Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Версия-Саратов, 31 марта 2015 г.

Опрос: автомобилисты могут начать отказываться от покупки ОСАГО после повышения тарифов

С 1 апреля вступают в силу поправки в закон об ОСАГО, согласно которым пострадавшим будут выплачивать до 500 тысяч рублей вместо прежних 160 тысяч. Эта поправка коснется только тех, кто заключил договор ОСАГО после 1 апреля, однако с 12 апреля страховщики повышают базовый тариф на 40-60%, прибавляя и региональные коэффициенты. В некоторых регионах рост тарифа может составить до 80 и более процентов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


ПРАЙМ, 3 июля 2012 г.

Страховой рынок России «переполнен», для него хватит 100 компаний - A.M. Best
1819 просмотров, 1 комментарий, добавлен 3 июля 2012 года в 13:09

Российский сектор страхования пока молод, для него характерен конкурентный, «переполненный» рынок, и все же, несмотря на множество проблем, он радикальным образом меняется, свидетельствует специальный доклад рейтингового агентства A.M. Best Russia's Insurance Revolution Begins to Gain Pace («Страховая революция в России набирает обороты»).

В докладе отмечается низкая степень проникновения страховых услуг в России, в том числе и в таких обязательных видах с низким или нулевым уровнем риска, как, например, медицинское страхование. A.M. Best полагает, что, несмотря на все проблемы, с которыми сталкиваются страховщики, включая возросшие требования к капиталу и низкий спрос на страховые продукты, общий объем подписанных премий будет продолжать расти. Это обусловлено введением новых обязательных видов страхования, экономическим развитием, которое поддерживает государственные расходы, и постоянно растущим пониманием преимуществ страхования, говорится в докладе.

«Низкий спрос на добровольные виды страхования отчасти отражает общественный скептицизм по отношению ко всему финансовому сектору и недоверие к почти шестистам страховым компаниям, многие из которых начали 2012 год со скудным уровнем капитала», - отмечается в докладе.

На 31 декабря 2011 года в России было зарегистрировано 579 страховых компаний. A.M. Best отмечает, что, если два десятилетия назад существовало более 4000 зарегистрированных страховых компаний, то к сегодня их число резко сократилось, и в предстоящие годы предположительно будет сокращаться дальше. Устойчивое снижение числа компаний является следствием значительного сокращения схем оптимизации налогов, а также более высоких требований к капиталу, считает автор доклада и директор отраслевых исследований в Европе и на развивающихся рынках Иветта Эссен (Yvette Essen).

«В страховом секторе существует огромное количество проблем, но, в то же время, он радикально меняется. Предпринимаются скоординированные усилия, чтобы избавить российский страховой рынок от имиджа, тесно связанного с налоговой оптимизацией. В последние годы принимаются жесткие меры в отношении таких «серых» схем, и это привело к резкому сокращению численности участников рынка. Комментаторы выдвигают предположение, что, с учетом размеров страхового сектора, ему необходимо не более 100 страховых компаний. Уходящие с рынка небольшие компании, как ожидается, мало или вообще никак не повлияют на общий рост суммы премий, поскольку более крупные страховщики усиливают свои доминирующие позиции на рынке», отметила она.

Специальный доклад A.M. Best рассматривает преобразование российского страхового рынка с момента окончания государственной монополии в 1988 году. В данном докладе особое внимание уделяется законодательным изменениям, трендам перестрахования, рынку страхования жизни, иностранному участию и перспективам России стать финансовым центром.

В докладе также рассматривается устойчивость балансовых показателей десяти крупнейших российских страховщиков, и отмечается быстрый рост данных компаний. Однако этот рост может быть нестабилен и зависеть от получения или потери крупных контрактов, а также от, возникновения новых обязательных видов страхования, появляющихся вследствие изменений в законодательстве.

Старший директор по аналитике агентства Карлос Вонг-Фупуи (Carlos Wong-Fupuy) отметил, что российский рынок страхования сохраняет низкий уровень капитализации с учетом риска. «В результате большое число лицензированных компаний вступили в жесткую конкурентную борьбу, хотя некоторые страховщики заявляют, что планируют сохранять и развивать прибыльные портфели в противовес попыткам любой ценой увеличить рыночную долю. Базы активов и капитала невелики по сравнению с объемом страхового риска. Повышение требований к минимальному размеру капитала, похоже, повлечет значительные капиталовложения для некоторых компаний. A.M. Best ожидает, что половине всех страховщиков придется увеличить свою капитальную базу», - добавил он.

Наше место

Несмотря на уверенный рост премий в 2011 году, страховой рынок в целом остается довольно небольшим. В 2010 году российский рынок занял 19-е место в мире, немногим отставая от Ирландии (18-е место). При этом население России составляет 142,9 миллиона , а Ирландии – 4,5 миллиона.

По размеру рынка Россия значительно отстает от других стран БРИК. Суммарный объем собранных страховых премий в России составляет чуть более половины (56%) от объема премий в Индии, при том, что у данных стран примерно одинаковые уровни ВВП.

Поглощения

Крупные страховщики не стремятся поглотить малые компании, отмечают разработчики доклада. Малые страховщики не только недокапитализированы, но и часто базируются за пределами ЦФО, принимая на страхование небольшие авто- и медицинские страховые портфели.

Некоторые поглощения, тем не менее, не исключены в том случае, если крупные страховщики захотят увеличить свое региональное присутствие. Однако некоторые страховщики имеют ошибочное представление об оценочной стоимости компаний. Более того, многие российские страховщики используют устаревшие информсистемы, что затрудняет интеграцию и мешает компаниям запускать новые, современные продукты.

Специалисты A.M. Best отмечают, что западные компании проводят комплексные юридические проверки компаний, но отказываются от своих решений после более детального изучения бизнеса, так как страховщикам не хватает прозрачности. Также остаются вопросы касательно российской правовой системы и защиты, предлагаемой иностранным инвесторам.

Фаталисты

Рейтинговое агентство выделило ряд трудностей, с которыми приходится сталкиваться российским страховщикам. Среди них, кроме новых норм по капиталу, также отмечен слабый спрос на страховые продукты. «В целом русские не рассматривают страхование как нечто необходимое, к тому же многие из них являются фаталистами», - отмечается в докладе.

Агентство отмечает, что российский страховой рынок недостаточно прозрачен для клиентов и контрагентов. Очень распространено мнение, что цифры, предоставляемые органам надзора, не дают представления о реальном состоянии страховщиков.

Неопределенность состояния этой отрасли также связана с методами бухотчетности страховщиков. «Отчетность может не отражать степень риска, которую в действительности несет на себе страховая компания. Крупная часть официально заявленных премий до сих пор может являться оптимизацией налогообложения, а не передачей риска», - говорится в докладе.


  Вся пресса за 3 июля 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Исследования, Тенденции, Слияния и поглощения
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

31 марта 2025 г.

ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
Объявлены лауреаты 2-й ежегодной Премии FINNEXT для команд и департаментов

ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
АКРА присвоило «Газпром страхованию» кредитный рейтинг ВВВ+ по международной шкале

Деловой Петербург, 31 марта 2025 г.
Прививка за отдельную плату

Regions.Ru, 31 марта 2025 г.
Скидка на полис и новые коэффициенты: какие изменения в ОСАГО вступают в силу с 1 апреля

Крымское информационное агентство, 31 марта 2025 г.
Очень хитрые крымчане инсценировали ДТП для получения страховки на миллионы рублей

Деловой Петербург (on-line), 31 марта 2025 г.
Финляндия получила компенсацию на миллионы евро после аварии на Balticconnector

МВД Медиа, 31 марта 2025 г.
В Саратове осудят двух организаторов и шестерых членов криминальной группы, инсценировавших ДТП

Дейта, Владивосток, 31 марта 2025 г.
Навязывать услуги россиянам намерены запретить законодательно

ТАСС, 31 марта 2025 г.
Коэффициент бонус-малус в ОСАГО будет автоматически пересчитан 1 апреля

ТАСС, 31 марта 2025 г.
Сбер предложил первый продукт ДСЖ на собственной лицензии страховой компании

Вятка-на-Сети, Киров, 31 марта 2025 г.
Когда компенсация по ОСАГО может быть выше лимита

РБК.Тюмень, 31 марта 2025 г.
В «тюменской матрешке» в 3,5 раза выросли сборы на страхование жизни

CNews.ru, 31 марта 2025 г.
«Бланк» и «Лучи» запустили цифровое ДМС для предпринимателей

Коммерсантъ-Кубань, 31 марта 2025 г.
В Крыму будут судить участника страховых мошенничеств на 5,5 млн рублей

ГТРК Бурятия, 31 марта 2025 г.
Для жителей Бурятии стала доступна услуга – оформление полисов ОСАГО в МФЦ

ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
«Сбербанк Страхование жизни» запустило первый продукт ДСЖ

Известия онлайн, 31 марта 2025 г.
Перерасчет коэффициента по ОСАГО для всех водителей состоится 1 апреля


  Остальные материалы за 31 марта 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт