Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Премия в области финансов «Финансовая элита России»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Сейчас.ру, 28 ноября 2014 г.

РСА: тарифы на ОСАГО следует повысить на 65%

В октябре тариф на ОСАГО был повышен недостаточно сильно (23-30%), считают в Российском союзе автостраховщиков (РСА). Его следовало повысить еще на 28%, заявил президент РСА Павел Бунин на семинаре 25 ноября. Предполагается, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Южноуральская панорама, Челябинск, 19 июля 2012 г.

Чтобы страховка не подвела...
865 просмотров

Аномальная жара на Южном Урале грозит большими потерями урожая. Как возместить неизбежный финансовый ущерб от удара стихии? Палочкой-выручалочкой здесь может стать страхование посевов.

Однако нередко крестьяне с недоверием относятся к предложениям страховщиков, подозревая, что те будут изыскивать любые юридические лазейки, чтобы не платить компенсацию. И не без основания: такие примеры есть. Но с 2012 года государство установило новые правила агрострахования с госучастием, призванные упорядочить этот процесс.

Господдержка «в законе»

— С 1 января нынешнего года действует новая система страхования урожая с государственной поддержкой, — говорит заместитель министра сельского хозяйства области Валентина Писарева. — Ее особенности определены новым Федеральным законом «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования» и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства». Необходимость его принятия назрела давно, это наглядно показала небывалая засуха 2010 года, когда селяне области смогли выжить во многом за счет компенсации потерь урожая (1 миллиард 150 миллионов рублей!), полученной из федерального бюджета.

Но помощь государства небеспредельна, аграрии должны сами заботиться о страховании посевов. В прошлом году этот вопрос был передан на региональный уровень, и в качестве эксперимента участникам агрострахования компенсировалось 90 % страхового взноса. Но у этой системы были и свои минусы: аграриям приходилось вначале изыскивать всю сумму страхового взноса, и лишь потом выплачивалась компенсация. С принятием нового закона механизм господдержки упрощен: субсидии государство перечисляет напрямую страховщику, а сельхозпредприятия платят лишь свою часть. Правда, одновременно и установлен потолок госпомощи в размере 50 % от затрат по агрострахованию. Согласно условиям вступления России в ВТО на объемы прямой господдержки села накладываются ограничения.

На эту тему на базе министерства сельского хозяйства Челябинской области недавно прошел семинар в режиме телемоста с участием представителей российского Минсельхоза, национального союза страховщиков и ведущих страховых компаний. На нем замначальника департамента экономики и анализа Минсельхоза РФ Артем Кристинин сообщил, что законом определены взаимоотношения игроков страхового рынка в аграрной сфере, условия предоставления льгот.

Договор страхования посевов должен быть заключен не позднее 15 дней после окончания посевной. Поскольку федеральный бюджет верстается заранее, заявки на будущий год (чтобы сформировать областной план агрострахования) нужно подавать уже до октября нынешнего.

В договоре оговариваются условия выплат, риски. Ужесточены требования к страховым компаниям, участникам агрострахования с господдержкой. При таком страховании ущерб должен составлять более 30 % урожая.

— В 2012 году в области застраховано 165,9 тысячи гектаров — 8,5 % общей посевной площади всех сельхозкультур, в том числе 152,1 тысячи га зерновых — 10,9 % их площади,— комментирует Валентина Писарева. — Для сравнения, в 2011 году было застраховано 53,5 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых культур — 4 % посевной площади. Поначалу предполагалось, что госпомощь по агрострахованию нынче будет в размере 16 миллионов рублей, но затем эти планы были подкорректированы до 49 миллионов (40 млн рублей федеральный бюджет и 9 млн — областной). Нынче 32 сельхозпредприятия и фермерских хозяйства области застраховали посевы.

В нынешнем году селяне позаботились о страховании не только зерновых, но и других культур. К примеру, по области застраховано 1,5 тысячи гектаров картофеля и овощей, 7,6 тыс. га кормовых, 4,6 тыс. га масличных сельхозкультур.

«Агрокопилка» на подходе?

Чтобы заинтересовать страховщиков, сейчас Госдумой РФ рассматривается законодательная инициатива по льготному налогообложению в случае страхования посевов с помощью государства. Высвободившиеся средства будут направляться в фонд компенсационных выплат, которые позволят объединению страховщиков осуществлять страховые возмещения в случае банкротства одной из страховых компаний. Тем самым будет обеспечена гарантия своевременных выплат сельхозтоваропроизводителям при наступлении страхового случая.

По мнению руководства областного минсельхоза, развитие агрострахования пока сдерживает нехватка средств у селян и русский менталитет, привычка надеяться на авось и на помощь государства. Кстати, власть поддерживает аграриев, еще и компенсируя часть процентной ставки по банковским кредитам, которые можно взять для уплаты страхового взноса.

— Нужно различать агрострахование без господдержки (по недобору урожая) и страхование посевов с участием государства, — поясняет начальник отдела по экономическому анализу и прогнозированию областного минсельхоза Наталья Золотых. — По последнему за прошлый год делала выплаты только страховая компания «Югория». С ней уже три года работают СХП «Варшавское» Карталинского района и ОАО «Чебаркульская птица». Это дело непростое, требуется лицензия на агрострахование, высоки риски, и не случайно из четырех страховщиков, работавших в этом направлении в прошлом году, остался один (правда, пришло еще три новых).

Как сообщила финансовый директор ООО «Чебаркульская птица» Анна Костина, в прошлом году часть полей агрохолдинга весной побил град, и получили возмещение от страховой компании в 5 млн 129 тысяч рублей. Но это, как сообщили в минсельхозе, единственный случай в 2012 году.

Не заплатили ни копейки...

Однако проблем в агростраховании еще немало, и многие аграрии не спешат заключать такие договоры, поскольку дело это недешевое и хлопотное, а выбить страховку очень непросто. К примеру, своим горьким опытом в 2009 году поделился перед участниками всероссийского съезда Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозкооперативов фермер из Троицкого района Владимир Силин. Он три года подряд страховал посевы в Росгосстрахе, а когда грянула засуха, ему не заплатили ни копейки, сославшись на то, что метеостанция находится слишком далеко от его полей и нет результатов замеров запасов влаги в почве.

— С тех пор я, так и не получив почти миллионную страховку, отказался от страхования урожая, — сетует Владимир Силин. — Я считаю, в области ситуацию с агрострахованием (это прописано в новом законе) должен координировать уполномоченный региональный орган, который у нас до сих пор не создан. Чтобы завоевать доверие селян, страховщикам нужно вести мониторинг и оказывать реальную помощь при наступлении страхового случая.

С коллегой согласен и фермер из села Белозеры Троицкого района Валерий Ярош. По его словам, он тоже в течение трех лет страховал посевы (тогда можно было оформлять договор на 1–2 поля, а не на все зерновые, как сейчас), но ничего с этого не имел, а потом разочаровался в такой схеме, расторг договор.

— Мы тоже не раз попадали в такую ситуацию, — сетует председатель сельхозкооператива «Подовинное» Октябрьского района Сергей Мельников. — Два года подряд страховали урожай, а когда град побил посевы, нам под надуманным предлогом ничего не выплатили. Судились, но все бесполезно. Это профанация доброго начинания, я считаю, нужно ужесточить отбор страховщиков, а за обман лишать лицензии.

По словам фермера из Чесменского района Константина Шумских, многих крестьян смущает волокита, оформление множества документов. Его собрат из Троицкого района Александр Каменецкий хотел было застраховать и посевы, даже собирался взять на эти цели кредит (с учетом компенсации, половина затрат — 226 тыс. рублей), но один знакомый из страховой фирмы убедил не ввязываться — мол, все равно ничего не получишь...

Подводя итог разговору исполнительный директор областного союза крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозкооперативов профессор ЧГАА Анна Таскаева приводит в пример итоги обсуждения в фермерском агробизнесцентре, обслуживающем южные районы области: крестьяне готовы сотрудничать со страховщиками, но только при обеспечении прозрачности страхования урожая и подконтрольности со стороны государства. По мнению фермеров задумка хорошая, но нужно создать условия, обеспечить гарантии надежности агрострахования.

Евгений АНИКИЕНКО


  Вся пресса за 19 июля 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Агрострахование, Управление риском
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

27 ноября 2024 г.

Казахстанский портал о страховании, 27 ноября 2024 г.
Наводнения в Испании подчеркивают роль государственного перестрахования климатических рисков

Справедливая Россия, 27 ноября 2024 г.
Сергей Миронов выступил против использования старых запчастей при ремонте по ОСАГО

Newsler.ru, Киров, 27 ноября 2024 г.
В сентябре 2024 года средняя выплата по ОСАГО выросла почти на 20%

ТАСС, 27 ноября 2024 г.
Дума одобрила в I чтении совершенствование механизма сельхозстрахования

Казахстанский портал о страховании, 27 ноября 2024 г.
IRDAI призывает к увеличению прямых иностранных инвестиций в страховой сектор до 100%

Интерфакс, 27 ноября 2024 г.
Страховщики предложили использовать б/у запчасти в авторемонте

Коммерсантъ, приложение, 27 ноября 2024 г.
Отдать в надежные руки

РИА Новости, 27 ноября 2024 г.
Минфин РФ считает важным не допустить ремонта по ОСАГО некачественными деталями

РИА Дагестан, 27 ноября 2024 г.
Эксперты рассказали о самых популярных сценариях автоподставщиков 2024 года

Авторадио, 27 ноября 2024 г.
Россиянам станет проще оформить ДТП самостоятельно

Life, 27 ноября 2024 г.
Россиянам станет проще оформить ДТП самостоятельно

Российская газета онлайн, 27 ноября 2024 г.
Совфед одобрил закон о распространении действия полиса ОСАГО на Беларусь

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 27 ноября 2024 г.
Количество оказанных по ОМС услуг не может уменьшаться постфактум — ВС

Коммерсантъ-Кубань, 27 ноября 2024 г.
Каждый четвертый краснодарец становился жертвой мошенников

СенатИнформ, 27 ноября 2024 г.
В СФ рассказали об увеличении субвенций регионам из ФОМС

Интерфакс, 27 ноября 2024 г.
Суд признал банкротом бывшего бенефициара СК «Южуралжасо» Бурякова

ГТРК Липецк, 27 ноября 2024 г.
Практика страхования виноградарских хозяйств


  Остальные материалы за 27 ноября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт