Северный край, Ярославль,
11 июля 2012 г.
На всякую беду страха не наберёшься
974 просмотра
Что общего у строительного крана, автозаправки и котельной? Ничего? А вот специалист скажет: всё это опасные объекты. Чтобы обезопасить окружающих, ещё недавно ограничивались табличками типа «Не стой под стрелой!» и угрозой чисто символических штрафов. Если, не дай Бог, что-то рушится или взрывается, эти штрафы платили организации, в ведении которых был этот кран или котельная, а в конечном счёте наше многострадальное государство, поскольку всё принадлежало ему.
Чтобы не дойти до полного разорения, государство в какой-то момент сказало: хватит – и переложило ответственность на собственников объектов. Раз уж они у нас теперь появились.
Так родился федеральный закон, вступивший в силу с 1 января 2012 года, «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте».
Количество мест, где что-нибудь эдакое может случиться, вообще-то не поддаётся подсчёту. Но возглавляющий техническую инспекцию труда в областном объединении профсоюзов Валерий Сидоров, которому не раз приходилось работать в составе разных комиссий, объяснил: случай случаю рознь. Если упал кран, это происшествие на опасном объекте – контроль за тем, как работодатель содержит такие объекты, осуществляет Ростехнадзор. А если на кого-то упала болванка в цехе, то это опасный случай на производстве – им будет заниматься государственная инспекция по труду.
Так вот, если говорить не о всех местах, где что-то может свалиться на нас из-за чьего-то головотяпства, а про объекты, официально причисленные к опасным, то их по стране около 300 тысяч. Из них в Ярославской области – 2539.
Компания «Согласие», одна из крупнейших страховщиков России, работающая и в Ярославле, на своём сайте уточняет, о чём собственно речь. Итак: об опасных производственных объектах (ОПО), гидротехнических сооружениях (ГТС) и автозаправочных станциях жидкого моторного топлива (АЗС).
Каково состояние ОПО в Ярославле и области? – поинтересовались мы в Ростехнадзоре. Руководитель Верхне-Волжского управления Ростехнадзора Владимир Криворотов ответил «Северному краю» лаконично: «Состояние опасных производственных объектов в основном соответствует требованиям промышленной безопасности».
Среди ОПО есть по разным причинам наиболее опасные. Какие из них требуют особо пристального внимания и каково их состояние? Владимир Геннадьевич был непоколебим: «Все без исключения ОПО требуют особого внимания, ко всем предъявляются одинаковые требования, касающиеся обеспечения промышленной безопасности».
В случае выявления нарушений руководству предприятий выдаются соответствующие предписания. К нарушителям Ростехнадзор применяет свои меры: от административного штрафа до приостановки деятельности.
Но получается, этого мало. Появился уже упомянутый выше новый федеральный закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев опасных объектов. Если нет страхового полиса, теперь даже лицензию на работу на таком объекте не выдают. Мы встретились с директором филиала ООО «РОСГОССТРАХ» в Ярославской области Владимиром Пикаловым.
– Владимир Анатольевич, почему возникла необходимость принять такой закон? Ведь раньше уже был закон «О промышленной безопасности».
– Он был и есть, его никто не отменял. И в нём была статья о том, что опасные объекты подлежат обязательному страхованию. Но, во-первых, далеко не все предприятия, обязанные страховать свою ответственность в рамках закона № 116-ФЗ, делали это, во-вторых, обеспечить полноценное страховое покрытие он не мог – максимальная страховая сумма составляла всего 7 млн. рублей.
Вы прекрасно помните крупные аварии, которые произошли в стране, – трагедию на Саяно-Шушенской ГЭС, на шахте Распадская, ущерб там был несоизмеримо выше. Предприятия не то что заплатить за ущерб, а восстановить основные фонды за свой счёт часто не в состоянии. Из бюджета страны отвлекаются огромные государственные деньги. При этом не секрет, что на многих предприятиях процент износа оборудования достигает 40 – 50, а то и 80 процентов. В связи с этим риски причинения вреда просто огромны. А государственный бюджет не резиновый. Поэтому и появилось решение на уровне правительства о том, что нужен новый закон. Он не только многократно увеличил лимит ответственности владельцев опасных предприятий (например, максимальная страховая сумма выросла почти в тысячу раз), но и расширил перечень событий, в результате которых производится страховая выплата. Кроме того, закон увеличил объём обязательств перед гражданами, среди которых наиболее вероятные получатели возмещения – это работники предприятий, где произошла авария, члены их семей. Раньше ущерб работникам не покрывался. Лимит по ущербу жизни и здоровью граждан вообще вырос до 2 млн. рублей.
– Каких организаций и компаний в Ярославле и области касается этот закон?
– Всех, которые эксплуатируют опасные объекты: это вся нефтехимия, строительные компании, имеющие грузоподъёмные механизмы, котельные, автозаправочные станции, газопроводы, гидротехнические сооружения – плотины, они тоже должны быть застрахованы.
– Понятно, если это плотина Рыбинской ГЭС. А какие ещё?
– Если говорить о гидротехнических сооружениях, и на территории страны, и на территории нашей области их много. И тут есть проблема. В советское время возводились не только крупные, но и многочисленные небольшие плотины. На сегодняшний день оказалось, что собственники многих таких гидротехнических сооружений не определены. А любая плотина даже на маленькой речке опасна. В случае аварии, если она разрушится или её смоет, могут быть затоплены огромные территории, населённые пункты, нанесён вред имуществу и здоровью граждан.
– А если собственник не определён, кто их должен страховать?
– Я думаю, именно по этой причине государство сейчас в очередной раз проводит ревизию гидротехнических сооружений, и в результате собственники, наверное, будут найдены. Собственник – это либо физическое лицо, либо юридическое, либо государство, представленное органами федерального, областного или муниципального имущества.
– Вы перечислили объекты «в общем и целом». А более конкретно можете их назвать?
– В нашем регионе их более 2,5 тысячи – все не назовёшь. Возьмём предприятия нефтехимии, например наш завод ЯНОС, у него практически каждая установка переработки нефти – отдельный опасный производственный объект. Краны, которые работают в строительстве или в речном порту. Все АЗС. В Ярославле и области очень много котельных, они делятся на газовые и использующие мазут. Котельная, работающая под давлением, относится к категории опасных объектов.
– Ваша компания старейшая в стране и в области, авторитетная, но далеко не единственная. Какое-то разграничение рынка страховых услуг существует? По отраслям или как-то иначе.
– Членами Национального союза страховщиков ответственности сегодня являются 68 компаний, все они имеют право заниматься этим видом страхования. Многие из них представлены и на территории Ярославской области. Обязательное страхование особо опасных объектов, правила страхования едины для всех, тарифы установлены правительством: ни увеличить, ни снизить тариф страховая компания не вправе, а если попытается необоснованно сделать это, к ней будут применяться серьёзные штрафы не только со стороны государства, но и на уровне профобъединения. Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) проводит регулярную выверку тарифов по всем заключённым договорам. Так что критерием выбора для страхователя могут стать только надёжность, финансовая устойчивость компании – компания должна быть способна нести ответственность по застрахованным рискам. Ведь это не ОСАГО, лимиты ответственности здесь несоизмеримо выше, и случись авария, пострадать может огромное количество людей.
– Из числа действующих в области опасных и подлежащих обязательному страхованию объектов сколько сейчас застраховано?
– По данным НССО, в Ярославской области за январь – апрель застраховано чуть больше 700 опасных объектов из 2539. То есть на сегодняшний день, мягко говоря, далеко не все предприятия исполнили свою обязанность, возложенную на них государством.
– И как, по-вашему, их можно к этому принудить?
– Все опасные объекты учтены в Ростехнадзоре, и с 1 апреля 2012 года он вправе штрафовать тех, кто не исполняет федеральный закон. И у Ростехнадзора, и у МЧС есть план проверок опасных объектов, до конца года все проверки будут проведены и нарушителей ждут штрафы. Административный штраф на должностных лиц составляет от 15 до 20 тысяч рублей, на организацию – от 300 до 500 тысяч, а в отдельных случаях деятельность предприятия может быть приостановлена.
– Есть ли в вашей практике страховые случаи и какие?
– В Ярославской области с начала года, слава Богу, таких случаев зарегистрировано не было. Но в целом по стране, по данным НССО, произошло 269 аварий на опасных объектах, погибли более 110 человек, причинён вред здоровью более чем 150 пострадавшим, нарушены условия жизнедеятельности почти у 300 тысяч человек. На данный момент пока в страховые компании заявлено о 26 страховых событиях.
– И всё-таки не усложняет ли новый закон работу небольших предприятий? Есть пожелание высшего руководства страны «не кошмарить бизнес»...
– Не надо путать разные вещи – под этим выражением подразумевались различные препоны и рогатки для бизнеса в виде проверок, налоговых нагрузок и т. д. Страхование особо опасных объектов – это, наоборот, защита для бизнеса. Сегодня средняя по стране страховая премия на объект составляет порядка 42,7 тыс. рублей. У нас в Ярославской области и того меньше – 25 тысяч. Скажите, 25 тысяч рублей разорят предприятие? Думаю, нет. А для автозаправочных станций эта сумма составляет всего 15 тысяч. «Кошмаром» для бизнеса, наоборот, может стать авария на опасном объекте. Вот, например, в результате недавнего падения крана в Челябинской области погибли 6 человек (а выплата составляет 2 млн. рублей на каждого погибшего плюс расходы на погребение), 4 человека находятся в больницах (выплата – до 2 млн. рублей на каждого). То есть только по погибшим, без учёта иных пострадавших, выплаты составят не менее 6,15 миллиона, тогда как стоимость полиса для одного крана составляет в среднем порядка 5 – 6 тысяч рублей. Вот и считайте. Среди потенциально опасных объектов, о которых может идти речь, есть ещё одни, наиболее близкие широкому кругу граждан, – лифты в наших домах. Не коснётся ли их новый федеральный закон и, следовательно, не обернётся ли это повышением тарифов ЖКХ? От ответа на эти вопросы собеседники «Северного края» уклонились.
Из источника, который предпочёл остаться неназванным, стало известно следующее.
Лифты действительно подлежат страхованию с 1 января 2013 года. Хотя войдут ли они в список ОПО или нет, ещё неизвестно. В любом случае расчёты показывают, что в квитанции за квартиру у нас может прибавиться некая сумма, но максимум полтора рубля в месяц. Как говорится, на каждую беду страха не наберёшься. И всё же...
Татьяна ЕГОРОВА
Вся пресса за 11 июля 2012 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Страхование ОПО
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
28 декабря 2024 г.
|
|
cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Рекомендации Банка России: как продавать финансовые продукты в дистанционных каналах
|
|
AK&M, 28 декабря 2024 г.
Китайская фармацевтическая компания BGM приобрела ИИ-платформу AIX
|
|
Regnum, 28 декабря 2024 г.
«На абордаж!». Финны открыли охоту за «теневым флотом» в Балтийском море
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон об усилении контроля ФАС за сделками крупных банков и финорганизаций
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Власти РФ снизили до 30% максимальную франшизу при страховании урожая в России
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон, усиливающий контроль за страховыми медорганизациями в сфере ОМС
|
|
cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Приказ от 28.12.2024 г. № ОД-2378
|
|
Газета.Ru, 28 декабря 2024 г.
На Пхукете у россиянки требуют 9 млн рублей на лечение после ДТП, где ей насквозь пробило ногу
|
|
Интерфакс, 28 декабря 2024 г.
Самолет Шарм-эль-Шейх - Москва экстренно сел в Каире из-за болезни пассажира
|
|
МВД Медиа, 28 декабря 2024 г.
Двоих мужчин, инсценировавших кражу иномарки для получения страховки, задержала полиция Красноярска
|
|
ИркутскМедиа, 28 декабря 2024 г.
Родственники погибших в ДТП в Братском районе смогут получить выплаты в 2 млн рублей
|
|
Говорит Москва, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон о дополнительном контроле за страховыми медорганизациями в сфере ОМС
|
|
МК в Калуге, 28 декабря 2024 г.
Калужане сократили расходы на страховки
|
|
Белфинанс, ИА, Белгород, 28 декабря 2024 г.
В России начинает действовать обязательное электронное урегулирование убытков по ОСАГО
|
|
Радио Sputnik, 28 декабря 2024 г.
Страховщик рассказал о том, что такое долевое страхование жизни
|
|
Report.Az, Баку, 28 декабря 2024 г.
Фонд аграрного страхования Азербайджана подвел итоги 11 месяцев
|
|
Финмаркет, 28 декабря 2024 г.
«Финам» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхование» с целью 140 руб
|
 Остальные материалы за 28 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|