Рынок страхования загородной недвижимости постепенно растет на 10-20% в год. В общем объеме премий страхование загородной недвижимости частных лиц занимает очень незначительную долю, примерно 1-2%. Этот сегмент рынка требует постоянных и очень серьезных усилий для развития, на что требуется время и большие средства. Возможно, именно по этой причине — низкой конкуренции ввиду малого числа действительно значимых участников рынка на этом сегменте — при росте сборов пока еще не происходит снижение тарифов.
В России страхование жилой недвижимости, как городской, так и загородной, развивается пока медленными темпами. В то время как в странах Европы застраховано порядка 90-95% недвижимости, а в США — 85-90%, в нашей стране застрахованных квартир и домов примерно в десять раз меньше. По данным Национального агентства финансовых исследований, в 2011 году этот показатель составил 8%. Страхование недвижимости за рубежом осуществляется исключительно на добровольных началах. Но там работают несколько механизмов, которые обеспечивают массовую вовлеченность населения в страховую защиту имущества.
Во-первых, в Европе и США более половины недвижимости покупается с помощью ипотеки и страхуется на весь период ее выплаты, а это могут быть десятилетия. Во-вторых, арендодатель не сдаст свою недвижимость, если она не будет застрахована. Договор со страховой компанией заключает арендатор. Причем это требование не определено законодательно, но существует на уровне сложившихся правил отношений между двумя сторонами. Просто собственник дорожит своей недвижимостью и не хочет ее потерять. Эта же причина — бережное отношение к частной собственности — лежит в основе того факта, что большинство владельцев, выплатив ипотеку, продолжают страховать свои квартиры и коттеджи. «У них человек, владеющий недвижимостью, воспринимается как богатый и стабильный, и рисковать имуществом, которое выкупал полжизни, никто не хочет. Просто там такой менталитет», — поясняет Евгений Дубенский, заместитель генерального директора — директор Северо-Западной дирекции СК «Альянс».
«Что касается России, то основным механизмом внедрения практики страхования в нашей стране является ипотечное кредитование. Однако мы находимся в самом начале пути. Ипотека в России начала активно развиваться только лет шесть назад, потом замерла на полтора года в связи с кризисом. При этом с привлечением банковских средств покупается только каждая десятая квартира. Сейчас банки активизировали этот вид деятельности, скорректировали кредитные программы, и премии, собранные в страховании недвижимости физических лиц, с 2010 года пошли в рост. Тенденция к развитию этого вида страхования есть — современные граждане, купившие за собственные деньги дачу или коттедж, а не получившие их в наследство или в результате приватизации, беспокоятся за сохранность вложенных средств и все чаще приобретают страховку. Однако в целом проникновение страхования загородной недвижимости как в Санкт-Петербурге, так и в стране находится на очень низком уровне», — продолжает господин Дубенский.
В общем объеме премий страхование загородной недвижимости частных лиц занимает очень незначительную долю, примерно 1-2%, поскольку размер страховой премии по этому виду, как в абсолютном, так и в относительном значениях, несопоставимо мал по сравнению со страховыми сборами по имуществу юридических лиц, корпоративному ДМС или автокаско физических лиц, которые составляют львиную долю в портфелях петербургских страховщиков.
Как отмечают страховщики, объем рынка страхования городских квартир более крупный в количественном отношении, чем загородных домов, однако страховая сумма и тариф по загородной недвижимости больше, чем по квартирам, и, таким образом, средняя премия по полису выше при страховании загородных строений.
Рост количества договоров по загородным домам приходится на конец осени — начало зимы (октябрь, ноябрь, декабрь) и составляет примерно 40% к среднемесячному.
Людмила Лаврова, директор управления страхования ответственности и имущества физических лиц филиала ООО «Росгосстрах» в Петербурге и Ленобласти, говорит: «Пик страхования загородной недвижимости — впереди, ведь пока под страховой защитой не более 20 процентов объектов, пригодных к страхованию. Сезон массового страхования строений приходится на третий квартал. В целом этот сегмент страхования развивается поступательно и планомерно. Мы ожидаем рост сборов страховых премий на уровне 15-18 процентов по сравнению с 2011 годом».
Татьяна Ходеева, руководитель управления страхования имущества физических лиц ОАО «АльфаСтрахование», считает, что эта доля даже выше: загородная недвижимость приносит, по ее оценкам, порядка 50-60% сборов. «Меньшая — на квартиры и движимое имущество. Эти данные по распределению долей именно по сборам страховой премии. В целом по рынку именно так показывают исследования. Однако следует отметить, что имеются отличия в распределении долей при рассмотрении того или иного региона. Можно сделать вывод, что предпочтения немного разные и в зависимости от региона».
Татьяна Ходеева отмечает, что большая доля страхования загородной недвижимости приходится на так называемый «рыночный сегмент» (по объемам сборов), то есть клиент обращается в страховую компанию для защиты собственного имущества. «По маркетинговым исследованиям, доля «рыночных» клиентов составляет порядка 70-80 процентов. Остальное приходится на страхование залогового имущества физических лиц (ипотечные программы в части имущественных рисков) и муниципальное страхование. Примерное распределение в 2011 году указывалось в исследованиях рынка: порядка 12-15 процентов — страхование объектов недвижимости в ипотечных программах; порядка 6-10 процентов — муниципальное страхование».
Виталий Овсянников, руководитель управления имущественных видов страхования Северо-Западного дивизиона СК «Ренессанс страхование», отмечает, что при расчете тарифа на страхование загородного жилья используются, в том числе, факторы, которые не применяются при расчете тарифа при страховании квартир. «На стоимость страхования квартиры влияет безубыточность, год постройки здания, сгораемые или нет перекрытия дома, наличие сигнализации, величина франшизы. Для загородного жилья дополнительно на тариф влияет постоянное или сезонное проживание хозяев, материал, из которого построен дом (деревянное, смешанное или каменное строение), стоимость дома, в ряде случаев — место расположения, наличие охраны в поселке», — говорит господин Овсянников.
«Коробочная» тенденция
Специфика страхования загородных строений состоит в том, что качество страховой защиты дома в значительной мере зависит от результатов предстраховой экспертизы, проведенной на месте. Никакой другой страховой продукт для физических лиц не требует такого «индивидуального подхода».
Существуют особенности и в оценке рисков. При страховании дач, коттеджей страховой взнос сильно зависит не только от набора рисков, но и от горючести материала стен, наличия источников открытого огня, наличия охраны, которые изменяют базовую ставку. При страховании квартир таких дополнительных факторов меньше, так как они, как правило, имеют типовые характеристики.
Еще одна особенность — оценка стоимости имущества. Если тот же автомобиль или квартиру страхуют по средним рыночным ценам, то загородные дома берутся на страхование по действительной восстановительной стоимости (то есть цена не включает в себя рыночную стоимость земельного участка).
Сегодня на рынке загородного жилья существует несколько видов страховых покрытий: эконом-вариант (только огневые риски: пожар, удар молнии, взрыв), базовый пакет (все огневые риски плюс стихийные бедствия), падение посторонних предметов (обычно выплаты по этому риску проводятся из-за падения близко растущих деревьев), противоправные действия третьих лиц (кражи, грабежи, разбой, хулиганство), залив жидкостью, страхование с дополнительными рисками боя стекол, поломки электронных устройств и теракта.
Последнее существенное изменение тарифов пришлось на период кризиса, в среднем по рынку снижение составило около 10-15%. «В этом году мы не планируем каких-то существенных изменений тарифов. Возможны небольшие корректировки по отдельным категориям объектов, но маловероятно, что они превысят пять процентов», — рассказал господин Овсянников.
Эксперты отмечают, что сегодня на рынке быстро растет спрос на «коробочное» страхование загородных домов, в первую очередь благодаря росту числа нестраховых посредников и агентов, для которых особенно удобен такой упрощенный полис. Это страхование загородных домов с упрощенным оформлением всех документов, без осмотра, заполнения заявления, предоставления правоустанавливающих документов (они требуются только после того, как произошел страховой случай) и без составления описи домашнего имущества. Все необходимые документы агент или посредник могут оформить самостоятельно, без визита в офис, оперативно. «Такой продукт особенно актуален для типового жилья, так как позволяет агенту работать с адекватной отдачей с относительно недорогими объектами. Например, для загородных домов стоимостью менее 2,5 млн рублей классическое страхование (с выездом эксперта) по нашей компании вообще не используется, для таких домов оформляется только полис коробочного» страхования. Доля «коробок» в общем количестве полисов Северо-Запада составляет 40 процентов, при этом на «коробки» приходится 16 процентов сборов, сумма взносов год назад составляла 14 процентов», — рассказывает господин Овсянников.
«Для каменного дома стоимостью 5 млн рублей страхование по полному пакету рисков будет стоить в среднем 14 тыс. рублей. Для сравнения — страхование квартиры такой же стоимости — (5 млн рублей) — обойдется примерно в 9 тыс. рублей в год», — говорит господин Овсянников.
«Существует расхожее мнение, что страхование загородного дома — это дорого. Сравним среднюю заработную плату петербуржца и стоимость полиса на страхование жилья. Охраняемый каменный коттедж, с постоянным проживанием жильцов, площадью 100 кв. м и общей стоимостью 6,5 млн рублей обойдется в 24 тыс. рублей. Исходя из данных Петростата о среднем размере заработной платы в Петербурге в 2010 году (26,4 тыс. рублей в месяц), видим, что годовая страховка коттеджа — это около 90 процентов среднемесячной зарплаты петербуржца. Или 7,5 процента годового дохода соответственно, что вполне по карману среднему классу в нашей стране. При этом необходимо отметить, что у собственника такого коттеджа, по нашему мнению, ежемесячный доход выше, чем официальная средняя заработная плата петербуржца», — рассуждает господин Дубенский.
Дмитрий Большаков, заместитель генерального директора ОСАО «РЕСО-Гарантия», вспоминает: «У нас в «РЕСО-Гарантии» был интересный опыт: помня о катастрофической ситуации с пожарами в стране летом 2010 года, мы летом 2011 года разослали в большинстве районов Ленобласти нашим клиентам по каско — владельцам загородной недвижимости — информацию о наличии такого удобного инструмента защиты своих финансовых интересов, как полис страхования недвижимости. В итоге мы обнаружили интересную картину — средняя стоимость наших новых полисов страхования недвижимости у тех, к кому мы обратились в ходе этой информационной кампании, оказалась в полтора раза выше, чем средняя стоимость такого же нашего полиса по этому региону до информационной кампании. Это говорит о том, что достаточно обеспеченный сегмент собственников недвижимости в регионе до сих пор не был застрахован. И до сих пор охват страхованием не превышает уровня в 15 процентов от общего фонда недвижимости, особенно учитывая размах строительства загородных коттеджей и домов в последнее десятилетие».
При этом госпожа Ходеева указывает на то, что не всегда при повреждении загородного дома можно получить страховку. «Условия, при которых клиенты не получают выплаты, можно кратко описать так: случившееся событие не попадает под страховое покрытие по договору страхования. Это может быть, например, отказ по стихии, когда сила ветра ниже, чем указана в риске. Если при не такой значительной скорости ветра повреждается строение, то это говорит, прежде всего о том, что в строении, возможно, не учтены при строительстве некоторые работы», — рассказала она.
Новые объекты
Зульфия Притула, заместитель начальника управления андеррайтинга имущества и ответственности «КИТ Финанс Страхование», среди новых тенденций рынка отмечает то, что если пару лет назад страховали лишь основные строения — жилые дома, дачные дома, бани, то сейчас все чаще заявляют на страхование и вспомогательные строения (гаражи, хозблоки, заборы), а также ландшафтный дизайн и благоустройство территории земельного участка. «В связи с ростом строительства элитной загородной недвижимости появился спрос на страхование неординарных, дорогих предметов имущества (эксклюзивная мебель, предметы интерьера)», — говорит она.
«Основное отличие загородного страхования от городского состоит в том, что в городе мы страхуем часть дома, то есть квартиру, а за городом все строение. Соответственно, и риски для загородной недвижимости носят глобальный и порой тотальный характер. Загородная недвижимость, в отличие от городских квартир, более подвержена такому риску, как стихийные бедствия. Климатические условия в последнее время достаточно сильно меняются, что тоже вносит свои коррективы в страхование дач. Не будем забывать, какие пожары в последнее время происходили в летний период, и сколько загородных построек было уничтожено», — рассказал Алексей Чумаченко, заместитель генерального директора по страхованию имущества и ответственности страховой группы «Капитал-полис».
«Этот сегмент рынка требует постоянных и очень серьезных усилий для развития, на что нужны время и большие средства. Возможно, именно по этой причине — низкой конкуренции ввиду малого числа действительно значимых участников рынка на этом сегменте — при росте сборов пока еще не происходит снижение тарифов», — резюмирует господин Большаков.
Роман РУСАКОВ
Приложение к газете «Коммерсант С-Петербург»
Вся пресса за 20 июня 2012 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Маркетинг, Тарифы, Страхование недвижимости
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
26 ноября 2024 г.
|
|
Орелград, 26 ноября 2024 г.
Жизнь чиновников мэрии Орла застрахуют
|
|
Колеса.ру, Санкт-Петербург, 26 ноября 2024 г.
Как работать страховым агентом в удалённом формате
|
|
Ведомости онлайн, 26 ноября 2024 г.
Госдума приняла закон о распространении действия ОСАГО на Белоруссию
|
|
Агентство городских новостей Москва, 26 ноября 2024 г.
Госдума одобрила законопроект о новых штрафах за повторное вождение без ОСАГО
|
|
Тренд, Баку, 26 ноября 2024 г.
Азербайджан и Турецкая Республика Северного Кипра подписали меморандум в области страхования
|
|
Финмаркет, 26 ноября 2024 г.
«Газпромбанк Инвестиции» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхования» с целевой ценой 140 руб.
|
|
Report.Az, Баку, 26 ноября 2024 г.
В Азербайджане зафиксирована рекордная выплата по страховке грузов
|
|
orenday.ru, Оренбург, 26 ноября 2024 г.
Афера не удалась: 4 автоподставщика вернут страховой компании 500 000 рублей
|
|
За рулем, 26 ноября 2024 г.
Эксперт предлагает минимизировать штрафы для тех, кто забыл полис ОСАГО в первый раз
|
|
Российская газета, 26 ноября 2024 г.
Процесс
|
|
День республики, Черкесск, 26 ноября 2024 г.
Получили господдержку по агрострахованию
|
|
PrimaMedia, Владивосток, 26 ноября 2024 г.
Полисы ОСАГО могут подорожать уже весной
|
|
Коммерсантъ-Саратов, 26 ноября 2024 г.
В Саратове осудят жителей за мошенничество со страховыми выплатами на 13,5 млн
|
|
Frank Media, 26 ноября 2024 г.
«Ак Барс Страхование» получило лицензию на перестрахование
|
|
Report.Az, Баку, 26 ноября 2024 г.
В Азербайджане страховой рынок вырос на 9%
|
|
Агроэксперт, 26 ноября 2024 г.
Площадь застрахованных посевов в РФ выросла на 40%
|
|
Новости Саратова, 26 ноября 2024 г.
Как сменить регион страхования на Госуслугах
|
 Остальные материалы за 26 ноября 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|