Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 27 октября 2015 г.

НССО: автобус с детьми, перевернувшийся в Уфе, не был застрахован

Пресс-служба национального союза страховщиков ответственности отмечает, что обязанность страховать ответственность перед пассажирами распространяется лишь на коммерческие перевозки, а перевозки школьников не охвачены ОСГОП.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


ПРАЙМ, 27 июня 2012 г.

ФСФР должна уйти от «мелочного» надзора
1105 просмотров, 1 комментарий, добавлен 27 июня 2012 года в 15:41

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) должна отказаться от «мелочного» контроля за участниками страхового рынка и сконцентрироваться на вопросах финансовой устойчивости страховщиков. К такому выводу пришли участники круглого стола «Состояние и пути повышения эффективности страхового надзора».

«Сейчас надзор занимается мелочными вещами…Например, выдает огромное количество предписаний за неисполнение или нарушение обязательств по договору. Это не функция надзора, такие вопросы должны решаться в суде, поскольку вытекают из гражданско-правовых отношений. При чем здесь предписание и штраф? Это правовой нигилизм», - заявил экс-руководитель Росстрахнадзора Константин Пылов.

Идею вывода жалоб граждан по выполнению обязательств по договорам страхования из сферы ФСФР поддержал президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников. «ФСФР все равно никак не может принудить компанию выплатить, это должно решаться в суде», - сказал он.

По мнению Пылова, страховой надзор должен также отказаться от проверки правил страхования. «Сколько можно читать правила? Это мощная коррупционная составляющая. Всем на рынке известны правила по основным видам страхования. Лицензирование по типовым правилам должно занимать 10-15 дней. Если страховщик выдумал что-то оригинальное, поизучайте месяц, но не 120 дней», - сказал Пылов.

С другой стороны, отметил он, с 1 января 2012 года вступили в силу новые требования к уставному капиталу страховщиков, а лицензии у компаний, не выполнивших требования, до сих пор не отозваны. «Есть такое понятие в законодательстве – пресекательные сроки, и они уже прошли. Где основная функция надзора, почему она не выполняется?», - заявил Пылов.

Потерянный год

Экс-глава Росстрахнадзора Александр Коваль отметил, что прошел год с момента присоединения ФССН к ФСФР, однако, в результате объединения служба качество и эффективность страхового надзора не повысились.

«Методы и способы работы ФСФР на финансовом рынке были механически перенесены на страховой рынок, в результате регулятивные функции стали превалировать надо контрольно-надзорными. Если было бы наоборот, то финансовый рынок стал бы более прозрачным и ФСФР сделал бы на нем много открытий», - сказал Коваль.

По его мнению, проекты, направленные на развитие страхового надзора, в результате реформы были прекращены. Например, 1 июля 2011 года должна была заработать система оценки рисков страховщиков, которая внедрялась в Росстрахнадзоре. «С рынка уходят страховые компании, а надзор этого не замечает», - сказал Коваль.

«ФСФР сейчас не может проконтролировать, продиагностировать и предотвратить уход страховщиков с рынка по-английски», - констатировал Тюрников.

Пылов предложил вернуться к идее создания отдельного закона, посвященного страховому надзору.

«Можно попробовать написать такой проект, но если он будет рамочным, то он не будет работать», - отметила замруководителя департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева. По ее мнению, действующее законодательство позволяет производить совершенствование основ страхового надзора, в частности в рамках административных регламентов, которые может разрабатывать служба.

«Действительно в течение долгого времени страховой надзор боролся с различными схемами на страховом рынке и цели и задачи надзора строились исходя из этого. Видимо где-то потеряли грань между уровнем добросовестности страховщиков и соразмерностью наказания», - признала Балакирева.

Минфин в настоящее время проводит обсуждение проекта, которые дифференцирует штрафы для страховщиков и прописывает основания для выдачи предписаний. «После введения штрафов для страховщиков на рынке образовался коллапс, мы на него среагировали и подготовили проект», - сказала Балакирева.

Рецепт от страховщика

Проблемы с финансовой устойчивостью и уходом страховщиков с рынка могут быть решены через два механизма, считает председатель совета директоров «РЕСО-Гарантия» Сергей Саркисов. «Необходимо ввести отчетность по МСФО и персональную ответственность руководителей страховых компаний. Если за жульничество будут сажать в тюрьму, то страховые компании перестанут исчезать с рынка», - сказал он.

Для страховых компаний, по его словам, важна при этом не форма надзора, а его содержание. «Мы не хотим, чтобы нас воспринимали, как оппозицию существующему порядку, мы заинтересованы в нормальном развитии и понятном регулировании…Хотим заниматься системным строительством страхового рынка», - отметил Саркисов.

Объединения готовы разгрузить ФСФР

Представители двух страховых союзов страховщиков, работающих на рынках обязательного страхования, выступили с инициативой «разгрузки» ФСФР и страховщиков в плане сбора статистики.

Так, Российский союз автостраховщиков, объединяющий страховщиков ОСАГО будет обладать полной статистикой по заключенным договорам ОСАГО в разрезе всех компаний. «В соответствии с законом о техосмотре страховые организации с 1 января 2013 года будут обязаны вносить данные о заключенных договорах ОСАГО в АИС РСА», - сказал президент РСА Павел Бунин.

«На наш взгляд, было бы целесообразно снять со страховщиков обязанность по передаче отчетности и в ФСФР, и в союз и закрепить за РСА функции по сбору и передаче в надзор всей необходимой информации. Это было бы удобно как для ФСФР с точки зрения получения централизованных данных, так и для самих страховщиков», - сказал он.

По мнению президента Национального союза страховщиков ответственности (НССО), объединяющего страховщиков опасных объектов, Андрея Юрьева, оптимизация процессов сдачи отчетности страховщиками может стать одним из первых этапов совершенствования системы страхового надзора.

«У нас уже есть положительный опыт подобного инфообмена с Ростехнадзором. Информационная система АИС ОПО, которая содержит полную информацию по всем заключенным договорам страхования и произведенным выплатам, позволяет осуществлять контроль опасных производственных объектов и передавать в Ростехнадзор достоверную информацию о состоянии отрасли. На сегодняшний день ведется работа по заключению аналогичных соглашений с другими федеральными органами исполнительной власти «, - сказал он.

Привлечение НССО к этой работе могло бы упростить администрирование и снять часть нагрузки, с одной стороны, с исполнительных органов власти, и, с другой - со страховщиков, которые сегодня вынуждены дублировать передачу одних и тех же сведений и в надзор, и профессиональное объединение, резюмировал Юрьев.


  Вся пресса за 27 июня 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Регулирование, 120 лет страховому надзору в России
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

24 октября 2025 г.

Коммерсантъ-Ульяновск, 24 октября 2025 г.
В Ульяновске задержаны члены ОПГ автоинсценировщиков

Подмосковье сегодня, 24 октября 2025 г.
Новые платежи за лечение могут появиться за пределами ОМС

Подмосковье сегодня, 24 октября 2025 г.
Азиатские марки автомобилей заимели популярность среди отечественных водителей

Амител, Барнаул, 24 октября 2025 г.
Как оформить полис ОСАГО без ошибок и лишних трат?

ТАСС, 24 октября 2025 г.
ВТБ планирует продать «Росгосстрах» с прибылью

РИА Новости, 24 октября 2025 г.
ВТБ не ставит перед собой задачу продать «Росгосстрах» к определенной дате - Пьянов

Интерфакс, 24 октября 2025 г.
Продажа «Росгосстраха» идет непросто из-за сложностей у покупателя с поиском финансирования под сделку

Ветеринария и жизнь, 24 октября 2025 г.
Минсельхоз обновляет перечень болезней рыб для господдержки при страховании

МК в Оренбурге, 24 октября 2025 г.
Суд взыскал с виновника ДТП более 2,6 млн рублей в пользу страховой компании

Business FM Кубань, 24 октября 2025 г.
Власти Кубани хотят усовершенствовать выдачу субсидий на агрострахование

За рулем, 24 октября 2025 г.
Страховой парадокс: каско на китайские авто дороже, чем на европейские

СеверПост.ru, Мурманск, 24 октября 2025 г.
В Мурманской области участники 20% аварий несут миллионные убытки

Казахстанский портал о страховании, 24 октября 2025 г.
Рост убытков делает страхование от незаконного присвоения грузов всё более ограниченным и требует новых подходов

СеверПост.ru, Мурманск, 24 октября 2025 г.
Северянка отсудила у организации более 300 тысяч за поврежденную машину

NEWS.ru, 24 октября 2025 г.
Миронов призвал реформировать российскую систему здравоохранения

Аргументы и факты-Ульяновск, 24 октября 2025 г.
Ульяновские полицейские задержали группу автоподставщиков из 7 человек

Neva.today, Санкт-Петербург, 24 октября 2025 г.
Автобусы, «Лады» и тракторы: «Пассажиравтотранс» застрахует автопарк на 34 млн


  Остальные материалы за 24 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт