхованием жизни на 30 млн рублей
|
|
Парламентская газета, 24 декабря 2024 г.
Медицинская помощь и консультации для россиян могут стать доступнее
|
|
genproc.gov.ru, 24 декабря 2024 г.
Прокуратура Республики Ингушетия направила в суд уголовное дело о мошенничестве в сфере страхования жизни человека
|
|
korins.ru, 24 декабря 2024 г.
НСИС представил страховщикам инструменты для предотвращения страхового мошенничества
|
|
Финмаркет, 24 декабря 2024 г.
Сборы по страхованию имущества юрлиц увеличились на 10,6% за 9 месяцев, выплаты выросли в 2,5 раза
|
|
Рязанские ведомости, 24 декабря 2024 г.
Рязанцам разъясняют, как путешественнику без суда решить спор со страховой организацией
|
|
Общественное мнение, Саратов, 24 декабря 2024 г.
ТФОМС Саратовской области и страховыми организациями за 11 месяцев года рассмотрено почти 168 тысяч обращений граждан
|
|
Клерк.Ру, 24 декабря 2024 г.
Таксисты просят сократить минимальный срок действия страхового полиса до одного дня
|
 Остальные материалы за 24 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|