Курская правда,
10 июля 2012 г.
Так ли страшен ФОМС, как его рисуют? 651 просмотр
«Территориальный фонд обязательного медицинского страхования - это монстр, который сидит на мешке с деньгами и распоряжается ими по своему усмотрению: хочу - дам их районной больнице, а хочу - не дам», - таковым было практически единодушное мнение врачей Рыльской ЦРБ, обратившихся в редакцию «Курской правды» с просьбой не оставить их один на один с ФОМСом в условиях, когда намечается «резкое сокращение коек и ставок».
Однако администрация больницы не была настроена столь панически. Главный врач Александр Толстых довел до сведения собравшихся в его кабинете в день нашей встречи заведующих отделениями, что полученное из Фонда обязательного медицинского страхования письмо, вызвавшее всеобщий переполох, - это не догма, а лишь «предложение, как нам правильно сформировать свой бюджет и выйти из того состояния, в котором мы находимся».
С января 2012 года районные больницы, как известно, вышли из-под опеки муниципальных районов и являются областными бюджетными учреждениями. Внес ли новый статус позитивные изменения в жизнь районного здравоохранения? Насколько актуальна теперь роль самих ОБУЗов в зарабатывании средств? Самостоятельны ли центральные районные больницы в принятии каких-либо решений? Это мы и пытались проанализировать на встрече с врачами Рыльской ЦРБ.
Исключая отдельные службы («Скорую помощь», например), работу которых оплачивает бюджет, районное здравоохранение теперь в системе так называемого одноканального финансирования (ФОМСом) должно зарабатывать самостоятельно. И во многом оттого, насколько успешно оно это делает, зависит его нормальное функционирование или незавидное существование.
- Областным комитетом здравоохранения и Фондом обязательного медицинского страхования проводятся рейтинги подразделений медицинских учреждений, - объяснял коллегам Александр Толстых. - Главное - выполнение плана госгарантий: и поликлиникой, и стационаром - койки круглосуточные и дневного стационара должны работать эффективно. Тогда к нам претензий не будет. К сожалению, в прошлые годы поликлиника у нас выполняла план не более чем на 63 процента, а койки дневного стационара - на 70. В рейтинге мы оказались не в числе лучших - оттого и наши потери: поликлиникой - 10 миллионов рублей в год, стационаром - еще больше. А деньги эти можно было направить на ремонт, медикаменты, питание, зарплату...
Фельдшерско-акушерские пункты тоже работают в системе одноканального финансирования и план выполняют на 63-65 процентов. Ранее муниципалитет платил за воду, свет, отопление, а теперь это бременем легло на наши плечи. Кроме того, он не додал нам деньги за налог на имущество, и в область мы вошли с долгом в 900 тысяч рублей.
- Разве?- спрашиваю я. - А в администрации района говорят, что «передали» вас области без долгов.
- Да, - соглашается Александр Борисович, - но поскольку прежде не вовремя платили, росла пеня, о которой мы даже не знали.
- Тут упущение налоговой инспекции, - добавляет приглашенная на эту встречу по инициативе администрации больницы главный бухгалтер Лариса Щелкунова. - Там же знали, что мы переходим в область, должны были подсказать.
Очень «интересное» объяснение: как же это, в самом деле, налоговая служба не могла догадаться, что бухгалтерия больницы «не в курсе растущей пени»?! Далее, по ходу беседы, выясняется, что и средства массовой информации во многом виноваты, и больные, которые «хамят»«, хотя о том, что «вежливость», иной раз, бывает взаимной, умалчивается. Впрочем, это отдельная тема разговора. А в данный момент гораздо актуальнее другие нюансы: например, почему все-таки не выполняется план?
- Работники ФАПов должны посетить каждого человека 9 раз в году, - объясняет Александр Борисович. - Население очень маленькое. Если они будут посещать, получится даже и 20 раз. И здесь заинтересуется прокуратура: почему вы его постоянно подаете на оплату? Будут приходить (и приходят иногда) в дом и спрашивать: вас осматривали? К вам приходили? Карточки смотрят. Сейчас очень строго - это деньги.
Честно говоря, путаное объяснение это прозвучало как-то не очень убедительно. Что же касается невыполнения плана поликлиникой, то заместитель главного врача Галина Конорева, непосредственно отвечающая за эту работу, добавила, что количество обслуживаемого населения снизилось на 4 тысячи человек, в поликлинике должно быть 15 терапевтических участков, а их - 10.
- В период летних отпусков ситуация еще более усугубляется, - замечает Галина Ивановна, - в стационар из поликлиники берут кардиолога, невролога, терапевта...
- То есть остро стоит кадровая проблема?
- Конечно. Последний раз к нам молодые доктора приходили лет пятнадцать назад.
Еще о многих проблемах говорили врачи, в частности, делая акцент и на белых пятнах в системе модернизации:
- Ущемляются права пациентов, - считает заведующий хирургическим отделением, кандидат медицинских наук Анатолий Костин. - Под модернизацию, скажем, подпадает 53 острых аппендицита в год, а к нам могут поступить 80 и более пациентов. В итоге создается такая ситуация: в палате лежат больные, среди которых одним положено все, а другим нет - они даже медикаменты приобретают за собственные деньги. Очень сложно объяснить людям, особенно пожилым селянам, слабо осведомленным о новшествах здравоохранения, что у нас уже лимит исчерпан.
Словом, разговор пошел уже о проблемах государственного масштаба, постепенно отдаляясь от той проблемы, ради обсуждения которой мы и собрались: обсудить письмо ФОМСа. Попытки вернуть разговор в нужное русло не увенчивались успехом, поскольку все опять возвращалось на круги своя. Наконец, заведующий травматологическим отделением Вячеслав Шнайдер не может сдержать возмущения:
- Письмо ФОМСа предполагает, считай, уничтожение некоторых отделений, в частности, нашего.
И опять администрация больницы стала успокаивать коллег: это ведь только рекомендация, а не приказ. Я попросила Александра Толстых дать мне копию письма - надо же было ознакомиться с текстом, вызвавшим такой переполох. Тем более, что и сами доктора, по их словам, знали его лишь частично, им на планерке «зачитали только выдержки», а когда заведующий терапевтическим отделением Анатолий Клименко попросил полный текст письма, ему в администрации ответили: «Это для служебного пользования». В ответ на свою просьбу я тоже услышала от главного врача: «Нет».
- Почему?
- Там цифры...
Все это не поддавалось никакой логике: ведь само по себе обращение в областную газету уже предполагает, что обозначенная проблема будет обнародована. Так зачем же тогда прятать то, из-за чего, собственно, и разгорелся сыр-бор? «Отказ» только более укрепил мое желание ознакомиться с текстом письма. Тем более, что не так давно я готовила материал из Суджанской районной больницы, и главный врач Оксана Данишенко рассказывала, что у них с Фондом обязательного медицинского страхования нормальные партнерские отношения. *** Когда мы собрались для обсуждения письма в кабинете главного врача, основной упор был сделан на то, какая корявая страховая медицина,- продолжает Вячеслав Леонидович. - Но тут что-либо изменить не в наших силах. А вот что касается изменений внутри самой больницы, тут нужно принимать коллективное решение, а не скрывать от коллег обстоятельства, от которых зависит и наша судьба, и судьба лечебного учреждения в целом, и, конечно, здоровье населения района. Сократить проще, а вот восстанавливать потом будет гораздо сложнее. К тому же зачем нас «урезать», если мы перевыполняем план круглосуточными койками?! Да и вообще, круглосуточный стационар, как мне сказали в статотделе, выполняет план на 97 процентов - это очень хороший показатель. Не знаю, почему главный врач называет другие цифры. Мы звонили в Суджу, узнавали, какая там ситуация. Их главный врач отстаивает свои позиции, а мы не знаем, что с нами будет.
Поскольку главный врач Рыльской ЦРБ отбыл в отпуск, я позвонила его заместителю по лечебной работе Игорю Соболеву, и он сказал мне, что письмо в ответ на аналитическую справку ФОМСа райбольницей уже отправлено. Но что в этом письме, какие койки и какие ставки планируют оставить, Игорь Александрович объяснять не стал. Впрочем, этого, по словам врачей, не знает никто - с ними не советовались.
В кулуарах с оптимизмом говорят о том, что, вроде бы, председатель областного комитета здравоохранения Сергей Шевченко говорил с главным врачом Александром Толстых «об укрупнении Рыльской больницы» - все равно пациенты из соседних районов в ней лечатся. На мой вопрос, так ли это, Игорь Соболев ответил, что он сам в начале недели приедет в Курск и будет вести разговор, в том числе и на эту тему.
Пока же в Рыльской ЦРБ все пребывают в тревожном ожидании. Врачи-пенсионеры говорят, что на 0,25 ставки работать не будут - лучше совсем уйдут. Анатолий Костин, вздохнув, добавляет:
- На хлеб насущный я себе всегда заработаю, а вот за державу обидно. Действительно, обидно, что Рыльская больница, с ее некогда прекрасным потенциалом, начинает утрачивать былой имидж. А именно сейчас, в условиях непростого выживания, хороший имидж больницы имеет очень важное значение. Продолжится ли славная история отоларингологического (как и других) отделения Рыльской больницы?..
Анна БЕЛУНОВА (с сокращениями)
Вся пресса за 10 июля 2012 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
26 декабря 2024 г.
|
|
ПРАЙМ, 26 декабря 2024 г.
Минфин рассказал об обязательных видах страхования в новых регионах
|
|
Коммерсантъ онлайн, 26 декабря 2024 г.
Балицкий напомнил об обязательном ОСАГО для водителей Запорожской области
|
|
Тарантас Ньюс, Брянск, 26 декабря 2024 г.
Водителю стало плохо за рулем - работает ли в такой ситуации страховка в случае ДТП
|
|
Новости транспорта, 26 декабря 2024 г.
Haval Jolion выбился в лидеры по числу оформленных полисов КАСКО с начала года
|
|
Коммерсантъ-Челябинск, 26 декабря 2024 г.
Задержан еще один организатор инсценировок ДТП в Кургане
|
|
Казахстанский портал о страховании, 26 декабря 2024 г.
Руководители Swiss Re описывают проблемы отрасли и факторы роста в 2025 году
|
|
Время Н, Нижний Новгород, 26 декабря 2024 г.
Нижегородские работодатели все чаще страхуют коллективы по ДМС
|
|
Казахстанский портал о страховании, 26 декабря 2024 г.
ЕЦБ и EIOPA предлагают решение на уровне ЕС по смягчению последствий стихийных бедствий
|
|
МК в Мурманске, 26 декабря 2024 г.
Штрафы за отсутствие полиса ОСАГО могут подорожать до пяти тысяч рублей
|
|
Четвертая Власть, Саратов, 26 декабря 2024 г.
Прокуратура нашла конфликт интересов председателя ТФОМСа со страховой компанией
|
|
Gazeta.SPb, 26 декабря 2024 г.
В России могут повысить штрафы за отсутствие полиса ОСАГО
|
|
Пенза-Взгляд, 26 декабря 2024 г.
В Пензенской области аграрии активно страхуют посевные площади
|
|
Деловой Петербург, 26 декабря 2024 г.
Рынок страхования жизни в России преподнёс сюрпризы
|
|
Казахстанский портал о страховании, 26 декабря 2024 г.
Цены на перестрахование останутся практически неизменными в 2025 году
|
|
Дейта, Владивосток, 26 декабря 2024 г.
Штрафы за езду без страховки с камер начнут приходить автовладельцам уже в 2025 году
|
|
Конкурент, Владивосток, 26 декабря 2024 г.
Аварийные водители за все заплатят: тарифы по ОСАГО отпустят в свободное плавание?
|
|
Волгоградская правда, 26 декабря 2024 г.
Мошенники заработали миллионы на подставных ДТП с дорогими иномарками
|
 Остальные материалы за 26 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|